Фашизм - орудие монополий ч. 25

Откликнувшись на инициативы государств соц. содружества по вопросу о нормализации отношений с ФРГ, новое правительство в 1970-1973 гг. заключило договоры об основах нормализации отношений с правительствами СССР, Польши, ГДР и ЧССР, подписало четырехстороннее соглашение по Западному Берлину. Ожидалось, что эти усилия в деле нормализации отношений ФРГ с соц. странами приведут к постепенному изменению тех положений западногерманского законодательства, которые ранее служили правовой основой территориального ревизионизма в ФРГ. К сожалению, уже 1970-1972 гг. показали, что в ФРГ не намереваются менять всё, что «ненормально в рамках нормализации». Законодательство ФРГ в противоречии с буквой и духом действующих соглашений исходит из существования единой Германии с одной немецкой нацией и одной общегерманской гос. властью. Не прекращаются попытки Бонна превратить и Западный Берлин в составную часть ФРГ. В октябре 1982 г. завершилось тринадцатилетнее сотрудничество социал-демократической и буржуазно-либеральной партии «свободных демократов» - СвДП. Разойдясь с социал-демократами в ряде важных вопросов экономической и социальной политики, свободные демократы перевели свою фракцию в бундестаге на сторону ХДС//ХСС и тем самым дали этим партиям нужное большинство. Досрочные парламентские выборы, состоявшиеся в марте 1983 г. принесли успех правым партиям, позволив им сформировать новое правительство ФРГ, с началом деятельности которого в общественно-политической жизни ФРГ заметно усилилось влияние реваншистских, неонацистских сил.

В средствах массовой информации крайне правые провозглашают планы военного решения «германского вопроса». Далеко не случайно то, что усиление реваншистских тенденций и акций в духе территориально-политического ревизионизма, пришлось в сегодняшнем Бонне на период гонки вооружений и развёртывания новых наступательных ракетно-ядерных средств НАТО. Представляет ли опасность для судеб мира новый подъём реваншизма и неонацизма в ФРГ? Ответ на этот вопрос однозначен, конечно. Опыт новейшей истории и политический рассудок западноевропейских союзников ФРГ должны предостеречь их перед лицом опасности возрождения реваншизма и неонацизма. Обязанностью всех государств и народов Европы является решительное противостояние реваншистским тенденциям, ведущим к дестабилизации политической обстановки в Европе и осту угрозы военного конфликта (61). Антикоммунистическая, антидемократическая политическая ситуация и духовная атмосфера, царящие в кап. странах, являются той самой благоприятной средой, в которой произрастает фашизм и как политическое движение, и как идеология. Военно-промышленный комплекс, даже при сохранении традиционных форм осуществления власти, придаёт важное значение неофашистским силам. Наличие неофашистских организаций предоставляет правящим верхам возможность выступать в качестве умеренной, «центристской» силы, некого «барьера», ограждающего общество от нажима справа. Это как бы оправдывает выдвижение лозунга «равной» опасности справа и слева, даёт удобный повод для применения неприкрытой силы как средства упрочения власти, тем более что обычно эта сила используется для подавления левых (62).

Конечно, современный фашизм и в политическом, и в идеологическом плане выступает более гибко, чем фашизм тридцатых – сороковых годов. Неофашисты сегодня, насколько это возможно, пытаются скрыть своё подлинное лицо, нередко отрицают преемственную связь с фашизмом. Стремясь установить «сильный режим», исповедуя тоталитаризм, беспрекословное подчинение части целому, индивида государству, они одновременно твердят об «уважении» буржуазных парламентских институтов, апелируют к их «оздоровлению» и т. д. и т. п. более того, они обвиняют в стремлении к диктатуре... социалистов и коммунистов. В частности, неонацисты в ФРГ в период, когда социал-демократы стояли у власти, назойливо твердили: «Сегодня у нас нет демократии, мы живём в условиях диктатуры СДПГ» (63). Стремясь обеспечить духовное воздействие на массы, они модернизируют обанкротившуюся фашистскую идеологию. С позиции воинствующего антикоммунизма и в интересах реакционных империалистических кругов неофашисты и неонацисты призывают к установлению «сильного» государства, к замене буржуазной демократии авторитарно-террористическим режимом. Господствовать должны немногие, вещают неонацисты, поэтому демократия, на их взгляд, представляет собой «упадническую форму», не соответствующую природе вещей. Чтобы предотвратить «политическое бессилие и хаотический распад» кап. системы, неофашисты желают заменить «демократический плюрализм» таким государством, которое бы обладало «высшим единством», тотальной интеграционной силой».

И хотя неофашисты – ярые антикоммунисты и шовинисты, расисты и враги прогресса, эти черты их идеологии в современных условиях приобретают новые специфические характеристики и новые формы проявления. Демагогия и большая ложь, как и прежде, - основные принципы пропаганды фашистов. Они цинично прославляют Гитлера и других фашистских фюреров, издают книги и «документы», оправдывающие фашизм и восхваляющие вермахт, открыто торгуют фашистскими орденами и символами. Последыши нацизма нагло клевещут на солдат стран антигитлеровской коалиции, на антифашистов, даже на свои жертвы. Они бесстыдно твердят, что, например, бомбардировки гитлеровской авиацией городов были не чем иным, как исключительно ударами возмездия; что в концентрационных лагерях никогда (!?) не было газовых камер, что лагерь уничтожения в Дахау был создан не немцами, а по приказу американцев уже после поражения Германии (с целью «имитировать зверства гитлеровцев); что нельзя забывать «благотворного воздействия лагерей смерти, которые многих демократов и социалистов превратили в «порядочных людей»; что евреи вели «кампанию ненависти» и поэтому карательные акции против них были оправданы; не было и более 20 млн. погибших советских граждан; всё это «происки врагов Германии», «пропаганда», и т. д. (64). Неофашизм 80-х гг. отличается даже от неофашизма 50-70-х гг. главным образом тем, что он извлёк некоторые уроки из неудач прошлого, научился приспосабливаться к особенностям современной политической жизни.

Но надо подчеркнуть ещё раз, что природа фашизма остаётся прежней. Он был и есть порождение и орудие империализма. В докладе на торжественном собрании в Кремлёвском Дворце съездов, посвящённом 40-летию Победы над фашизмом отмечалось, - Теперь мы знаем больше и лучше, ... кто и как помогал фашистской правящей клике вооружаться, разворачивать потенциал агрессии, готовиться к военным авантюрам. Суть состоит в том, что фашизм был создан и взращён крупным международным финансовым капиталом, империалистической буржуазией, стремившейся с помощью фашизма подавить рабочее движение, сокрушить Советский Союз, не допустить новых революций. В середине 80-х гг. XX в. ведомство военно-исторических исследований Западной Германии выпустило коллективный многотомный труд, посвящённый подготовке и начальному этапу агрессии гитлеровских войск против Советского Союза. Общий вывод был однозначным: нападение на СССР явилось "тщательно спланированной войной на уничтожение". Уроки ВОВ имеют непреходящее значение. Главный из них состоит в том, что против войны надо бороться пока она не началась. Война всегда тяжёлое испытание, для страны, всенародное бедствие. Исторический опыт учит: для того, чтобы отстоять мир, нужны сплочённые, согласованные и активные действия всех миролюбивых сил против агрессивного, авантюристического курса империализма. Необходимо повышать бдительность народов, разоблачать антинародную, реакционную сущность империализма.

Вскрывать милитаристские планы США и их союзников по НАТО, реваншизм и японский милитаризм, давать решительный, аргументированный отпор нашим идеологическим противникам, всякого рода фальсификаторам истории второй мировой войны. Неонацизм вновь поднимает голову, а это означает, что ядовитые корни фашистской идеологии были вытравлены не до конца. 20 и 21 апреля 2019 г. в болгарской столице планируется проведение масштабного съезда неонацистских организаций из Германии, Франции, Польши, Венгрии и Чехии, приуроченный к годовщине со дня рождения Гитлера. Деятельность нацистских группировок выходит за рамки европейского законодательства. Тем не менее в самом центре Софии мероприятие состоится и оно преследует цель - пополнение числа последователей и пропаганда нацизма на фоне откровенного бездействия со стороны властей. По мнению болгарских антифашистов, за организацией и координацией таких мероприятий стоят более влиятельные силы, заинтересованные в «обработке» молодежи и распространению экстремистских идей, что очень легко на фоне миграционного кризиса. Продолжает усугубляться и ситуация на Украине, где нацисты действуют всё более открыто и нагло, запугивая население и отчасти власти. Они разрушают не только памятники полководцам ВОВ, переименовывают название улиц и городов в честь своих бандеровских "героев", но и законодательно привлекают к уголовной ответственности всех, кто рискнёт говорить на русском языке. И всё это с позволения западных кураторов, заинтересованных в дальнейшем нагнетании русофобии и ненависти к России.

Продолжение следует в части  26                http://proza.ru/2021/05/28/657


Рецензии