Общее дело

     Время течёт, действительность меняется, да так быстро, что едва успеваешь фиксировать происходящие вокруг тебя изменения… Как «обозвать» нынешний общественный строй, даже не знаю, он явно не демократический, уж подавно не социалистический, и ему далеко до капиталистического… Кто виноват в происходящем круговороте событий, и что делать в текущем моменте, чтобы всех всё устроило — вопросы вечные, риторически-гипотетические, и на них бессмысленно ждать ответа.
     Выражать своё недовольство существующим положением дел мы умеем и делаем это с регулярным постоянством… Привычно обвиняя в возникающих проблемах того, кто наделён высокими полномочиями, мы забываем о том, какой огромной страной ему приходится управлять, какими ресурсами распоряжаться, и он должен постараться при этом не напортачить, и умудриться не соблазниться себе урвать приличный куш, и сохранить уважение к себе народа, и не потерять своё лицо…
     Стоять во главе такого огромного государства, как наше, — это напряжённый, полный ответственности труд. Путин, которым многие недовольны, которого нередко готовы выставить виноватым во всех изъянах политического, экономического и прочих процессов развития, один не в состоянии вытащить страну из кризиса. Он не бог, не царь-батюшка, на коего когда-то уповали и молились на Руси. Он такой же человек, как и все, не больше, не меньше. Если в обществе не будет понимания, что развитие страны — это общее дело, а не обязанность одного человека, наделённого, кстати, огромными полномочиями благодаря нам, то и изменений к лучшему нечего ждать… В любом случае, те попытки, которые предпринимает наш президент, разгребая многолетнюю свалку, оставленную в том числе его предшественниками, заслуживает уважения.


Рецензии