Аэросани и снежный наст

В последние столетия, человечество старается найти технические средства передвижения по снежному покрову и бездорожью. И нам, трем друзьям, любителям охот и рыбалок захотелось иметь такой транспорт. И, мы решаем сделать Аэросани.

 По случаю, купили некогда стоявший на самолетике По-2, двигатель – 120 лошадиных сил. И насмотревшись фото с изображениями этого вида транспорта, приступили к строительству. И после двух лет конструкторских и сборочных работ, у нас появился чуть похожий на «картинку» – аппарат под названием - Аэросани.

 Корпус полностью дюраль и алюминий, самые легкие сплавы металла, того времени. По снежному покрову, наш довольно легкий аппарат бежал спокойно. Но основная дорога, для таких конструкций - это речные просторы, занесенные снегом.

 Все – бы, ничего, да вот торосы – это стоящие осенние вмерзшие льдины, занесенные снегом, безбожно мяли днище нашего легкого аппарата. И мы решили приподнять корпус, и поставить на передние лыжи. Решили - сделали.

 Доделав последние работы по нашему новшеству, появилось страстное желание – опробовать его в деле. Аэросани, стоят в огороде, частного дома -родителей моей жены. Дом находится недалеко от реки, но туда надо выбираться по дороге с города, идущей на переправу, где ходит уйма транспорта.

Ко мне пришел в гости мой хороший товарищ и я, его уговариваю прокатится со мной на аэросанях. С городской черты, выехали на переправу, через реку. Но вдоль переправы с двух сторон, высокая снежная бровка. И нам пришлось ехать, на ту сторону, там только нашли место, чтобы выехать на эти белые, речные просторы.

В природе, уже весна, и теплые дни сделали свое дело. Подтаяли торосы и верхний слой снега, и замерзшие речные просторы, превратилась в белоснежный ровный ковер – на реке твердый наст, спокойно выдерживающий, вес человека. И наша "амфибия", без груза, а только с весом двух человек, казалось хотела оторваться и лететь по воздуху. Что в конечном итоге и произошло.

Мы ехали по берегу, где под снегом на несколько километров идут довольно ровные пески. Я, направлялся выехать на просторы реки, но этот ровный наст на берегу был одним цельным покрывалом с речным. И я, не выдержав стал разгонять аэросани, как на испытаниях - до предела возможного.

 Легкий корпус, снежный наст, сто двадцать лошадиных сил и Аэросани в доли секунд, уже летели, не ощущая под собой опоры. Мы неслись стрелой, со скоростью малой авиации. Потому, что, разгоняясь дальше, корпус стал приподниматься над полотном нашей дороги. От ощущения скорости, душа пела, и хорошее настроение переполняло все внутри. Но то, что произошло потом, заставило вздрогнуть и почти онеметь.
 
В мелькании белого сплошного цвета, проносившегося мимо нас, впереди появилась бровка из снега, а за ней глубиной, двухметровая яма и ширина этого углубления не менее семи метров. Отворачивать на такой скорости не мыслимо - перевернемся и улетим в эту яму. Тормозов у аэросаней нет, а ждать, когда аэросани влетят в эту яму, а над головой висит тяжелый двигатель… хороших ожиданий мало.

 Крикнув товарищу – Держись, нажимаю полностью на педаль газа. И Аэросани взревев двигателем - «оттолкнувшись» от снежной бровки, как с трамплина – «полетели.»

 Закрыв глаза, я судорожно держался за рычаги управления, ожидая удара… Удар корпусом - лыжи на рессорах с амортизировали частично, и мы, к нашему счастью, ударившись в верхнюю часть противоположной бровки… опять летим. Третий удар, уже был более «нежным» - И мы катимся по насту тихонько останавливаясь. Мой товарищ, видимо еще не до конца может понять - Что же произошло?
 
Откуда в этом полотне наста - эта яма? Делаем круг, подъезжаем к препятствию. Становится все понятно. Осенью на этих песках, залитых водой оставили небольшой плот с круглым лесом. А к весне, сделав дорогу, пучки леса, вывезли с реки. А, мы даже не могли подумать, в этом облаке благодушия и хорошего настроения, что может быть такая неожиданность.

Но самое главное, что те доли секунд, которые были нам отпущены, для решения той ситуации - не были зря растерянны. Видимо и в этом случае, мой – АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ, был на нашей стороне


Рецензии
Уважаемый Анатолий!

При всём уважении к Вам, рассказ читается тяжело. Набор специальных слов, для человека плохо разбирающегося в технике, мало понятен. Так же он не поймёт слов: бровки, небольшой плот с круглым лесом, пучки леса и других. Только человек, сведущий с устройством плотов из леса для сплава по реке, поймёт это. Тем более, сейчас давно запрещёно сплавлять лес по реке. Молодые люди вообще не знают, что такое настоящий плот и не видели его.

Что АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ наблюдает за Вами и всегда приходит на помощь, то это хорошо. Пусть и дальше помогает Вам в экстремальных ситуациях.

Поздравляю Вас с праздником "Днём охотника и рыбака". В Якутии празднуют его с первых числах апреля.

31 марта 2023 года. 8:20. Арнольд Малыгин.

Арнольд Малыгин   31.03.2023 02:21     Заявить о нарушении
Да я с вами полностью согласен. Я это тоже знаю. Но такой специфический - рабочий жанр по другому наверно и не напишешь. Мне уже по некоторым рассказам сказали, что это не художественное произведение, а - стенгазета, возможно это и правильное замечание, но мне по другому те эмоции моего восприятия не передать. Тот кто это понимает читают с удовлетворением. Так, как я понимаю ваши рассказы... некоторые перечитываю по второму разу. А если Вас попросить написать рассказ, как построить дом в художественном стиле, без технических названий наверно тоже просто не обойтись. СО временем уже все смотрится по другому. Но заставить себя все переделывать - не получается. Да и моего образования видимо на большее не хватает. А почитав ВЕЛИКИХ ПРОЗАИКОВ, понимаешь цену своего народного творчества. Бросал все это надолго. Но жена сказала... - У каждого свое, бери и пиши. Пытаться писать начал поздно, а учиться уже не пришлось. А подсказать и направить просто некому. Большое спасибо за откровенность. Принимаю без обид все к сведению. Огромное спасибо, буду рад вашим замечаниям. С уважением Анатолий!

Анатолий Бызовской   31.03.2023 23:12   Заявить о нарушении
Анатолий!

Ну, и отлично, что мы понимаем друг друга. Я пришёл на Прозу по совету. Думал, что там много читателей, и они сделают дельные замечания к моим рассказам. Человеку, который высказывает свои мысли, хочется знать, дошли ли они до читателя. Но здесь не очень делятся с автором своим отношением к рассказу. Неизвестные читатели не могут этого сделать.

Хорошо, что мы стали общаться друг с другом, от этого будет только польза. Я написал Вам в личный кабинет, читали ли его? Можно ли так общаться?

Хотелось бы У Вас спросить.В своих рассказах я привёл куплеты из стихотворений, к месту ли они?

Прошу посоветовать, что прочитать из Ваших рассказов, которые понравились самому.

1 апреля 2023 года.6:27. Арнольд Малыгин.

Арнольд Малыгин   01.04.2023 00:31   Заявить о нарушении
Дорогой Арнольд! Поздравляю Вас с праздником" Охотника и Рыбака." У нас пока его не отмечают. В конце июня есть праздник " Рыбного пирога" ... проводят его у нас в деревне. Я написал несколько ответов в "Личку," Но Вы пока туда не заходили. У меня только ссылка на некоторых авторов со стихами в "ОДА любимой женщине." Мои произведения это тоже своя какая- самобытность". А что не хватает литературной грамотности... я это понимаю. Жаль учится не пришлось. В личке я написал какие произведения можно прочитать. Всего Вам доброго, здоровья, удачи!

Анатолий Бызовской   02.04.2023 16:19   Заявить о нарушении
Дорогой Арнольд! Очень рад Вашим строчкам. У нас столько общего по этой жизни, что можно один в один на рассказ отвечать рассказом. Я не знаю, но я два года общался с автором с Прозы... На страничке - Ваши произведения... в левом углу у меня выходит... Написать личное сообщение, а рядом список избранных. Заносите меня в список избранных. нажимаете ... написать личное сообщениеи выходит перечень ваших избранных авторов. Нажимаете нужного автора и выходит страничка для переписки. А то я тоже немного путаюсь. Выходят рецензии на разных страничках на разные рассказы. Я отправлял тоже рассказы в ряд охотничьих журналов. Но их всегда там "кромсали," и я понял, что пока еще печататься рановато. Да и особого желания уже наверно нет. Попадется "учитель" чтобы направить в нужную сторону, может что-то в этом изменится. А насчет событий с группой на Урале... я тоже много думал. Даже наша с вами логика мышления побывавших в экстремальных условиях, не может все по порядку расставить. Столько там :надуманного, скрытого, необъяснимого, магически- мифического, что мысли тоже начинают зашкаливать. Хотя в душе такое чувство, что ты чего-то понимаешь, но не можешь выразить. И постоянное и постоянное ожидание - Ну в следующий раз все - откроется. У меня написан рассказ - Военный десант(раздел рассказы). Мучался, что с ним делать? Дочь была Зам. главы администрации сказала мне - Еще не хватало неприятностей и мне. Так-что пока вот только он у меня на страничке. Вот видите на каждое - "Ваше" опять находится - "Наше". Прочтите потом скажете свое мнение. А Ваш красавец - "СОБОЛЬ" с его изящными изгибами тела и темного окраса, каждый день перед глазами. У нас соболей нет... только куница. А мечта была увидеть _ Баргузинского соболя, но ваши в моем видении и вашем описании - гораздо красивей и изящней. Всего вам доброго, здоровья и отличного настроения. А я дневники не вел, не думал, что когда-то это может пригодится. А все вспоминаю пошагово в своей голове. Даже кажется стал уже болеть... если не за что "зацепиться." Еще раз Вам всего наилучшего! С уважением Анатолий!

Анатолий Бызовской   03.04.2023 20:54   Заявить о нарушении
Если Вам удобно будем общаться здесь. В интернете рассказ называется - Печорский десант, он есть у двух авторов. Можно также если есть желание посмотреть про нас два фильма в яндексе: Гостевой туризм деревня - Бызовая. Письма из провинции - Печора. Всего доброго!

Анатолий Бызовской   03.04.2023 21:43   Заявить о нарушении