Любопытные мысли Фёдора Руднева

Андрей Сергеевич Пришвин [17(30).11.1907 — 6.03.1978],
прозаик. Родился в с. Ищеино, ныне Краснинского района Липецкой области. Племянник М.М. Пришвина. В очерке «Ключ жизни» рассказывает о посещении с. Хрущево Елецкого района  Орловской области, вспоминает, как выглядели эти места в его детстве, о встрече с М.М.Пришвиным, приезжавшим в родной дом. Восхищаясь природой Орловщины, автор рассуждает о том, почему именно здесь родилось так много крупнейших русских писателей.
"С Рудневым, местным краеведом и знатоком литературных памятников края, мы едем в деревню Хрущёво, где родился М.М.Пришвин. Руднев сам не елецкий, живёт здесь лет десять, но весь отдался любви к этому краю.
— Фёдор Фёдорович, — спрашиваю я его, — как вы объясните, что, по вашим словам, из этих елецко-орловских мест пошла вся русская литература?
— Ну, не вся. — смеётся он.
— Ладно, — соглашаюсь я, — не вся, но краюха изрядная.
—Это верно, — откликается он и задумывается. Потом долго говорит о Тамерлановых ордах, что подступили к самому Ельцу, о том, как ельчане отважно защищались, но не выстояли против врага, и город был разграблен, а жители, кто не успел скрыться в окрестных лесах, перебиты. — Вот тогда и двинули сюда князья из разных краёв земли русской людей создавать здесь прочный заслон против татар. Население у нас пришлое, сбродное, множество различных диалектов перемешалось, а из них и родился тот замечательный русский язык, что поражает нас у Пришвина или у Бунина.
— Но ведь не в одном языке дело.
— Не в одном языке, а и в народе тоже, но народ и язык так тесно переплелись, что одно без другого не мыслишь". (Орловский край в художественной литературе... — С. 139, очерк «Ключ жизни», журнал «Подъём». - 1967. - №1. — С. 134).

(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009, - С.463).


Рецензии