Амбиции и возможности. Про амбиции

Это продолжение, чисто для заинтересованных в более "глубоком" понимании проблемы.

Для удобства не читавших исходный текст, его воспроизвожу:

"Амбиции и возможности. Про настоящую гармонию?
http://proza.ru/2021/03/10/1356
Для не читавших предыдущую заметку полностью повторяю ее текст:
"Имеется ввиду гармония в индивидуальной жизни человека.
На основе чисто двоичной логики (амбиции и возможности) в данном случае это следующие варианты:
Вар. 00 - амбиций нет, возможностей нет
Вар. 01 - амбиций нет, возможности есть
Вар. 10 - амбиции есть, возможностей нет
Вар. 11 - амбиции есть, возможности есть
Далее лично мои комментарии:
00 - все хорошо и спокойно (наверное, это РАЙ);
01 - это некая импотенция в широком смысле этого понятия;
10 - самое страшное для любого нормального человека;
11 - наверное, такое может быть только у СОЗДАТЕЛЯ.
Чисто по своей личной оценке Вы себя к какому варианту относите?
Так, что это такое - ГАРМОНИЯ?"
Конец цитаты.

Изложенные выше соображения несколько ущербны без одного существеннейшего  фактора:
- А на что направлены АМБИЦИИ?
Далее подобный предыдущему подход: амбиции и благо, для которых Вы их (амбиции) применяете.
Итак, про амбиции и благо.
Предположим, что амбиции у Вас есть.
Тогда на чье благо они направлены? Свое ЛИЧНОЕ или для всех НОРМАЛЬНЫХ человеков.
Попробуем эти вещи тупо объединить.
Вар. 000 - амбиций нет никаких, возможностей нет
Вар. 001 - амбиций нет никаких, возможности есть
Вар. 010 – амбиции для себя, возможностей нет
Вар. 011 - амбиции для себя, возможности есть
Вар. 100 – амбиции для всех, возможностей нет
Вар. 101 - амбиции для всех, возможности есть
Вар. 110 – амбиции для себя, возможностей нет
Вар. 111 – амбиции для себя, возможности есть

У каждого из заинтересовавшихся таким подходом есть смысл подумать о себе!
А про ГАРМОНИЮ, ну, наверное, она у каждого в настоящий момент СВОЯ!
Поэтому нормальных человеков и долбят все кому не лень!"

Конец предыдущей цитаты.

Для чего я так делаю.

Имеется ввиду то, что есть некая методология или технология (не буду озвучивать, чья она), смысл которой заключается в ПОСТЕПЕННОМ или ПОЭТАПНОМ изменении некоего психологического состояния  индивидуума (в некотором смысле человека) в каких-то целях.
В конечном смысле, как правило, это делается для изменения психологического сознания (именно так) в пользу тех, кто такую цель и соответствующую технологию заказывает.
Я попробовал эту технологию ПОЭТАПНОСТИ применить для вас – уважаемые читатели, но с целью познания вами того, как НАМИ управляют.
Это первое.
Теперь второе.
Надеюсь, что кому-то это поможет в ваших собственных размышлениях, естественно, если этими самые размышлениями вы занимаетесь.
Дело вот в чем.
А что такое амбиции?
Давайте разбираться.

О чем пишет «помойка», т.е. Интернет?
На запрос «амбиции что это» ответы:
Самолюбие, чувство чести, а также спесивость, чванство.
Или:
Амбиция (лат. ambitio – обостренное самолюбие) – деформация сознания, выраженная в стремлении доказать свое превосходство посредством достижения определенных целей. ... Основополагающую роль играет уровень самооценки: носители высокой самооценки чаще других демонстрируют соответствующие амбиции.

Получается, что этот термин определяет нечто нехорошее, сродни гордыне, если по-христиански.

Давайте я изложу свое мнение дальше, если эти рассуждения кого-то заинтересуют.

Амбиции  (по моему пониманию) – это некие желания, которые исходят изнутри организма  и в физическом и психологическом смысле ЛЮБОГО человека.
На вопрос, являются ли они следствием наличия РАЗУМА у данного человека, или это привнесено извне, лично я отвечаю, что это – наличие этого самого свойства (в смысле РАЗУМА).
Сложилось так, что этим свойством (АМБИЦИЯМИ) РАЗУМА, ну, скажем так, НЕЧТО пользуется в своих ПАРАЗИТИЧЕСКИХ интересах!


Рецензии
Сергей, спасибо.

Интересные взгляды. Когда -то увлекался темой мотивации и мотивационного менеджмента и там как раз сталкивался с понятием амбиций.
Интересную написали комбинаторику, примеры и пояснения.
И не знаю, амбиции это хорошо или плохо. Теория мотивации, говорит, что неудовлетворенные амбиции есть источник фрустраций. Вы приводите параллель между гордыней и амбициями, тогда это нехорошо.
Думая в Ваших терминах как амбиции и возможности, а также гармонии, приходит вывод: если возможности есть, то амбиции это хорошо. Они помогут их реализовать. А если их нет, то это плохо, стоит поубавить спесь, чтобы не впасть во фрустрации и остаться в гармонии с собой и жизнью.
Мое понимание амбиций - это высокий уровень притязаний личности. Но притязать высоко стоит адекватно реальным возможностям, иначе это вред. В этом помогает чувство реальности и самосознание.

Интересная тема. Спасибо. Всех благ Вам. Понравилось.

Игорь Ко Орлов   12.03.2021 06:59     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.

Сергей Толочанов   12.03.2021 09:13   Заявить о нарушении