Через тернии к звездам

      

      В детском доме давно объявили отбой, выключили свет, но Вася лежал с открытыми глазами, ему не спалось. После областного конкурса, где он занял первое место,мальчик мечтал о том, как он поедет в Москву, будет учиться в консерватории, петь на больших сценах, станет настоящим певцом. Молодой месяц в окружении звезд плыл в оконном проеме, добавляя романтики в мысли юного дарования.
Незаметно сон теплой волной накрыл будущего Паваротти, он заснул.

  На следующий день был выпускной, затем концерт, в котором главным солистом выступал Василий. Для такого случая директор выделила деньги на красивый костюм для выпускника сразу двух школ - музыкальной и общеобразовательной. На мериприятиях будут присутствовать спонсоры, директор, Наталья Викторовна, не хотела ударить в грязь лицом, да и денег лишних попросить можно, если гости останутся довольны.

  Вася проснулся в радостном настроении - он очень любил участвовать в концертах, петь со сцены, на которой он себя чувствовал, как рыба в воде. Праздник начинался в двенадцать часов, до этого - душ, завтрак, репетиция, подготовка зала и сцены. В детском доме царила предпраздничная суета.

  Василий вернулся с репетиции счастливым и довольным - Анна Андреевна - преподаватель по вокалу, очень хвалила его, а она зря хвалить не будет. Мальчик подошел к шкафу, чтобы взять концертный костюм, открыл его и в недоумении пошарил между немногочисленными вещами. Костюма не было. Вася лихорадочно рыскал по всем полкам. Пусто.

  Горячая волна страха и растерянности накрыла с головой, в панике мальчик побежал в спальню, надеясь, что костюм окажется лежащим на кровати. Девочки иногда помогали, гладили одежду мальчиков.Но и там было пусто. Слезы обиды закипели в глазах подростка, он вдруг вспомнил ехидное перемигивание мальчишек утром в умывальнике и все понял.

  Его вечный обидчик, забияка и врун Данька, опять устроил ему каверзу, спрятал костюм. До начала выпускного оставалось меньше получаса, искать было некогда. Вася сел на кровать, обхватив голову руками. Анна Андреевна обещала, что после сегодняшнего выступления точно добьется у директора, чтобы Василия направили в консерваторию, да и спонсоры должны помочь, увидев такой несомненный талант. Теперь все рухнуло.

  Без костюма он не пойдет никуда, директриса разозлится и отправит в ПТУ, - думал мальчик. Дверь в мальчуковую спальню распахнулась и в комнату ворвалась рыжая Катька - гроза всего детского дома.
 - Ты чего сидишь, тебя Андра везде ищет(так дети называли Анну Андреевну). Она хочет, чтобы ты сверх программы спел несколько песен, давай быстро к ней!
 - Никуда я не пойду, - буркнул Вася
 - Я те щас не пойду, - рявкнула Катька и встряхнула худенького Васю за шиворот. - Где костюм? У тебя минута. Время пошло.
Слезы опять предательски показались на глазах у мальчика, он шмыгал носом и молчал.

  - Ага, поняла, опять этот Даня-засраня шкодит, - угрожающе прошипела Катя, - ну хорошо же, сейчас я с ним поговорю.
И девочка вылетела в коридор. Через пять минут она тащила за шкирку упирающегося Даньку, в руках которого болтался васин костюм.

  Катя вырвала вешалку из рук мелкого пакостника, кинула одежду Васе, а второй рукой повернула Даньку к себе спиной и крепко пнула его под зад.
 - Жаль, времени на тебя сейчас нет, я потом с тобой поговорю, - с сожалением рыкнула маленькая любительница порядка и вышла из спальни,- у тебя пять минут, - кинула она через плечо Василию.

  Концерт прошел на ура, Васю вызывали на бис семь раз, он спел сверх программы две арии и народную песню, спонсоры остались довольны. Образ светловолосого мальчика, поющего "Аве,Мария", так тронул сердца слушателей, что многие даже прослезились. Анна Андреевна с гордостью и любовью смотрела на своего лучшего ученика.

  После концерта к Васе подошла директриса и ,отводя глаза в сторону, ласково проговорила:
- Какой ты молодец, спонсоры в восторге, Виктор Адольфович даже выразил желание поговорить  с тобой о будущем. Он видит в тебе перспективного певца. Зайди в мой кабинет, он там тебя ждет .
И она быстро пошла вниз по лестнице.

  Василий, окрыленный успехом, поспешил на встречу. Вслед ему с сомнением смотрела Катя, которая случайно услышала его разговор с директрисой. Мальчик зашел в приемную директора - там никого не было, он прошел дальше, в кабинет. На диванчике у стены сидел пожилой мужчина, которого Вася видел в зале в первом ряду во время концерта.  Он приветливо улыбался.

  - Присаживайся, талант, - мужчина похлопал по дивану рядом с собой. Вася с готовностью присел, преданно глядя в глаза доброму дяде.
 - Ну что, Вася, ты молодец, я хочу помочь тебе сделать карьеру, поедем в Москву?
Василий от счастья не мог произнести ни слова, только кивал.
 - Вот и славненько, - ухмыльнулся мужчина, - можешь называть меня дядя Вик, - он нагнулся к лицу мальчика, ласково поглаживая его по спине, второй рукой трогая за колено.

  Вася вздрогнул, но сил отодвинуться не было, ноги стали ватными. Поглаживания становились все настойчивее, мужчина крепко прижимал к себе мальчика, тяжело дыша ему в ухо.

  - Вася, ты что тут делаешь? - как гром среди ясного неба раздался голос Анны Андреевны над головами "собеседников", - я тебя ищу, нужно документы в консерваторию готовить.
Мужчина вздрогнул и резко отшатнулся от мальчика.  Вася вскочил и как утопающий за соломинку, ухватился за руку учительницы. Рядом, зло ухмыляясь, стояла вездесущая Катя.

  - У меня такой телефон классный, елейным голосом пропела она, - видео записывает отличное. Хотите покажу? - обратилась она к "дяде Вику", по виду которого можно было опасаться, что его сейчас хватит удар.
 - Пойдем, Васенька,- Анна Андреевна взяла за руки детей и они вышли из кабинета.

  - Ждите меня в столовой, поешьте пока, - скомандовала она и пошла искать директора. На следующий день Вася с Катей и Анной Андреевной уехали в Москву в консерваторию.


Рецензии