Иванов, Петров, Сийдорофф. часть 9

          Они шли несколько часов, молча и упрямо продвигаясь на юг. Два раза перекусывали сухарями и запивали водой, что прихватили с собой из лаборатории. Не выдержал Иосиф.
          - Хочется чего-то горячего, - сказал он на одном из привалов.
          - Да, хочется, - ответил Владимир Ильич. – Надо найти ручей и остановиться на его берегу – без воды мы ни куда. Да и вечер уже, надо подумать о ночлеге.
          Они как ищейки бежали по лесу в поисках ручья. И фортуна им улыбнулась: она привела их на небольшую поляну, где невдалеке протекал ручеёк. С облегчением сбросив рюкзаки, все повалились на траву.
          - Какая благодать, лежать на траве свободы! – восторженно сказал Владимир Ильич, глядя в небо.
          - По мне, так на кровати удобнее лежать, пусть и несвободным, - подал голос Ади.
          - Ади, вкус свободы, состояние свободы, чувство свободы – заложено в каждом человеке! Это нужно прочувствовать, понять и принять как Божественную данность!
          - Кто о чём, а вы о вечном, Владимир!  – сказал Иосиф. – А пора о бренном теле подумать!
          - Вы правы! – поднимаясь с земли, воскликнут Ильич. – Абсолютно правы! Мы с вами займёмся шалашом, Ади - костром и ужином. Ади сегодня костровой. Завтра Иосиф, послезавтра  я. Котелки у меня в рюкзаке.
          - Я не умею готовить, - сказал Адольф, - и из чего?
          - Все мы чему-то учимся впервые, - сказал Ильич, - мы тоже шалаш никогда не делали! У меня в рюкзаке мешочки с крупой, уже мытой, между прочим. В маленьком котелке делаем чай. В большом котелке - похлёбка из горсти риса в горячей воде.
          - «Из горсти риса» - звучит как-то не очень обнадеживающе, - заметил Иосиф. – А кусочек мяса?
          - Дорогой друг, - Владимир Ильич наклонился к Иосифу Виссарионовичу, - вы читали о Леониде Брежневе?
          - В школе  проходили, - сказал Адольф.
          - Правильно! Так вот он сказал, что экономика должна быть экономна!
          - Бред! – отреагировал на этот афоризм Иосиф. – Экономика уже по своей сути не может быть экономна!
          - Согласен, - весело сказал Ильич, – бред! Но мы не знаем, когда выйдем в какой-нибудь населённый пункт, где можно пополнить запасы. Поэтому нам надо экономить! А когда говоришь эту глупость – всем сразу всё понятно! Если экономика не может быть экономна, то нам нужно экономить. За работу!
          Иосиф завис, обдумывая то, что наговорил Владимир, но тот не дал ему насладиться мыслительным процессом и потянул в лес. Вдвоём они нарезали ножами лапник и притащили его к месту стоянки, где Ади колдовал над костром. Костёр не хотел разгораться, хотя Ади потратил  на него полкоробка спичек.  Обгоревшие спички лежали  замысловатым рисунком на траве, как гадальные палочки восточной знахарки,  и не предвещали ничего  хорошего.
          - Экономист хренов! – зарычал Иосиф так, что Адольф вздрогнул. – Спички будем покупать по дороге у бабы Яги? Да? Или вы знаете, где тут фашисты в сорок третьем схрон сделали со спичками и продовольствием?
          - Не нервничайте, Иосиф, - спокойно сказал Владимир Ильич, - нервами тут не поможешь. Да и войны в этих местах в сорок третьем не было - немцы сюда не дошли.
          - Вот… не дошли, - виновато сказал Ади.
          - Радуешься, гадёныш, что не дошли?! – рассвирепел Иосиф и пошёл на Адольфа как танк Т-34. – Сначала ужин – котелок воды, ложка крупы, - бери вилку и лови! Так ты и этого меня хочешь лишить?!
          - Брейк! – остановил их Ильич. – Он не виноват! У него просто нет опыта в разжигании костра! Я этого не учёл! Смотрите все, показываю, как надо разжечь костёр и подвесить котелок на рогатины. Вы Иосиф, между прочим, завтра весь день кашеварите, так что смотрите внимательно.
          Владимир Ильич нарвал сухую берёсту, нарезал небольшие щепки и быстро развёл костёр. Найдя две рогатины, он перекинул через них толстую ветку с двумя котелками.
          - Вот, как-то так! – сказал он.
          - Откуда вы всё знаете? – удивился Ади.
          - Интернет, голубчик, интернет, - сказал Ильич. – Прежде чем бежать, надо всё   досконально изучить. А теперь пошли строить шалаш.
          - Голова! - восхитился Иосиф и пошёл за Ильичом.
          Через час шалаш был готов. Туда поставили рюкзаки, чтобы не промокли, на случай, если пойдёт дождь. На землю набросали остатки лапника. Над костром кипел чай и булькала мутная белёсая жижа, в которой плавал белый разварившийся рис. Владимир Ильич выдал каждому по сухарю. Все достали свои кружки, и Адольф разлил в них супчик.
          - Это можно есть? - спросил задумчиво Иосиф, глядя в кружку.
          - Можно и нужно! И очень полезно! – сказал Ильич. – Во-первых: без соли! Во-вторых: рисовый клейстер обволакивает стенки желудка, благотворно влияет на кишечник… и на весь организм в целом! Впрочем, кто не хочет, может не есть. Не съеденная порция, будет делиться на остальных.
          Упрашивать никого не пришлось, все за день так устали и проголодались, что весь клейстер благодарно всосался организмами без остатка. Путешественники сидели возле костра, хлебали чай с карамельками и смотрели, не отрываясь, на вечерние пляски огня. Говорить не хотелось, думать тоже, просто было хорошо. Но усталость взяла своё, Владимир Ильич потянулся и сказал:
          - А не пора ли на боковую?
          Все согласились, потушили костёр и пошли спать.
          - Иосиф, вы в середине, мы по краям, - зевая, сказал Ильич.
          - Почему  я в середине? – удивился Иосиф Виссарионович.
          - Потому что ваш предшественник был отцом всех народов. Вот и обогревайте всех! Да! И не забудьте загадать – «Сплю на новом месте, приснись жених невесте».
          - Это ещё зачем?
          - Для эксперимента. Вдруг, правда?
          - Не буду!
          - Задание  для всех! И для Ади тоже. Утром расскажите.

          (продолжение следует)


Рецензии