Такого рода любовь. реж. Джон Шлезингер. 1962г

До того как Шлезингер переехал в Голливуд и стал снимать там ерунду вроде Полуночного ковбоя, он был отличным режиссёром у себя на родине в Англии. Не слишком удачное название «Такого рода любовь» взято из википедии, яндекс переводит «Своего рода любовь», я же воспользовался бы прекрасным натансоновским «Ещё раз про любовь», но возникла бы путаница… Когда Флобер, орудуя совершенным французским языком, создал «Мадам Бовари», пластичный роман о пустой провинциальной бабёнке, он положил начало новой литературе. Ему многим обязаны Джойс, Чехов, Кафка. Фильм Шлезингера о таких же пустых людях, для которых кратковременная любовь единственная и последняя религия, возможность воспарить над миром хотя бы на пару лет. В нём всё избито и предсказуемо. И если бы жизнь заключалась только в  дрязгах и поцелуях, мы изнывали бы от скуки, но не тряслись от страха перед лицом настоящих и воображаемых катастроф. Фильм сделан с большим искусством, вот куда перемещена здесь божественная энергия. Как и в романе Флобера, всё тут подчинено мастерскому исполнению, а незамысловатый убогий мирок одномерных марионеток своей простотой только облегчает задачу художнику.


Рецензии