Иванов, Петров, Сийдорофф. часть 11

          Утро выдалось чудесным. Травы в росах, пение птиц, журчание ручья и блики солнца на воде приводили Владимира в восторг. Он выкупался в ручье, набрал в котелки воды, и, освежённый, в хорошем настроении, пошёл бриться. Мурлыкая что-то себе под нос, он заглянул в шалаш, там в обнимку спали Иосиф и Ади.
          - Подъём! – крикнул Владимир. – Мыться, бриться и завтракать!
          Иосиф открыл глаза и отпрянул, увидев перед собой лицо Адольфа.
          - Свят, свят! – сказал он. – И ночью и наяву кошмары!
          Иосиф выполз из шалаша, за ним показался обиженный Адольф. Иосиф подошёл к костру посмотреть, что варится в котелках. За ночь на свежем воздухе он проголодался и чувствовал, что подсасывало под ложечкой.
          - Куда? – строго сказал Владимир. – А кто зарядку будет делать?
          - По-моему, зарядку надо отменить, за вчерашний день находились, ноги ещё гудят, - сказал Иосиф.
          - Не будем менять хорошие привычки в угоду лени! На зарядку становись! – весело крикнул Владимир.
          Делая наклоны вправо и влево, Ади спросил:
          - Иосиф, почему вы меня так ненавидите и называете постоянно гадом? Это же не только из-за призрачных носков?
          - Не надо панибратства, господин Гитлер! Здесь вам не Европа!
          - Хорошо, Иосиф Виссарионович! Почему вы постоянно называете меня гадом? У нас в России… такое ваше поведение… просто неприлично.
          Иосиф перестал делать зарядку, его брови поползли на лоб, выражая крайнее изумление.
          - Владимир, вы слышали? – сказал он. – «У нас в России»! Как говорит? А? Как вам это нравится?
          - Ну, Иосиф, что вы хотите? Ади родился в России!
          - Родился и умрёт в России! - подвёл черту Иосиф.
          - И вы тоже, - тихо сказал Ади.
          - Смотрите, Владимир, не унимается! Ничего, уймём! У нас длинные руки!
          - Владимир, оградите меня от этого варвара, - сказал Ади.
          - Не нравятся наши руки? – подбоченился Иосиф.
          - Умываться и завтракать! – раздражённо сказал Владимир. – Вы, Иосиф, слишком явно натянули на себя личину Сталина, надо быть самим собой! И действуйте вы как Наполеон – главное ввязаться в бой, а там поглядим! А если вам накостыляют по шее?
          - Кто? – удивился Иосиф. – Ади?
          - А вам, Адольф, надо уметь защищаться! – не слушая Иосифа, заявил Владимир. - Одному надо учиться такту, а другому научиться себя защищать! Всё! Ади, начинаем наращивать мышечную массу! Для начала по пять отжиманий утром и вечером! Начали! И – раз! И – два!
          Иосиф с интересом смотрел на Владимира и Адольфа. Его даже не пригласили принять участие в этом упражнении.
          - Бунт на корабле? – тихо произнёс он. – Запомним!
          Эти тихо сказанные слова были страшны, но ни Владимир, ни Адольф не отреагировали на них. 
          Завтракали молча.  Так же молча разобрали шалаш, молча закинули на плечи рюкзаки и растворились в лесу.
          Три дня шли, почти не разговаривая, останавливались только поспать и поесть. Иосиф и Ади резво бежали, подпитываясь энергией обиды друг на друга, а Владимир бодро шагал по идейным соображениям. На четвёртый день решили отдохнуть. 
Утром долго валялись в шалаше, пока нестройное  пение желудков не протрубило подъём. Костровым в этот день был Владимир. Он сварил пресловутый утренний клейстер из риса и раздал сухари, пообещав порадовать всех разносолами в обед.
          - Наконец-то, - сказал Иосиф, - а то у меня живот к спине прирос! Хочется нормальной еды! Мяса!
          - Тогда, - сказал Владимир, - вам придётся тоже поработать. Ади, вот вам удочка, леска и крючок. Идите, ловите рыбу!
          - Где? – удивлённо спросил Адольф.
          - Как, где? В реке, конечно!
          - Но  здесь нет реки, только ручей, - сказал Ади.
          - Ручей втекает в реку, - учительским тоном сказал Владимир Ильич. – Вы что географию не учили? Вы один из трёх лучших учеников нашего класса!
          - В нашем классе всего было три ученика - вы, я и он, - Адольф кивнул головой на Иосифа.
          - Минуточку! Почему я получился на третьем месте? – обиделся Иосиф. - Правильнее сказать «вы, он и я»!
          - Я так и сказал! – огрызнулся Ади.
          - Я! Он! Она! Прекратите прения! – тоном непререкаемого авторитета сказал Владимир. - Идите вниз по ручью до реки и ловите рыбу!
          - Но…, -  неуверенно промямлил Ади, - если река далеко, или там рыбы нет?
          - Если нет, придёте обратно! – ответил Владимир.
          - Нюня! – презрительно бросил Иосиф.
          Адольф промолчал.
          - А вы, Иосиф, идёте добывать мясо! – сказал костровой.
          - Какое мясо? Я никогда не добывал мясо!
          - Так добудьте! Пробудите в себе инстинкт охотника, и – вперёд! Вот вам газовый баллончик, нож у вас есть.
          - Перочинный нож, - уточнил Иосиф.
          - Других нет, - сказал Владимир.
          - А что я буду делать с газовым баллончиком?
          - Добивать зверя, - сказал неуверенно Владимир. – Да! На крупного зверя не надо охотиться, холодильника нет, мясо испортится.
          - Может нам рыбы на сегодня хватит? - Иосиф посмотрел тяжёлым взглядом на Владимира. – Много еды добудем, потом тащить по лесу!
          - Надо подстраховаться, - сказал Владимир и раскрыл свой ножичек, - я тоже пошёл на охоту! Только не потеряйтесь! Искать нас некому!
          И три путешественника разбежались в разные стороны.

          (продолжение следует)


Рецензии
Здравствуйте, Валентина!
С удовольствием прочитала продолжение. Желаю Вам поскорее починить ноутбук, очень хочется узнать что там было дальше. Вот уж никогда бы не подумала, что буду следить за похождениями Адольфа Гитлера :-) Эта тёплая компания получилась очень симпатичной, несмотря на одиозность прототипов.
Творческих успехов Вам!

Елена.


Елена Путилина   13.03.2021 09:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена!
Рада, что и эти части понравились. Вы вдохнули в меня новую жизнь! А то у меня руки опустились, не хотела её заканчивать. Начала писать на ноутбуке сына, пока есть возможность. Сюжет и мысли есть, главное сейчас, это всё собрать в единое целое. У Ади непростая судьба и много смешного с ним будет происходит не по его вине. И вы правы, - это тёплая компания. В сущности, это семья.
Сегодня читала Вашу "Иду-2". Философская вещь. А Вы не хотите сделать киносценарий?
Спасибо, Елена, за внимание к "Вождям"!
Удачи!

Валентина.

Валентина Шабалина   13.03.2021 11:13   Заявить о нарушении