Возвращение легенды. Глава 3. История возвращения

Глава 3. История возвращения
Полдень еще не наступил, воздух уже согрелся.
Робин унес две коробки с пиццей на кухню. Одну лепешку разрезал на доли и вынес во двор.
В калитку отчаянно постучали.
— Чёрт бы побрал шпионов! – Карик увидел в смартфоне злые лица двух мужиков в форме.
Лёня вытащил содержимое коробки – детали находились в прозрачном целлофане. Пустую тару помял в руке, и выбросил в проём. Робин поделился пиццей с другом. Откусив еду, Карик испачкал рот. Остальную часть выпечки размазал внутри выброшенной чистой коробки.
— Кто там! – с полным ртом заорал Робин.
— Откройте. Национальная безопасность.
— Мы в чем-то провинились? Обокрали государство? – весело уточнил Робин, распахивая калитку.
— Мы должны обыскать дом, — сердито сообщил незваный гость крупного телосложения в форме капитана, отодвигая хозяина дачи.
— Бумага есть? Покажите, — безразлично произнес Робин, жуя кусок выпечки.
— Двину в морду, будет тебе бумага.
— За нами следят мой отец и наш благотворитель. Понравилось общаться с нашим адвокатом?
— Не болтай лишнее. В особняке скрывается преступник, — мужчина сердито толкнул парня, и поспешил к открытой двери в коттедж.

Незваные гости дважды стремительно обошли все комнаты, переглянулись, пожали плечами.
— Хотя мне нахамили, я гостеприимный хозяин. Не желаете пиццу? Осталась одна коробка.
— Было три коробки. Куда дели третью?
— Эту что ли? Вы собираете пустые коробки? – на кухне появился Карик с тарой помятой и обмазанной томатом.
— Может, вы искали моего однокурсника? Неужели общаюсь с преступником? – хозяин округлил глаза.
— Чем вы занимаетесь на даче? – грубо оборвал капитан.
— Всего лишь репетируем роли. Ох, какие все подозрительные и любопытные люди.
— Кто такие все?
— Первая в списке соседка Офелия. Женщину можно понять, надеется выдать за меня дочурку. Вчера бушевал брат отца. Ревнует Карика ко мне, мечтает повесить на мою шею меланхоличного сына. Теперь вы. Интересно, кто придет завтра?
— Там ржавый учебный автомат, — обыскав пустое помещение, доложил помощник в форме лейтенанта, не уступавший капитану в телосложении.
— Хотите подарить новый автомат?
— Почему благотворитель не купил новое оружие, зато угрохал бабки на покупку роскошной дачи? – вопросом на вопрос ответил капитан.
— Вы знаете причины лучше меня. Мне лень отвечать снова на те же вопросы. Отвечу только в присутствии адвоката. Я назвался гостеприимным хозяином: сделаю вам кофе по нашему семейному рецепту.
Робин открыл коробку с ароматным порошком. Достал из шкафа и ополоснул джазве, высыпал в нее четыре полные чайные ложки кофе, добавил столько же сахарного песка, влил четыре кофейных чашки воды из-под крана, и поставил медную посуду на газовую плиту.
— В чем же семейный секрет? – усмехнулся капитан.
— Наш кран с фильтром, хотя вода из родника. Из вашего крана течет родниковая вода?
— Забыли купить сладости, — Карик стукнул себя по лбу.
— Кое-кто утверждал, что подарил вам коробку черного шоколада, — злые глаза капитана сверлили хозяина дачи.
— Где спрятались вкусные плитки? Может, им составили компанию мягкие кексы? Колись, братан, съел один? – Карик отхлебнул кофе из фарфоровой чашки.
— Очевидно, я чего-то не знаю о загадочном особняке. Например, откуда-то под нашей камерой слежения появился его детеныш. Может, они размножаются почкованием? – Робин подхватил ироничный тон друга.
— Не советую убирать детеныша, иначе арестую обоих, — капитан выпил кофе, встал, и вышел из дома. Лейтенант опрокинул содержимое чашки в рот, и зашагал следом.
Робин поспешил открыть калитку.
— Жлобы не поблагодарили, словно все им обязаны, — проворчал Карик.

Лёня развлекался, наблюдая за ними с камеры, втиснутой в резную планку над дверцей верхнего шкафа кухни.
Отдохнув, занялся сборкой инструмента. Так увлекся важным занятием, что не замечал, как ребята входили в палатку и выходили наружу. Он чувствовал себя как в родном доме, где присутствие домашних не раздражает.
Робин решил не отвлекать его от серьезного дела, собрав еду на поднос, накрыл полотенцем. Карик набросил на друга плащ и сам — надел. Возле глыбы они остановились.
Вручив поднос другу, Робин вернулся на кухню. Карик расстегнул змейку, внес еду.
— Поешь, работа не сбежит.
— Я закончил, осталось провести испытание. Можем отправиться в горы.
— Зачем мудрить с горами? Поедем сразу к месту событий.
— Молодец! Правильно мыслишь.
— Логика в генах, — улыбнулся польщенный парень. – Гляну чем занят хозяин.
Карик натянул на глаза капюшон, и выбрался из палатки.
Лёня поужинал, с удовольствием разжевывая пищу, обдумывая детали инструмента, введенные уточнения, режимы работы.
Робин принес кофе и плитку черного шоколада.
— Так это правда? – Лёня глазами указал на сладость.
— Благотворитель лично осмотрел умный дом. По его просьбе привезли ящик сухих пайков, коробку черного шоколада и бумажный мешок с упаковками миндаля. Всё спрятали в подвале. Карик собирает груз: два рюкзака с перечисленными продуктами.
Робин выскользнул из домика.
«Мечта – верное название жилища, — Лёня оглядел палатку, — в таком домике можно жить хоть где. Не удивлюсь, если обшивка морозоустойчивая. Сколько лет прошло? Наша наука продвинулась далеко.
Зачем откладывать испытание? Попробую прострелить каменную ограду вокруг участка. Должна получиться дырка. Сначала изучу окрестности: рассмотрю улицу, проверю место расположения шпионов. Как узнать есть ли соседи напротив?
Посмотрев записи камеры слежения, убедился, что на противоположной стороне яма. Параллельная улица находилась ниже и дальше — не мешала обзору.
— Ночные выстрелы никому не навредят».

Едва забрезжил рассвет, парни в накидках влезли в жилище. Мастер их ждал.
— Испытание провел. Должны были образоваться шесть отверстий разной толщины. Нужна проволока, большой и малый шприцы, тара из-под сметаны.
Робин кивнул, выбрался из палатки, вернулся через десять минут с указанными предметами, попутно включив громкую музыку. От рулона отмотали и нарезали шесть металлических нитей метровой длины.
Завернувшись в накидку, Лёня повел команду к ограде.
— Робин, приготовь грязь. Карик, шагай с той стороны, смотри, где выползает проволока. Буду из шприца заливать дыры, начну с узких отверстий.
Карик вышел из калитки, оглядел улицу, ничего подозрительного не заметил, и медленно зашагал вдоль стены. Увидев прутья, дергал их.
К нему присоединился Робин с завернутым в салфетку большим шприцем полным грязи. В конце улицы появился мужик. Карик достал смартфон и приложил к уху. Прохожий вошел в дом.
Считая шаги, Робин нашел видимые отверстия, заглянул и увидел участок, выдавил часть содержимого шприца в крупную дыру. Разглядел другие металлические нити, выполнил те же действия. Карик шел следом с аппаратом возле уха, вытирал подтёки. Завершив задания, оба вернулись во двор.
— В крупные дыры можно было следить за нами, — Робин сообщил группе.
— Можем отправиться в путь раньше назначенного срока, передайте Геннадию, — Лёня решил за завтраком на кухне. — Осталось сшить чехол для инструмента.
— Карик прекрасный портной.
— Всесторонне развитая личность, нужна кожа и крепкие нитки.
— Ступайте в домик. Кожа есть, используем леску. Принесу материалы, инструменты, образцы.

Карик протиснулся в палатку с рюкзаком. Достал револьверы и парализаторы в чехлах, пояса, на которых можно их закрепить, жилеты, очки-бинокли.
— Бронежилеты с карманами – последняя разработка специалистов.
— Толще костюмного жилета, мягкие и не скажешь для чего сшита вещь, — Лёня потеребил материю.
Портной уселся поудобнее, из целлофана вынул ножницы, куски кожи, крупную иглу на катушке толстой нити и моток лески. Выбрал разные чехлы, рассмотрел, и начал кроить детали, примеривая к оружию.
— Что не попрошу, приносите, словно джин из бутылки, — поразился мастер.
— Физики практики собрали ящик необходимых инструментов.
— Шитьё долгий процесс. Надеюсь, мои вопросы не сильно отвлекут тебя.
— Задавайте вопросы, мы их давно ждем, — признался Робин, возникший в домике.
— Видели провидицу? Что знаете о моем переходе?
— Да, видели и кое о чем знаем.
— Долгий рассказ. Не могу сказать точно, как дядя Гена познакомился с благотворителем.
— Не пора ли называть человека по имени? – перебил Лёня.
— Саймон, — после заминки ответил Карик, ребята переглянулись.

Рассказ начал Робин.
*
К нам на квартиру Саймон пришел один раз, покрутился, сел, и заявил:
— Лучше вы приходите ко мне.
Однажды позвонил, пригласил к себе, прислал такси. Мама отказалась ехать с нами. Благотворитель сильно удивился:
— Если у нас пригласили семью, приносят даже грудных детей.
Маме не понравился его взгляд. Так сказала мне, но папа понял без слов. Саймон сказал, что любит большие компании, особенно молодежь.
— Ребят всегда привози с собой, — попросил отца.
Так мы часто бывали в том особняке, где сейчас живет Вилик.
У Саймона серьёзные проблемы со здоровьем. Кто-то ему рассказал о знахарке, может, узнал через Интернет. Ее называют колдуньей. Приехал в страну, чтобы встретиться с ней. Вызвал нас, повел в комнату.
— Сидите и смотрите кино – мою встречу с ведьмой. После поделимся впечатлениями.
Она вошла в просторную гостиную и села в указанное кресло как раз напротив выключенного телевизора. Перед нами сидела красотка: светловолосая, зеленоглазая девушка с изящной фигурой и хорошими формами.
«На такой можно жениться», — подумал я.
Она рассказывала владельцу особняка о его жизни и болячках. Вдруг посмотрела на нас и ляпнула:
— Нет желания выходить замуж за кого-либо из вас.
После продолжила беседу с Саймоном.
— Что это было? — поинтересовался хозяин.
— В доме есть свидетели разговора. Я не против зрителей, но меня раздражают чужие желания.
— Вы бегло пролистали мои медицинские бумажки. Плохо знаете язык или специальные термины?
— Нет нужды в подробном чтении. У меня медицинское образование. Я молодо выгляжу, но имею большой стаж работы.
Она встала с места, подошла к Саймону сзади и положила на голову обе руки. Простояла так минут десять и начала перечислять болезни, используя латинские названия и поясняя основные симптомы. Он согласно кивал, подтверждал ее диагноз. Она села на место.
— У вас много болезней. Я смогу помочь. Вы заплатите, хотя все процедуры дорогие. Нет смысла мучить вас так долго. В любом случае проживете выделенное судьбой время.
— Если сможете вылечить, должен прожить,
— Фатум. Вам определен некий срок. С болезнями или без них не сможете увеличить годы.
— Готов потратить любую сумму. Не хотите заработать?
— Не занимаюсь шарлатанством. Мне важен результат. Вы согласны из-за считанных дней выложить сумасшедшую сумму?
— Всяк хочет прожить дольше, желательно без боли.
— Могу вам помочь без таблеток, не испытывая боли, прожить выделенный срок. Мне придется находиться рядом постоянно. Мое время стоит недешево.
Она выдержала долгую паузу, обдумывая решение, кажется, считывала наши мысли на предмет надежности.
В голове звучал металлический звук.
— Могу вернуть вас к жизни через несколько лет. Проживете столько же, но в близком будущем.
— Даже если меня закопают?
— Да, ваши наследники ждут-недождуться денег по завещанию.
— Как же оплата?
— Договоримся.
— Проживу столько же, не больше?
Она кивнула, развела руками.
— Подумаю и сообщу скоро, — ответил хмурый Саймон.
— У вас немного времени. Мои клиенты ждут в очереди, но я хочу работать с вами.
Она ушла. Саймон позвал нас в гостиную.
— Как вам спектакль?
— Классная актриса, красавица.
— Подслушивает чужие мысли и внушает свои решения.
— Я позвоню, — помощник нас проводил.
Благотворитель пригласил к себе через три дня. Мы устроились в той же комнате с телевизором. Знахарка вошла в гостиную, и села на привычное место.
— Я принял решение. Сможешь ли вернуть в наш мир человека, ушедшего лет тридцать пять назад?
— Проверяете мои возможности, — она усмехнулась, закрыла лицо руками.
Через некоторое время провела ладонями по волосам. На наших глазах кудри почернели. Цепкие пальцы прогулялись по лицу. Мы ужаснулись: перед нами сидела ведьма с огромным кривым носом.
Закрыв лицо раскрытыми ладонями повторила движения в обратном порядке. Мы снова увидели прелестную девушку.
— Только за это кино я готов заплатить любую сумму, — Саймон произнес изумленно. — Приступим к делу, но без зрителей.
К нам в комнату пришел помощник, и выпроводил нас из дома.
— По городу прошел слух: ведьма за сумасшедшие деньги возвращает мертвых в наш мир, — продолжил Карик.
Причина сплетен проста. У Саймона постоянно жила медсестра. Он платил ей большие деньги за лекарства и услуги. Провидицу поселил в одной из спален. Она просила удалить из здания всех. Принялась колдовать. Медсестра почувствовала, что теряет заработок из-за нового человека в доме, вернулась в особняк и вошла в комнату знахарки, увидела скелет на простыне, и тут же позвонила в скорую помощь. Врачам хозяин пояснил, что привез на своем самолете родственника, истощенного раком. Саймону с трудом удалось выпроводить неожиданных гостей и уволить паникершу, заплатив немалую сумму, но слухи у нас расползаются стремительно.
Колдунья убедила Саймона больше не обращаться к медикам. Воскреснув, Вилик признался, что не обладает теми знаниями, на которые возлагал надежды благотворитель. Тогда Саймон попросил повторить эксперимент.
*
Ребята умолкли.
— Что вас смущает?
— Вы вели себя странно, сутки хмурились. Думали о нас: «Детки валяют дурака. Почему я должен подчиняться незнакомому человеку? Он меня купил?».
— Вы услышали мои мысли? – Лёня смутился.
— Вы обладаете сильной телепатией: передаете и принимаете мысли на расстоянии.
— Мы уже сплоченная команда, вы легко схватываете и выполняете приказы. Нет нужды вам объяснять просьбу дважды. Рассказывайте правду.
Карик замялся, потянул очередной шов, и продолжил рассказ. Ребята дополняли друг друга.
*
Нас вызвал Вилик.
— Братья, — так обратился к нам, протянул бумажку, — вы обязаны дежурить постоянно по указанному адресу. Карик, знай, квартира записана на имя Нелли, твоей тёти. После перейдет к тебе по наследству. Роберт, ты унаследуешь умный дом в пригороде. Принимайтесь за работу. Вам позвонит Вера и скажет, когда явиться и чем предстоит заниматься.
Мы пришли, нас встретила ведьма. Старая медсестра так выглядела. В тот момент оба забыли о превращении провидицы на наших глазах.
Ведьма ввела нас в спальню.
— Вы должны здесь дежурить: следить за показаниями приборов, выполнять мои поручения. Отлучаться без спроса запрещаю, — грозно проскрипел хриплый голос.
До всех событий у нас был старый автомобиль. Благотворитель купил отцу джип и особняк.
Ведьма иногда выпроваживала нас из квартиры на час или два:
— Поешьте в кафе, зайдите в аптеку.
Ночью спали вдвоем в гостиной на диване.
— Как я выглядел? – Лёня задал главный вопрос.
— В первый раз мы увидели скелет, накрытый простыней, — признался Карик. – Я не понимал, куда она вставляет иглу капельницы.
— Но приборы работали, сердце медленно тикало. Ведьма постоянно вливала в вену витамины. Мы покупали растворы в аптеке каждый день.
На четвертый день пришел Вилик. Она отдернула простыню, мы увидели фигуру атлета.
— Достаточно. Не делай из него штангиста.
Приборы работали интенсивнее. Мы восхитились увиденным.
— Следить и доложить мне немедленно при любых отклонениях, — велела медсестра.

***
Небритый начальник вертелся в кресле. Перед ним навытяжку стоял директор СНБ (службы национальной безопасности).
— Что выяснили о наглецах, засевших на даче? Почему я должен выуживать из тебя информацию?
— Карик сирота: отец погиб на войне, мать умерла от болезни. Мальчишку взяли в семью одноклассника. Ребята росли как братья: защищают друг друга, учатся вместе.
— Сотрудники ведомства побывали в особняке?
— Посторонних не обнаружили.
— Ночью осматривали дачу?
— Это незаконно. Мы не воры. Камера следит.
— Не болтайте о законах. Не вы ли нарушали их до меня?
— К кому-то придирались, на что-то закрывали глаза, но не нарушали законов.
— Я должен вас учить работать? – завизжал начальник. – Не знаете, где скрывается Лёня. Не знаете, чем занимаются оболтусы на даче. Что вообще знаете? За что платить вам премии? Заслужите наконец.
— Выполним приказ этой ночью, — уходя, пробормотал директор СНБ.


Рецензии