Весть из Бессмертного полка

Вчера, 11.03.2021, на почту пришло сообщение -

"Добрый день, Татьяна Викторовна. Извините пожалуйста за беспокойство. Вашу электронную почту мне дали на сайте Бессмертный полк. Разрешите представиться, <Имярек>, являюсь офицером запаса, занимаюсь поисковой работой, изучаю историю боевых подразделений времен Великой Отечественной войны. Родом из Беларуси Могилёвской области Дрибинского района, где 9 месяцев стоял фронт, воины 343 дивизии героически сражались, одним из них был Виктор Александрович. Я буду очень рада, если сможете рассказать о нем, у меня много информации о дивизии, о воинах, с родственниками некоторых мы поддерживаем отношения".

Я окликнулась, сообщила о моих публикациях об отце. И в ответ получила фото страниц книги Алексея Гусева "От Малоярославца до Кенигсберга" (Минск,2004) и другие материалы.

Всё в книге А.Гусева было мне интересно! Я понимала, что путь к Победе 343 дивизии был долог и состоял из множества эпизодов и что навряд ли я увижу в ней родное имя...  Но как же радостно было, листая книгу, увидеть на 33 странице маленький абзац об отце! Вот он -

"Много сил, энергии, знаний в строительстве нового рубежа обороны нашего 357 ОПАБ вложил молодой, очень талантливый инженер старший лейтенант Блохин, прибывший в часть после гибели старшего лейтенанта А.Е.Разумовского".

А в контексте книги это видится так -

"... Для прочности противотанковой обороны главной полосы на танкоопасных направлениях было приказано создать 18 артиллерийских противотанковых опорных пунктов. И снова рекогносцировка, трассировка огневых точек, траншей, ходов сообщений. В течение весны и лета 1943 г. личный состав 154 УР и здесь сумел создать мощный оборонительный рубеж. В строительстве нового рубежа личный состав УРа не щадил ни своих сил, ни здоровья, так как каждый солдат, офицер знал, что все это делалось для безопасности сердца нашей Родины - Москвы. Под непосредственным, постоянным руководством и при участии А. И. Якимовича были отрекогносцированы и возведены вторая и третья позиции обороны УРа, отсеченные рубежи. Одновременно с выполнением инженерных работ личный состав, в соответствии с расписанием, ежедневно усиленно занимался боевой и политической подготовкой.

Много сил, энергии, знаний в строительстве нового рубежа обороны нашего 357 ОПАБ вложил молодой, очень талантливый инженер старший лейтенант Блохин, прибывший в часть после гибели старшего лейтенанта А.Е.Разумовского".

Эмоции после этого открытия были сопоставимы с теми, когда на сайте Минобороны "ПОДВИГ НАРОДА" мы нашли фото наградных листов и узнали, что первый Орден Красной звезды батя получил за подвиг, совершенный 20.09.1943 в день своего 20-летия!


Когда-то отец вспоминал -
"В сентябре 1942 года по прибытии начальником инженерной службы 357 ОПАБ (Отдельного пулемётно-артиллерийского батальона) я услышал о себе: «Третий смертник явился»...  Как потом мне стало известно - два моих предшественника подорвались на минах..."

Нашла я в книге и историю гибели "второго смертника" - батиного предшественника А.Е.Разумовского. Вот она -

"Второй день моего (А.Гусева) пребывания в 357 ОПАБ как будто не предвещал ничего особенного. Ведь мы пока находились во втором эшелоне Западного фронта и ожидать опасности как будто было не откуда, тем более при стабильной обстановке на передовой. Но это только казалось...

В первую половину дня я знакомился с приказами командира части, по карте изучал систему обороны 357 ОПАБ 154 УР.

Незаметно настал час обеда. Штабной повар Еремеич в двух засаленных до блеска термосах на себе доставил обед. С котелками мы тут же высыпали на улицу. На небе ни облачка. Стоял прозрачный, теплый сентябрьский день...

Вдруг с направления деревни Товарково, расположенной на переднем крае в районе обороны 2 пулемётной роты, к нам долетело эхо сильного взрыва. По характеру звука это был взрыв противотанковой мины. Многие из офицеров штаба знали, что там, в районе переправы через реку Угру, начальник инженерной службы части старший лейтенант Разумовский проводил работы по минированию переправы через Угру.

Предчувствуя недоброе после взрыва, перестали есть...

 - Товарищ старший лейтенант,- обратился к Акимову выбежавший из штабной землянки дежурный телефонист Рябинин, - на противотанковой мине подорвался старший лейтенант Разумовский!
 - Что? - не веря услышанному, вырвалось у Акимова.
 - Из второй роты сообщили, - робко, как бы извиняясь за недобрую весть, повторил телефонист.
 - Хватит!.. - нервно оборвал его Начштаба, - Слышал...- и тут же рванулся в штабную землянку.

Через минуту оттуда до нас долетел взволнованный голос Акимова, и все как-то сразу притихли,

- Дорошин! Сам лично, срочно, аллюром - в Товарково! Tам тяжело ранен Разумовский. Слышишь?.. Что есть мочи!..

Никому из нас не хотелось верить в известие.

- А может быть, он действительно только ранен, и его можно ещё спаcти? - хотел надеяться тогда каждый из нас...

Мы хотели верить чудо.

Но, увы, чуда не произошло.

Старший лейтенант Анатолий Евлампиевич Разумовский подорвался при установлении противотанковых мин (по сайту "Память народа" это произошло 29.08.1942 около д. Акатово Калужского р-на Тульской обл.).

На месте взрыва была найдена всего лишь часть затылочной кости, да небольшой кусочек его кирзового сапога. Это всё, что осталось от старшего лейтенанта Разумовского... Случай гибели товарища здесь, во втором эшелоне фронта, где стоят «тихие» зори, тяжело пережил каждый из нас.

В течение зимы, весны и лета 1942 г. старший лейтенант А. Е. Разумовский лично обезвредил и установил тысячи мин в районе Полотняного завода, деревень Товарково, Комельгино. Казалось, он обладал достаточным опытом, чтобы не допустить ошибки. Но служба сапёра, как известно, очень рискованная. Сапёр ошибается только один раз. Это роковое событие могло случиться с каждым, даже с таким опытным сапёром, как старший лейтенант А. Е. Разумовский. Потом, когда приходилось переезжать через р. Угру в районе переправы у д. Товарково, мы все всегда вспоминали погибшего товарища.

- Ещё одна семья получит похоронку,- с грустью в тот день думал я. В то время старшему лейтенанту Анатолию Евлапиевичу Разумовскому шёл сорок седьмой год. Он был родом из города Меленки Ивановской области".

Вот почему вновь прибывшего 19-летнего начальника инженерной службы 357 ОПАБ Виктора Блохина встретили словами - "третий смертник" явился!
Но отец прошёл всю войну, был награжден двумя Орденами Красной звезды и множеством медалей и был демобилизован в 1947 году. Надо сказать, что отец обладал особым даром - после войны его нашёл один боец специально, чтобы сказать - Капитан, у тебя было мало потерь!

Но совсем без потерь война не возможна!

Вечная память нашим героям!

Вечная память...


P.s. http://proza.ru/2012/09/27/1366 - 21 июня получили аттестаты... Аты-баты!
http://proza.ru/2015/01/27/2200 - Наградные листы пожелтелые
http://www.proza.ru/2013/04/21/1780 - Эхо неразглашения


Рецензии
Как здОрова, что А.Гусев написал о Вашем отце в приведенном отрывке из его книги!
Зеленая.

http://proza.ru/2013/02/12/1130

С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   16.12.2023 08:52     Заявить о нарушении
Эпизод войны и моей семьи.

Татьяна Вика   16.12.2023 10:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.