Курица-Кормилица

Я еще валялась в постели, как неожиданно зазвонил телефон.  Я взяла трубку и услышала взбудораженный голос моей  подруги Светки. -Ты что, еще  дрыхнешь. Вставай. Забыла куда мы собирались.  А я действительно забыла. Моя подруга в последнее время плотно занялась работой над собой. После того, как от нее сбежал  жених,  она решила кардинально поменять свой образ жизни. Бросила курить и записалась в тренажерный зал.  А еще  подсела на методику здорового питания. Раньше без свиной котлетки и кулебяки с мясом она и дня не могла прожить. А  теперь только творожок, салатик и отварная грудка. А недавно она узнала, что в соседнем поселке есть небольшая птицеферма, где можно по доступной цене купить свежие яйца, только что из под курицы, и даже куриную разделку. Но мало того, что она сама помешалась на этой почве, она еще и меня пыталась тянуть за собой. Именно сегодня мы и собирались посетить эту ферму.
 Мы сели на пригородный автобус и доехали до нужной остановки. До фермы нужно было идти еще километра три по лесу. Есть такое заболевание как топографическая тупость. Природа наградила ею мою подругу сполна. А еще упрямством. Она твердо знала куда нужно идти, и мои подсказки обрубала на корню. Мы часа два блудили по лесу, пока наконец ободранные и искусанные комарами, не вышли к небольшой речушке. Вокруг расстилались бескрайние поля, на которых мирно паслось стадо коров.  Мы  в изнеможении упали на траву, и жадно глотали свежий прохладный воздух. К нам подошел  немолодой мужчина, в резиновых сапогах и с кнутом в руке. По всей вероятности это был пастух этого стада. Мужчина расспросил нас кто мы, откуда и куда путь держим. Внимательно  выслушал наш рассказ и сказал, что мы пошли не той дорогой. А теперь нам придется перебираться через речку вплавь или идти до ближайшего мостика еще километра полтора.
 Я наотрез отказалась идти дальше, а Светка еще колебалась. Ни еды ни питья мы с собой не взяли, поэтому предстоящее путешествие казалось нам сомнительным. Но тут на выручку пришел дядя Вася, так звали нашего нового знакомого. Он вытащил из рюкзака пакет с бутербродами и пластиковую бутылку с парным молоком. Расстелил на траве салфетку и разложил все эти яства перед нами. Мы с удовольствием уминали бутерброды со свежим домашним хлебом и вяленой колбасой.  Даже Светка забыла о своей диете. И пока мы наслаждались вкусной деревенской едой, дядя Вася рассказал нам такую историю, которую нарочно просто не возможно придумать. Раньше в той деревне, куда мы направлялись жила его бабушка.  Звали ее Матрена. Дело было во время Великой Отечественной Войны. Муж и старший сын ушли на фронт, и погибли в первые же дни войны. И бабушка осталась одна с четырьмя малолетними детьми. До войны хозяйство у них было неплохое.
 Поэтому первое время они как-то вытягивали. Но потом возле их деревни расположился немецкий военный гарнизон, и с хозяйством пришлось распрощаться. Сначала немцы увели корову, потом забрали поросенка. И так мало помалу перетаскали всю живность. Остались одни куры. Бабушка пыталась их как-то прятать, но немцы все равно переловили всех,  и последним забрали петуха.  И каково было ее удивление когда однажды утром из за печки несмело ступая, и боязливо оглядываясь, вышла курица Пеструшка. Это было  самое  противное создание в бабушкином хозяйстве. Эта курица неслась очень редко, на яйца никогда не садилась, а ела больше всех. Да к тому же еще и драчливая была, как ястреб. Ее боялись все куры, и даже петух обходил ее стороной. Бабушка несколько раз пыталась ее поймать и пустить на жаркое, но она постоянно убегала, и бабушка просто махнула на нее рукой.
 И вот теперь эта курица, каким-то чудом уцелела. И бабушка уже снова собралась на поимки зловредной беглянки, но курица молниеносно сиганула у бабушки между ног и скрылась в зарослях крапивы. Но тут бабушка нечаянно бросила взгляд за печку, и увидела там небольшой клок соломы, сбитый в гнездо. А в гнезде лежало три яйца. Можно представить какова была ее радость обнаружить такую находку. К тому времени уже из еды почти ничего не осталось. Собирали остатки мерзлой картошки на огороде, которая осталась с довоенного года. Варили суп из лебеды и крапивы. А тут вдруг такие яства. Дети сразу бросились к бабушке. Они смеялись и на перебой верещали. Девочки хотели омлет, а мальчики требовали глазунью. Но бабушка распорядилась по- своему. Она размолола в ступке несколько ложек зерна, покрошила в горшок молодую крапиву, и добавила туда небольшую картофелину.  Залила все  водой, и поставила в печку.  А в конце варки взбила одно яйцо, и заправила  им содержимое горшка.
 Этой еды им хватило на целый день, и еще осталось на завтрак.  Потому что бабушка делила все экономно. Конечно же дети не наелись сполна, но как говорится, червячка заморили. Естественно, желание  поймать и сварить пеструшку у бабушки уже пропало. Курица стала для них единственной кормилицей. И как ни странно,  Пеструшка начала нестись регулярно. Бабушка понемногу стала собирать яйца, и когда накапливалось с десяток, она шла в соседнюю деревню и меняла там яйца на  соль и спички. Но что еще было удивительного в этой курице, это то, что она выполняла роль своеобразного барометра. Она чувствовала нашествие фашистов, как ревматик чувствует изменение погоды. За несколько часов до прихода непрошенных гостей, она начинала кудахтать, хлопала крыльями, а потом убегала в конец деревни. Там находилось пепелище от сожженного немцами дома, где и пряталась  смышленая  Пеструшка. Она сидела там до тех  пор, пока  немцы все до единого не уходили восвояси.
 И только после того, как в деревне восстанавливалась тишина, курица осторожно высовывала голову из под обломков, вытягивала шею, и внимательно оглядывала окрестность. И уже окончательно убедившись, что угроза миновала, опрометью неслась домой, и садилась в гнездо. Так эта семья и прожила всю войну, под заботливым крылом курицы Пеструшки.  А в конце войны, когда  советские танки вошли в деревню, случилось чудо.  Пеструшка взлетела на самый высокий забор, и запела петухом.-   Вот такую удивительную историю рассказал нам местный пастух.  Мы слушали его рассказ с изумлением и слезами на глазах. Я медленно дожевывала  бутерброд, а Светка  отложила свой кусок в сторону и тихо мне шепнула. -Что-то мне расхотелось  идти дальше.  Пойдем лучше домой. Мы поблагодарили дядю Васю за вкусное угощение, и за интересный рассказ. Потом собрали свои рюкзаки,  и молча поплелись обратно.


Рецензии