Сравнение квартиры для сдачи в аренду с депозитом

Финансовая система пассивного дохода

ВНИМАНИЕ! Речь идёт ТОЛЬКО о пассивном доходе.
Вопросы заработка рассматриваются не здесь.

Кто может нам дать пассивный доход?

У русского человека одна идея – недвижимость. Купить однушку, и сдать её в аренду.
Почему однушку?
Дешевле и быстрее купить. Раз.
Быстрее и проще сдать. Два.

Это все инвестиционные идеи русского простого человека.

С этой идеей всё в порядке. Только вот доходность в таком варианте (мы посчитали) равна доходности по депозиту.

Но!!!

Деньги на депозите застрахованы. Раз. Их вернет государство, если банк обанкротится.
Я лично проходила через это 5 раз. Банки были разные.
Ах да, возвращают с процентами, если к моменту закрытия банка проценты были начислены.
Два. Деньги положил на депозит, и ни о чём не думаешь… Деньги начисляются сами.
Квартира в сдачу – это постоянная головная боль…
Три. В деньгах на депозите нет простоя. Каждый день начисляются проценты.
Квартира в сдачу… Если платят регулярно, и всегда она сдана – это счастье! Фактически… Варианты могут быть разные.
Четыре.
Квартира каждый месяц имеет коммунальные платежи. Если нет арендаторов, коммунальные платежи платит хозяин. Значит, его доход снижается.
Деньги на депозите, при нынешних онлайн-банках, и автоматическом продлении, всегда приносят доход.
Пять.
Арендаторы квартиру могут разгромить, запачкать… В ней регулярно надо делать ремонт.
А ещё они могут затопить соседей снизу… На несколько этажей… Ой-ой-ой! Даже думать об этом страшно.
Сдавать квартиру в аренду – риск велик.
Деньги на депозите в пределах застрахованных сумм – вообще без рисков! Только доход идёт.
Шесть.
Налоги.
Налоги на сданную квартиру надо платить самостоятельно. И идёт охота на тех, кто сдаёт квартиры и не платит налоги… Можно попасть под штраф.
Деньги на депозите – налоги платит банк сам.
А нет… С 2021 года другая система. Со следующего, 2022 года, будет приходить налоговое уведомление, как уплата налога на недвижимость. То есть обязанность по уплате налога поделили. Банки отчитываются. Налоговая рассчитывает. Человек платит.



Короче… С учетом вышеизложенного…

Ах да!
Время и внимание человека – это ресурс!!!!
Время – вообще невосполнимый.

И тратить время и внимание, эмоциональный ресурс на переживание, как будет сдаваться квартира, и что с ней будет… Это всё равно тратит ресурс.
Тратит!
А значит – либо должно вознаграждаться деньгами.
Либо – не должно быть потрачено.

Поэтому… С учётом вышеизложенного…
Сейчас покупать квартиру, только ради сдачи – значит, закопать свои деньги под 2-5% годовых, со всеми рисками и без страховки капитала.

Исключения из этого правила:
1. Наследство.
2. Материнский капитал.

Апартаменты! Это НЕ квартиры. И к ним вышесказанное не относится.
Статья написана в марте 2021 года. Как там дальше – посмотрим.

Сдача квартир посуточно – это НЕ пассивный доход. В этой статье не рассматривается.

Охотники за выгодной недвижимостью – это другое!
В этой статье они не рассматриваются.
Это ребята опытные, спокойные, хладнокровные. Прекрасно умеют считать и ждать.
Они делают отличные сделки! С ними всё в порядке.

Речь шла об обычных людях, которые рассматриваются вариант покупки квартиры для сдачи – как пенсию, как сохранность денег, как источник пассивного дохода.
Сейчас, в марте 2021 года – не самое интересное решение и не самое доходное.


Продолжение следует.


Рецензии