Жадность

ЖАДНОСТЬ - Неумеренное желание владения или потребления.
А ещё говорят что жадность губит фрайера. У нас недавно на 5 лет посадили местного олигарха. Страна наша небольшая, поэтому украл не так много,  если мерить по российским масштабам. Драматизм сенсационного события был ещё в том, что и сына как соучастника на 2 года посадили. Я этого человека хорошо знал. Увидев в клипах социальных сетей его таким жалким после почти 20 лет судебных тяжб, с бутылочкой воды в руке, уходящим под  конвоем, решил ещё раз поговорить о жадности. Об этой «жабе» которая душит многих активных и способных людей
Давайте порассуждаем о жадности с системной точки зрения. Когда не было холодильников, чтобы запастись пищей впрок, не было денег и других ценностей, не было причин жадности. Когда создались первые государства жадность богачей и правителей «расцвела» во всей красе. Мало кто из них умирал естественной смертью. Обычно их убивали жадные до богатства и власти родственники. Мало того, что правители  грабили своих сограждан и многих из них заковывали в цепи. Жадность двигала войска на ограбление соседних стран. История людей это история почти непрекращающихся войн. И никакие они честные и смелые герои не были Александр Великий, Юлий Цезарь, Владимир Святой (Солнышко), Петр Первый и другие. Из истории видно, что были они братоубийцы, насильники и извращенцы. Но больше всего им хотелось приумножить богатство, земли, рабов и поданных.  В художественных фильмах не показаны их истинные, гонимые жадностью деяния. Там, например, в фильме завоевание Америки показано как как некий священный процесс. И музыка, и актёры подобраны самые, самые. А прославляет  фильм жадность европейских монархов, которые отбирали от отсталых в развитии и технически слабых индейцев их святые реликвии. И нацепляли их на своих жён, фавориток, по сундукам прятали. Удивительно, что пару кораблей с несколькими сотнями конквистадорами могли завоевать целые государства. Потому, что каждый из них был обуреваем жадностью, воевали с «энтузиасмом». И все им было мало потому, что жадность неумеренное желание. Снаряжали походы в Индию, крестовые в Палестину и другие страны. Все для тривиального ограбления и уничтожения людей и целых народов, если они сопротивлялись. В результате даже  до сих пор Ватикан и некоторые монархи считаются равными среди самых богатых.
Жадность сегодня продолжает «рулить» во внутренней жизни государств, находящихся на каких то стадиях капитализма. Жадность преобладает  и в международных отношениях. В мире есть ещё государства с феодальным строем, в которых степень жадности позволяет монархам купить одну только картину за 420 млн долларов. Это извращённое поведения жадного монарха могло состоятся ещё потому, что его  государству повезло  оказаться на залежах нефти. Особенно комично проявляется жадность у тех кто вырвался «из грязи в князи». Ну удалось обманом, подкупом, силой завладеть миллиардами бывшему советскому человеку. Вместо того, чтобы, искупляя свои грехи,  создавать новые рабочие места, вкладывать деньги в автоматизацию производства, в культуру, медицину и облегчать жизнь бедняков, покупаются футбольные клубы, закладываются новые, все  более шикарные яхты и строятся огромные виллы. Что бы всем показать какой он, миллиардер якобы умный и могучий. За счёт бедности тех кто в морозы бурит скважины, прокладывает трубопроводы. Всех обхитрил. Должно быть стыдно.  Психологи более точно назовут, что это за комплексы. О какой культуре и интеллекте попавших во главу списка Форбс  можно говорить , если у них идёт ожесточённая борьба за первое место. Ведь у них все напоказ. Завидуйте нам из-за наших специальных магазинов, вечеринок, дорогих кутюрье.
Герой нашего времени, действительно талантливый человек Илон Маск только за день смог стать на  $9,2 млрд богаче. Удался денёчек на бюджет моей страны.  Интересно бы узнать, что его обогащает в таком темпе? Та самая «жаба» жадность  до денег. Или подвижническое стремление осчастливить  всех жителей Земли удобным Интернетом из космоса и  «оплодотворить» жизнью Луну и Марс. Если деньги только инструмент для достижения этого, тогда Илон Маск и мой герой.
Жадность в наше время все ещё несёт огромную опасность для существования жизни на Земле. Уже в прошлом веке научно технический прогресс обогнал экономические, политические отношение, образование, культуру и сознание людей. В начале века в  большинстве государств правили монархи с «генетической» жадностью и стремлением грабить соседей и колонии. А  средства уничтожения людей благодаря научным открытиям «вырвались» вперёд. Появились танки, подлодки,  огромные пушки и корабли. Появилась радиосвязь. Все это позволяло убивать людей в больших количествах. В конце Второй Мировой войны, когда жадных монархов в управлении большинства стран сменили жадные капиталисты,  попробовали самое эффективное — атомное оружие. И испугались. На долго ли?
Сейчас ситуация с жадностью меняется в лучшую сторону — она постепенно «сдувается». Но есть ещё жадные банкиры, хозяева военно — промышленных комплексов (ВПК).  «Жаба» по прежнему заставляет их «покупать» правительства, получать заказы но новые самолёты, авианосцы, ракеты и атомное оружие. Мало того, что уже существующими Землю можно уничтожить много раз, изобретаются новые виды — биологическое, метеорологическое, психическое, космическое, информационное  и кто знает ещё какое оружие. Сильными мира сего провоцируются перевороты, войны. Потому, что это вызывает новые заказы ВПК, за которые свои налогоплательщики, да и весь мир платить огромную, многомиллиардную цену. Например каждая гайка в военном  самолёте стоит в 10 раз больше чем гайка в автомобиле. Там барыши огромные и являются тайной за 7 печатями. Кому война горе, а кому мать родная.
Сколько же ещё драгоценностей можно нацепить на жён жён и любовниц? И какой смысл миллиардам на счетах, если их нельзя потратить. Для нормальных людей это не понять. У нас с богачами разные проблемы. У кого то бриллианты в серьгах маловаты, а у кого то картошка в этом году не уродилась. Для меня комичным выглядит и наступает разочарование в людях,  когда вижу, как популярные певцы и актёры кичатся своими домами и стоимостью своих внедорожников. Это даже не «жаба» проявилась, а недостаточность образования и культуры  у весьма талантливых людей. Но платим мы им за удовольствие добровольно, и упрекать в ограблении или обмане не приходится. И грустно наблюдать, когда во время пандемийной безработицы многим из них нужно продавать квартиры и не видавшие грязи джипы. Кто страдает больше, упомянутый мною олигарх, когда сейчас он сидит в камере, или актриса, не жадная, просто  была нерасчётливой  и вынуждена сесть за кассу в супермаркете?
Я всякий раз радуюсь, находя информацию о том, как люди отказываются от постыдного чувства жадности.  Уже в давние советские времена я видел пример того, как к своему богатству относятся культурные люди. Все известно, что Швеция одна из самых благополучных стран в мире. Мне посчастливилось вместе со шведами строить один деревообрабатывающий комбинат. Как то в поезде встретился со знакомыми мне шведскими шеф монтёрами. Одного из них не знал. Когда он представлялся назвался - Стенлунд. Я говорю — знаю фирму Стенлунд, а тебя как зовут? Тут шведы рассмеялись,  и говорят  -  это хозяин фирмы «Стеглунд». Для меня это был небольшой шок. Потому, что на многих станках красовалась вылитое в стали фамилия моего нового знакомого. Заметил, что у него отсутствует фаланга  пальца. Подумал — столяр, как у моего дядьки, потерявшего палец на станке. Все время пока он был на комбинате, переодевшись в спецовку, наравне с рабочими настраивал свои станки. Было интересно услышать его разговоры без высокомерия, с юмором, не взирая на то, что он был миллионером. Такие они шведские «капиталисты». Легендами  овита личность основателя Икеа Ингвара Кампрада. Будучи одним из богатейших людей мира по объёму производственных мощностей и торговых  сетей, он  все время ездил на старенькой Вольво. Однажды охрана не хотела его пускать на одну международную конференцию потому, что они приехал туда на рейсовом автобусе. Любят члены правительства, даже председатели парламенты скандинавских стран ездить на общественном транспорте. Яхт и футбольных клубов у них нет. Владелец Икеа, будучи культурным и умным предпринимателем  основал современный стиль простой, функциональной и недорогой мебели для среднего класса общества. Это новый стиль, можно сказать даже философия  жизни, называемой в Швеции Лагом. Погуглите, и вы увидите, что в Швеции кичится богатством, ездить на дорогих автомобилях, одеваться как Киркоров некультурно и немодно. Жадность в Швеции «выдохлась». И не только ы Швеции, но и в других наиболее развитых странах мира. Почти часовой фильм про Швецию блогера Птушкина это показывает очень талантливо и поучительно.
Например, моим героем также  является уже бывший Президент Уругвая Хосе Мухика. Он заслужил любовь народа за реформы, снижающие социальную несправедливость. Президент Пепе, как его с любовью называют в народе, из одного  поколения и сроден судьбой с Нелсоном Манделой, Фиделем Кастро и другими Латиноамериканских революционерами. Хосе Также сидел в тюрьме 14 лет.. Он всегда был левым политиком. Известен во всем мире как самый бедный президент потому, что отказался от зарплаты. А сейчас ещё от пенсии. Живёт в  деревне и питается с огорода.  Посмотрел его встречу с Клинтоном. Казалось, о чем они могут говорить — лощёный «саксофонист» и  блудник. Живёт он  сейчас «жирно» со щедрых гонораров за выступления. И человек, который после работы надевает непонятно какие ботинки — шлёпанцы идёт в грядки у скромного своего жилища. О чем то говорили, когда оба ещё были президентами.. Человек прошлого и будущего. Угадайте кто есть кто? Посмотрите информацию о самом бедном президенте, послушайте его выступления! В Интернет часто встречаются изречения Хосе Мухита. Люди начинают думать правильно.
Можно почитать ещё о Генри Форде, который будучи миллиардером, носил плащ своего отца и выбирал самые дешёвые номера в гостиницах. Может быть это было чудачеством? Но все больше появляется информации о талантливых программистах, блогерах, быстро заработавших миллионы и принявшие упомянутый ранее  образ жизни Лагом. Многие из них сначала скупали  виллы, автомобили, самолёты. Один из них  пишет — богатство начало меня напрягать. Пришлось нанимать управляющих имуществом, которые меня обворовывали. Это ещё больше напрягало. И вот решил все продать. Купил 2-х комнатную квартиру в Болгарии, женился. И чувствую себя свободным и счастливым. Ничего не мешает творческой работе. Некоторые из программистов и блогеров живут на небольших яхтах, работают ( интернет позволяет работать где угодно) и в удовольствие путешествуют по миру, необремененные преумножением,  заботой и охраной богатства .   
В «бочке дёгтя»  жадности есть и  бочка (не ложка) мёда. Известно, что жадность правителей для подавления бедняков и ограбления ближних и дальних соседей стали  делать длиннее и острее копья, более точные мушкеты, дальнобойнее пушки, быстрее самолёты и больше корабли. Но вскоре паровые машины, ткацкие станки, поезда и самолёты, радио, телевидение и другая техника, часто сначала применяемая в военных целях,  стали улучшать жизнь людей. На производстве вооружения заработать можно больше, но и на производстве питания, бытовой технике и делая услуги в массовом порядке тоже можно немало заработать. И тут жадность, конкуренция капиталистов работает на благо. Ведь конкуренция повышает качество товаров и комфорт людей. Однако  жадные капиталисты даже на здравоохранении не гнушаются  зарабатывают огромные деньги. Пандемия для них опять стала «мать родная». Сейчас они включили методы информационной войны с конкурентами для того, чтобы на всеобщем горе заработать как можно больше. На кону миллиардные обороты и жадность налицо.
Вообще научно — технический прогресс свершают не только знаменитые учёные, но и жадные капиталисты, финансирующие науку и получающие от этого прибыль. Пусть будет Бил Гейтс где то среди самых богатых. Но мы благодаря ему имеем Microsoft почти во всех компьютерах, Интернет, роль которого в развитии человечества трудно переоценить. А если бы жадность вовсе  не поселилась бы в души какой то части людей на Земле 5-6 тыс лет назад? Мы наверное так бы так и жили в пещерах. Как жили первые 50млн лет после того, как появился человек думающий. Жадность вызвала очень много страданий и жертв среди людей. Но из-за  неё за несколько тысячелетий мы вырвались в космос. Законы Природы «включили» жадность для нашего быстрейшего развития. Для того, чтобы мы быстрее распространяли жизнь на остывших ближних и дальних планетах. Таким образом Природа заставляет нам реализовать  свои локальные, хоть  и временные решения в борьбе с неминуемой Тепловой Смертью. Но это уже тема для другого обсуждения. Скорее всего такие сценарии жадности происходят в других частях Вселенной, где есть похожие на Земные благоприятные для возникновения жизни условия.
Я не говорю «Браво,  жадность!». С ней нужно бороться и понимать её сущность. И ещё понимать, что у Природы нет ничего личного к каждому из замученных и убитых жадностью людей. Законы Природы суровы, но правильны. Радует то, что мир людей сейчас выходит на «плато» развития, когда снижается жадность и появляются новые, интеллектуальные стимулы улучшения жизни людей
Алфред Белявский
11.03.2021


Рецензии