Опять по пятницам... 12 марта 2021 года

      Когда-то в славном журнале «Крокодил» была опубликована прекрасная карикатура. Точнее, мини-комикс. «Критика сверху и критика снизу». К сожалению, поиски в Рунете оказались безуспешными, так что придется ограничиться описанием. Но поверьте, и по стилю, и по теме она была великолепна. Не зря член РедЬколлегии, один из лучших фельетонистов Союза Александр Моралевич считал советских карикатуристов лучшими в мире.
      Итак, картинка критики сверху. Некий начальствующий субъект, невозмутимый и даже несколько меланхоличный небрежно выпускает из рук кирпич, который по всем законам мироздания пребольно соприкасается с головой подчиненного.
      Тот снизу бросает вверх тот же кирпич (это уже критика снизу), но…
      Опять же, по всем законам мироздания, кирпич, не долетев до невозмутимого начальника падает вниз, на голову подчиненного.
      К чему мы вспомнили это? Кто «сверху, а кто «снизу» современных информационных технологий, думаю объяснять не надо. Насколько широко вошли они в жизнь современного человека – тоже, пожалуй, не надо. Их влияние на мир можно сравнить лишь с появлением паровой машины или огнестрельного оружия. Ну не могут дикари со всем их «традиционализмом» и скрепами противостоять субтильным цивилизаторам с винтовкой.
      Аналогичное  положение было у Советской России в начале тридцатых годов прошлого века."Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут..."
      Похоже, репетиция «смятия» наблюдалась на прошлой неделе.
      В ответ на попытку «замедлить» щебетание Twitter, произошло вот что (цитирую): сайты некоторых российских госорганов оказались недоступны. В частности, не работали сайты президента (!), правительства (!), Госдумы, Совета федерации, Роскомнадзора, Минэкономики. Ладно бы Дума и Совфед;то что хоть на время заткнули пасть особям наподобие Нарусовой и Клишаса можно лишь приветствовать. Но сайт Верховного Скрепоносца! Вот тебе, бабушка, и «суверенный интернет»! Ладно, не будем утверждать, что именно «торможение всесильной американской сети стало причиной «сбоя». Тезис «после этого, значит, вследствие этого» - пример логической ошибки. Ограничимся определением – совпадение. Но какое символичное и резонансное совпадение! Это, по сути – объявление войны. 22 июня наступило 11 марта. «Критика сверху» свалилась на голову руководства Восточной Полуроссии неожиданно и веско, словно кирпич, с издевательским предисловием The New York Times», сообщившей о готовящейся масштабной кибератаке США. По данным издания, речь будет идти о «серии скрытых действий в отношении российских сетей, что будет очевидно для российского руководства, разведслужб и армии, но не внешнего мира». Тень, знай свое место!
      Итак, война объявлена. И вот уже даже кибер-цусима имеет место быть. А что же Верховный Драпировщик Мавзолея? Помните, "политическая проститутка" Троцкий выдвинул тезис «Ни мира, ни войны!». По степени невнятности этот тезис - как внутренняя политика нашего композитного президента. Тогда,  в 1918 году Германия требовала отказа России от прав на Польшу, Закавказье, Прибалтику и Украину, судьба которых будет решаться Германией и ее союзниками, от поддержки революционных выступлений в этих странах, выплаты Россией огромной контрибуции. То есть, всего того, что осуществили государственный преступники Горби и Алкаш (о которых Путин отзывается весьма комплиментарно). Объяснение невнятности с кибератакой (?) озвучивает наш Псаки-пургоносец, этот козел информационного опущения. «Не могу подтвердить… Возможно какие-то сбои…
      Информацию (простите за тавтологию) об информационных битвах с Америкой, в том числе и о последнем конфузе дало Минцифры, возглавляемое Максутом Шадаевым. Штришок к портрету в интерьере и интернете. Наш пострел везде успел, наш Максут – и там , и тут.
      В 2000—2001 годах он руководил проектом «Эйдвайзерс» компании «Arrava Internet Management» Ильи Пономарева. Того самого мелкого либерального ворёнка, который с помощью Большого Рыжего Ворюги увел из Сколково немало долларов за свои "лекции". Да-да, из того самого Сколково, который и был призван ликвидировать технологическое отставание. Кстати,  «Arrava» основана оравой выходцев из ЮКОСа и зарегистрирована в Сан-Матео, в краю далеком и ненашенском, точнее, в стране геополитического противника, столь эффектно цыкнувшего на «рычащих вшей».
      Вернемся, к ветерану Великой отечественной войны Сталину.
      Тогда, он честно признал отставание, но сумел, во-первых, помимо неутешительного диагноза создать алгоритм возвращения в ряд индустриальных держав. И одним из пунктов алгоритма был такой. Констатировав наличие в России огромных природных богатств, вождь сказал верные, как пудовые гири слова:
      «Требуется наличие такой власти, которая имела бы желание и силу двинуть использование этих огромных природных богатств на пользу народа. Есть ли у нас такая власть?»
      И сам себе ответил: «Есть!».
      И это случилось! К войне с первым Евросоюзом СССР подошел с великолепным оружием, с мощной промышленностью, с Народом, а не со сборищем разобщенных атомизированных «потребителей».
      Что вы можете противопоставить этому эпосу, путины и лилипутины?!
      Модернизация невозможна без идеи справедливости.
      А именно ее категорически, принципиально отвергает власть во всех своих проявлениях. Интернет, с которым пытается бороться власть, обоюдоострое оружие именно в битве идей. Когда-то, «похабный» Брестский мир, был отменен именно из-за идеи, овладевшей массами. Революция в Баварии стала главной причиной его крушения. Справедливости ради, отметим, что первым информационный диктат ввело именно Западло, прекрасно понимая, что в битве идей, в борьбе за души людей они бессильны что-либо противопоставить идеям социализма, кроме лжи и инсинуаций.
      Так же бессильна хоть что-то противопоставить простым и ясным, евангельским идеям справедливого Общежития сегодняшняя власть в России.
      Вот случись сейчас выборы, честные и объективные, по Саратовскому избирательному округу, в которых бы сошлись Бондаренко и Володин. Кто бы победил?
      Или встреться в реальном демократическом противостоянии Платошкин и Нарусова?
      Риторические вопросы.
      Власть сейчас решает их скатыванием к примитивной диктатуре латино-американского пошиба, одним из признаков которой является информационная блокада и судебные расправы с инакомыслящими. А как же предвыборный тезис педроссни: «Слышать голос каждого – наша обязанность»? Он сейчас свелся к вечному тезису стаи: «Слышать команду «Голос!» - наша обязанность»?
      Ну, и напоследок, о голосах и цензуре. О голосах на «Евровидении» и цензуре там же.
      Торжествующая неопределенность здесь цветет во всей красе. Дело таджикских гастарбайтеров живет и побеждает. Певица Manizha (именно так, на латинице), вроде бы таджичка женского пола заявлена на этот конкурс от России с песней… о русской женщине. Подобный когнитивный диссонанс пришелся по нраву организаторам, в отличие от репертуара белорусской группы. В песне «Я научу тебя…» они усмотрели… политические аспекты. В волчьих завываниях «украинской» певицы Джамалы о депортации крымских коллаборационистов  «1944» они ничего не усмотрели. Так что хрен редьки не слаще, причем по обе стороны все более просматриваемого железного занавеса.
      Сон человечности рождает чудовищ – от паноптикума фриков с Евровидения, до ставшего медиа-звездой в Восточной Полуроссии скопинского маньяка. Хотя это существо, далеко не маньяк. Маньяк подчиняется порыву,а у скопинской гниды на омерзительной роже начертан прагматизм, животная хитрость и презрение к «принципам», совершенно такое же как у публициста Невзорова. То что подобные существа процветают на территории бывшей великой страны – доказательство «духовной уклончивости», как чудесно определил это состояние современного россиянина недавно ушедший проницательный критик и мудрый человек Валентин Курбатов.
      А еще через два дня – Прощенное Воскресенье. Чисто русский, православный, истинно христианский праздник,  одно название которого исцеляет душу.
      Здоровья и удачи всем хорошим людям!
                Дежурный ювенал «Редьки» Бой ИНТЕРНЕТОВ.

                Забор Гайд-Парка
Замедлить Твиттер? А рост цен не попробуете?
Хоронили Твиттер – порвали два рунета.
О «замедлении» Твиттера глава Минцифры сообщил на свое странице в Твиттере.
Не тормози! Твиттерни!
В Урюпинске освоено производство тормозной жидкости «Антитвиттер».
Россия пошлет на Евровидение глухонемую певицу Герасим с песней «Му-Му».
Думали, что Бузова и Моргенштерн - это дно. Но тут снизу постучала Манижа...
У нас – как в Париже, только дома пониже и певицы – манижы.
Новая ракета Маска – просто бомба!


Рецензии