Сказка о Папе, Бабушке и Синем Грузовичке

     Жил-был Синий Грузовичок  со своими родителями и младшей сестренкой в одном большом  городе.  В этом городе были и большие-пребольшие дома, и дома невысокие. Вот в таком районе невысоких  домов и жила семья  Синего  Грузовичка.  Их дом  построили недавно, несколько лет тому назад, поэтому большие деревья там еще не успели вырасти. Пока вокруг дома зеленели маленькие елочки, рябины и фруктовые деревца. Вся семья любила по выходным гулять в парке неподалеку. Парк был старый и тенистый.  Между большими деревьями  вились дорожки, журчал фонтан, пели птицы.
      День стоял солнечный. Родители  расстелили на траве, под зеленым дубом,  красную скатерть в крупную белую клетку и принялись выкладывать припасы из корзинки. Там  было все для воскресного завтрака: мягкий белый хлеб, ветчина, сыр, масло, фрукты и  горячий шоколад в большом семейном термосе. Все было почти готово.  Мама доставала последние столовые приборы, салфетки и кружки, чтобы разлить какао. Папа присматривал за маленькой дочкой, которая бегала за бабочкой.
     Синий Грузовичок  тоже не мог усидеть на месте. Ему хотелось поиграть в разведчиков и понаблюдать вокруг.  Он катался по дорожкам парка. На одной скамейке он увидел Бабушку. Она сидела  и смотрела вдаль, будто ждала кого-то. Бабушка выглядела очень милой, но Синему Грузовичку она показалась немного грустной. Бабушка держала в руках небольшую сумочку и  раскрытую книгу, но ни разу не перевернула страницу. Рядом, на скамейке, стояла банка малинового варенья с салфеткой на крышке. Синий Грузовичок никак не мог отгадать, зачем Бабушка принесла с собой такую большую банку варенья, но даже не собирается ее открывать? Почему она открыла книгу, но не читает ее? И почему так печально смотрит на дорожку? Синий Грузовичок  решил разгадать этот секрет. Он спрятался за большое дерево и стал наблюдать за Бабушкой. Немного погодя, Старая Дама достала из сумочки очки, подержала их в руках и снова убрала в сумочку. Потом она закрыла книгу, достала веер и стала обмахиваться. Потом решительно встала, поправила шляпу и двинулась к выходу из парка.  Банка малинового варенья осталась стоять на скамейке. Синий Грузовичок  тихонько подъехал  и потрогал банку. Она была прозрачная, прохладная и выглядела  очень вкусно. У него даже слюнки потекли. Синий Грузовичок вспомнил о завтраке. Ему очень-очень захотелось взять  это варенье себе, ведь Бабушка уже ушла и оно уже ничье. Синий Грузовичок так и сделал. Он взял прекрасную тяжелую банку с малиновым вареньем и поехал с ней  к родителям.   
     Папа уже закончил завтракать, когда подъехал Синий Грузовичок. Он отдыхал и читал  книгу. Синий Грузовичок  протянул ему банку варенья. Папа удивленно посмотрел на сына, но промолчал. Зато Мама сразу спросила:
 - Откуда у тебя такое прекрасное варенье? Где ты его взял?
 - Нашел,  - сказал Синий Грузовичок.  - Одна Бабушка забыла его.  На скамейке. Недалеко.
- Пойдем, сын,  пройдемся немного.  До той скамейки. - Папа отложил книгу и встал.
Синий Грузовичок  рассказал Папе про игру в разведчиков и про Бабушку.
Папа сказал:  « Ты хороший разведчик. Но это была игра. Она закончилась.
Пойдем, вернем банку с вареньем на скамейку, откуда ты взял. Это будет правильно».
 - Папа, но ведь варенье может еще кто-нибудь взять? Оно же уже ничье, его Бабушка сама забыла!   Почему  другим можно все, а мне ничего нельзя? 
 - Все можно и тебе,  - согласился Папа.  – Но не все полезно. Нельзя брать чужое, иначе ты станешь вором, а это плохо.  Наблюдай только за собой и учись отвечать только за свои поступки. А другие ответят за свои поступки.
    Еще издали Синий Грузовичок увидел Бабушку. Она быстрым шагом направлялась к скамейке, где  она  сидела. Не доходя нескольких шагов, Бабушка увидела, что банка с вареньем исчезла.
 – Грустно, подумала Старая Дама, - но не грустно совсем! Грустно, что сегодня я не увидела своих внуков, но я  очень рада, что мое варенье  кому-то понравилось!  Да и  мне не придется нести назад такую тяжелую банку!  –обрадовалась она.  Но сразу снова огорчилась: « Из-за моей невнимательности  кто-то стал вором. Какая жалость!» Она присела на краешек скамейки и задумалась.
     Папа подошел к Бабушке и поздоровался с ней. Она подняла голову и сразу увидела свою банку с вареньем, которую он держал перед собой.
Бабушка взглянула на Синего Грузовичка и мигом все поняла. Она сказала Папе: «Прошу Вас, не наказывайте своего сынка! Это я во всем виновата! Нельзя быть такой рассеянной! Простите меня!» Бабушка улыбнулась и добавила: «На самом-то деле я очень обрадовалась, когда увидела, что банка с вареньем исчезла со скамейки. Значит, кому-то она очень приглянулась! К тому же, она весьма тяжелая для меня, чтобы нести ее обратно. Я с превеликим удовольствием подарю ее Вам!»
Синий Грузовичок никак не ожидал, что все так повернется. Конечно, он очень хотел попробовать варенье, но совсем не хотел становиться воришкой. А сейчас, получается, что он еще и подарок получил от Бабушки.
От неловкости он выпалил: « А почему Вы сидели с книгой, но не читали ее? Она была  неинтересная, без картинок? А еще Вы забыли надеть очки».
Бабушка ласково погладила   Синего Грузовичка и немного печально сказала: «Все-то ты заметил, настоящий разведчик! Я ждала своих внуков, смотрела на дорожку. Но они не пришли. Я расстроилась и пошла домой. Про банку с вареньем я совсем забыла, хотя принесла ее для них в подарок. Вспомнила про варенье, когда подошла к дому и решила вернуться».
Папа понял, что Бабушка опечалена  тем, что  ей не удалось повидать своих внуков. Ему захотелось порадовать такую милую Старую Даму. Он вежливо представился и шутливо сказал: « Мы с удовольствием примем в дар такое прекрасное варенье. Тем более, наш завтрак на траве еще не окончен. А кое-кто из настоящих разведчиков даже не приступал к нему, поскольку был на задании. Прошу Вас  позавтракать с нами или хотя бы выпить чашку горячего шоколада. Это недалеко отсюда».
Пока Бабушка  раздумывала, Синий Грузовичок тихо сказал: «Пожалуйста, простите меня! Я больше никогда  не буду брать чужие вещи!»
 - Не страшно, такое случается почти со всеми хотя бы раз в жизни, - ответила Бабушка. Главное, не повторять больше. Я не сержусь на тебя. Ты  очень славный и мне нравишься. Пожалуй, чашка горячего шоколада будет сейчас очень кстати. Как ты считаешь, дружок? Показывай дорогу, следопыт!»
  Папа, Мама,  дети  и Бабушка с удовольствием позавтракали и даже  выпили по несколько чашек горячего какао. Папе пришлось завтракать во второй раз, но он совсем не огорчался из-за этого. Тем более, что варенье и вправду оказалось отменным и всем понравилось.

------------------------------- Конец третьей  сказки ------------------------------------------


Рецензии