статья 15. Теплая изба и холодный ядерный синтез

Александр Никитин

ТЕПЛАЯ ИЗБА И ХОЛОДНЫЙ ЯДЕРНЫЙ СИНТЕЗ

Национальная проблема: на землю! В собственный дом!

… Зима 42-43 года. Степной хутор севернее Сталинграда.Мы с двоюродным братом Владькой сидим в котле.Как немецкий фельдмаршал Паулюс по соседству.Только он, наверно, не зябнет: наши начинают ликвидацию котла и пушечных калорий не жалеют…

Наш котел для запарки кормов вмазан в печь, он огромен и так быстро
остывает! Мы накрыты всяким хламом и неистово чешемся – вшей на
нас табуны.  Я рассказываю Владику «циклы» - выдумки о наших подвигах.То мы
«Юнкерсы» сбиваем самодельным лучом,то кусочком синей глины, упавшей с неба, топим нашу печь целый месяц…Скоро с работы придет дядя Рудольф. Соломы натаскаем, протопим, целый час будет теплым котел…

Из мира воспоминаний, 77 лет спустя,возвращаюсь домой.Тут меня ждет письмецо-отклик на мою статью в «Новой газете».Автор рассказывает о своей заветной дачке на Рязанщине. Пишет, что в последние годы многие горожане поостыли к дачам, побросали избы, а местные хозяйством почти не занимаются.

Но в самое последнее время новый явный разворот к деревне. «Ковид-19» пинка
из города дал горожанам. Почти все избы в округе снова заселены. Как-то там с топливом? Это не наша, заволжская степь, конечно, где ближайшее дерево было в десяти километрах, но с дровами тоже морока - заготовить, напилить, наколоть, просушить. Одна из серьезнейших причин остывания людей к глубинке…

Автор – Александр Георгиевич Пархомов – по скромности не напоминает, где мы с ним познакомились. А было это на семинаре в физфаке МГУ. Туда нас, газетчиков, пригласили ученые. Чтобы рассказать об эксперименте, который при успешном завершении сделает ненужными и дрова, и солому и кизяки, и, может быть, даже газ с нефтью. Вот этот самый Пархомов рассказывал про опытный образец своего аппарата, в основе которого «отвергаемый догматически мыслящими учеными ХОЛОДНЫЙ ЯДЕРНЫЙ СИНТЕЗ." Сумасшедшая температура – керамическая трубка не выдерживает - трескается и плавится. Никель-водородный реактор. Один истраченный грамм никеля дает избыточного тепла как при сгорании 100 литров нефтепродуктов. Вредных излучений и отходов, химических и радиоактивных, нет. Устройство размером с полено. Оно непрерывно проработало семь месяцев. Вокруг этой штуки была создана опытно-конструкторская лаборатория. Сейчас она законсервирована – пандемия.

А начинал Пархомов в одиночку, в своей домашней лаборатории. Мог бы русак и уехать со своими наработками в Японию, в США - в обе страны приглашали. Но предпочел крутиться дома. Пишет: языков, мол, не знаю. Но, мне думается, причина в другом – отчаянно хочется довести дело до ума дома, в России. Видимо, не дают покоя воспоминания о миллионах выстывающих под утро русских изб. О кизяках, лепимых женскими нежными ручками из навоза. Об одиноких стариках, которые охая и кряхтя пополняют поленницу дров при избе. О запрете рубить на дрова стоячие деревья, съеденные жуками. О газопроводе в ста метрах от деревни, никак не желающем завернуть к селянам. Многое вспоминается...

Аппарат Пархомова возможная развязка многих проблем города и села.
Консервировать его лабораторию после окончания пандемии было бы не просто
глупо, но и антипатриотично. Должен же чему научить нас конфуз с ракетами Илона Маска, по дешевке доставляющих в космос грузы и космонавтов. Сколько над этим «чудаком» потешались, а он взял и за счет «чудачества» стал самым богатым человеком мира! В тех же США по некоторым сообщениям на подходе и авторский аппарат А.Росси на основе холодного ядерного синтеза…

Проблема с топливом и энергией, пожалуй, одно из главных препятствий
назревшему массовому возвращению горожан на землю. Электроток? А сколько
сообщений о порванных ветрами центральных сетях! Лучше местные источники –
на дом или группу домов. Ветряки? Нестабильно. Газовые баллоны? Дорого. Можно, конечно, не мудрить – подумать над конструкцией экономичных печей, но все равно морока.

Холодный ядерный синтез - заумное решение? А вон в Якутии инженер А.Чомчоев конструирует и, вроде, успешно - автономный атомный реактор для усадьбы. Горячий! Во как проблема отопления достала…А может быть, решение уж совсем под носом? И не в атомах и реакторах? У нас полстраны - почти вся Западная Сибирь - на океане горячей воды. Причем на юге Сибири, в населенных местах, она неглубоко - в нескольких десятках метров. И уж совсем фантастика –пишут, что вода многих пластов чистая, трубы не зарастают солями. Может, мы просто зажрались, ошалели от своих нефтегазовых богатств? На нефть и газ готовы скважины хоть на полюсе бурить. А кипяточком рядом с домом брезгуем.

Один социальный процесс все отчетливее: горожане теплеют к идее  возвращения на землю. Что жить там здоровее, все яснее становится. Случайно ли Москва, набиваемая людьми, держит рекорды в России по коронавирусу? С одной стороны, новая болячка выпихивает людей из мегаполисов. С другой-открываются новые возможности с работой на дому.

УДАЛЕНКА - миллионы людей могут работать дома, без офисов и небоскребов.
Вероятно, вокруг новых селян возникнут промысла, небольшие предприятия. И еще  оживится малый агропром. В деревнях рядом с большими садовыми товариществами, при поселках постоянно живущих в деревне горожан нередко возникает несколько фермочек,снабжающих молоком и другими продуктами.
Дороже, чем в магазинах? Конечно. Но уж больно скомпрометировали крупные
поставщики почти всю свою еду. Красиво, но малосъедобно…

Проблема расселения, деконцентрации в ряде стран решается куда успешнее, чем у нас. В той же Скандинавии государства прямо поддерживают малые предприятия, фермы в самой глубинке – в Заполярье.
Стелла Ларсен, блог которой я цитировал в очерке "Куда девались викинги," недавно опубликовала потрясающие снимки и факты на эту тему. Как они с мужем-норвежцем Фредом ездили в гости к его другу -фермеру Тронну на дальний остров Радой  и что они там увидели. Чуть не весь остров-сплошные выпасы на косогорах. Овечки, козы, какие-то местные хрюшки, похожие на кабанов. Вся эта живность без пастухов, за изгородями, усердно лопает сочную травку. У ферм "тракторные яйца"-герметично упакованные тюки травы.Пакуют сырую ? Или сушат на сено? Но как-там же климат жутко дождливый? Безумно интересно-живая ,работающая деревня... Оказывается, в Норвегии государство поощряет фермеров за количество скота на фермах. А поскольку фермы и дома по-современному механизированы,то фермер не только управляется с этой оравой,но и время имеет для второй работы.
Тот же Тронн еще и водитель автобуса. Там маршруты и приличные дорожки почти к каждой деревне. А в поселке Ус,где живут Ларсены,который Стелла упорно называет "деревней", такой автопарк, что самые наши богатые райцентры позавидуют. Вот это забота  о крестьянине! О суровой, каменной, горной, родной земле. Чтобы она не пустела. Чтобы кормила нацию.
 Окончательно добил меня еще один Стеллин снимок: на проселочной  дороге безлюдная будка. Надпись "Эгг"-"Яйца".Мол,покупай,клади деньги в коробочку, цены указаны. Нанесут курочки,еще принесем. Норвежская глубинка...Уважает себя и требует уважения от других.
У нас тенденция противоположная: ВСЁ ДО КУЧИ! ВСЕ В ЦЕНТР! Результат: страна вымирает, обезлюживается.

Об этом в следующем блоге: «ПОЧЕМУ ПУСТЕЕТ РОССИЯ»


Рецензии
Никакого конфуз с ракетами Илона Маска не существует. Как раз напротив, результат закономерный. Многократно большие усилия дали более высокий результат. Конфуз был в 50, 60-х годах, когда случилось обратное. Средств и возможностей в России было явно меньше, а результат выше.

Владимир Мельников   28.03.2021 07:02     Заявить о нарушении