Глава десятая. Пыль в глаза

     Чтобы лишний раз не привлекать к себе внимание, прогуливающихся по парку соседей, весёлая компания ретировалась в небольшую чащобу, если конечно можно отделять данный поросший мясистыми дубами и клёнами кусок местности, нижний ярус которой покрывали витиеватые и очень плотные самые разные кустарники. Было всё также светло и ясно, гулкий перезвон птиц переливался по лесу, казалось, что бури и вовсе не было, всё шло вновь своим чередом. Между тем, после небольшой перезагрузки Рикки активно сыпал идеями куда пристроить этих двоих.

     — Предлагаю на мусорку к местным бездомным, они люди добрые не бросят или можно оставить их где-нибудь здесь, а что, лето тепло и воздух чистый, можно ещё в будку к старому Джо, он не отличит этих двух от своего немного странного сына – быстро тараторил Рикки, будто бы стараясь обогнать всех и вся в безудержном остроумии.
     — Рикки, стой. Подожди. Да остановись же ты!
     — А, что, а ещё можно на местную свалку их закинуть.
     — Рикки. — протяжно и далеко не дружелюбно прервал Фаррел.
     — Ладно, молчу. Молчу я, не надо, только не снова туда, ай! — В очередной раз Рикки прилетело промеж лопаток, да так, чтобы и не дотянутся и болело хорошенько.
     — Ребят, завернитесь как-нибудь посильнее, мои глаза хотят покинуть глазницы и больше не возвращаться в них.
     — Да поняли мы, поняли, твой нежный небольшой мозг не способен адекватно воспринимать естественный, скажем так, природный вид — медленно, как бы издеваясь и нарочно роняя плед на землю выдавил Лоу.
     — Ты просто отвратительный, как у тебя могут быть крылья, как?! Только копыта и рога. Только они. Остальное не сочетаемо с тобой. Если бы не вся тяжесть происходящего, как бы отдубасил, прям по лицу.
     — Хватит припираться, как дети малые. Лоу натяни ты этот плед несчастный, иначе, применю заклятие, которое ты очень не любишь. Вот, славно, так бы сразу.
     Теперь к делу. Вопрос с нашим прикрытием не столь критичен, как то, что по Земле разгуливает Ахромом, в людях посеяна тьма. Земной страж пал в бою. Вдобавок к этому Воим, точнее его свет, медленно угасает, а вместе с ним и Аусус, дух которого стал своего рода таблеткой, замедляющей течение болезни.

     — Неужели, неужели он умрёт. Неужто та царапина сможет сделать то, что не смогли орды тех тварей внизу?
     — Орды тварей? — вклинился Рикки.
     — Да, как оказалось, зло бывает самым разнообразным.
     — Да, Фар, всё так. Единственный, кто мог помочь, хранитель – Эликвир, но он пал. Конечно же мы попытаемся найти выход, найти решение, но едва ли что-то из этого выгорит.
     — Понимаю, что вопрос сейчас не очень уместен. Но на Земле был страж, Ахромом, тьма?
     — Думаю, стоит тебя немного погрузить во всё это, предлагаю сесть вот там, Рикки, ты тоже, Лоу – наведи скрывающие чары, только не трать слишком много сил, восполнить их едва ли удастся, а они ещё нам понадобятся.

     Они сели подле старого развалистого дума, его могучие ветви покрывали собой огромное пространство. Терпкий запах желудей, ласкающий нос, пробирающий каждую его частичку. Ветви, буквально усыпанные мясистыми листами, а где-то на вершине гнездо какой-то, не очень большой, птички. Подле могучего дуба росла низенькая травка, также усыпанная желудями. Вокруг не было не души, только низенькая травка, могучий, толстый дуб, пока пустующие гнездо и лёгкий ветерок, теребящий листики, перепрыгивающий с ветки на ветку, от жёлудя к жёлудю. Они аккуратно уселись не очень широким кружком, Лоу навёл скрывающие чары, не очень сильные, но достаточные, чтобы исключить лишние глаза и уши.

     — Когда Авадон разделил миры, наш – Земной и мир магии – Иркадию наступило мнимое перемирие. Но не одна из сторон так и не зарыла топор войны. Мы были надёжно укрыты, но ненадолго. Продержаться столь продолжительное время, мы во многом смогли благодаря стражам, безусловно не только им, но их роль значительна. Стражи обладают невероятной силой, черпая её из другого, незримого нам мира, они могли создавать – творить другие миры. Поднимать элементалей. Исцелять. Обращаться к настолько древним силам, что могли отгонять смерть и вовсе возвращать к жизни падших воинов. Но самое главное, они обеспечивали равновесие между теми сомнениями, что гложили души людей. Если мовхары усиливали то, что уже есть в человеке, помогая преодолевать определенные препятствия, то стражи вели их за ручку, если так можно выразиться, через тьму. Те самые легенды про Данте, богов на небесах всё это они – стражи.
     — То есть их было много? Боги, серьёзно?! — немного опешил Рикки, едва ли ему удавалось переварить полученное. Едва ли. Но он справился.
     — Да, ну с их обличием иначе их и не назвать, конечно. Многие из них давно канули в лету. Одним из последних и наиболее сильнейших был Эликвир, он хранил особую частицу, которая теперь в руках Ахромома – духа разрушения. Благодаря этой частице ему удалось посеять семя тьмы в душах людей. Крайне медленно каждый подойдёт к моменту, когда вернутся назад будет нельзя.
     — Пока Рикки пытается справится с наплывшей на него гримасой, я бы хотел кое-что узнать.
     — Ух ты, мы имеем право наблюдать зрелище развития, вот это чудо – тихо съёрничал Лоу, Фаррел сделал вид, что ничего не услышал.
     — Какой? — как всегда спокойно спросил Арм.
     — То, что произошло со мной, этот знак и буря, все это связано с Ахромом?
     — Едва ли, конечно, определённая связь есть, но она не объясняет не символа на твоей руке, не тех финтов, что ты вытворяешь. То, что произошло с Альмондом, впервые за время его существования, объясняется тем, что сюда нахлынуло слишком много тёмной энергии, однако почему такого не было раньше, трудно сказать. — Арм потёр лоб ладонью, его лицо явно стало куда более задумчивым, он пытался сложить два и два, но пока так и не смог.
     — Да уж. Столько вопросов и так мало ответов.
     — Слишком мало. — подытожил Рикки.
     — Я надеюсь, нам удастся найти ответы в вашем храме знаний или как вы его называете. Била...Нет, библо. Чёрт! — зло выругался Лоу, которые имел определенные трудности в произношении земных слов, связано это с некоторым их расхождением в произношении по сравнению с Торнтилтом, что сказать, Лоу никогда не был ответственным учеником, поэтому на уроках по Земному языку он активно глумился над ботаниками в пришкольном участке, было время.
     — Библиотека. Едва ли вы что-то там найдёте, я там был достаточно долго, чтобы понять, что кроме нудной, очень нудно классики и исторических книжонок, написанных не совсем благонадёжными людьми там ничего более нет. — на удивление, это сказал не Фар, хотя и он тоже имел тягу к чтению, однако Рикки был воистину ненасытным в плане чтения. Он мог читать абсолютно что угодно, главное прочитать, причём ночью, видимо, так шарма больше.
     — Если ты что-то не видишь или не можешь увидеть это не значит, что этого не существует. — парировал Армастуз.
     — А знаете, я знаю, где мы вас обустроим, есть тут один домишко, давно заброшенный, но не поддающийся веянию времени, окрестные дома уже несколько раз капитально ремонтировали, однако эта хибара, пусть и на окраине города, но более-менее целая. Хозяева давно её покинули, а хибару признали достоянием города. Первый из домов, всё-таки. — Рикки говорил с таким некоторым восторгом в голосе, ему доставляло удовольствие то, что его слушали, очень внимательно и пристально, а такое с ним бывает редко.
     — Тогда я возьму дома мало мальские приличные вещи, чтобы вы так не разгуливали, а ночью мы уже обдумаем легенду вашего появления здесь. — Закончил Фаррел.

     Ещё некоторое время они просидели в тени мощного дуба, ветви которого всё также колыхал ветерок. Ребята попеременно инструктировали обоих о том, что и как. Хоть они и бывали уже на Земле, далеко не один раз. Даже стоит сказать, что они тут жили. С момента их пропажи прошло около ста пятидесяти лет, что весьма и весьма продолжительно в рамках прогресса, а уж про нижний мир и вовсе не стоит говорить. Они все равно не поняли не слова из того, что последовало за фразой газонокосилка, однако очень внимательно слушали. Их мины напоминали что-то в духе первоклассника, который пытается отнять от пяти один в уме, очень сконфуженная, лёгкий трепет маленьких невинных губ, постоянно озирающийся взгляд по сторонам и вдруг озарение. В общем, очень занимательно. Проработав некоторые элементы ребята уже встречали вечер.

     Лёгкий ветерок повеял чудным ароматом летнего, прохладного дождика. Свежесть наполнила всё вокруг. Иркад был полон людей как никогда, где-то в далеке резвилась маленькая белокурая девчушка, которая запрыгивала на своего отца, брала его за волосы и пыталась управлять будто он маленький козлик. Рядом стояла хохочущая мама, которая едва ли удерживалась от того, чтобы завалиться на землю и начать по ней кататься со смеху. Немного по другую сторону штабелем шли только-только возникшие парочки. Почему только-только? Просто потому, что каждое действие обоих отточено настолько, что даже взмах руки был подобен ходу часовых стрелок в маленьких механических наручных часах. Ведь необходимо показать лучшее в себе, задать марку, чтобы потом немного выдохнуть и начать следующий этап, этап простых отношений, где люди постепенно раскрывают себя и свои шкафчики, усеянные скелетами и бегающими по ним тараканам. На скамеечке сидела прекрасная уже довольно крепкая пара прожжённых старичков. Они ждали, когда над озером, по обыкновению, вспыхнут светлячки и завертятся в своих привычных пируэтах, чтобы примкнуть к ним, вспомнить «ту самую песню» и лихо станцевать под неё. Одним словом, Иркад летними вечерами, особенно таким как сегодняшний был невероятно живым и разношёрстным.

     И всё бы ничего, но ребятам предстоит провести двух завёрнутых в пледы парней через всю эту толпу. Однако Фаррел знал такие тропы, которые не знал даже Рикки. Ведь он бродил по этому лесу всё своё детство.
     — Итак, сначала выхожу я, затем ты и Лоутуз, а после ты Рикки, не забывай обыденно почавкивать, пусть и пустым ртом, тебе это никогда помехой не было, всё всем ясно?
     — Почему я вечно замыкаю и нет хоть что-то дать, так нет же. Только одни обвинения, что я всё схомячил за время нашей увлекательной беседы.
     — Снова?
     — Да, снова. Но не сейчас не время, пора. Идеальный момент.
Им предстояло буквально пробежать около 50 метров по людной части Иркада прежде, чем они шмыгнут на маленькую тропку, которая позволит обогнуть им весь город и выйти около предполагаемого района.
И всё бы ничего, если...
     — А почему все так смотрят?
     — Фар! Фар! Обернись!
     - АРМ! Плед, где плед, опять я вижу эту срань, Боже храни мои глаза, ГДЕ ОН?!
     Стоит сказать, что шуточки Лоутуза порой выходили из-под контроля и потому он посчитал вполне себе смешным аккуратно, не без помощи магии, сдёрнуть плед с Армастуза.
     — Лоутуз, какого синего баклажана ты сделал?! — Ещё секунда и Армастуз, абсолютно нагишом, бежал за удаляющимся в даль Лоутузом, удивительно, но свернули они прямиком на нужную тропинку, точнее, как свернули, покатились кубарем вниз по небольшому склону. Реакцию людей на произошедшее и вовсе не стоит описывать. Нет, никаких гневных возгласов. Тихие смешки и бесконечные смартфоны с включёнными камерами, только потом они узнают, что зрелище не сохранилось, ведь мовхары не воспринимались объективами камер, на их месте просто были пятна света, такого яркого, слепящего. Фаррел и Рикки следом побежали за ними.
     — Вот скажи мне, Лоутуз всегда настолько с головой не дружащий, как можно такое отчебучить?! — Весьма эмоционально вскрикнул Рикки.
     — Всегда, скорее, вон они.
     — Хватит, разойдитесь, как дети малые, а пыли то, пыли. Поговорка «пустить пыль в глаза» сейчас приобрела визуальное исполнение, ай как режет, да стойте же вы! — Рикки крайне злобно ворвалась в огромный клуб были и буквально отодрал их друг друга, пыль было слишком много, слишком.
     — Кх-кх-кх! — пытаясь откашляться, Фаррел сказал ¬¬— какого лешего ты устроил, а, Лоу? Мы не должны светиться, точнее вы, пока мы не придумаем вам прикрытия, у тебя что, мозг резко исчез, идиот?!
     — Оу... — немногозначительно оба смотрели на символ, что был на правом запястье руке несколько подсвечивался.
     — Фар? Спокойно...
     — Спокойно, два барана, которые не имеют никакого представления об адекватном поведении в месте, где они не были и где их быть не должно только что практически всё сорвали, спокойно, как можно оставаться спокойным, когда те, на кого ты рассчитываешь, ведут себя как, мать его, маленькие дети?!
     — Фар, рука. — Рикки аккуратным жестом указал на запястье
     — Фар спокойно, иначе точно всё сорвём, выдохни, мы постараемся так не делать, во всяком случае я точно. ¬— резюмировал Армастуз, Лоу держался за немного рассечённую губу, Арм умел бить правильно, но на лицах было полное смирение.
     Фар, несмотря на свою руку быстро ретировался в лес, ему нужно было выдохнуть, просто выдохнуть.
     Вот же чёртовы бараны, как так можно?! Обоих бы отделать по самое не балуй. Ладно, мы дойдём до нужного места, без приключений, я надеюсь, что без них.
     — Фар, ты успокоился, всё нормально? — Рикки знал, что нужно быть осторожным, когда Фаррел выходил из себя, точнее был на грани выхода из себя, поэтому спросил довольно тихо и максимально спокойно.
     — Более-менее, а теперь надо идти, уже довольно сильно стемнело.
     Вернувшись, Фаррел увидел чудную картину, Арм и Лоу стояли молча, ожидая команды.
     — Придерживаемся того, что осталось от плана, который должен был реализоваться идеально, ну да ладно.
     — Мы всё выяснили и готовы двигаться дальше. ¬— снова резюмировали оба в один голос.
     Было всё также свежо и всё-также пахло дождём, но на небе не было не единой тучки, словно кто-то протёр его велюровой тряпочкой, кое-где уже проглядывались звёздочки, маленькие и беспечные, но очень завораживающие.
Они шли по маленькой, извилистой дорожке вперёд через глушь леса. По обе стороны раскинулись огромные папоротники, высокие сосны, уходящие в небо. Кое-где были и клёны, даже, пусть и редкие, берёзы. Между тем, явно просматривались самые разные цветы, самых разных палитр. Маленькая ухабистая тропинка, вытоптанная, не дать соврать, исключительно Фаррелом, ловко огибала могучие корни, огромные валуны, коих здесь было несчесть.
 
     Приятная сырость наполнила небольшой отрезок тропинки, который спускался в не очень большой овражек, затем быстрый подъём вверх, лес оставался позади, они практически пришли и действительно вышли недалеко от нужного дома, а так как большая часть людей была в Иркаде, а на окраине их жило не так уж и много, шансов добраться незамеченными было довольно много.

     Всю дорогу в воздухе висела томная тишина, Фаррел окончательно возвращался в равновесие, Рикки шёл молча, переваривая всю информацию, которую он получил за день, а также мечтая о тарелке вкуснейшего маминого пюре с чудными мясными тефтельками, которые его мама готовила по самому обычному рецепту, но которые от чего-то получались невероятно нежными буквально тающими во рту.
Армастузу и Лоутузу было не о чем говорить, да и не хотелось особо, сил не было, только желание поскорее отдохнуть.
     — Вот этот дом!
     — Ну и ну... — Удивлённо произнёс Армастуз.
     Дом был не очень большим, но выглядел так будто его только недавно построили. Недавно, то есть около 10-15 лет назад. Полностью деревянный, выполненный из какого-то очень тёмного сорта дерева. Белоснежные оконные рамы. Довольно просторное крылечко. Но изюмкой была дверь, выступающая цельным и единым произведением искусства, он была также деревянной, но вся в узорах явно ручной работы. Лёгкие половые досочки довольно широкой лестницы ни издали не единого скрипа, все четверо поднялись по ним, словно были пушинками.
 
     Придворовая территория давно поросла довольно высокой травой. Зелёной и сочной, с которой по утрам скатывались крупные капельки росы. Нельзя было не заметить, что сам дом был окружён словно кругом из живых грибочков, маленьких опят, своего рода аномалия. По верхней части хибарки также имели место узоры, не такие завораживающие как на двери, но не менее интересные.

     Они аккуратно отворили дверь и вошли, внутри было абсолютно пусто, только несколько коробок, оставленных местными бездомными, которые иногда приходили в этот дом заночевать, особенно, когда за окном была не очень благоприятная погода. Внутри не было никакой отделки, всё такие же чёрные досочки, кое-где вбитые прошлыми жильцами гвоздики и прекрасные черный как ночь камин, встроенный во внутреннюю стену небольшой залы.

     Небольшая лестница, уходящая на второй этаж, копию первого, однако там также была ванна, точнее напоминание о ней.
     Фар достал весьма мощный фонарик из своей сумки и включил его, чтобы привнести немного света в уже опустившиеся сумерки.
     — Итак, пока мы шли сюда, — начал он — я успел обдумать как всё будет, максимально внимательно слушаем и запоминаем.
     — Конечно, все во внимании — Лоу хотел съёрничать, но воздержался, пока ещё не время, а то огрести от Фаррела, будучи в таком же мешке с костями, как и он, не очень-то хотелось.
     — Вы два студента приехали сюда и с целью исследования флоры и фауны нашего парка, к сожалению, по пути сюда вас обокрали и потому вы здесь абсолютного без всего, кроме той одежды, что была на вас. Однако вы приверженцы своей миссии и скоро вам доставят сюда все необходимое.
     — Фар, а ты эту бред... чудную мысль откуда вынул? — иронично поинтересовался Рикки.
     — Слезливые истории всегда прокатывают, к тому же они студенты, а до них им никому особо дела нет, а значит снимем сразу серию вопросов, а почему к нам, а вы что, геи и всё в этом духе. К тому же, мы, как будущие поступающие сможем легально с ними общаться, не привлекая особого внимания. К тому же так они смогут спокойно попасть в лабораторию, студентов у нас любят, а студентов, которые занимаются наукой – тем более.
     — Вынужден признать, план отличный, пусти пыль в глаза, что называется. — резко сменил свою позицию Рикки.
     — И впрямь, довольно неплохо. — резюмировал Лоу, впервые без подколки, что-то определённо должно произойти.
     — Ну и самое главное, чтобы снять вопрос нашего знакомство, мы с Рикки волонтёры от школьного кружка по экологии, которые помогут студентам на местности и с мелкой работой.
     — Фар, это лучший план, я конечно в кружке не состою, да и, вроде, у нас такого нет, но это идеально, мало кто полезет разбираться в школьное болото, родители к урокам то бояться подходить как чёрт к ладану, а тут кружки, очень умно.
     — Вы двое должны быть тут и никуда не выходить, вам всё ясно, — в эту секунду абсолютно ни для кого незаметно символ на руке Фаррела блеснул лёгким голубым огоньком, — НИ-КУ-ДА!
     — Мы всё поняли.
     — Завтра с утра мы с Рикки принесём вам одежду и официально представим родственничкам.
     Лёгкий треск маленькими осколками разлетелся по уголкам дома. Небольшая вспышка и тихий удар об пол. Это была колбочка, которая были призвана заклятием Лоутуза, как оказалось, времени было ещё меньше. Царящий в мире людей, медленно разрастающийся хаос ускорил действие яда.
     — То, чего я боялся. — Из тех двенадцати символов, что были нанесены маленькими языками пламени на шкатулку, осталось лишь восемь. Значит вместо трёх-четырёх недель у нас есть лишь два, ну максимум три дня.
     — Дело дрянь, Арм, мы можем потерять двоих сразу, нужно ускоряться. — крайне возбуждённо сказал Лоу.
     — Фар, прошу вас, будьте здесь с утра, иначе не можем гарантировать, что просидим здесь.
     — Обязательно, с первым лучами.
     — Это же в пять утра переться сюда, голодным...
     — Рикки, не ной, пошли, нужно всё подготовить.
     — Мы тем временем аккумулируем все силы, что у нас есть и будем в полной боевой готовности, до утра. — Спокойно сказал Арм, хотя в глубине души его раздирали отчаяние и безысходность.

     Пока Фаррел обсуждал кое-какие детали, воспользовавшись случаем и пойдя на поводу у своего любопытства Рикки решил посмотреть на коробочку и потрогать её, зря. Обжигающая боль охватила сначала кисть руки, затем предплечье, а после всё тело. Увидев происходящее Лоу, поспешно выдрал у него шкатулку, не без усилий. Такое чувство, что она была частью руки Рикки, его крик надо было слышать.
     — Какого чёрта! — взвизгнул Рикки.
     — Не трогай того, что тебе не принадлежит, пустоголовый болван!
     — Лоутуз, не перегибай. — но тот лишь отмахнулся на слова своего брата и ушёл в соседнюю комнату, прихватив колбу.
     Фаррел взял за руку Рикки и те поспешно покинули дом, по пути у них случилась небольшая перепалка по этому поводу, однако всё закончилось хорошо. Да и не до драк сейчас было. Рикки, хоть только и окунулся во всё это с головой, хотел помочь и сделать что-то, ведь он всегда мечтал и грезил о том, что в мире есть что-то необъяснимое, волшебное, что он может быть частью этого и он оказался прав, он стал частью чего-то большего и зловещего, но очень увлекательно. А уже завтра, ему с Фаррелом предстоит искусно пустить пыль в глаза всем и постараться отыскать тайны, которая может скрывать библиотека, чтобы помочь тому, кого даже не знает, пока не знает.


Рецензии