В следующую ночь. Видение

Случилось это не особо давно, в ночь перед приходом осени, в последний день Бабьего Лета. Некий селянин, носивший имя Фрол, отправился с подводой в ближайший лес за валежником. Топора у него не было, потому что рубить что-либо в лесу было запрещено, - были лишь нож и верёвка. Валежника было немного и селянин, забираясь в лес всё глубже, обнаружил вдруг большую кучу хвороста, достаточную, чтобы загрузить шесть-семь возов. Обрадовавшись находке, Фрол стал выбирать хворостины покрупнее и укладывать их на воз так, что он стал похожим на копну сена.

И вдруг под хворостом он увидел нечто совершенно неожиданное, что не столько испугало, сколько озадачило его. Под хворостом находились ступеньки лестницы, ведущие куда-то вниз. Фрол отодвинул со ступень лестницы ещё несколько хворостин и увидел, что лестница, похоже, винтовая и ступени у неё хоть и земляные, но крепкие, можно ступать без опасения обвала. Фрол не был трусом и, немного подумав, ступил на первую ступеньку. И тогда он услышал голос, который шёл ниоткуда, но просто звучал у него в голове:

- << Иди – не оглядывайся, придёшь – не осматривайся! >>

Фрол кивнул в знак согласия головой и решительно зашагал вниз. Он прошёл не менее сорока восьми ступенек и в сгущающемся мраке различил полоску света из-за неплотно прикрытой двери. Фрол толкнул дверь, она приоткрылась больше, и он вошёл в тускло освещенную несколькими лампадами комнату. Памятуя об уговоре, Фрол не стал осматриваться, но смотрел прямо перед собой. Перед ним на коврике из козьих шкур сидело какое-то странное существо, похожее на человека, но в таких жалких лохмотьях и столь плотно покрытое коростой на открытых частях тела, что трудно было не назвать это существо нищим и прокажённым.

Существо, не мигая, смотрело на селянина большими светлыми глазами и после недолгого молчания, сказало:

- Привет, Фрол! Не забыл ли ты своего обещания, которое дал мне в детстве?!

- Так, это тебе я его дал? Вот не думал…

Перед глазами у него возникла картина из недавнего детства, когда он загорелым, босоногим мальчишкой вытащил однажды из заросшего камышами пруда тонущую там прехорошенькую девочку, в красивом городском платье и красных башмачках. Тогда она была жалкой и испуганной и кричала, что она всё равно умрёт. А он, чтобы утешить её, пообещал:

- Не надо умирать! Лучше вырастай большая и я возьму тебя замуж.

Тогда им не удалось поговорить и пяти минут как налетевшие на него гувернантка и няня девочки больно накрутили ему уши и увели её от своего спасителя. Но как не походило это покрытое коростой и тряпьём существо настоящего на нарядную девочку из мечты прошлого.

- Узнал! – сказал Фрол. – Но что с тобой? Почему и от кого прячешься ты здесь в глубине леса, под землёй?

- Я ни от кого не прячусь! – сказало странное существо, бывшее некогда нарядной девочкой. – Я здесь живу. Здесь мой дом.

Фрол прикрыл глаза рукой, чтобы избавиться от искушения оглядеться вокруг, и в раздумье спросил:

- Но разве люди живут в подземельях?

- Люди не живут, земля вытягивает из них силы, но я вот живу. Плохо, но живу. А ты опять пришёл меня спасти?

- А надо ли? На этот раз мне, наверное, оторвут не уши, а голову. Наверное, ты здесь не случайно, но вовремя ли здесь я?

- Ты всегда вовремя, Фрол… И никто не станет отрывать тебе голову, если ты сам не напросишься. А теперь садись, будешь моим самым желанным гостем.

Фрол сел на коврик из козьих шкур и заметил стоящий перед ним низкий столик. Раньше его, похоже, не было.

Существо в лохмотьях и струпьях коросты встало и пошло к двери в соседнее помещение. Фрол невольно отметил, что в его движениях было неуловимое изящество и женственность. Через минуту из-за двери, где оно скрылось, появилась очаровательная девушка столь необычной и какой-то странной красоты, что Фрол снова прикрыл глаза рукой. Девушка была одета в пепельно-серое платье с красными деталями отделки и серые сапожки. На голове у неё было некое подобие жемчужно-серой диадемы. Пепельно-серая коса с алой лентой была переброшена через левое плечо и спускалась ниже пояса. Но глаза девушки были всё теми же, большими, удивительно синими. Девушка села по другую сторону столика, напротив Фрола, и вполне дружелюбно сказала ему:

- Успокойся, мой спаситель! Давай отметим нашу встречу дружеской пирушкой.

Фрол открыл глаза и уже без особого удивления увидел на столике миску с жареным мясом и два ковша наполненных ароматным вином. Девушка подняла свой ковш и, глядя ему в глаза своими синими очами, которые то и дело застилал туман воспоминаний, сказала:

- За твоё доброе сердце, Фрол. Оставайся всегда человеком, готовым прийти на помощь слабым.

- Если надо, то можно и помочь! – согласился Фрол.

Вино было сладким, не особо крепким, мясо вкусным, хлеб свежим, оранжевые фрукты сладкими с кислинкой. Всё было чудесным. Но всего чудеснее была девушка в сером платье, обрисовывающим её высокую грудь и тонкую талию. Ковши Фрола и его хозяйки вновь оказались полными и Фрол, осмелев, поднял свой со словами:

- За твоё избавление от полона, красавица!

Глаза девушки заволоклись зыбким туманом.

- Да будет так, мой спаситель! – согласилась она.

Дальше всё было как в чудесном сне. Коврик из козьих шкур, покрывающий земляной пол этой обители, оказался мягкой постелью, хозяйка обители – нежной и податливой девушкой, робко оберегающей свою невинность, Фрол – горячим и нетерпеливым влюблённым… Когда же безумие первых минут обладания прошло, губы девушки оказались столь ненасытными, что Фрол впивал сладость её поцелуев как вино из бездонного ковша. В них он находил и негу услады, и радость пробуждающегося желания, и откровенную радость любовного соития. Минуты летели как падающие звёзды, вспыхивая восторгом и уходя в небытие.

Наконец хмель и чары, охватившие влюблённых, прошли. Фрол вспомнил о подводе с хворостом, встал и стал одеваться. Девушка, прекрасная в своей наготе, безмолвно следила за ним грустными глазами. Она не удерживала его и, проводив до порога, молча подала ему небольшой ларец.

- Вспомнишь – придёшь, забудешь – он напомнит.

Фрол поцеловал её в губы и, заглянув в очи, проникновенно сказал:

- Не забуду. Отныне ты жена мне перед богом, а приду – станешь женой мне и пред честным народом.

Днём позже Фрол, вновь с подводой, но с мягким сеном и красным покрывалом, отправился в знакомый лес и к своему крайнему огорчению не нашёл ни кучи валежника, ни даже того места, где она должна была быть. До глубокой ночи он рыскал волком по лесу, не веря в неудачу, но поиски были тщетными. Заплакав от досады, он лёг в подводу и, бросив поводья, предоставил лошади свободу в выборе пути домой.

Каково же было его удивление, когда через несколько минут лошадь остановилась перед той кучей хвороста, которую он столь долго и тщетно искал. Фрол соскочил с телеги, отодвинул несколько хворостин, скрывавших ступеньки вниз, и вдруг с ужасом увидел, что никаких ступенек вниз нет, есть нетронутая заступом земля и никаких следов подземелья.

Фрол сел на кучу хвороста и задумался. Уже и полночь прошла, и яркие звёзды стали бледнеть на осеннем небе, как вдруг под землёй он услышал не то плачь, не то горестное причитание. Фрол встал и обошёл кучу хвороста и вдруг ясно увидел те ступени, ведущие в подземелье, которых три часа тому назад не было.

- Наваждение! – решил Фрол и, не колеблясь, стал спускаться по ним вниз. Сорок восемь ступеней и вот она дверь… Фрол толкнул её и застыл в изумлении. На полу подземелья, застеленном всё тем же ковриком из козьих шкур, сидела не одна, но две девушки, похожие друг на друга как две капли воды. И обе они были в пепельно-серых платьях с красной отделкой и на головах у них были некие подобия жемчужных диадем жемчужно-серого цвета. Обе выжидающе смотрели на него своими дивными очами и обе одинаково улыбались.

Фрол совершенно растерянный остановился у входа и, не будучи в состоянии выдержать взгляд ни одной из двух красавиц, стал косить глазами по сторонам. На стенах подземелья он видел какие-то чудесные ковры с живыми картинами, фигуры людей на коврах словно двигались в плавном хороводе, а те, на которых он смотрел, косили глаза в его сторону и усмехались…

И, снова как в прошлое посещение, он услышал голос, который шёл ниоткуда, но звучал прямо в мозгу:

- << Зачем же ты оглядываешься? Смотри и иди прямо! >>

Тогда Фрол сделал несколько шагов вперёд и, сев на коврик перед красавицами, сказал им:

- Вот я и вернулся, как обещал. Пусть та из вас, которая стала мне женой перед богом, поедет со мной, станет мне суженой, а дому хозяйкой.

- А которая из нас стала тебе женой? – в один голос спросили девушки.

Фрол стал переводить глаза с лица одной девушки на лицо другой, стремясь опознать ту, которая прошлой ночью подарила ему столько счастья… Но нет, их лица, их фигуры и их одежда были одинаковы во всём, словно одна была отражением другой в зеркале. И тогда он поднял правую руку в намерении положить ладонь на плечо той, что сидела от него справа.

- Ты… - начал было он, но ладонь его ещё не успела прикоснуться к плечу девушки, как она исчезла. Фрол, сконфузясь, взглянул в глаза той, что сидела слева. По её щекам скатилось несколько слезинок.

- Что же ты, Фрол! – сказала она с горечью, - не спросил своё сердце? Оно бы не ошиблось…

- Прости, но здесь ошибиться не мудрено, и ты, и твоё отражение заставляют его трепетать как листок на ветру.

- Спасибо на добром слове, мой суженый! – грустно улыбнувшись, ответила красавица. – Но теперь ты должен уйти!

- Уйти? Но почему? – растерялся Фрол. – В чём же я провинился перед тобой? Я честно держу своё слово…

- Честность – не достоинство, но обычная норма поведения каждого настоящего человека. Грустно, но надо признать, что многие из тех, кто причисляют себя к людям, считают честность глупостью, а настоящих людей – людьми не от мира сего. Но ты, Фрол, не ищи расположения тех, кто не имеет ни стыда, ни совести, - оставайся честным, добрым, настоящим человеком.

Фрол покосился на движущиеся картины на настенных коврах и в раздумье спросил:

- Говоришь ты истинно как проповедник с кафедры. А вокруг тебя такая чертовщина… Кто ты, красавица?

- Я оттуда, сверху, из Астрала. Не пугайся, Фрол, но я та, что у вас называют ангелом. Я светлый ангел и потому и говорю, и действую во благо таких как ты, настоящих людей. Но есть и серые ангелы, есть и темнее чёрных.

- Что же ты делаешь здесь, одна, в лесу, в подземелье?

- Живу, Фрол, отдыхаю. Хочу быть ближе к людям.

- Мы встретимся ещё?

- Встретимся, Фрол, и не раз. Загляни в ту шкатулку, которую я тебе подарила. В ней ты найдёшь ответы на многие вопросы. И думай обо мне, представляй меня и слушай мой голос. Я буду вести тебя по жизни, и она станет для тебя полной загадок, поисков и находок. Но помни: она не станет более лёгкой и праздной, потому что только труд, полезный труд приносит человеку подлинное счастье. А теперь иди, мой суженый, до свидания.

- До свидания! – ответил Фрол, вставая.

И тотчас же он оказался стоящим у своей телеги возле груды хвороста. Но ступеней, ведущих вниз, в подземелье, не стало. Было уже утро. Осеннее солнце, поднимаясь над поредевшими кронами деревьев, хранило свой медно-красный окрас, лес был наполнен красным туманом, молчанием и печалью об уходящем тепле.

Фрол ещё раз поискал ступеньки под грудой хвороста, вздохнул и, тронув вожжами лошадь, пошёл рядом с телегой. Он начинал понимать, что никакого подземелья не было, но было видение того, что хотела показать ему красавица из Астрала. Её слова всё ещё звучали в его голове, но среди слов, сказанных в прошлом, возникали и другие – новые, которых он ещё никогда не слышал.

1988 г.

Русак Леонид Васильевич (Л. Русак)
ISNI 0000 000446875814
ISNI 0000 000446875910

proza.ru/avtor/leonidrusak
www.leonid-rusak.ru
www/leonid-rusak1.ru

Правообладатель: Гаврилова Елена Анатольевна
ISNI 0000 000446875806

Контакты правообладателя:
E-mail: ealvgr20@gmail.com
Обсуждения:
t.me/idei_voploti


Рецензии