C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Мозг всему голова

¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬
                Мозг – всему голова   «Мозги не видно, но их отсутствие заметно»               
                Лауреат Нобелевской премии Иван Павлов

Самый сложный орган в мире – мозг (М) – содержит около 100млр нервных клеток. Количество связей между  клетками превышает число звезд во вселенной. Составляет 2% массы нашего тела, использует 25% калорий, которые мы употребляем. Весит от 1кг до 2кг, прямой зависимости между массой мозга и умственными способностями нет.  Потребляет 50% глюкозы, вырабатываемой печенью и поступающей в кровь. Если вы не работаете своим мозгом, он теряет 85000 нейронов в день, или 1 нейрон в секунду. Информация в мозге передается со скоростью 100-120м/сек, на 80% состоит из воды, типа мягкого масла, яичного белка в твердом черепе.
Мозг управляет нами и оказывает значительное влияние на ход жизни. Недостаток знаний и образования в отношении мозга – это большая ошибка, поскольку все успехи начинаются со здоровья мозга.  Характеристика гармоничного разума включает в себя личную ответственность, ясность целей, устойчивость внимания, последовательность действий, эффективные навыки общения, контроль над побуждениями, мотивированность, нравственность и творческие способности. Все эти качества – функции мозга и здоровый мозг позволяет их реализовать, а поврежденный или несбалансированный мозг существенно осложняет этот процесс. Человека человеком больше всего делает лобная кора – формируется примерно к 25 годам, с годами нервные клетки обрастают белым жирным веществом- миелином и десятикратно увеличивается эффективность работы нервных клеток.
Мозг использует 20% кровоснабжения организма и его кислородного обеспечения. Кровь доставляет в мозг кислород, сахар, витамины и другие биологически значимые вещества и уносит с собой углекислый газ и прочие токсичные продукты жизнедеятельности. Все, что ограничивает кровоснабжение, приводит к преждевременному старению органов нашего тела. «Если то, что отделяет от остального животного царства, - это речь, то поэзия – это высшая форма речи. Отказываясь от нее, мы обрекаем себя на низшие формы общения. Это колоссальный ускоритель сознания и для пишущего и для читающего. Вы обнаруживаете связи и зависимости, о существовании которых и не подозревали. Это уникальный инструмент познания» (Черниговская). Мозг людей, знающих больше одного языка, имеет преимущество  перед мозгом тех, кто знает только один. Учить языки полезно для развития мозга. Искусство – это первостепенная вещь. Искусство отвечает на еще не заданные вопросы. Оно тащит тебя в пространство, где у тебя могут развиваться смыслы. Нужно стараться общаться с интересными людьми, обладающими нестандартным мышлением – это играет огромную роль. Мир для нас таков, каким его может до нас донести наш мозг. 
Разрушает мозг: алкоголь, азартные игры, видеоигры с насилием, никотин, наркотики. Вложение времени и денег в здоровье юного мозга – одна из наиболее разумных инвестиций в будущее дошкольника, подростка, молодого человека. Необходимо им рассказать о значимости здоровья мозга, научить заботиться о нем, защищать его, обеспечивать правильное питание, достаточный сон, избегать употреблять токсические вещества. Для улучшения кровообращения в организме и мозге необходимо физическая активность, обильное питье воды, достаточный сон, рыбий жир и повышать ресурс мозга.  Резерв мозга – буфер, запас прочности – это дополнительные нейроны, которые позволяют справиться с непредвиденными обстоятельствами. Чем больше резерв, тем больший стресс или травму мы можем преодолеть. Чем меньше, тем более мы уязвимы. В момент зачатия все имеют одинаковый ресурс, но имеются факторы разрушающие его и такие, что позволяют его пополнить. Если беременная курит, употребляет спиртное или находится в постоянном стрессе она снижает  ресурс мозга ребенка, если принимает рыбий жир, слушает классическую музыку, общается с природой – повышение ресурса. Факторы источающие резервы мозга: родовые травмы, травмы мозга, избыточное потребление алкоголя, употребление наркотиков, негативное мышление, плохое питание, токсичное загрязнение окружающей среды, хронический стресс (нервно-эмоциональное перенапряжение, недостаток сна, курение, избыток кофеина, недостаток физической активности, злоупотребление просмотра ТВ
Способы наращивания резерва мозг: создавать положительные социальные связи, учиться чему-то новому, здоровое питание, поливитамины, музыка, физическая активность, вырабатывать позитивное мышление, медитировать, высказывать признательность судьбе.

60-70% интеллект – генами, а остальное образование, питание, состав семьи т.е. гены и среда воспитания. Интеллект- «разумение – качество психики, состоящее из способности осознавать новые ситуации Интеллект развивает рисование – когда человек рисует работает оба полушария головного мозга, повышается концентрация и улучшается координация, очищается и отдыхает сознание, т.к. человек отключается от внешнего мира; чтение книг – поддерживает мозг в тонусе и познавательной активности, получает новую информацию, расширяет кругозор; ведение записей; здоровый сон; общение с умными людьми, развивающие игры. Выполняйте действия, требующие одновременной сложной координации обеих рук ( гитара); учите стихи
Результаты сканирования мозга показывают, что у преступников серьезно снижены функции лобной коры  и коры височных долей  мозга ( что связывают с трудностями в обучении и склонностью к насилию, чрезмерно повышена активность передней части поясной извилины – этот участок мозга служит «переключателем передач» (упрямый, негибкий, зациклинный на негативных мыслях); черепно-мозговые и эмоциональные  травмы, наркотики снижают функции мозга, повышают его уязвимость. В результате  может возникнуть неконтролируемый взрыв. Чем лучше наш мозг, тем менее вероятно, что мы совершим глупость или неблаговидный поступок.
Мозжечок – внизу и позади больших полушарий головного мозга, похож на мозг в миниатюре. Помогает быстро осуществлять физическую настройку, эмоциональную коррекцию в стрессовой или незнакомой ситуации. Если в мозжечке возникают нарушения появляются проблемы не только с координацией движений, но и мыслей – его легко сбить с толку. Признаками низкой активности являются проблемы с координацией, плохой почерк, медленное мышление, замедленная речь, чувствительность к шуму, свету, прикосновениям, проблемы с запоминанием последовательности действий. Ученые предполагают, что негативное мышление связано с ухудшением достижений спортсменов.  Если спортсмен думает, что он не справится, скорее всего так и будет. Негативное мышление реально отключает координирующую структуру мозга. Мысли реальны и они реально воздействуют на то, как вы себя чувствуете и как вы себя ведете. Физические упражнения способствуют синтезу новых нейронов в лобной коре (суждения, вдумчивость) и в височных долях (память). Они живут 4 недели и умирают, если их не стимулировать. Необходимо стимулировать эти нейроны за счет умственной деятельности и социальных взаимодействий (библиотека, театр, выставки, экскурсии т.д.). При чтении художественной литературы следует уделять внимание деталям. Книгу необходимо читать не глазами, а мозгом. Читать, а не просматривать. Питание для мозга это информация. Лучший источник пищи – книга.  Для мозжечка рекомендуют танцы, настольный теннис, так как заставляют согласованно работать глаза, руки и ноги и одновременно соображать. Настольный теннис – аэробные шахматы. У самого выдающегося тренера Украины Игоря Евдокимовича Турчина первая тренерская специализация – настольный теннис (ученик – чемпион Украины). Измените свой мозг – измениться и жизнь (Даниэль Амен). Единственное чего не умеет мозг – это не учиться.
Профессор психологии здоровья  Гетеборгского университета (Швеция) Магнус Линдвалль : «Обычно говорят о трех видах стимуляции, полезных для мозга: физическая стимуляция, когнитивная стимуляция и социальная стимуляция» Чтобы замедлился процесс старения необходимо больше двигаться. Сидячий образ жизни усиливает риск развития деменции и умножает воспалительные процессы. Для продления жизни мозга необходим хороший здоровый сон(уровень «гормонов радости и счастья» - серотина и дофамина – в крови человека во многом зависит от количества инсоляции, т.е. от того, насколько полноценно мы взаимодействуем с солнечным светом. Причем количество света, которое попадает на сетчатку глаза, когда мы находимся на балконе или под навесом, в сотни раз меньше, чем во время прогулки по улице. Более того, время года не влияет на это различие. Даже если вы будете гулять в хмурый зимний день, то сможите получить необходимую порцию серотина и дофамина. Позже на их основе синтезируется мератин – гормон сна.) и правильный набор пищи – овощи, ягоды, фрукты, бобовые, орехи, цитрусовые, оливковое масло, рыба. Забота о хорошей микрофлоре кишечника, так как 90% гормона серотина (гормон хорошего настроения) производится в кишечнике и лишь 10% в мозге. Позитивное влияние оказывает хорошее психологическое самочувствие (отношения с близкими, друзьями, активность человека, наличие смысла и миссии жизни, потребность учиться чему-то новому, т. к. все это требует концентрации и стимулирует образование новых клеток). Ежедневное достижение нормы количества шагов в день улучшает здоровье у тех, кто проходит по 8, 12 тысяч шагов в день (риск смерти от всех причин снижается на 50,65% ) Музыкальная терапия : «Адажио» (Сэмюэла Барбера), «Вокализ» (Сергея Рахманинова), «Ария» (И.С.Баха).
Советы Дуайт Макки – как упредить удар: 1. Избавиться от стресса. Хронический стресс подавляет работу иммунной системы и благоприятствует развитию инфекций, а это топливо для болезней; 2. Берегись плесени. В плесени содержатся канцерогены-милотоксины и афлотоксины. Если чувствуешь в ванной, подвале запах плесени, то немедленно вызывай экспертов для проверки на наличие плесени. 3. Потей как следует. Спорт и физкультура уменьшают количество «плохих» клеток на 15%. 4. Протяни руку помощи. Оказывая бескорыстную помощь другим (волонтер), ты тем самым повышаешь функциональность своей иммунной системы. Очень важно и полезно для здоровья заниматься чем-то, что приносит удовлетворение. И нет ничего более подходящего, чем безвозмездная помощь людям. 5. Поглощай ВИТАМИНЫ.   


Рецензии