Верность Земле
Наступила безжизненная тишина. Все люди покинули Землю.
Неожиданно воздух шевельнулся, из темноты вышел высокий седой старик. Он поднял выцветшие глаза к небу, ослабевшей рукой помахал удаляющейся звёздочке, затем сел на снег и задумался.
Уже иного сотен тысяч лет назад на Земле началось похолодание. Солнца угасало. И хотя светило оно по-прежнему ярко, тепла не было. Оно было красиво. Даже прекрасно. Багровый огненный диск постоянно красовался на небосводе. Люди любовались Солнцем и ёжились от холода. Иногда кто-нибудь начинал проклинать Солнце, законы природы и грозил в небо кулаком. Но все понимали, что это от бессилия и от безысходности. Никому не хотелось покидать родной дом-Землю. Причём тут Солнце? Виноваты законы физики.
Астронавты долго искали новый дом во Вселенной. И, наконец, Землю облетела радостная весть: "Обетованная планета найдена в соседней галактике". Звезда была молодой. Планета, которая вращалась вокруг этой звезды, оказалась большой и удобной. В десятки раз больше Земли. А главное - вода. Сколько там было воды! Планета – Венеция! Тысячи огромных рек, речек, ручейков, озеро-морей и ни одного океана, но и ни одной пустыни. Равномерная капиллярная водная паутина сеткой обтягивала всю планету. Всё было, не было только жизни. Это и настораживало.
Учёные пытались определить причину отсутствия разумной жизни в таких идеальных для её возникновения условиях. Изучали химический состав золотистой почвы, голубой воды, изумрудного воздуха. Замеряли уровни радиации... И ничего, препятствующего жизни,не нашли. Вывод был краток: "Планета создана для жизни, но жизни нет. Следовательно, можно предположить, что по каким-то ещё непознанным законам мироздания планета Жизнь кем-то подготовлена и нас ждала".
После решения Совета Земли о переселении ещё долго спорили, не совершают ли люди ошибку, может быть, есть другие варианты решения проблемы, лучше. Не надо спешить. Надо искать.
Противники переселения продолжали предлагать свои проекты, даже самые невероятные, хорошо понимая, что они не осуществимы.
Например, группа учёных разработала проект по доставке топлива на Солнце с помощью огнеупорных звездолётов, которые не сгорят, как Икар, а пробьются вглубь печки. Авторы утверждали, что так можно омолодить Солнце и продлить его жизнь на несколько столетий. Нужно сделать всё, чтобы максимально отсрочить уход с Родной Земли, чтобы не превратиться в космических скитальцев без роду и племени. «Дом – это Дом. И этим всё сказано. Нельзя гасить очаг».
Другие рьяно отвергали эту идею, моделируя на компьютере, как будут взрываться звездолеты, не долетая до плазменного диска, и предлагали установить вблизи Земли искусственное солнце. Не нужно обогревать всю Солнечную систему. Достаточно, чтобы было тепло на Земле.
Последнюю идею земляне встретили молчаливым несогласием. Одному специалисту по общественному сознанию всё же удалось выпытать у молодого человека ответ на вопрос: "Почему?"
-Не хочу,- пробасил он, - всё можно подделать, но Солнце должно быть настоящим.
Шли тысячелетия. Одно поколение сменяло другое.Солнце продолжало остывать, а с ним и Земля. Уже давно появились подземные города, использующие тепло самой Земли, но жить там было невозможно, там можно было только работать. Человеку тепло и свет нужны вместе. Поэтому большая часть населения перебралась незаметно к экватору. Любители снега и холода построили города под стеклянными колпаками. но однажды снег перестал таять и на экваторе. Всем стало ясно: "Пора собираться в дорогу".
Вечная зима. Снег - круглый год. Все города стали стеклянными. Все животные-ручными. А если учесть, что все они жили в стеклянных городах, то можно назвать их и домашними. Они не боялись людей. Знали, что без них пропадут. Самые морозоустойчивые по-прежнему бродили в лесах, замерзших навсегда, но есть и греться приходили в город к своим кормушкам. Звери жили мирно, не обижали друг друга. Они понимали, что что-то происходит странное, но догадывались, что пока живы люди, им бояться нечего.Мораль и законы общежития дошли даже до волков, которые стали добрее бобра, понимая каким-то волчьим чутьём, что под колпаком можно жить только мирно.
Последний кровожадный волк, разорвавший зайца, был пойман людьми и с позором выброшен за стеклянные стены города на снег. Он обреченно завыл, в последующие дни пытался грызть деревья-столбы, изорвав язык, прилипавший к стволам, в клочья. Поскуливая, он лёг (наверное, осознавая, что он совершил) около входа вечером, а утром был уже навечно застывшей игрушкой с широко раскрытыми стеклянными глазами.
Звери, не имея забот о еде, стали скучать. От скуки потянулись к людям, напрашиваясь к ним в помощники.
Особенно старались медведи. Сначала человек вздрагивал, если неожиданно сзади его догонял медведь и хлопал тихонько огромной лапой по плечу, мыча жалостливо:"мэ-э-э". Тем временем другая его лапа овладевала сумкой, которую нёс человек. Потом постепенно люди привыкли и сразу стали отдавать свои сумки, зная, что медведь от частого сердца желает помочь человеку.
А женщины, особенно весёлого нрава, отдавая сумки с продуктами, даже брали косолапых под ручку-под лапку и важно шествовали с ними до дома. Михайло Иваныч, конечно же, был очень рад в таком случае, но очень волновался, боясь наступить своей огромной лапищей на ножку очаровательной дамы.
Старались лошади и олени, подвозя тех, кому надоели движущиеся тротуары. Даже ежи и те нашли занятие: собирали-убирали мусор за малышами, ещё не привыкшими к порядку.
Никто не хотел жить просто так: есть и спать. Всем хотелось быть нужными, полезными, что-то да значить в этой жизни. Даже животные впитали дух общего сознания , радости общения, в котором нет места ненависти.
Время шло.Солнце угасало - люди и всё живое приспосабливалось. Несмотря на совершенство подземных, подводных, стеклянных городов, жизнь становилась всё безрадостнее. Угасал главный источник жизни - Солнце. Оно дало жизнь всему живому, оно же ,состарившись, несло смерть всему живому.
Всё это вспомнил одинокий старик, сидя около главного входа в город.
Он был одинок, как и все старики, но ему очень не хотелось покидать Землю - самое дорогое, что у него осталось. Она хранила всё, что когда-то связывало его с жизнью. В его годы прошлое всегда главнее будущего. Прошлое он видел. Будущее - нет.
Два дня назад он прилег и уснул, Люди в спешке подумали, что умер старик. Наверное, так и было: сердце почти не билось, дыхание поверхностное и бесшумное. Он слышал, как один юноша подошел к нему и сказал:
-Не дожил, старик. Да и не взлетел бы он с нами. Трудной и долгой будет дорога. А так умер, как уснул. Спи ,отец, вечным сном. Видно, навсегда ты останешься охранять нашу Мать Землю. Быть тебе вечным Землянином. Красиво умер, а, главное, вовремя. В чем-то я теперь тебе всегда буду завидовать.
Потом все поклонились Земле и улетели навсегда.
Старику стало страшно , и он открыл глаза. Один на огромной остывшей Земле. С ним только безмолвные, ставшие землей, тысячи поколения людей, живших прежде миллионы лет на этой планете. Людей, любивших, растивших детей, украшавших и разорявших планету, боровшихся за мир на этой малютке и воевавших до безумия, превращая в пепел города, миллионы живых людей - в обездвиженные тела.
Все они теперь мертвы и зарыты в теле Земли. И только он один, полуживой старик, на умершей теперь уже навсегда планете.
Он хорошо знал историю человечества. Она была безумна. Насыщена кровью и трагедиями. Запечатлевший всё это безумие еще на заре , на этапе детства Человечества , драматург Уильям Шекспир был назван даже Гением вне времени и пространства. Но ни он , ни другие великие не изменили людей к лучшему. Лишь теперь, оказавшись на краю пропасти, люди поняли, что им нечего делить между собой. Научились жить, когда научились делиться. Научились любить не вещи, а друг друга, неповторимость жизни, радоваться ей - этому краткому мигу, наслаждаться каждой секундой бытия.
Теперь счастливые, полные надежд на новую счастливую жизнь, окрыленные, они улетели. Что ждет их там? С какими неожиданностями они столкнуться на новой планете? Но даже если планета Жизнь их ждёт и не готовит людям никаких неприятных сюрпризов… Будут ли люди счастливы? Пройдет время, они обживутся, вспомнят прошлое и затоскуют по Земле. Какой силы будет этот Зов Земли?
Наверное, люди будут прилетать сюда, чтобы потрогать планету руками, чтобы погасить безграничную тоску по любимой матери и испытать сумасшедшую радость от встречи с ней. Чтобы задохнуться от счастья и слез, выплакать их на окаменевший снег. Чтобы излить здесь все свои самые высокие чувства и вернуться назад успокоившимися на время.
Надолго ли хватит этого магнетизма прошлого, зова Матери Земли?
Промелькнут годы. И те, кто родился на новой планете Жизнь, всё реже будут прилетать на Родину Человечества. И то более из любопытства, чтобы посмотреть на землю предков, желая увидеть и почувствовать что-то сверхъестественное, о чем ходят легенды,- и разочароваться, сопоставляя необыкновенные рассказы старцев с видом голой планеты, покрывшейся белым каменным снегом.
Детям своим они будут рассказывать, что их предки прилетели с Земли, что перед смертью они часто вспоминали Землю со слезами, что многие просили отвезти их прах туда, поближе к Солнцу, к этой красной и бесполезной звезде. И сами родители и теперь уже их дети будут биться над разгадкой тайны: «За что можно любить этот обледеневший шар, Родину Человечества? Ведь здесь несказанно лучше».
Но время снимет и этот вопрос. Молодые с легкостью будут прорезать пространство, устремляясь всё дальше и дальше, переселяясь в другие галактики, распыляясь по всей бескрайней Вселенной.
И никакие опасности не остановят жажду познания. Эта страсть уведет их далеко от Земли. Хорошо ли это ? Если люди позабудут, что корни Человечества , корни жизни здесь, на этой планете.
Что есть историческая память? Благо или зло? Энергия прогресса или его тормоз? Витамин счастья или яд? Всё ли нужно помнить людям? Не мешает ли прошлое полноте счастья в настоящем?..
Красный диск Солнца коснулся линии горизонта. Снег вспыхнул. Именно на этот пожар на снегу смотрел теперь старик не мигая. Именно его он хотел увидеть на прощанье перед тем, как закрыть глаза навсегда. Он вспомнил самое дорогое, что было у него в жизни.
Несколько минут длилось это прекрасное святое последнее мгновенье. Солнце скрылось. Землю окутал мрак. Всё.
-Прощай, погасшее светило, - прошептал старик и закрыл глаза.
Он на ощупь нашёл ручку стеклянной двери и захлопнул её. Зачем? Ведь в город всё равно некому было идти. Планета опустела навсегда. Может быть, по привычке закрывать дверь в дом перед надвигающейся стужей?
Затем он сел, прислонившись спиной к двери, сложив руки, как положено, на груди и замер. Неожиданно он что-то вспомнил и лёг на снег, повернулся на правый бок, положил голову на ладошку, поджал под себя ноги, блаженно улыбнулся и уснул.
Одинокая Земля продолжала вращаться налегке, без человечества вокруг дряблого Солнца, тоже более никому не нужного.
Всё когда-то умирает - живое и неживое.
Ничто не вечно.
Но сама жизнь-это чудо, которое никогда не угаснет и будет всегда светиться там далеко от Земли, в глубинах Вселенной.
И понесут это чудо люди! От поколения к поколению передавая самое главное-огонь Жизни, то, без чего весь этот мир не имел бы никакого смысла. Был бы всего лишь грудой красивых безмолвных камней.
Свидетельство о публикации №221031201260