Людские пороки

Не раз натыкаюсь на описания (синонимы), которыми характеризуется действующее лицо или герой в той или иной жизненной ситуации.
В некоторых авторских обобщениях с трудом можно определить человеческую сущность и поступки «фигуранта», когда те или иные качества его характера (указанные ранее) не совпадают с чертами героя в продолжении повествования.
 
«… он был не в меру честолюбив, но порок тщеславия ему был чужд».

Вполне возможно, что существуют очень сложные жизненные аспекты, или не в меру «экзальтированные» натуры, где уживаются в сиюминутных обстоятельствах противоположные качества: добро-зло, любовь-ненависть, честолюбие-безразличие, итд.
Начинающие авторы имеют некую «привилегию» (в прошлом, я тоже был в их числе) пользоваться определениями-качествами, которые не состыковываются и чувствуют себя «некомфортно», находясь бок о бок  в одном действующем лице.
Вполне возможно, что мой жизненный опыт не столь изощрён, не в меру однобок... быть может всё (!?) но в психологии-психиатрии, – извините, не силён.

Разумеется,  и автора можно понять!
Мысль летит. Муза в апогее. Проверить на «прочность» тот или иной штрих-определение? э-э… проверим, подправим, но потом…, что иногда выпадает из поля зрения автора при окончательной редакции, заставляя читателя напрягаться и недоумевать.
Перед вами основные пороки человеческой сущности, которые вне сомнения не могут быть полным перечнем, - нюансов и производных великое множество.
Человеческими поступками движет и  добродетель и порок, но этой темой пусть займутся философы с психологами.

Алчность (корыстолюбие) -  крайняя форма жадности и неуёмная жажда наживы.

Чревоугодие (обжорство) - патологическая страсть к еде в целом, и к вкусной еде в частности.

Гордыня (высокомерие) – проявление  эгоизма, чрезмерной гордости и заносчивости.

Похоть  - чрезмерное  половое влечение иногда не знающее ни границ, ни жизненных обстоятельств (звериная похоть).

Жестокость  -  склонность человека причинять мучения-страдания и не только себе подобным.

Зависть – болезненное восприятие успехов или достижений (в чём-либо) окружающих.
 
Тщеславие – постоянная потребность в восхвалении и признании превосходства над ближним окружением.

Злость – стремление унизить, обидеть, и оскорбить кого-либо.

Угнетение – ущемление прав и притеснение других ради собственного самоутверждения.

Лицемерие -  поведение, прикрывающее неискренность и злонамеренность притворным чистосердечием и благосклонностью.

Эгоизм - жизненная позиция, в соответствии с которой, удовлетворение и соблюдение личного интереса рассматривается в качестве высшего блага.

Наглость - дерзкая самоуверенность, которая (в большинстве случаев) присуща людям чувствующих себя «ущемлёнными» и менее значимыми в окружающей среде.
 

Заранее прошу прощения, если кое-что из своего внутреннего мира (характерных наклонностей) пришлось утаить.


Рецензии
Ни одно не подходит. Наверное, я БЕСХАРАКТЕРНАЯ...
Благодарю.:)

Евгения Позднякова   22.03.2021 09:24     Заявить о нарушении
Бесхарактерная?..
Ваше мнение (в этом аспекте) срочно заношу в дебет.

Всех Благ

Шая Вайсбух   22.03.2021 13:58   Заявить о нарушении
Благодарю.:)

Евгения Позднякова   22.03.2021 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.