Стенания дорогих россиян

 

       Проснувшись сегодня утром, вспомнила особо для себя важную вещь  и  потому первым делом набрала на мобильном телефоне номер сбербанка, узнав, что на счету по прежнему  27 рублей, а это было 11 марта, я ожидала прихода денег, пособия по инвалидности, получаемого мною раз в  квартал из бывшей союзной  республики, своё государство решило, что мою работу и трудовой стаж  в Союзе можно рассматривать,  как тянущую  только на социальную оплату  в размере 4 тысяч, потому европейские деньги, хоть  и получаемые раз в три месяца оказались  для меня  приятнее, и потому, не получив их в срок я прошествовала на кухню для того, чтобы открыв холодильник,  еще раз убедиться  в том, что я пока еще Пиноккио из сказки про деревянного итальянского человечка и даже как  я, или я, как он,  наверное, оказавшего  в  стране  дураков, для того, чтобы понять, что же такое на самом деле эта жизнь,  у которого из оставшегося последнего яйца вместо яичницы вылетел цыпленок, больше ему, этому деревянному человечку есть было нечего,  мне тоже, оставалась еще гречневая крупа и подсолнечное масло, без прикрас, вода в кране, и два голодных питомца, кот и пес,  но плакать всё равно  не хотелось, тем более, что в банке узнав, что деньги круто поступают мне из Европы, а ипотечный платеж уже был просрочек, даже обрадовались и сказали, что все у нас с дочерью в порядке, тем более, что средства на жизнь  вот-вот должны были поступить, ведь праздники закончились.

     И от того, что не хотелось плакать, ведь   проснулась я не в картонных коробках  и не на  улице, а в квартире, пусть и взятой в кредит у банка, но до того, же 8 лет были съемные,  а это хуже в разы, за эти 8 лет смена 7 квартир, а мне уже хорошо за 50 было тогда, и я еще не оправилась от всех проблем по здоровью,  которые имела, чуть не отправившись к праотцам,  не прожив и полвека,  изгнание  из одной  с помощью оборотней в погонах, во второй подобная же попытка, короче, чего говорить, но даже тогда не хотелось плакать, одна лишь злость и непонимание, откуда такие скотские люди, как те арендодатели, с которыми  столкнулись, и которым платили не хилые бабки за то, чтобы они могли изгаляться и считать себя  сверхлюдьми.

      Всё  это было, и всё  это прошло, оставив после себя шлейф  неприятных  воспоминаний, как страшный кошмарный сон,  но финансовое положение дел не сильно изменилось, но и ощущая снова себя Пиноккио, как уже было и не раз,  расстраиваться тоже не было желания, и потому стало  интересно,  а отчего у нас,  в нашей стране столько тех, кто плачет и воет, неужели  действительно  всё так плохо, что есть поводы для слез  и разговоров о том, как на Западе- то и в Штатах  всё клево, не то что в нашей стране, вон и президент у них даже чёрного цвета был,  а не как у нас только  белый и ещё  с мордой всей уколотой ботоксом, короче, все претензии к президенту, что  хорошо в свои годы выглядит он, ну и как следствие все остальное, его дворцы и прочее, а у простых россиян бедность за чертой смертности. Но пока все ещё   не вымерли.

       И потому   так ли это, так ли всё плохо,   я давно задавалась этим вопросом, еще тогда когда только переехала на пмж в Россию и даже поработала журналистом,  а потом уже только написателем всего чего, ибо журналистская  братия, как выяснилось, это не ко мне, не тот контингент людей,  к которому хотелось бы иметь отношение.

       Короче, не правдивее, но все же достаточно показательно   говорит статистика и об уровне жизни в нашей стране,  и за рубежом тоже.  И потому я   предлагаю обратиться всё  же к цифрам, чтобы понять, отчего же все так горько плачут, кто-то даже ходит на митинги и кто конкретно, это тоже любопытный вопрос, но об этом позже.


      И   так, поехали:  как же мы плохо  все живём, об этом    по итогам первого полугодия 2020 года говорит  уровень бедности, определяемый Росстатом как доля населения с доходами ниже общероссийского прожиточного минимума, который повысился до 13,2% и тут же  за полгода число бедных в нашей стране  выросло на 1,3 млн человек. Это произошло прежде всего из-за сокращения реальных располагаемых доходов населения.

         Ну, а что у нас там  с доходами у  населения, куда оно это население тратит деньги, называемые Росстатом  доходами?

       К примеру,   пограничная служба ФСБ России обнародовала,  а тут куда уже более точными могут быть эти данные,  когда выехали -  заехали и всех в цифрах и  зафиксировали, это не опрос того самого населения на предмет как оно живет, когда один из населения ответил, другой нет, так вот   итоговые данные по выезду российских граждан за рубеж в 2019 году свидетельствуют о том, что  прошлом   общий выездной поток вырос на 7,9% по сравнению с 2018 годом или на 3,5 млн поездок.   При этом почти треть годового прироста поездок российских граждан (31%) дала всего одна страна.

      По данным той же  погранслужбы ФСБ России, в 2019 году российскими гражданами в 176 зарубежных государств и территорий (исключая Белоруссию, так как она в пограничной статистике не фигурирует), было совершено 48 072 285 поездок. Это на 7,9% больше, чем в 2018 году (44 551 092).

        Таким образом, в 2019 году, не важно, что это не 2021 -й год, а ближайшее прошлое, когда уже ныли и стонали,  и тогда  россияне совершили за рубеж на 3,5 млн поездок больше, причем почти треть всего годового прироста (31%) обеспечила одна страна – Турция. Она же стала (с большим отрывом от ближайших «соперников») лидером и общего выездного потока, и тем более – потока туристического.

            Вот так,   как- то так,   с таким размахом и не меньше, используют свои доходы россияне. Не  все, конечно же,  не все, это в большей мере те, сразу хотелось   бы оговориться, которые  ноют и стенают на тему, того   как им плохо- то в стране родимой  жить и  ещё бы не тужить, катаясь в отпуска.

      И что же это за доходы такие, ещё хотелось  бы прояснить слегка, когда за чертой бедности, когда недовольны, а катаемся   и не только.

         Как объясняют    аналитики сбербанка, которые  изучили данные кредитной организации, Центробанка и Росстата, чтобы узнать, для чего россияне берут потребительские займы, а они их берут, не для кого это не секрет, не только зарплаты получают, а кредиты это тоже, как не крути доходы,  так вот специалисты выяснили, что в целом в России берут кредиты не для того, чтобы «свести концы с концами», а заявления о том, что население сильно закредитовано, по данным банка, не подтвердились из-за высокого уровня досрочных погашений: кредиты на 15 лет в среднем гасят за семь, а трехлетние потребительские — за два года.


        Около половины займов, согласно исследованию, связаны с ремонтами или покупкой электроники, бытовой техники, мебели и одежды.  Интересно, что это за  мебель  такая должна  быть вместе  с  одеждой, тут  вообще куча вопросов имеется  насчет одежды, что на на нее кредиты берутся?  Но этого специалисты  не выяснили,   как и понятно то, что огромное количество ноющего  населения нашей страны, недовольное жизнью в этой стране,   пользуется  той самой техникой, компьютерами и  мобильными телефонами и не просто компьютерами  и телефонами,  а дорогостоящими гаджетами, на которые они  и берут кредиты, а потом,  тоже как известно,  ночами некоторые из них простаивают в бесконечных  очередях, для того,  чтобы купить этот самый гаджет.

              Вторые по популярности кредиты берутся на ремонт машин, автомашин, чтобы понятнее было  и на  покупку запчастей для них.
 
       На третьем месте оказались туризм и отдых, процент который зафиксировали таможенные службы, тех самых любителей  отдохнуть  в кредит, а потом, как следствие  поныть,  потому что занятые деньги в долг у банка,  отдавать  надо и еще с процентами. То есть сладкая вкусная  конфетка оказывается,  как правило с горькой начинкой, когда рассосёшь или разжуешь  её  до конца.


       Ну, а как же умеют россияне, те самые любители кредитов, пожить хорошо здесь  и сейчас, но в долг, как они  умеют  грамотно распоряжаться своими доходами, об этом уже   говорит цифра того самого   большинства в  72 %, которое  утвердительно ответило на этот вопрос, да, умеют грамотно, но при этом   каждый  пятый сказал,   что он не знает условий своего кредита и  только 28 % участников опроса признались, что не могут контролировать бюджет. Остальные значит, то самое процентное  большинство,  получается попросту соврало, не захотев расстаться со статусом крутого яйца, которое могло бы быть  только всмятку и это было бы гораздо приятнее.

           Короче, на данный момент кредиты имеют 39,5 миллиона жителей РФ, что соответствует 54 процентам работающего населения.  У более чем половины из них займы отсутствовали на начало 2015 года, у 45 процентов - на начало 2017-го.  То есть аппетит пришел во время еды, как оно бывает обычно или плохой пример, тоже оказался для кого-то заразителен, впрочем какая разница, если при этом большинство клиентов имеют только один кредит - ссуду наличными или ипотеку, так что надо понимать, что заключительная  фраза означает  -  ничего страшного.  Тем более, что так живет почти весь мир.
 
            В кредит живет этот   мир и не парится, правда не известно, не ноет  ли так же,  как  и недовольные своей жизнью граждане нашей страны, которым президент не угодил своей ботоксной  мордой и своими дворцами, в которых вряд ли вообще бывает ввиду своей правительственной  занятости, а вот тот, кто не занят, как ботоксный президент, тот может сходить и  на митинг, и там потусоваться и выразить свое недовольство жизнью   в  кредит.

      Но мир то,   весь мир живет  в кредит, к примеру в успешной экономически Германии  кредиты  берут чуть ли не все немцы, и ничего страшного здесь нет.       Наоборот, считается, что  кредит  это  - двигатель торговли. На грань несостоятельности заемщиков и должников одновременно,  как выяснили уже их местные, не наши  эксперты,  приводят два вида кредитов: ипотечная ссуда и кредитование на перерасход текущего счета.

      Перерасход текущего счета (по-немецки Dispokredit), означает ни что иное, как  кредитную линию, когда  вы  можете взять со своего счета больше денег, чем на нем находится, - так сказать, уйти "в минус", то  есть  опять пожить  хорошо здесь  и сейчас,  но потом за эту  хорошую  жизнь надо будет  рассчитаться  10-ю-12% годовых, что  есть  значительно дороже обычного потребительского кредита в Германии, но многие там  считают, что, скажем, ради приобретения нового айфона уйти "в минус" всё  же лучше, чем брать потребительский кредит на длительное время.   Не надо каждый месяц делать взносы по кредиту, легче (думают они) когда-нибудь погасить задолженность по текущему счету. В общем, то, что за всё в жизни надо платить, как видно не все знают, хоть и догадываются.

                ****
        Следующая в нашем списке  статья расходов россиян, это жилье конечно же,  сейчас  по   данным аналитического центра ЦИАН, более чем в 2 раза увеличилось количество объявлений об аренде жилья в Москве с начала года.  Это уже наши времена, что означает 2021 год, разгар  пандемии и  потерю многими работы, того самого источника  своих доходов.
 
       Так вот   с момента начала пандемии, уточняется,  количество предлагаемых в аренду однокомнатных квартир увеличилось на 70%, двухкомнатных – на 50%, трехкомнатных – на 40%., а стоимость аренды этих квартир соответственно   32 000 руб. в месяц, двухкомнатной – 43 000 руб., а трехкомнатной – 75 000 руб.

   Есть спрос, потому и есть предложение и даже его увеличение. Как же так то? Ведь за съем квартиры надо платить и немалые деньги. Тем не менее для кого-то это статья расходов, а для кого-то доходов.

      И есть в нашей стране,  конечно, люди, которые имеют по 4-5 квартир, доставшихся им  по наследству от родственников, и на сдачу которых можно жить припеваючи, но таких всё же  единицы.

       И вообще, нет общей статистики, сколько жилья сдается в аренду в России, я на эту тему давно писала статью и даже не одну, приводя в пример  цифры  тех самых доходов,  не поступающих  в госказну страны,  из-за неуплаты недобросовестными жадными гражданами  налогов с получаемой прибыли от  сдаваемых в аренду  квартир. Тем не менее,   суммарный доход арендодателей составляет минимум от 3,6 млрд. до 12 млрд. долларов в месяц. С этой суммы в казну в виде налоговых отчислений могло бы поступать 13% подоходного налога, что составило бы от 468 млн. до 1,56 млрд. долларов ежегодно, по самым скромным подсчетам. Так кто у кого ворует, если говорить о государстве и его гражданах. 


 
 
          "Еще есть целая когорта людей трудоспособного возраста, которые на фоне стремительного роста курса валют в 2014 году стали вкладывать свои накопления для их сохранения именно в жилье. И сейчас многие квартиры, приобретенные в тот период, вышли на рынок аренды, - рассказала  директор крупной компании недвижимости Мария Жукова.  -  Есть те, которые приобретают недвижимость с помощью ипотеки, но хотят погасить этот кредит за счет арендаторов.  А затем либо выгодно перепродают такое жилье, либо сами в него переезжают, улучшая таким образом свои жилищные условия. Определенная категория людей уезжает жить за границу, и для того, чтобы в течение этого времени квартиры не простаивали, сдает их в аренду. Впрочем, последняя категория не велика".

       Но продажа у них "не горит", поэтому они ждут выгодных предложений. А чтобы скрасить процесс ожидания, ищут себе арендаторов. "В среднем около трети московских квартир, сдаваемых в аренду, одновременно выставлены и на продажу. В основном в такой схеме заинтересованы собственники либо наиболее низкобюджетных объектов, либо дорогостоящих, - поясняет Полякова. - Их сложнее всего выгодно продать в условиях финансовой нестабильности".

Доходность от аренды, как правило, не превышает 4-7 процентов годовых.

        Вот такая  у  нас  тяжелая жизнь для недовольных.

И это квартиры, а есть ещё и   машины  у  стонущих  от непосильной жизни граждан в нашей стране, где на данный момент  насчитывается более 40,9 млн легковых автомобилей. Что означает, что  в  среднем на каждую тысячу жителей приходится 284 автомобиля. Этот показатель значительно выше, чем в Казахстане (229) и Украине (162). Мировым лидером по числу машин на душу населения остается, разумеется,  США, но кто недоволен, может поехать к мировому лидеру по владению числа машин и там уже  улучшить  свои условия жизни, если такой автомобилист.

     Хотя более одного автомобиля в семье имеет 18% россиян, что  следует из опроса ВЦИОМа,  одна машина в семье есть у 49%, еще у 33% машины нет. Всего какое-то количество автомобилей в семье имеет 67% опрошенных.

      70% опрошенных россиян ездит на своей машине ежедневно. В Москве и Санкт-Петербурге этот показатель ниже — 55%, там просто это невозможно по иным причинам.  Несколько раз в неделю на автомобиле ездит 21%, несколько раз в месяц — 6%, раз в месяц и реже —3%.

    Данный опрос проводился 17 сентября методом телефонного интервью, в нем приняли участие 1,6 тыс. человек. Максимальный процент ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%, так нас уверяют, но я еще в самом начале предупреждала, что есть такое соц. опрос.

      Но  и  как говорится,   в автомобиле  жить не будешь, хотя  многие американцы  ничего себе  так  живут в домах на колесах,  но мы не  богатые американцы, мы нищие россияне, и потому  по данным исследования, собственное жилье есть у 80,5% россиян. 48,4% купили жилье сами, 23,8% получили в наследство, 8,3% — взяли в ипотеку. Аналитики отметили, что 44,6% респондентов оценили свои жилищные условия как средние, 38,8% назвали их хорошими, 8% — очень хорошими.

     В  общем, более половины стонущих  россиян, а именно 54% имеют собственное жилье, сообщают аналитики ВЦИОМ. При этом 65% граждан проживают в многоквартирных домах, а каждый десятый (11%) арендует жилплощадь.

     Согласно текущим прогнозам в среднесрочной перспективе 16,5 млн бедных нищих  семей планируют приобрести до 1 млрд кв. м жилья, большая часть (13,5 млн семей) рассматривают способ покупки квартир в ипотеку, 12 млн семей присматриваются к новостройкам.

       А тем временем, однажды  в Америке и не только в ней потому что  по  данным бюро переписи США, по состоянию на II квартал 2014 собственное жилье есть только у 64,7 % американцев, более трети населения (35,3 %) являются арендаторами  и  в  этом плане Штаты мало отличаются от западноевропейских стран, потому не только однажды в Америке.

     Так, в Великобритании собственников 69 %, Нидерландах — 60 %, в Австрии —55%. В Германии и Швейцарии их еще меньше — 46 и 39 % соответственно.

     И это на богатом Западе, где есть понятие загородное жилье и одно, они оттуда из этого загородного  жилья порой по три часа и больше   на работу в города   за  доходами  ездят,  а у нас…. у нас господа -товарищи в нашей нищей обездоленной  стране, в которой на курорты за границу катаются бедные и несчастные  граждане, если не хотят  не могут,   лимиты на кредиты исчерпали, то могут на собственных  дачах- фазендах отдохнуть, о чем американцы  даже в своих самых прекрасных снах про самую прекрасную  жизнь не мечтают.

          У нас же не во сне, а наяву  за пять лет в России стало меньше горожан, у которых есть дача или загородный участок, вот оно где горе наше то луковое,  их доля снизилась на целых 4 процента,  с 46% до 42%, как   показало исследование ВЦИОМа.
         Хотя  треть владельцев дач всем довольны. Еще 14% опрошенных дачников сказали, что к их участку нужно построить подъезд или отремонтировать эту дорогу, 11% нужен ремонт имеющегося дома или строительство нового. У 9% респондентов на участках нет воды, у 8% - газа, у 7% - электричества. Зажрались наши  товарищи дачники однако и потому есть повод поныть, ведь у них, кроме отсутствующего электричества,  нет еще и такого дворца как у ботоксного президента.

Ну,  а  те несчастливчики, у которых нет дач, из них  52% сказали, что хотели бы иметь свой загородный участок или дом. Во как! Уже не дачу,  а дом.  В этой подгруппе 59% дача нужна, чтобы выращивать там овощи и фрукты для себя и своей семьи, 48% хотели бы использовать ее для отдыха, 30% обустроили у себя газоны, клумбы, пруды и другие декоративные сооружения, 5% выращивали бы там урожай для продажи.

       Но оказывается те, несчастливчики,  у кого дачи нет и кто и не хотел бы ей обзавестись, объяснили свою позицию вот как:  19% сказали, что и так живут в частном доме, поэтому еще и дача им не нужна, еще у 19% на дачу нет денег. 16% отметили, что держать дачу или участок им не позволяет здоровье, 8% сослались на нехватку времени, у 14% оказался неподходящий для этого возраст. 12% респондентов ответили, что на даче нужно много работать, 6% признались, что предпочитают город.
 
          Короче,  где еще и тут повод для  нытья совсем  не понятно.
      Потому что согласно данным центра «Демоскоп», 32.3% российских домохозяйств имеют в собственности еще один либо несколько объектов недвижимости. Зачастую объектом приобретения второй (иной) недвижимости становится загородный/дачный/частный дом – у 15.1% респондентов, реже - квартира (12.3%) и земельный участок (10.5%). Исследование, в котором приняли участие более 12.5 тысяч человек, было произведено по заказу Минфина.
 
    В то же время, европейцы значительно «отстают» от россиян по количеству объектов недвижимости в собственности. Здесь только 23.1% домовладельцев могут похвастаться наличием еще одного дома, квартиры или земельного участка (данные Европейского Центрального банка). Больше всего собственников нескольких объектов зафиксировано на Кипре (51.6%) и в Греции (37.9% на 2009). За ними следует Испания с 36.2% владельцев нескольких объектов (2008 год), Бельгия с 16.4%, Австрия с 13.4% и Нидерланды с 6.1%.

  Чтобы было совсем понятно, по некоторым данным  в   России 37 миллионов квартир, почти 14 миллионов жилых домов и 2 миллиона комнат, находящихся в отдельном владении. И много земли - 35,8.

  Но собственников гораздо больше. 78,8 миллиона человек являются прямыми собственниками жилья, 41 миллион - земельных участков, 9,8 миллиона - нежилых зданий и помещений (Росреестр). Больше 30 миллионов квартир приватизировано (Росстат)

       Добавим ко всему этому  не менее миллиона человек в России - реальные собственники бизнеса, действенные, работающие в нем или просто сочувствующие, плюс  еще больше 150 тысяч индивидуальных (фермерских) хозяйств и 3,6 миллиона индивидуальных предпринимателей. За ними - имущество, оборудование, миллиона земельных участков.
 
 
 
        В общем,  приводить ещё и  статистические цифры  и  о том,  как недоедают  ноющие россияне,  уже просто не хочется, на фоне их такой бедной жизни, боюсь эта статья  расходов совсем неприличной  будет выглядеть,  и каждый знает, сколько он сам на еду тратит, когда ещё и выставляет в соцсетях аппетитные дорогостоящие  блюда от гурманов,  употребляемые  им ежедневно,  и даже умирающими  пенсионерами, да и статистика говорит о том, что россияне тратят  на еду треть  своего  бюджета,  но сказать о тех, кто больше всех ноет, скажу, чтобы не обидеть ту группу, которой реально в жизни не хватает многого, и первых вещей необходимости в первую очередь, те самые малоимущие,   потому что такие у нас все же есть, впрочем как и во всем мире,  в  США в условиях бедности живут более 40 миллионов человек, 15,5 млн жителей Германии живут в бедности или на ее пороге,  в России      во втором квартале 2020 года число россиян с доходами ниже прожиточного минимума составило 19,9 млн человек или 13,5% населения страны.  Об этом сообщается на сайте Росстата,    а в общей сложности по данным  программы  развития ООН и Оксфордская инициативы в области бедности и человеческого потенциала, которая представила глобальный индекс бедности за 2018 год, исследование проводилось в 105 странах, где проживает 75 % мирового населения, или 5,7 миллиарда человек,  специалисты выяснили, что всего 23,5 % из них живут за чертой бедности.  В свою очередь, 612 миллионов из них живут в «исключительной бедности». Опять не сказали, сколько из них нытиков, не посчитали.

     А  нытики, которые  ныли уже в 2012 году, и до того,    резолюции которых в  массовых митингах  были поддержаны и либо частично, либо полностью включены в предвыборные программы кандидатов в Президенты РФ 2012 Сергея Миронова, Михаила Прохорова и Геннадия Зюганова, ну, то бишь тех, кто хотел стать главным  вместо ботоксного президента, а не стал и вот в их поддержку и были эти митинги, участие в которых приняли те, кто решил, что их жизнь вся в кредитах должна стать лучше, но при упомянутых кандидатах на место ботоксного, это он им палки в колеса вставлял,  кредиты заставлял  брать, чтобы жить не по средствам,  но хорошо здесь и сейчас,  он их и загнал в  долговую яму, жизнь их сделал невыносимо тяжелой, и потому каждый раз основным   требованием  митингующих плакальщиков  был лозунг “Путин уходи” а на его место приходи:   Сергей Митрохин,  председатель даже не важно какой партии партии,  руководитель  «Русских» Александр Белов и с ним Дмитрий Дёмушкин, Георгий Боровиков, Даниил Константинов и ещё приходите вместо ботоксного     представители  других националистических организаций покойный   Эдя  Лимонов, трендовый сейчас и  ещё живой   Леша Навальный и Илюша  Яшин, какие имена и какие фамилии, какой значимости люди, поднимающие свои даже  не политические очки,  а свой уровень жизни за счет “Путин уходи”,   и  что всех их  перечислять, если и так понятно, что всё равно  верхи без низов, как актер в главной роли без массовки, а массовка здесь это  тот самый народ, когорта нытиков,  поддержавшие  лидеров националистов и прочих, пообщавщих, чуть утрируя им жизнь без кредитов, просто хорошую отличную жизнь.
 
      И если честно, глядя на всё это сытое разнузданное недовольство, вспомнив про свой холодильник,  про жизнь реально  нищих людей, к которым я и  себя то  не отношу, мне впервые в жизни стало жалко старого ботоксного  Путина, который провинился перед народом тем, что хорошо выглядит, от  этого и все неудачи народных плакальщиком, он виноват в их неумении грамотно   распоряжаться своей жизнью и ее финансовой составляющей,  его, как и Горбачева, только уже при  правлении,   сделали козлом отпущения, а человек никогда не был управленцем,  и как сделать так, чтобы все были довольны в этой огромной  стране недовольных, наверное, даже не знает придуманный кем-то господь  бог, мне бы не хотелось оказаться на месте того, кто является президентом,  да, даже любой самой малюсенькой   страны, но может, кто-то из недовольных хочет  и даже может?

        Жизнь и история покажет, какая расстановка произойдет сил на политическом  небосклоне, но винить,  кого-то одного, в бедах всех, это даже нелепо,   если не преступно, а ныть так тем более, мне  вон пока я  писала этот материал, не успев заплакать от подкатившего  чувства безысходности, а больше от голода,  и деньги поступили на счет, и я перестала чувствовать себя  в какой раз сказочным  деревянным  человечком  по имени Пиноккио, правда, страны дураков так никто и не отменил  и тех стонущих, которым впору уже брать кредиты на носовые платки тоже  и такие же  жилетки, иначе…

12.03.2021 г
Марина Леванте
   
 
 
 
 


Рецензии