Пророческая надпись

 
220 лет назад – 12 (24) марта 1801 года при таинственных обстоятельствах был убит император Павел I – его насильственная смерть на старте нового века открыла счёт грядущим цареубийствам.
«Бедный, бедный Павел!» - если б он умел прислушиваться к советам близких, верил бы в гороскопы, совпадения и предзнаменования… Может быть и избежал смерти. Достаточно ведь было прочитать надпись и поныне украшающую фасад своего детища – Михайловского замка и призадуматься. «Дому твоему подобаетъ святыня господня въ долготу дней» гласит фраза под фронтоном. Кто её придумал? И кто предостерегал государя, что проживёт он ровно столько лет, сколько букв в этом незатейливом изречении? Так и случилось – 47 лет было самодержцу всероссийскому и Гроссмейстеру Мальтийского ордена, когда в его спальню ворвались заговорщики. По одной версии его задушили шарфом, по другой – убили ударом в висок табакеркой с портретом матушки – недолюбливающей своего взбалмошного сына Екатерины Великой. Мечта Павла стать третьим после Петра I и своей матери Великим не осуществилась. Хотя все предпосылки для этого были. Но история не имеет сослагательного наклонения.
Зато мы имеем теперь возможность окунуться в атмосферу тех трагических дней и прогуляться по залам и бесчисленным закоулкам Михайловского замка. И даже постоять возле того самого окна, в проёме которого ночами порой является призрачная фигура «русского Гамлета» с тусклой восковой свечой в руках. Эта резиденция Павла I приютила государя ровно на 40 дней. Работа же над архитектурным шедевром длилась двенадцать лет и руку к проекту приложили сам будущий император, его близкий друг архитектор и масон Василий Баженов и многие другие известные зодчие того времени. Однако только после смерти Екатерины II в 1796 году чертежи начали обретать каменное воплощение. То, что в итоге получилось, – заслуга главного строителя дворца - итальянца Винченцо Бренны. Замок, четыре фасада которого совершенно разные по архитектурным стилям и убранству, стоял на острове. С двух сторон его омывали реки Мойка и Фонтанка, а по другим сторонам были прорыты Воскресенский и Церковный каналы, уже через двадцать лет засыпанные. Государь назвал это сооружение в честь архангела Михаила, которого почитал за своего небесного покровителя. Но, небесный ангел-защитник Дома Романовых оказался бессилен. По официальной версии, которая была тотчас объявлена народу, Павел I скончался от апоплексического удара. Однако историки склоняются к версии, что заговор, завершившийся убийством, субсидировало английское правительство, пытавшееся таким образом избежать возможной войны с Россией за Мальту и Индию. Показателен и такой факт: организатором цареубийства стал Пётр Пален — петербургский генерал-губернатор и глава тайной полиции. Вот вам и преданные власти силовики!
В 1819 году в стенах замка разместилось Главное инженерное училище, где готовили военных фортификаторов, картографов и сапёров. Одним из его выпускников стал Ф.М. Достоевский, а химию некоторое время преподавал сам Д.И. Менделеев. В наши дни Михайловский замок – филиал Русского музея. Здесь можно провести целый день в изучении временных и постоянных исторических и художественных выставок, попутно наслаждаясь антуражем залов, лепниной и росписью потолков, роскошью убранства помещений и витиеватостью переходов и лестниц. И, напоследок, приоткроем вам одну маленькую тайну: в задах первого этажа замка теперь выставлены подлинные мраморные скульптуры из Летнего сада, те самые, которые когда-то лицезрел сам Александр Пушкин.
Подробнее - в №3/2021 журнала "чудеса и приключения"


Рецензии