Бернини. Фонтан Четырёх рек

        Фонтан Четырёх рек  — один из самых знаменитых фонтанов Рима. Находится на Пьяцца Навона. Сооружён в 1648—1651 годах по проекту архитектора Джованни Лоренцо Бернини.

     Гениальный скульптор и архитектор Лоренцо Бернини, создавший множество проектов для Рима, является одним из самых ярких представителей Эпохи Возрождения. Среди покровителей Бернини были и Шипионе Боргезе, и Папа Урбан VIII Барберини, для которых известный итальянский скульптор и архитектор реализовал множество потрясающих работ.

      В 1644 году папа Иннокентий X решил возвести рядом с семейным дворцом Памфили египетский обелиск, как считалось в то время, привезённый в Рим императором Каракаллой. На самом деле этот псевдоегипетский обелиск был создан при Домициане. По его задумке папы  рядом с прекрасным дворцом должна была располагаться не менее красивая и оригинальная композиция. Создание фонтана Четырех рек, которому было суждено стать настоящим произведением искусства.
 
     Вначале Бернини не был допущен к участию в конкурсе из-за своей неудачи с возведением колоколен собора Св. Петра. Фонтан по замыслу папы призван был выразить идею торжества католичества . Первый эскиз композиции выполнил Франческо Борромини, ему же принадлежит идея установки в центре фонтана обелиска и аллегорических фигур четырёх рек, символизирующих господство католической церкви во всём мире: Нила, Ганга, Дуная и Ла-Платы. Четыре реки должны были ассоциироваться также с четырьмя частями света (Африкой, Азией, Европой и Америкой) и четырьмя реками Рая. Однако проект показался папе слишком простым.

      Вечный соперник Борромини — Бернини подготовил свой проект фонтана, беззастенчиво позаимствовав идею композиции, но придав ей б;льшую динамику.

      Бернини придумал поставить обелиск не на обычном постаменте, а, рискуя прочностью, на искусственной пещере — гроте. Символика обелиска как отражения божественного света заимствована из трудов иезуита А. Кирхера, египтолога-любителя, предлагавшего фантастическую интерпретацию начертанных на обелисках иероглифов, которые в то время еще не были расшифрованы.

     По теории Кирхера обелиск выражает идею света, нисходящего в хаос материи. Этот хаос изображает грот, из которого вытекают четыре реки. В пещере Бернини поместил фигуру льва (солнечный знак) и гиппопотама (знак воды). На фигуру Нила указывает ствол пальмы.
      
 Рядом с Дунаем из пещеры показывается морской конь. Ганг закрыл голову плащом, а Рио де ла-Плата поднимает руку, чтобы заслонить глаза от слепящего света, исходящего от обелиска. Обелиск венчает изображение голубя с ветвью оливы в клюве — эмблема семьи Памфили, из которой происходит папа Иннокентий Х, Божественного слова и мира.

    Фигуры четырёх рек по рисункам Бернини создавали скульпторы, ученики Бернини: Антонио Раджи высек фигуру Дуная, Джакомо Фанчелли — фигуру Нила, Клод Пуссен — фигуру Ганга, Франческо Баратта — фигуру Рио де Ла-Плата. Талантливые скульпторы не только качественно справились с поставленной задачей, но и отлично смогли передать динамику и эмоциональный фон композиции, задуманные автором проекта.


    Движения и присущие каждому действующему лицу атрибуты не случайны.

     Нил, являющийся самой большой рекой Африки. Нил, представитель Африки, покрывает голову тканью, указывая на неизведанность своих источников

     Ганг – водный гигант Азии. Ганг держит в руках весло, показывая, таким образом, развитую навигацию по своим водам.

     Дунай, раскинувшийся по территории Европы. Присмотритесь к фигуре Дуная. Она развернута к фамильному гербу понтифика, что демонстрирует, таким образом, авторитетность христианской религии в мире.

      Ла-Плата, находящаяся в Америке.Аллегория реки Ла-Плата изображена с мешочком серебряных монет, символизирующих серебряный цвет ее вод.

    Также частью композиции являются многочисленные скульптуры животных: льва, лошади, змеи, дракона и других. В качестве дополнительных украшений используются изображения фруктов, пальм, цветущих растений и виноградных лоз.

     Строительство водного источника было непозволительно затратным. Однако это ничуть не остановило его создателей. Дабы закончить грандиозный проект, местным властям приходилось неоднократно повышать налоговые выплаты.

    Сейчас фонтан Четырех рек в первую очередь является интересной достопримечательностью, привлекающей внимание тысяч туристов, но изначально он выполнял не только эстетическую функцию, а и был источником воды для местных жителей. Он получает воду из древнего античного акведука Аква Вирго, открытого еще в 19 г. до н. э.
      
    По сторонам Фонтана четырёх рек, на краях удлинённой площади, находятся Фонтан Мавра и Фонтан Нептуна, также работы учеников Бернини (завершены в XIX в.).

     На площади Навона у фонтана Четырех рек регулярно собираются уличные мимы, художники и музыканты, поэтому многие туристы приходят к достопримечательности еще и для того, чтобы посмотреть на искусство артистов. А зимой здесь устраивают рождественские ярмарки.


Рецензии
Прекрасно, Алина!!!
Спасибо большое!
Удачи Вам!!!!

Иветта Дубович Ветка Кофе   11.03.2021 21:30     Заявить о нарушении
Спасибо,Иветта.

Алина Алексеева-Маркезин   15.03.2021 15:30   Заявить о нарушении