Валеология от ведочки часть 3


                Демидова
                Валентина Евгеньевна (ВЕДочка)
                философ и врач,
                кандидат педагогических наук,
                автор пособий и курсов
                по прикладной валеологии




               












Предисловие 

Всё начинается с личного интереса.

Фрагмент семинара, посвященного индивидуальному здоровью.
- За день так устаёшь, какая ещё зарядка?
- А утром к 8.00 уже детей в школе встречать! Где тут успеешь?
- И так на ногах целый день маршируешь!
- Один из вариантов - регулярно делать зарядку с детьми. И минутки здоровья будут не только детям полезны, но и вам! А дома для спины и уставших ног незаменимой помощницей станет наша «Лежебока»........
………

Если Культура движения образовательные учреждения и не покидала, только в объёмах менялась, то Культура самомассажа лишь эпизодически прививалась в отдельных, дошкольных организациях.

Как показывает опыт и многолетняя практика новаторов и первопроходцев, прикосновение самых неопытных рук по определённому маршруту даёт неожиданно высокие результаты в повышении общей сопротивляемости и трудоспособности организма. Педагоги единогласно отмечали: «Через пару месяцев массажей дети стали умнее и добрее».

Активные зоны человеческого тела хранят неисчислимый запас полезных свойств, который станет доступным организму при регулярных точечных прикосновениях. Этой теме будет посвящён Первый Модуль, где вас ждёт увлекательное путешествие в сокровищницу собственного тела, а ключом к замкам станут несложные прикосновения.
 
А Второй Модуль настоящего пособия посвящён Культуре движения. Путешествие по этому Модулю потребует от вас соответствующей экипировки: удобные спортивный брюки и майка, коврик, на котором вы сможете вытянуться во весь рост. Мы поможем вам освоить простые и эффективные движения. С большим удовольствием вместе с вами будем выполнять домашние комплексы упражнений, разработанные для нетренированных, очень занятых, возможно, ленивых и осторожныхJ.

Вперёд, друзья!

Модуль 1. Культура самомассажа

Рабочий день окончен. И хотя вы физическим трудом не занимались, во всем теле разлита усталость.

Как ее снять? Может полежать на диване? Пробовали? Голова разболелась! Тогда будем осваивать доступный взрослым и детям самомассаж биологически активных зон.
Жизнь человека, как и любого живого существа, возможна лишь благодаря постоянному обмену веществ, который происходит между отдельными тканями. Вещества эти переносит кровь. Артериальная разносит тканям питание и кислород, а венозная кровь уносит отработанные продукты обмена.

Исследования показали: если мышца находится в покое, то кровь с трудом проходит по сосудам. Если же на этой мышце провести самомассаж, то сосуды заполняются, и крови проходит по ним в несколько раз больше. Повышается выносливость, сила, что в общей сложности положительно сказывается на здоровье.

Самомассаж помогает более быстрому оттоку не только венозной крови, но и лимфы. По химическому составу лимфа близка к плазме крови. Из кишечника в лимфу поступает определенное количество питательных веществ, главным образом жиров, которые переносятся лимфой в кровь. «Насколько медленно течение лимфы по телу можно заключить из того, что даже в крупных лимфатических сосудах скорость тока достигает едва 4 миллиметров в секунду ... Если же массировать ... то количество это может увеличиться в восемь раз», –  пишет в одной из своих работ, посвященных массажу, В.Штанге.

Да, массаж значительно увеличивает скорость движения лимфы и крови по сосудам. В этом можно убедиться, проделав простой опыт: снимите туфлю с одной ноги и сядьте на стул таким образом, чтобы нога свободно свисала. Минут через десять попробуйте надеть туфлю, и вы почувствуете, что она тесна. Теперь снимите туфлю и сделайте 5-7-минутный массаж на голени. После этого вы убедитесь, что туфля свободна. Это лишний раз свидетельствует о том, что массаж является хорошим средством при отечности застоях и в других случаях, когда надо заставить быстрее циркулировать кровь и, следовательно, снабжать тело питательным веществом.

В результате улучшается снабжение органов кислородом и питательными веществами, ускоряется вывод из организма продуктов распада, ликвидируются застои и т.д.
Количество кислорода, поступающего в ткань, зависит от того, сколько капилляров, снабжающих ткань, открыто. Когда мышца находится в состоянии покоя, под микроскопом можно обнаружить лишь небольшое количество открытых капилляров. Если же мышцу подвергнуть раздражению, их количество увеличится, они быстро расширяются, и соответственно увеличивается кровообращение.

Известный датский физиолог Август Крог доказал, что самомассаж позволяет увеличить число работающих капилляров в несколько десятков раз. Поэтому особенно полезен самомассаж людям, ведущим малоподвижный образ жизни, и тем, кто склонен к полноте. У них, как правило, стенки коронарных сосудов уплотнены, и кровь проходит с трудом. Массирование же включает в работу больше капилляров и помогает перераспределению крови на массируемом участке. Таким образом, улучшается кровоснабжение тканей, повышается их работоспособность и жизнедеятельность.

2.1. Простой и доступный самомассаж 9 активных зон
Ваш автор обучалась у создателя этой техники/рецептуры А.А.Уманскй в 1983-1987 гг. и получила в подарок Свидетельство с вдохнвляющей дарственной подписью!! С тех самых пор применяю и обучаю этй технике курсантов и пациентов.
 

 

Текст изложенной ниже техники самомассажа написан автором пособия Демидовой В.Е.
О пользе и даже необходимости находить и массировать на своем теле «чудесные точки» сегодня слышали, наверное, все. Многие пытались самостоятельно освоить приемы самомассажа.
Цель этого параграфа: помочь вам безошибочно находить эти самые «чудесные точки» и эффективно массировать, как для ускорения процесса выздоровления, так и для профилактики, а в целом для повышения уровня здоровья.

Рис.1 9 активных зон для самомассажа

От трех до пяти тысяч лет – возраст первых свидетельств о наличии на нашем теле «чудесных точек». Они способны снять боль, остановить болезнь, восстановить после тяжелой работы, улучшить память и многое другое. Природа этих точек, их сегодня называют точки акупунктуры (ТА), или биологически активные точки (БАТ), до конца не раскрыта. Но они работают, в них – бесценная информация о состоянии наших органов и систем, о качестве окружающего нас мира. Они первыми бьют тревогу, когда организм не в силах сам справиться с возникшей проблемой.

Задачи:

- изучить 9 активных зон;
- научиться подготавливать руки к самомассажу;
- научиться определять индивидуальную, нормальную болевую чувствительность на силу массажа.

И в древности и в наше время медики отбирали по несколько «точек» для лечения тех или иных недугов. Выбирать есть из чего, у каждого из нас этих «точек», по меньшей мере, около 800. Мы предлагаем вам набор из 9 активных зон (A3), в каждой из которых несколько БАТ. Сама активная зона (АЗ) – это небольшой участок тела, в котором находятся несколько биологически активных точек (БАТ).

Отобрала и расставила по порядку, подобрала технику массажа невропатолог, ученый, доктор медицинских наук Алла Алексеевна Уманская.
 
Эти 9 A3 могут быть использованы для САМОКОНТРОЛЯ и ОЗДОРОВЛЕНИЯ в домашних условиях, в ДОУ, в школе, институте и на производстве.

Эффективность метода доказана для:

 - повышения умственной и физической работоспособности;
- улучшения зрения;
- стабилизации нервной и сердечно-сосудистой систем;
- профилактики и лечения стенокардии и ишемической болезни сердца;
- профилактики ОРЗ и гриппа, их осложнений;
- нормализации обмена веществ и гормонального баланса;
- нормализации самочувствия в критических состояниях (при половом созревании, беременности и климаксе).

Доступный в любом возрасте самым неопытным рукам, этот самомассаж сочетается с любым видом и способом оздоровления и лечения. Он имеет минимальное временное противопоказание – это обострение кожных заболеваний в местах активных зон.
Задача авторов состояла в том, чтобы изложить методику самомассажа доступным языком для тех, кто далек от медицины, кто очень мал и кто не уверен как в собственных силах, так и в возможностях человеческого организма вообще. На практике мы убедилась, что этот метод легко осваивается 4-летними детьми и людьми преклонного возраста.

Лично и на примере нескольких тысяч своих курсантов, слушателей, детей и их родителей, школьников и классных руководителей мы убедилась в эффективности предлагаемого вам способа САМОПОМОЩИ.

Итак, давайте познакомимся поближе с ... САМИМ СОБОЙ.

На языке популярных изданий теоретическое объяснение могло бы выглядеть так. Резкие перепады температур и давления в атмосфере, радиация, вирусные и бактериальные атаки, эмоции другого человека – вот неполный перечень возмущающих наш покой факторов внешней среды. Оказалось, что самыми первыми воспринимают, анализируют и реагируют на эти факторы так называемые «чудесные точки», биологически активные точки (БАТ) на теле человека.

Группы этих точек объединяются в активные зоны (A3) и каналы, в совокупности составляя древнейшую по происхождению биологически активную систему автоматического регулирования (БАСАР) жизнедеятельностью организма. Если поток внешней информации умеренный, то БАСАР справляется самостоятельно, воздействуя на местные отделы нервной системы, крово- и лимфообращение, адаптируя гомеостаз к новым условиям существования. Если же поток внешних факторов избыточен для всех живых организмов или для данного человека (устал, недавно тяжело переболел, понервничал и т.д.), то БАСАР подключает более молодую и совершенную систему регуляции – центральную нервную.

Используя указанные особенности БАСАР, и ее «чудесных точек», древнейшая и современная наука для оздоровления человека применяет разнообразные способы воздействия: иглоукалывание, прогревание, электрический ток, лазер. Но и у каждого из нас есть подходящий инструмент для самопомощи – собственная рука, личный «доктор Айболит».

Как тысячи лет назад, так и сегодня, точечный пальцевой самомассаж способен ПОМОГАТЬ ВЫЖИТЬ!

Как это возможно, спросите вы, сравнивать простой, невооруженный палец с китайскими иглами или лазером? Отвечаем: Природой все предусмотрено для ВЫЖИВАНИЯ. При длительном и неблагоприятном внешнем воздействии в БAT возникают выраженные и стойкие изменения химических и физических характеристик, в том числе, что для нас с вами особенно важно, изменяется БОЛЕВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ в активных зонах. Научившись определять свою нормальную болевую чувствительность (а это совсем несложно), вы сможете выявлять БАТ с измененной болевой чувствительностью и с помощью самомассажа помогать своему организму, нормализуя и активизируя работу БАТ.

Есть ли подобные точки у животных? Да есть. Но почему же они выживают и без самомассажа в условиях малопригодных для жизни? Все дело в том, что в отличие от животного и растительного мира Природа подарила НАМ, людям, САМОСОЗНАНИЕ, СВОБОДУ ВЫБОРА, и предложила не только видовую, но и ИНДВИДУАЛЬНУЮ эволюцию. У нас достаточно внутренних резервов для ВЫЖИВАНИЯ в тех же условиях, где выживают сорные травы, крысы и тараканы. Но НЕ МОЖЕМ мы меняться все как один при воздействии на нас того или иного фактора. Мы слишком РАЗНЫЕ и в силу своего РАЗУМА имеем возможность (если захотим) обрести способы защиты и выживать при неблагоприятных для нас факторах внешней среды. Но также нам предоставлена свобода страдать.

Выбор за нами!!!

Нам важно осознать, что ПРИРОДА поставила условие: «Раз ты РАЗУМНЫЙ И СВОБОДНЫЙ, есть и у тебя возможность ВЫЖИТЬ – через усовершенствование собственной природы, то есть ЭВОЛЮЦИЮ, но не видовую, как у «братьев наших меньших», а только ИНДИВИДУАЛЬНУЮ». У нас с вами есть ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫЖИТЬ – ЧЕРЕЗ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), на 50 % и более физическое и психическое БЛАГОПОЛУЧИЕ человека зависит от его ОБРАЗА ЖИЗНИ.

Каждому из нас предоставлена свобода выбора: болеть или быть здоровым, страдать или жить счастливо.

ВЫБИРАЙТЕ!

Итак, любое ухудшение состояния здоровья, физического или психического, а также чрезмерная активизация внешних воздействий приводят к повышению болевой чувствительности в активных зонах (A3), которая формируется под действием измененных БАТ.
 
Изучение 9 активных зон.
Детально познакомимся с девятью АЗ (рис. 2, 3, 4). У каждой из них как минимум две зоны влияния: одна в непосредственной близости от положения АЗ, другая отдаленная. Это обеспечивает взаимоконтроль АЗ и более точную координацию работы всего организма.

Рис.2 Активные зоны с 1 по 5

 

1. A3 – область грудины.
- контролирует органы грудной клетки (пищевод, трахею, сердце лимфатические сосуды, молочные железы у женщин);
- активизирует красный костный мозг, повышая устойчивость к облучению УФ и космическими лучами;
- отдаленное действие – участвует в регуляции работы половых желез.

2. A3 – область яремной ямки (нижняя часть шеи впереди):
- контролирует активность иммунной системы, так как связана с вилочковой железой – центром иммунной системы:
- сигнализирует о чрезмерном накоплении токсических веществ в организме (у работников химической промышленности, наркоманов, токсикоманов, курильщиков, людей, употребляющие много лекарств).

3. A3 – передняя часть шеи (от ушей в вышеописанную ямку).
- контролирует качество крови, поступающей в голову; осуществляет профилактику застоя венозной крови в голове;
- участвует в регуляции эндокринной системы.

4. A3 – задняя поверхность шеи и нижняя часть затылка
- здесь под контролем все сосудистые реакции организма, тонус гладких мышц внутренних органов (многие головные боли и спазмы внутренних органов, например, желчного пузыря, происходят, когда сигналы из этой A3 остаются без внимания «хозяина», то есть ВАС);
- именно эта зона воспринимает, в первую очередь, все сигналы внешнего мира, настраивая работу систем адаптации, пытаясь защитить нас и от магнитных бурь, и от «злого взгляда».

5. A3 – верхняя часть спины, начиная с области 7-го шейного позвонка (последнего шейного, наиболее выступающего) и до середины лопаток;
- контролирует бронхи, сам позвоночный столб, руки;
- связана с накопление стресса от избыточной ответственности.

6. A3 – область вокруг носа, спинка носа (рис.1)
- контролирует сам нос и прилегающие к нему пазухи (носители таких неприятных заболеваний как гайморит, фронтит и другие), структуру лица
- его красоту;
отдаленная связь с толстым кишечником и поясницей.

7. A3 – область вокруг глаз, нижняя половина лба
- контролирует такие функции, как память, зрение, настроение, интеллект, красоту и выразительность глаз;
- отдаленная связь с желудком, тонким кишечником, почками.

8. A3 – край ушной раковины и место прикрепления уха к голове
(рис.3)
 - контролирует орган слуха, вестибулярный аппарат;
- связана со зрением, позвоночником, глоткой, зубами;
- обладает выраженной противовоспалительной, тонизирующей активностью, влияет на многие органы и ткани.

9. A3 – область кистей рук, (рис.4) где главная БАТ, расположенная в костном углу между большим и указательным пальцами, обладает
- общетонизирующим, общеукрепляющим, противоболевым, противовоспалительным и противоотечным действием;
- связана с глоткой и дыхательными путями.



Подготовка рук к самомассажу

Сокращенный вариант.

Перед массажем обработаем руки – подготовим своих собственных «докторов» к работе: потрем друг о друга ладони 10-15 сек; захватив одной рукой запястье другой, разогреем его сильными вращательными движениями в течение 10 сек, повторим это движение, поменяв руки («горячие браслеты»).

Расширенный вариант.

При наличии достаточного времени (10 мин) можно более полноценно подготовить руки к предстоящей работе.

а) сделать несколько упражнений:
- вращение головой по и против часовой стрелки 3-5 раз;
- замки руками простые и сложные;

б) самомассаж кистей рук:
- обрабатываются пальцы обеих рук последовательно по одному пальцу на левой, а затем на правой руке;

- растирание ладонной поверхности пальца (5-10 сек), разминание мягких тканей на ладонной стороне пальца (5-10 сек); надавливание на область суставов с силой 1-3 кг в ладонно-тыльном направлениях (по 1-3 раза на каждый сустав); сжимаем ногтевую фалангу по бокам от ногтя (1-3 раза), складываем палец булевой «П»; выпрямляем и встряхиваем за ногтевую фалангу; с достаточной силой (3-5 кг) надавливаем на первую фалангу, прижимая ее к ладони;

в) прижимаем первый палец последовательно к каждому из 4-х на обеих руках одновременно (повторяем 3-5 раз);

г) растираем ладони (5-10 сек);

д) растираем запястья (5-10 сек).

Руки готовы к массажу.

Определение индивидуальной нормальной болевой чувствительности.
Перед тем как приступить к об следованию A3 для выявления измененных БАТ, определим и ЗАПОМНИМ свою НОРМАЛЬНУЮ болевую чувствительность. Как это сделать? Найти участок, свободный от влияния БАТ и подействовать на него с определенной силой. В роли такого участка выступит тыльная сторона первой фаланги (кость между двумя суставами) указательного пальца.

Итак, указательным пальцем правой руки с силой 3-5 кг НАДАВИМ на первую фалангу указательного пальца левой руки с тыльной стороны и СДЕЛАЕМ короткое вращательное движение (1-2 кружочка), смещая кожу по кости. Здесь нет БАТ, которые могли бы иметь измененную болевую чувствительность, поэтому ваши ощущения здесь можно назвать НОРМАЛЬНЫМИ.

Зачастую, не проверив силу своего пальца, надавливают стишком слабо и НЕ получают верной информации ни здесь, ни в зоне поиска БАТ. Поймите правильно. СИЛА нажима должна быть ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ – это семь булок хлеба в ОДНОЙ точке – в вашем пальце. Вот с такой, примерно силой рабочий палец должен производить надавливание и вращение.

Вынуждены подробно остановиться на силе воздействия, потому что в последние годы многие люди заинтересовались «чудесными точками» на теле и массируют их с большим или меньшим успехом. У многих возникло разочарование – они не достигли желаемого результата. Эта случилось не потому, что кому-то «точки» не помогают, а потому что эти «точки» не были возвращены к норме. Речь идет об обязательном возвращении «точкам» НОРМАЛЬНОЙ БОЛЕВОЙ ЧУВСТВИИЕЛЬНОСТИ – вот почему здесь и понадобится значительная сила.

Три тысячи лет назад китайцы писали об этом так: «Боль достань с костей на кожу, а с кожи убери совсем!» Сегодня точно установлено, что боль действительно накапливается в надкостнице, и при массаже распространяется на подкожную клетчатку и кожу, покидая надкостницу. А при продолжении массажа в течение нескольких дней и кожная чувствительность возвращается к норме.
Нормализация болевой чувствительности в БАТ происходит от 3-7 дней при РЕГУЛЯРНОМ самомассаже.

Выяснив свою нормальную болевую чувствительность, можно приступать к обследованию A3 и обработке тех участков, где обнаружится ПОВЫШЕННАЯ болевая чувствительность, где боль носит неприятный, пронзительный характер.


Задание и пожелания.

1. Определите местонахождение активных зон на макетах и рисунках.

2. Отработайте приемы массажа кистей рук на себе и партнерах.

3. Определите и запомните свою нормальную болевую чувствительность.

Практика освоения.
 
ПАЛЬЦЕВОЙ ТОЧЕЧНЫЙ САМОМАССАЖ

Задачи:
1. Определения местонахождения измененных участков в активных зонах (зоны действия БАТ).

2. Освоение техники аутоакупрессуры (ААП) на примере 1 A3;
3. Освоение техники ААП в зонах, являющихся исключением из общего правила;
4. Освоение техники ААП последовательно согласно методу А. А. Уманской;
5. Изучение режимов ААП и выбор индивидуального режима по валеологическим показаниям.

Определение местонахождения изменённых
биологически активных зон (БАЗ) и их обработка.

Приступим к ПОИСКУ измененных БАЗ (рис.1). Неужели мы сами сможем их найти? ДА, и вы убедитесь, что это ВОЗМОЖНО! Короткими, сильными вращательными движениями рабочими пальцами (здесь могут работать обе руки одновременно) пройдитесь по 1 A3 (активной зоне).

Эта зона имеет одну особенность - здесь под мягкими тканями нахо­дятся кости, что и диктует необходимость применять силу. Такими же яв­ляются и 4,5,6.7, 8, 9 A3, к ним мы подойдем позже.

А вот 2 и 3 A3 являются исключением - на них нельзя сильно да­вить, об их обработке вы прочтете ниже.

В результате такого «докторского» обхода Вы непременно выявите участки с повышенной болевой чувствительностью. Следует заметить, что БАТ, как правило, "прячутся" в естественных углублениях, ямках. Поэто­му, обходя A3, будьте особенно внимательны. Не ищите на буграх, если там и обнаруживается повышенная чувствительность, то она носит вто­ричный характер, а где-то рядом, в углублении вы непременно попадете в эпицентр боли, то есть максимально приблизитесь к БАТ (биологически активной точке). Для начала мы реко­мендуем пометить все участки с измененными БАТ. Это можно сделать йодом, или маленьким кусочком лейкопластыря (1x1 см).

"Ой, а вдруг я все-таки попала не туда?" - скажет самая осторожная из вас. - Ошибиться вы не могли, так как каждая измененная БАТ излуча­ет информацию (боль). Эта болезненность распространяется на значи­тельный участок вокруг, попав в зону повышенной болевой чувствитель­ности, вы ПОПАЛИ в ЗОНУ ДЕЙСТВИЯ БАТ, и ваш массаж совершенно закономерен именно здесь.

2. Освоение стандартной техники аутоакупрессуры (пальцевого точечного самомассажа).

Техника массажа для 1, 4, 5, 6, 7, 8, 9 A3 является стандартной для данной методики. Очень удобно изучать ее, обрабатывая 1 A3 (рис.1):
1-ое движение - надо поставить палец на выявленный и помеченный участок (в эпицентр боли), надавить кончиком пальца силой 3-5 кг в тече­ние 1 сек. и отпустить на 1 сек, не отрывая палец от кожи.

2-ое движение - надавить опять и делать вращательные движения почасовой и против часовой стрелке, в каждом направлении примерно по девять кружочков, желательно со временем достичь скорости вращения 3 кружочка в секунду. Важно заметить, что кожу надо НЕ ТЕРЕТЬ, а ДВИГАТЬ, смещая по нижележащей кости.

Да, будет больно (часто слышу - "невыносимо"), но кто виноват, что мы так запустили себя? Может быть, опасно так сильно давить? Нет, и силой до 10 кг нет никакой опасности (именно 10 кг рекомендуется для оперативной самопомощи). В любой A3, кроме 2 и 3, не должно остаться ни одной измененной БАТ. Сделать это ВОЗМОЖНО, только надо не­множко потерпеть. Воздастся вам сторицей, "чудесные точки" помогут вам. вы настроитесь на МИР, в котором живете! Лучше самим себе сделать больно, но выживать БЕЗ БОЛЕЗНЕЙ!

Время массажа каждой БАТ от К) до 15 секунд.
3-ье движение - покидаем БАТ, закончив вращение, и переходим к следующему участку. Контакт с кожей Лучше не прерывать в пределах одной зоны.
В 1 A3 можно за один прием последовательно обрабатывать 1, 2 и далее 3 БАТ.
3. Освоение техники аутоакупрессуры в зонах - исключениях.

Переходим ко 2 A3:

Эта зона необычная - под ней нет кости, такие зоны обрабатываются без надавливания. Здесь мы будем смещать кожу по часовой и против ча­совой предке в течение 10-15 секунд.

И сразу переходим к 3 A3:

Ее мы будем обрабатывать тоже мягко, но ощутимо поглаживая шею сверху вниз, от ушей в ямку на шее. Работают 3-4 пальца каждой руки. Время 10-15 секунд.
На примере этих (1 -3 A3) активных зон вы изучили технику само­массажа.
4. Осуществление самомассажа (ААП) последовательно по мето­ду А. А. У майской.
Обработка 1-3 A3 описана выше.

4 A3 (рис. 1) обрабатывается СИЛЬНО, техника такая же, как и в 1АЗ. Сначала обход и выявление измененных БАТ, затем сильный массаж, можно нескольких участков, последовательно переходя с одного на дру­гой. Эта зона особенно важна, и не торопитесь говорить, что здесь у вас нет измененных точек. Они непременно есть, так как эта зона чрезвычайно чувствительна к малейшим, но имеющим повреждающий характер изменени­ям и при их длительном воздействии на организм в зоне НАКАПЛИВАЕТСЯ боль. Ищите БОЛЬ в углублении между мышцами на задней поверхности шеи, под затылочными буграми, которые не сложно нащупать.

5 A3 (рис. 1) обрабатывается в несколько этапов. Лучше было бы по­мочь друг другу размять мышцы верхней части спины. Но если помочь некому, или хочется быть до конца самостоятельным, справимся сами.

Для начала ладонью правой руки похлопаем область 7-го шейного позвонка (у некоторых там образуется порой мощный бугор), секунд 5.

Затем левой рукой разомнем правое плечо секунд 10, а потом правой ру­кой - левое тоже не менее 10 секунд. Разомнем - это значит, захватив на плече группу мышц, сильно прижмем ее пальцами к ладони. Опять больно? А долж­но быть приятно! К этому и надо стремиться, что бы результатом массажа этой области были ПРИЯТНЫЕ ощущения от разминания.

Теперь найдем и обработаем зону БAT, которая здесь "прячется" среди мышц (именно из глубины последних и будем вытаскивать боль). Левую руку, перекинув через правое плечо, положите ладонью между правой лопаткой и позвоночником, СРЕДНИЙ палец окажется примерно рядом с БАТ. Осталось сильными вращательными движениями этим же пальцем обследовать данный участок, и вы обнаружите то, что мы ищем боль - "занозу", то есть изменен­ную БАТ. У многих юношей и мужчин, регулярно занимающихся спортом, эта зона вполне может быть в состоянии нормы, если так обстоит дело и у вас все отлично! В дальнейшем каждое утро проверяйте ее, поддерживая в ней чисто­ту, то есть отсутствие измененной болевой чувствительности.

Чистота каждой зоны - идет в копилку вашего ЗДОРОВЬЯ.

6 A3 - деликатная область (рис. 2), и здесь вы опять пытаетесь нада­вить помягче. Нет и еще раз нет! С той же силой с обеих сторон от носа снизу-вверх надавите на верхние скуловые кости. Вспомните о том, что БАТ "прячется" в углублениях. Не волнуйтесь, если после массажа оста­нется покраснение, иногда даже вмятинка, а назавтра синячок. Расценим его как лечебную банку - он уйдет очень быстро, а вместе с ним уйдет и "грязь" - боль, переполнявшая точку.

Очистив лицо от такой "грязи", вы обеспечите себе длительное сохране­ние ЮНОШЕСКИХ черт лица. Мне же, взявшейся за "чистку" в 35 лет, удалось за 2 года вернуть себе девичьи черты, что подтвердили мои одноклассники на 20-ти летнем юбилее нашего выпуска. Эта перспектива реальна для каждого!

7 A3 - область вокруг глаз. Надкостницу окружающих глаза костей тоже необходимо освободить (очистить), от боли. Здесь не только точки под бровью ближе к носу (там легко обнаруживается впадинка), но и вся орбита и сверху, и снизу.
Поступим с ней так (рис. 1). Мякотью большого пальца над глазным яблоком надавим на верхнюю орбитальную кость, ноготь большого паль­ца при этом мягко укладывается на глазное яблоко. Теперь короткими движениями вправо-влево, как бы потирая КОЖЕЙ КОСТЬ, продвигаемся от внутреннего утла глаза к наружному короткими "шажками".

 Как это? Подвигали кожу с силой 3 кг на одном участке (примерно в 1 см), переместили палец на I см дальше и так далее. Там где обнаружите неприятно болезнен­ный участок, задержитесь на 10 секунд, продолжая делать те же движения. Закончили обход верхней орбиты? Нижнюю обойдем указательным пальцем, используя тот же прием: короткими "шажками", потирая кожей кость, от на­ружного угла глаза к внутреннему. Не обойдите вниманием и боковые поверх­ности. Не забывайте останавливаться на болезненных участках.

Обход орбит закончен. Теперь по пе­реносице выйдем рабочим пальцем на лоб. поиск осуществим короткими враща­тельными движениями по средней линии лба и над бровями.

А что мы ищем?

Правильно - участки с ИЗМЕНЕННОЙ - повышенной болевой чувствительно­стью. Обрабатываем также как и другие A3, под которыми находится кость, то есть жестко. НЕСМОТРЯ НА БОЛЬ.

Давайте потерпим, себе же на благо!

8 A3 - начнем с козелка (посмотрите - это важное обра­зование, (рис.7). Его надо потря­сти, движение напоминает вытря­хивание воды из уха, только палец не вставляем в ухо, а прижимаем его к хрящику-козелку. Но в этой активной зоне не одна БАТ.
Указательные пальцы пре­вратим на 10 сек в «крючки» и заведем за уши, там начинается нижняя челюсть. Надавите движением вперед. Больно? Вы попали ТОЧНО в зону измененной Б AT. Я пока не встречала даже очень здоровых людей, у которых в этом месте было бы "чисто". Местная БАТ отвечает за глотку, зубы, а они в наше время редко у кого в полном порядке. Вращательными движениями помассируйте эти участки.

Теперь пройдитесь, но краям ушной раковины, разминая их указа­тельными и большими пальцами, кто-то удачно сравнил это движение с закрыванием вареников. Этим незамысловатым движением вы обнаружи­те неполадки в позвоночнике и пошлете по их адресу тепло своих рук.

Край ушной раковины НЕОБХОДИМО ОСВОБОДИТЬ от боли!

Последняя БАТ находится над ушной раковиной, на височной кости. Но не надо далеко удаляться от уха. Поставьте палец так, чтобы он одним краеш­ком к1сался верхушки уха, а мякотью, делая короткие вращательные лише­ния, искал болевой участок. Дополнительное свойство этой БAT прибавлять нам оптимизма.

Вот и к последней A3 подошли. Начинали самомассаж с рук ими же и закончим
9 A3 - здесь поищем самую ГЛАВНУЮ точку не только этой A3, но и на всем теле.

Плотно прижмите большой правой руки к боковой поверхности левого указа­тельного пальца (со стороны большого) и "поехали", скользите им, пока не упретесь и костный угол между большим и указа­тельным пальцами, а скорее их продолже­нием на кисти. Подчеркиваю В КОСТНЫЙ угол, потому что многие упорно ищут эту БАТ в мягком кожном углу - ЭТО ОШИБКА. Попав в угол, надавите в сторо­ну пястных костей, то есть от большого пальца в сторону оставшихся четырех. Сделайте короткое вращательное движе­ние, если возникли ощущения и в мизинце и даже в локте, вы ПОПАЛИ ПО АДРЕСУ. Делайте массаж - неприятную боль и здесь надо со временем УСТРАНИТЬ.

Эта A3 часто используется как скоропомощная, при оказании помо­щи человеку, потерявшему сознание. А при простуде самомассаж этой A3 может заменить сильнодействующие лекарства.

Самомассаж закончен. Рекомендую изучать его частями. Например, на первом этапе (первая неделя), освойте первые три A3, добейтесь успеха в ос­воении, но особенно важно в изменении болевой чувствительности в 1 A3. Далее осваивайте 4, 5, б A3 (вторая неделя), постарайтесь и здесь не остаться без результата.

Наконец, овладевайте 7, 8 и 9 A3 (третья неделя), продолжая контролировать, а при необходимости и восстанавливать уже освоенные A3. 5. Изучение режимов ААП и выбор индивидуального режима по валеологическим показаниям.

Теперь поговорим о режимах самомассажа.

Вы по-разному чувствуем себя в разные дни, поэтому в разной степе­ни нуждаетесь в помощи (самомассаже). Мы предлагаем вам три режима обработки АЗ.

1. Профилактический - когда хорошо себя чувствуешь, и при тщатель­ном обследовании не выявляешь ни одной БАТ с измененной болевой чувствительностью:
а) все 9 A3 добросовестно обойдите утром, еще не покинув кровать, и в течение дня БАТ будут заботится о вашем благополучии;

б) если вы ухаживаете за больным, или в районе вашего проживания ка­кая-либо эпидемия, то все 9A3 необходимо обрабатывать не меньше 3-х раз в день.
2. Лечебный, вариант "А", когда самочувствие хорошее, но обнаруже­ны измененные БАТ; в таком случае самомассаж необходим через каж­дые 2-3 часа с утра до 20 часов вечера; обрабатывайте последовательно все измененные БАТ по 10-15 сек каждую; продолжайте несколько дней, пока чувствительность в БАТ не нормализуется.
Затем можно перейти на профилактический режим.

3. Лечебный, вариант "Б" - при ЛЮБОМ ухудшении самочувствия: делай­те самомассаж каждые 30-40 мин., обрабатывайте все 9 A3 но 10-15 секунд на каждый болезненный или контрольный участок; в такой ситуации массаж можно делать и после 20 часов вечера, пока не улучшится самочувствие.

Обычно 4-5 самомассажа значительно улучшают состояние здоровья, что дает вам возможность перейти на режим "лечебный А".

Для усиления действия на БАТ, а также при отсутствии возможности делать самомассаж достаточно часто, рекомендуем дополнительные воз­действия на A3;
а) приклеить на болезненные участки в A3 перцовый лейкопластырь (квадратик со стороной 1 см);

б) настойкой йода 5% нарисовать кружочки, в местах выявленных БАТ;

в) втирать в A3 раздражающие мази, типа "звездочка".

Конечно используйте то, что не вызывает у вас аллергию.

Напоследок давайте призадумаемся. Каждый из нас уникальное, со­вершенное, наделенное невероятными потенциальными возможностями -лучшее ПРОИЗВЕДЕНИЕ на планете Земля. У нас есть все, чтобы быть здоровыми, сильными до 100 и более лет.
То, что мы болеем - это НЕДОРАЗУМЕНИЕ.

Всмотритесь в это слово и вам откроется причина и вместе с нами станет стыдно за ЧЕЛОВЕКА, шмурыгающего носом, кашляющего, бледного и не­мощного. Не то что под рукой, а просто в руках, в пальцах - пульт настройки забарахлившей (а может быть призывающей к совершенству) СИСТЕМЫ АВТОМЛТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ, системы ВЫЖИВАНИЯ. Ученые назвали ее системой АДАПТАЦИИ. И именно нас природа снабдила ловкими пальцами и ...РАЗУМОМ. Думайте сами, решайте сами, жить или прозябать.
А чтобы жить, прикоснитесь к "заветным " точкам! Заканчивая, вы делим самое главное:

ЗАПОМНИТЕ!!!Последовательность активных зон с первой по девятую

НАУЧИТЕСЬ!!!обрабатывать активные зоны (A3)

ДОБИВАЙТЕСЬ!!!нормализации болевой чувствительности в A3

ПОЛЬЗУЙТЕСЬ!!!подходящим режимом.

Эффективность метода в полной мере проявляется лишь при его РЕГУЛЯРНОМ и СИСТЕМАТИЧЕСКОМ применении.

Мы показали вам воз­можность контролировать и оздоравливать свой организм, ПРИС'ГУПАЙТЕ,.... если вы этого ХОТИТЕ!


А вот рефлексотерапия, собранная автором
из школ Цигун и Тайцзи

        Похлопываем и поколачиваем себя два раза в день!

Дальний Восток продолжает делиться опытом своих активных долгожителей. Которые похлопывают и поколачивают себя не как попало, а по направлению меридиан. Сейчас мы познакомим вас с домашним самомассажем, который быстро восстанавливает силы, снимает сонливость, а в перспективе укрепляет здоровье и продлевает  активную жизнь.

Техника представляет простые похлопывания и поколачивания различных участков тела подушечками пальцев, ладошкой и кулачком.

Сила определяется ощущениями, которые не должны превышать порога болевой чувствительности, но должны быть значительными для каждого. Можно сравнить с дружеским похлопыванием по плечу, если речь идёт о ладошке, или поколачиванию подушечками пальцев по столу, когда немного сердишься. О силе кулачных постукиваний сказать сложнее, если совсем коротко, то это должно быть сильно, но не слишком больно.

Частота, примерно 2 -3 удара в секунду. А продолжительность 15 – 30 секунд на каждый участок.

Направления движения связаны с движением в меридиане, или снизу вверх, или сверху вниз. По указанному маршруту проходим приблизительно 5 -7 раз с указанной выше частотой.

Левую сторону удобнее похлопывать и поколачивать правой рукой, а правую – левой.
Корейские мастера предлагают определённую последовательность участков тела в соответствии с теми или иными меридианами и временем их активности.

Самыми популярными для практики людей без какого-либо медицинского образования будут участки тела, где кости и внутренние органы прикрыты большим слоем мышечной ткани. Здесь и безопасно, и пользы больше.

Не углубляясь в детали, мы предложим вам примерный график и маршрут самомассажа.
1. С 5 до 7 утра. Направление движения снизу вверх. Кулачками поочерёдно поколотите предплечья по лучевой стороне от кисти к локтю. Именно в этом месте меридиан толстого кишечника максимально приближается к поверхности тела, а это время – время его максимальной активности. Поколачивания здесь особенно полезны тем, кто не доволен работой толстого кишечника, а также подвержен аллергиям.
2. С 7 до 9 утра. Маршрут и приёмы сложнее. Направление движения сверху вниз.
               
· Сначала подушечками пальцев обеих рук одновременно поколачиваем щёки от верхне-скуловой кости к нижне-скуловой. То есть, начинаем под зрачком, а заканчиваем по сторонам от подбородка. 30 сек.
· Поколачиваем сам подбородок. 15 сек.

· Ладошками поочерёдно похлопываем передне - боковые стороны шеи под челюстью, сначала на левой стороне, а потом на правой. 30 сек.

· Кулачками можно одновременно, а можно поочерёдно колотим боковые поверхности грудной клетки, начало почти у плеча, сверху вниз (до молочных желёз у женщин, до сосков у мужчин). 30 сек.

· Кулачками одновременно сверху вниз передне – боковые стороны живота. 30 сек.

· Кулачками одновременно  сверху вниз передние поверхности бёдер до коленей. 30 сек.

· Кулачками одновременно сверху вниз боковые поверхности голеней до стопы. 30 сек.

Всего около трёх минут мы затратим на меридиан желудка, который максимально доступен в указанных участках тела. Здесь мы способствуем и здоровью, и красоте. Улучшается кровообращения лица, а активность  данного меридиана стимулирует выработку эластина и коллагена в коже.

В рабочее время при организации минуток здоровья. Мы рекомендуем следующие мини маршруты.


3. С 9 до 11 утра.

· Похлопать… ступнями ног, друг об дружку, основная сила ударов ближе к большим пальцам. 15 сек.

· Ладошками, или кулачками, похлопать по внутренним сторонам голеней и бёдер снизу вверх. 30 сек.

· Кулачками снизу вверх поколотить живот и грудь по передне – боковым поверхностям. 30 сек.

Придаёт лёгкость телу, улучшает речь и пищеварение.


4. С 11.00 до 13.00.

· Сверху вниз, по внутренней поверхности плеча, по локтевой поверхности предплечья (от локтя к мизинцу) деликатно похлопываем поочерёдно, сначала левую, о потом правую руки. Удобно при этом развернуть руку ладонью вверх. 30 сек.
    Улучшает настроение и деятельность сердца.


5. С 13.00 до 15.00.

· С тыльной стороны кисти от мизинца до локтя, по задней линии плеча. Удобно, подняв руку, похлопывать от локтя к подмышечной впадине. 15 – 30 сек.
· Ладошкой правой руки похлопайте область левой лопатки, а ладошкой левой руки – область правой лопатки. Удобно при этом нерабочей рукой придерживать локоть рабочей руки. 15 - 30 сек.

Улучшает работу головного мозга и зрение, укрепляет ЛОР – органы.


6. С 15.00 до 17.00.

Общее направление сверху – вниз. Лицо, затылок, спина и ягодицы, задняя поверхность ног.

· Область слёзного мешка  - старт данного маршрута. Подушечками указательных или средних пальцев надавливаем на эту область два – три раза в секунду, примерно 15 раз.

· Приподняв волосы со лба одной рукой, второй похлопываем по лбу. 15 сек.

· Похлопывание затылка. Есть такой приём, называется «небесный барабан». Ладошки прижимаем к ушам, пальцы развёрнуты к центру затылка. Указательный палец лежит на среднем, он резко соскальзывает со среднего пальца и ударяет по затылку. 15 – 30 сек.

· Спиной можно потереться о косяк двери (где это будет уместно), или попросить друга похлопать или поколотить спину по сторонам от позвоночника. В области лопаток – между лопаткой и позвоночником. Есть и специальные массажёры для спины (на гибкой палке булава из мягкого пластика). Дети с удовольствием, попарно, друг дружке поколотят спину. 30 сек.

· Кулаками поколотить всю область ягодиц (детям не будем предлагать этот этап маршрута).

· Прохлопываем заднюю поверхность бёдер и голеней.

Улучшение кровообращения глаз, укрепление сосудов носа, профилактика различных болей (голова, спина, поясница, низ живота ноги). Уменьшает чувство страха.


7. С 17.00 до  19.00.

Направление снизу вверх. Внутренняя поверхность  голени и бедра, центральная линия живота и боковые линии груди на расстоянии 3 -5 см друг от друга.

· Постукивает друг об друга стопами, но если утром ближе к большим пальцам основная сила ударов, то здесь – ближе к пяткам. 15 0 30 сек.

· Кулачками снизу вверх поколачиваем голени, задержимся на 15 секунд в области колена с внутренней стороны, продолжим по внутренней поверхности бёдер. 30 сек.

· Поколотим центр живота (соблюдаем меру в силе). 30 сек.

· Поколотим переднюю поверхность грудной клетки по сторонам от грудины, в отличии от утреннего маршрута линии будут ближе друг к другу. 30 сек.
Помогаем горлу и органам грудной клетки, мочеполовой системе.


8. С 19.00 до 21.00. Направления движения сверху вниз.

· Лёгкие похлопывания над сердцем слева, и затем, симметрично, справа.  По 10 - 15 сек.

· Лёгкие похлопывания по внутренней поверхности плеча и предплечья (руку вытяните и разверните ладонью вверх). По 15 - 30 сек.

· Хорошо закончить аплодисментами (можно самой себе за все победы прошедшего дня). Потому что  данный маршрут заканчивается на ладошках. Согласитесь, что будет удачным посещение концерта, где аплодисменты от всей души весьма полезны!

Данный маршрут полезен сердцу, рукам, лицу и нервной системе.


Хорошая новость! Если в течение дня вы не смогли пройти нужный вам маршрут, то знайте – ЕСТЬ РЕЗЕРВНОЕ ВРЕМЯ –  время  общей концентрации энергии – с 21.00 до 23.00. В это время вы можете пройти несколькими маршрутами, особенно привлекательными для вас.

Как вы уже догадались в Модуле «Культура самомассажа»
 можно задержаться на пару недель, пока весь массаж и его активные зоны будут основательно изучены.

Надёжнее усваиваются те практики, которыми делишься, обучаешь, по мере самостоятельного усвоения, с другими.
Педагогам не надо искать аудиторию, она ежедневно ждёт от него новых знаний и умений, опыта и образцов поведения.


Модуль 2 . Культура движения

Культура движения - один из блоков в фундаменте нашего «Храма Здоровья». Не подвергая сомнению Вашу память, уважаемый читатель, позволим себе напомнить, что Культура, в самом кратком и смысловом понятии, это то, что Человек сам придумал, изобрёл, создал, применил… и сохранил для потомков.

Развитие функции движения подчинило себе устройство и всю жизнедеятельность организма. Строение и функции нашего тела в течение миллионов лет эволюции формировались в неразрывной связи с их участием в осуществлении двигательных актов. Не приходится удивляться, что определенный объём двигательной деятельности составляет для человека важнейшее условие сохранения нормального здоровья и работоспособности.
 
Кроме того, движение – необходимый участок нашей психической деятельности. Отцу русской физиологии И.М. Сеченову принадлежат известные слова: «Всё бесконечное разнообразие внешних проявлений мозговой деятельности сводится окончательно к одному лишь явлению – мышечному движению. Смеётся ли ребенок при виде игрушки, улыбается ли Гарибальди, когда его гонят за излишнюю любовь к родине, дрожит ли девушка при первой мысли о любви, создает ли Ньютон мировые законы и пишет их на бумаге – везде окончательным фактом является мышечное движение».

Непосредственными исполнителями функции движения являются мышцы. Однако они отнюдь не солируют в нашем ансамбле при исполнении движений. Деятельность их неразрывно связана, прежде всего, с костно-суставными механизмами. Не случайно мы часто говорим об опорно-двигательном аппарате, в который включаем три системы: костную, связочно-суставную и мышечную.
Многие системы и органы деградируют и претерпевают патологические изменения, если мы мало или однообразно двигаемся. И что делать, если большую часть своего времени мы проводим в положении сидя или стоя, а движение приносит только боль и дискомфорт?

Насидевшись в течение дня (а ещё набегавшись или настоявшись – зависит от характера работы), мы часто чувствуем усталость, утомление и дискомфорт во всем теле. Для некоторых людей – это чувство скованности мышц, боли в спине, невозможность безболезненно согнуться и разогнуться. Для других – боль в шейном отделе или в пояснице, или между лопаток. В конце дня большинство людей чувствует общий упадок сил и ломоту во всем теле. И хотя у всех усталость и утомление проявляются по-разному и зависят от уровня чувствительности и общего состояния организма, причин, как правило, две:
- гиподинамия (дефицит движений);

- гипокинезия (однообразие движений).
Так что же делать, спросите вы?

- Осваивать Культуру движения!

Культура движения – это не набор двигательных рефлексов, это разработанные Мастерами древности или современности комплексы упражнений, определённые инструкции, сопровождающие ходьбу или бег, это игры, где чёткие правила регламентируют поведение игроков.

Краткая история культуры движения

Первыми методическими лабораториями по разработке комплексов упражнений стали храмы в древней Европе (древнеславянские и римские традиции) и в Азии (тибетские, индийские практики), то есть древнейшие центры культуры.
 
Рассматривая Человека как единый ансамбль физической, психической и ментальной природы, при всей духовной направленности данных институтов, игнорировать физические аспекты человеческой природы считалось грубой ошибкой.

Молитвам и медитациям времени уделялось почти столько же, сколько и физическим упражнениям.

В Европе эпоха средневековья внесла свои коррективы в понимание приоритетов. На несколько веков физическая природа человека оказалась в роли «преступника», которого следовало не развивать, холить и лелеять, а лишь наказывать и истощать. Особенно изводилось физическое начало в католических монастырях, которые опять, как и в древности, становились  методическими центрами, декларирующими должное отношение к разным ипостасям Человека.

Медленно очень медленно Европа и, в том числе пограничная Европе и Азии, Россия, в лице наиболее просвещённых своих представителей, возвращалось к целостному восприятию и уважительному отношению ко всем составляющим Человека.

Некоторые миссионеры, посещавшие страны Востока, возвращались, обогатившись не только новыми взглядами и теориями, но и комплексами физических упражнений. В  течение  тысяч лет информация о них сохранялась  монахами  в  глубочайшей тайне.
Почти все такие комплексы сопровождались глубокой теорией о многоплановом строении Человека, где физические упражнения были лишь внешней стороной тех сложных процессов, которые запускались внутри, благодаря определённым внешним движениям.

Вот выдержка из сопроводительной инструкции к комплексу тибетской гимнастики «Око Возрождения», которую в начале 20 века привезли в Европу, а в свет книга с полным описанием и комплекса и комментариев вышла в 1938 году. Но  только сегодня, почти через сто лет, физика начинает приближаться к пониманию здесь изложенного.

«…В  человеческом теле имеется девятнадцать энергетических центров, именуемых "вихрями".  Семь из них являются основными, а двенадцать - второстепенными. Эти вихри - мощные полевые образования,  невидимые глазом,  тем  не  менее  вполне реально    существующие.   

Местоположение    второстепенных    вихрей соответствует   положению   суставов   конечностей:   шесть    верхних второстепенных   вихрей   соответствуют  плечевым  суставам,  локтевым суставам  и  лучезапястным  суставам  и  кистям  рук;   шесть   нижних второстепенных вихрей соответствуют тазобедренным суставам,  коленям и голеностопным суставам со ступнями.  Когда ноги человека разведены  не слишком  широко  в стороны,  коленные вихри соединяются,  образуя один большой  вихрь,  по  количеству  сконцентрированной  в   нем   энергии приближающийся  к  основным. 

А поскольку обычный человек крайне редко оказывается в ситуациях,  требующих  от  него  выполнения  интенсивных широко амплитудных махов ногами,  выполнения "шпагатов" и тому подобных упражнений,  коленные вихри его почти всегда представляют  собой  один вихрь,   пространственная   форма  которого  все  время  изменяется  в соответствии с движениями тела. 

Поэтому иногда коленный вихрь относят к числу главных в качестве дополнительного,  восьмого,  и говорят не о девятнадцати,  а о восемнадцати вихрях.  Местоположение  центров  семи основных вихрей таково: самый нижний размещается в основании туловища, второй - на уровне самой верхней точки полового органа,  третий – чуть ниже пупка,  четвертый - посередине грудной клетки,  пятый - на уровне основания шеи,  шестой - в середине головы;  что же касается  седьмого вихря,  то  он  по форме напоминает конус с обращенным кверху открытым основанием и располагается в голове над шестым вихрем. В здоровом теле все  вихри  вращаются  с  большой скоростью,  обеспечивая "эфирной  силой"  все  системы  человеческого   существа.   

Когда   же функционирование  одного  или  более из этих вихрей нарушается,  поток «эфирной силы» ослабляется или блокируется и...  В общем,  нарушение циркуляции этой силы как раз и есть то, что мы называем "болезнью" и "старостью"».   


Из древнего Египта от легендарного Гермеса Трисмегиста пришла в современный мир гимнастика уникальная по виду, ёмкая по количеству задействованных частей тела и эффективная по результатам.  «Это самая древняя из известных зарядок», - утверждают адепты комплекса «Гимнастика Гермеса». По пришедшей к нам легенде её разработал более 2 тысяч лет назад древнеегипетский врачеватель и жрец Гермес Трисмегист. Он сам и египетские фараоны, неуклонно исполнявшие ее, отличались прекрасным здоровьем. Исследователи, обнаружив папирус Трисмегиста с описанием гимнастики, были поражены физиологической обоснованностью и высокой эффективностью упражнений.

Некоторые ученые считают, что однократное их выполнение превосходит по тонизирующему и оздоровительному воздействию месяц занятий по системе хатха-йоги.
Движения, входящие в комплекс, очень просты. Каждый, даже обремененный многочисленными недугами и физически не подготовленный человек сможет их освоить. Регулярное выполнение этой гимнастики фараонов укрепляет нервную систему, повышает сопротивляемость организма инфекциями и простуде, улучшает работу органов дыхания и кровообращения, нормализует сон, а у многих – массу тела. Вы почувствуете бодрость и заметите, что стали гораздо выносливее. Упражнения в равной степени полезны мужчинам и женщинам.


Древний Китай не оставлял без внимания физическое тело. Опирается на труды Лао Цзы (IV — III вв. до н.э.) современное учение профессора из Южной Кореи Пак Чжэ Ву. Он разработал комплекс упражнений в основе которых лежат, так называемые, спиральные практики.
 
Лао Цзы утверждал, что за физическое состояние человека отвечают четыре силы: три активные — Гетеро (или «ян»), Гомо (или «инь») и Нейтро (от лат. Neutrum — ни то, ни другое)), и одна пассивная — Нейто («дао», ноль, ничто). Сила Нейтро отвечает за гармоничное взаимодействие сил Гетеро и Гомо. Кроме того, она сама по себе несет совершенство и порядок. Ей, согласно учению профессора Ву, подчиняются все энергетические потоки нашего тела: меридианы, чакры, алмазная и спиральные энергосистемы. Если сила Нейтро активна, то можно не беспокоиться за здоровье. Именно в спирали присутствуют все три активных начала. Эта пространственная конфигурация позволяет соблюдать идеальный баланс между тремя силами и гармонию во всем организме. Соответственно, спиральные (или, иначе говоря, скручивающие) движения, как никакие другие, способствуют инициации силы Нейтро. А значит — и укреплению нашего здоровья.

Главное ее преимущество – физиологичность выполнения. Все движения выполняются плавно и только в границах нормальной анатомической подвижности суставов, без форсирования, стресса для органов и тканей. Второй важный момент – эффективное расслабление фасций, мышц, деблокирование суставов за счет последовательной комбинации противоположных скручивающих движений. При выполнении гимнастики происходит перераспределение натяжений, позитивное изменение внутренней рецепторной чувствительности, проводимости нервных импульсов, кровообращения. Благодаря этим эффектом удается не только снять болевые проявления и поправить положение суставов, общий статус тела так же меняется – балансируется состояние нервной системы, укрепляется мышечная и сердечно-сосудистая система, повышаются адаптационные возможности организма. Кроме того, выполнение спиральной гимнастики просто, комфортно и не требует чрезмерных физических усилий.

Спиральная гимнастика, разработанная профессором Пак Дже Ву опирается на теорию, где создана квинтэссенция учения об инь и ян, составляющих одну из теоретических основ  традиционной китайской медицины и современного варианта цигун, как практики саморегуляции организма.

Отчественные  разработки также достойны нашего внимания. Здесь и адаптированная группой физиотерапевтов (в чмсле которой и автор пособия) йога "Лежебока" для занятых и запущенных, и Пародоксальная гимнастика Стрельниковой которую во всём мире называют Русская гимнастика, и Синхрогимнастика Хасая Алиева, и многие другие.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ДОСТУПНЫЕ В ОСВОЕНИИ ПРАКТИКИ

Приступим к изучению!

Статика "Лежебока" (иллюстрации в Приложении 1)

Для вас мы подобрали лично проверенные на практике комплексы упражнений, подробно описали методику выполнения. В этом модуле есть то («Лежебока»), что может сделать самый неподготовленный, никогда не занимавшийся человек, или тот, кто после юношеского спортивного прошлого запустил свое тело, обленился и о фитнес зале думает с содроганием. Это статичный комплекс.

А есть и активный, динамичный комплекс в сочетании с дыхательной гимнастикой.
Так что, ответ прост. Изучите данный модуль и … выберете то, что вам больше подойдет! Войдете во вкус и сможете разнообразить свою физическую культуру.

Наши советы, сводятся к простым правилам, где каждое занятие, как  визит к очень важной для Вас персоне (в таком амплуа будет выступать Ваше собственное тело). От действий этой персоны зависит Ваше благополучие.

· Будьте предельно внимательны к тому, что «говорит» эта персона – всё Ваше внимание  направляйте в те участки тела, где происходит напряжение, или растягивание.

· Изучите вкусы Вашей персоны, как Она ощущает расслабление, как реагирует на те или иные новые для себя движения.

· Прислушивайтесь к дыханию, следите за ним, в нём тайные знаки, указывающие на возможность или невозможность продолжать начатое действие.
· Учитесь договариваться, уговаривать или послушно уступать.

Самое главное всё время вслушивайтесь, всматривайтесь, чувствуйте только своё тело -  эта персона заслужила 10 минут Вашего внимания!!!


Комплекс статичной гимнастики «Лежебока»

Еще мы называем этот комплекс «Йога, адаптированная для … запущенных, ленивых и очень занятых». Почему йога? Потому что речь идет о единении с телом во время упражнений. То есть все чувства и мысли должны быть направлены к телу, его ощущениям. Комплекс «Лежебока» гениален по простоте и позволяет нам провести чудесные минуты (хорошо, когда этим комплексом занимается вся семья) в полном «контакте с самим собой, своим телом».

Как уже известно, одним из условий самовосстановления организма является его полное расслабление. Оно может быть волевым (настрой) и принудительным (массаж, физические упражнения и т. д.). Здесь объединяются оба механизма.

Приняв определенную позу, человек выполняет следующие действия: дает мысленную команду телу расслабиться, отслеживает сигналы о выполнении (не все мышцы сразу расслабятся) и хвалит те участки тела, где команда выполнена. Да! Это действия! Мы выполняем психические и умственные усилия. Как понять, что мышца расслабилась? Необходимо прислушаться к своим ощущениям: в момент расслабления в кровь поступает вещество радости (из группы эндорфинов), и мы чувствуем физическое удовольствие.

Сначала ощущения едва заметны, мы привыкли к более грубым сигналам. Но уже в ближайшее время внимание к своему телу воздастся сторицей. Придет умение расслабляться в любом положении, а вместе с ним и физический комфорт, за которым подтянется и благополучие.

В основе всех предлагаемых в этом комплексе упражнений лежит расслабление тела, способствующее восстановлению естественного положения суставов и внутренних органов, снятию спазмов и напряжения в мышцах, рассасыванию отложений солей в суставах, восстановлению свободного, равномерного прохождения энергии по энергетическим каналам, гармонизации вибраций в теле, раскрытию капилляров, улучшению кровообращения.
 
Упражнения, вошедшие в комплексы статической гимнастики в одиночном, парном и групповом вариантах, широко использовались русскими лекарями и знахарями.
Во время выполнения большинства упражнений комплекса «Лежебока» тело должно быть расслабленно, оно как бы провисает между точками опоры.

Огромная благодарность авторам книги «Древнеславянская система оздоровления. Как лечились на Руси» /Авторский коллектив (М.М.Безлюдова, Э.А.Глоба и др. Изд. Гранд-Фаир.

Мы внесли некоторые изменения в названия упражнений, адаптируя их к преобладающей женской аудитории. Кроме того, мы дополнили как описания выполнения, так и трактовку упражнений, опираясь на профессиональное медицинское образование одного из авторов и многолетний опыт работы с группами.

Регулярное выполнение комплекса способствует:

; увеличению подвижности суставов и позвонков;

; их вправлению;

; формированию и поддержанию правильной осанки;

; разрушению и выведению из организма солей на костях;

; стимуляции кровообращения;

; улучшению обмена веществ;
 
; повышению иммунитета;

; рассасыванию спаек, фибром, аденом, миом;

; устранению боли и шума в голове;

; благотворному воздействию на состояние кожи, волос, ногтей, зрения, слуха, голоса, памяти;

; улучшению работы сердца, легких, гортани, трахеи, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы;

; гармонизации функций энергетических каналов.

Вводное упражнение

Комплекс «Лежебока» предваряется волевым расслаблением всего тела. Для этого нужно лечь спиной на твердую поверхность и выпрямить позвоночник. Остановимся на этом простом задании – выпрямить позвоночник. А как?

- Сядьте на пол и отклонитесь назад, опираясь на локти. Подбородок тяните к грудине, вытягивая спину. Не поднимая подбородка, укладываемся длинной спиной и вытянутой сзади шеей на пол. Для более плотного вытягивания согните ноги в коленях и, захватив их руками, подтяните к животу, а потом медленно опустите. Ноги и руки слегка раскинуты, голову качните в поисках удобного положения, глаза закройте. Все!! Замерли, начинаем действовать! Расслабление!

Лежа неподвижно, подавляя моргание, зевоту, глотательные движения, кашель, силой воли заставьте себя расслабить все части тела от головы до ног.

Лоб, глазные мышцы, нос, щеки, уши, подбородок, горло, шею, плечевые суставы, руки, кисти, грудь, бока, живот, спину, внутренние органы, таз, бедра, колени, голени, стопы – расслабляются.

Исключить посторонние мысли, сосредоточившись на фиксации ощущений в теле и на неглубоком, плавном дыхании.

Постараться последовательно пройти 4 физиологических этапа расслабления в виде следующих ощущение:

1 – тяжесть мышц (они расслабились);

2 – потепление (капилляры расширились);

3 – покалывание (нервные окончания активизировались);

4 – вибрации (энергетические каналы начали резонировать друг с другом).

Не огорчайтесь, если и половины этих ощущений вы не почувствовали. Проговаривайте мысленно ожидаемый результат каждого этапа по полминуты, примерно. И постепенно новые, доселе неизвестные вам ощущения придут вместе со своими следствиями.

Основной комплекс

(рисунки к упражнениям в приложении)

1. «Летящая стрела». Сначала правильно укладываемся на живот. Теперь наша задача вытянуть переднюю линию тела. Сначала легли, но не полностью, а опираясь на локти согнутых рук. И подняв голову, с усилием тянем подбородок вверх (вытаскиваем животик из трусиков). И вот теперь этот вытянутый живот и длинную шею опускаем на пол. ВСЕ! Лежа на животе, подбородок на полу, шея вытянута, руки вдоль туловища, ладони вниз, ноги слегка раскинуты, пятки вместе. Пролежав в этой позе с максимальным расслаблением 1–3 минуты, поворачиваем голову (женщины – направо, мужчины – налево) и снова ощутимо расслабляемся в течение 1 минуты. Затем поворачиваем голову в другую сторону и снова расслабляемся. Во время выполнения на лице легкая улыбка: «Я лечу к своей цели».

2. «Отдых на траве (пляже)». Лежа на животе, подбородок лежит на кулаках (или ладонях), шея расслабленно провисает. Через одну минуту (при желании через 2–3 минуты и дольше) поворачиваем голову сначала в одну сторону и расслабляемся в течение минуты, затем в другую и снова расслабляемся 1 минуту. На лице выражения счастья!

3. «Емеля». В женских группах мы назвали это упражнение «Джульетта». Выражение лица – безмятежно влюбленной девочки. Продолжаем лежать на животе, ноги вытянуты на полу, носки врозь (вариант: ноги сгибаем в коленях, подошвы направлены вверх, пятки вместе). Подбородок лежит на ладонях согнутых в локтях рук, локти максимально продвинуты вперед. Расслабляясь, способствуем провисанию грудного отдела и сохраняем позу в течение 1–3 минут, а при желании и больше (это касается всех упражнений). Упражнения 1–3 можно выполнять как с поворотами головы, так и без поворотов.

4. «Повинная головушка» Продолжаем лежать на животе, ладони и локти на полу (плечевая часть рук строго вертикально). Голова провисает между руками, шея расслаблена. Лоб стремится к полу. При полном расслаблении тела человек может даже уснуть в таком положении.

5. «Столбы». Лежим на животе, опираясь на прямые, как столбы руки. Поясница прогнута, голова провисает между руками. Желательно, чтобы низ живота касался пола, а позвоночник походил на вопросительный знак.

6. «Гусеница». Садимся на пятки, спина прямая, затем наклоняемся, вытягиваем руки вперед, скользим ими по полу до тех пор, пока подбородок и грудь не лягут на пол. При этом живот и таз подняты вверх. Расслабляемся и в течение 1–3 минут выдерживаем позу. Это упражнение не только способствует тренировке пояснично-крестцовой части позвоночника, но и восстанавливает истонченные поясничные диски, существенно облегчает боли в пояснице. Постепенно вправляет грыжи поясничного отдела, потому что в этом рисунке тела поясничные позвонки растягиваются в области своих тел, как раз там, где грыжи ущемляются.
В этой позе рекомендовано выполнение клапанной гимнастики, которая заключается в ритмичном напряжении и расслаблении клапанов (сфинктеров), расположенных в малом тазу.

7. «Воин на привале». Лежим на боку, локоть одной руки согнут, ладонь под ухом, вдоль лица, середина ладони расположена над ушным отверстием, что способствует гармонизации частот энергетических меридианов. Другая рука свободно лежит на бедре. Женщины начинают упражнение с правого бока, а мужчины – с левого. Тело максимально расслаблено.
8. «Бегущая девочка». Лежим на спине, руки несколько раскинуты в стороны, ладони смотрят вверх. Сгибаем правую ногу в колене и переносим ее через левое бедро. При этом спина по-прежнему прижата к полу. Левой рукой можно удерживать правое колено. Расслабляемся. То же, поменяв ноги. В этой позе полезно поколачивать бедра, что способствует расслаблению мышц и рассасыванию отложений солей.

9. «Юла» Лежа на спине, руки произвольно, ладони «смотрят» вверх. По очереди подтягиваем к промежности то правую, то левую стопу, стараясь не отрывать колени от пола. Затем соединяем подошвы друг с другом и начинаем подтягивать обе стопы к промежности, разведя колени в стороны и по-прежнему стремясь к тому, чтобы они все время касались пола. Находясь в этой позе, полезно проводить поколачивания мышц внутренних сторон бедер.

10. «Ноги в руки» Лежа на спине, по очереди подтягиваем стопы к тазу, подошвами вверх. Таз располагается между стопами. Поколачивание передних частей бедер поможет держать колени на полу.

11. «Заслуженный отдых» – это заключительная часть комплекса. Лежим на спине, ладони под шеей, пятки вместе, носки врозь, глаза закрыты. Расслабляемся, прислушиваемся к ощущениям в теле, стараемся ни о чем не думать. Дыхание ровное, замедленное, плавное. Медленно потягиваемся, лежа на спине, затем на боках, на животе, сидя на коленях, стоя.

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ – все движения должны быть естественными, смотрите по самочувствию! Если появились неприятные ощущения – полежите с закрытыми глазами в положении 11, пока они не пройдут! Делайте, постепенно наращивая (если нет гибкости) амплитуду упражнения. Все нужно делать, прилагая не более 30 процентов усилий для начала и занимаясь не более 10 минут в день утром, а если в спине хронические боли, то лучше и вечером повторить.

По мере роста силы и стабильного состояния здоровья упражнения можно делать интенсивнее.

НО!! Опять прилагая усилия плавно и соразмерно! Когда мы учимся слышать своё собственное тело и любить себя – мы начинаем понимать ... все, что вокруг нас, слышать саму жизнь. Любите себя! Вы стоите этого. И ваши родные стоят того, чтобы вы могли о них позаботиться. Им нужно ваше внимание и помощь. А это можно сделать искренне, только когда вы сами хорошо себя чувствуете.

А теперь – сюрприз! Совсем крошечный комплекс: с чего-то же надо начать, не вставая с постели.

Упражнения для красоты и здоровья
          (тибетская гимнастика для настоящих "лежебок")

Красота!!! На зарядку не вставать, глаз не открывать! Все физические упражнения этой тибетской гимнастики делаются лежа в постели на спине с закрытыми глазами. Назовем ее тибетской "постельной" гимнастикой для настоящих лежебок. Начните - и через десять дней вы обязательно почувствуете благотворные изменения в своем организме. Итак. Проснулись?

; Потянитесь хорошенько, расслабьтесь. Ладони прижмите к ушам. Большие пальцы заведите за уши. Ладонями проводите сверху вниз 20 раз. Так, чтобы указательные пальцы двигались по раковине уха. Делайте это упражнение сосредоточенно! Что дает это упражнение? Предохраняет лицо от морщин, улучшает зрение, укрепляет зубы, усиливает циркуляцию крови в височной части.

; Ладонь правой руки положите на лоб, левую – на правую и двигайте по лобной части вправо-влево по 20 раз так, чтобы мизинцы двигались над бровью. Это увеличивает циркуляцию крови, лечит головную боль и головокружение.
; Тыльной стороной больших согнутых пальцев массируйте глазные яблоки 15 раз. Это улучшает зрение, успокаивает нервную систему.

; Правую ладонь положите на голый живот, левую - на правую и двигайте круговыми движениями по часовой стрелке 30 раз, но так, чтобы живот перемещался сверху вниз, – это достигается поворотом ладони. Это улучшает процесс всасывания пищи, перистальтику кишечника, укрепляет мускулатуру живота, массируются внутренние органы, они начинают лучше работать.

; Лежа на спине, сильно втягивайте живот к позвоночнику, а затем выпячивайте его 20 раз (это надо делать и днем 2-3 раза). Это ликвидирует застойные явления желчи и крови, увеличивает движение лимфы. Помогает избавиться от лишнего жира. Излечивает болезни печени и желудочно-кишечного тракта.

; Лежа на спине, резко сгибайте ногу в коленном суставе и энергично подтягивайте ее к груди, одновременно стараясь как бы ударить пяткой по ягодице, затем резко выпрямляйте ногу и опускайте ее. По 15 раз на каждую ногу. Начинайте с левой, а потом правой, так вы запустите процесс очищения толстого кишечника. Это очень ценное физическое упражнение, так как общему массажу подвергаются не только внутренние органы, но и железы внутренней секреции. Одновременно это уменьшает прослойку жира на животе.

Кстати, эта «постельная» гимнастика разработана тибетскими монахами и до сих пор применяется в элитных клиниках Востока.



Приложение:
Опыт работы с детьми от 4-х до 12-ти лет показал эффективность использовать игровые формы работы. Для этого мы предлагаем сти­хи, которые дети с удовольствием разучивают и рассказывают родите­лям дома. На их основе можно организовать инсценировку.
Выступая перед детьми, еще не знакомыми с самомассажем, обу­ченные дети с радостью чувствуют себя полезными другим. Стихи усиливают стремление ребенка помогать своему организму, делают обучение веселым и приятным.
Все мы знаем, как полезно
Бегать, прыгать и нырять.
Кувыркаться, обливаться
И на солнце загорать.
Почему же, в самом деле
Летом мы лежим в постели?
Нос не дышит, ломит тело,
Кашель душит то и дело.
Голова болит и ушки,
И не радуют игрушки,
И пирожное "безе".
Одолела нас простуда
Под названьем ОРЗ.
И летят, летят недели.
Ну, а мы лежим в постели.
Потому что, к сожаленью,
Появилось осложненье
В сердце шум, в суставах боли
Тут заплачешь поневоле.

Что такое ОРЗ
Знают, видимо не все.
Как ни странно, царство есть,
Воинов его не счесть.
И опасны, и коварны, и невидимы они.
Очень мелкие, но всюду:
на земле и под водой,
В небесах, за облаками, у тебя и твоей мамы,
И у папы, и у дяди, и у деда с бородой.
Ежедневный, ежечасный,
Очень страшный и опасный
С ним идет незримый бой.
Вирус-воин в теле бродит,
Слабые места находит,
Притаится там и ждет.
Кто же сторожа убьет?
Если мальчик покурил
Или ноги промочил -
Сразу сторожа убил,
Или может, усыпил.
Вирус в клетку тихо входит.
Видит, все тут мирно спят.
Можно строить вирусят.
Сотни, может, миллион -
Вот и снова он силен.
Собирает свою рать, начинает воевать.
Потому-то очень валено
С ним борьбу вести отважно.
Чтоб не киснуть, не болеть
Жить, любить, плясать и петь.
Чтобы вирус побеждать,
Надо с детства твердо знать:
Если клетка заболела,
Шлет она сигналы смело.
И на коже, как звоночки,
Появляются кружочки.
Если надавить кружочек,
Боль появится, дружочек.
Ты не бойся, не зевай.
Клеткам быстро помогай.
Как могу я им помочь?
Как прогнать болезни прочь?
Ребята! Давайте учиться лечиться.
Кашель насморк и отит
Лечит пальчик - Айболит.
Девочки и мальчики.
Приготовьте пальчики!

Ставим пальчик на кружочек.
Покружим его разочек.
Раз, два, три да раз, два, три
И еще раз: раз, два, три.
Прочь бегут от нас враги.
Только обязательно делать все внимательно.
Здесь от кашля, тут от боли.
Вот и дышит нос у Оли.
Ушки слышат, ноги пляшут,
Хорошо ребятам нашим.
Дружно, весело живут, песни звонкие поют.
Вы хотите не болеть никогда? -
Отвечают все ребята: - да, да, да!"
Только обязательно
Нужно все старательно
Делать по-порядку:
Весь массаж, зарядку.
Не болит кружочек твой?
Так играй, пляши и пой.
Солнце, воздух и вода,
Пальчик твой - твои друзья!

При работе с детьми и подростками необходимо учитывать их психофи­зические особенности. Во-первых, детям обязательно должен нравиться са­момассаж, поэтому даже не пытайтесь уговорить их делать себе больно. Вполне достаточно регулярно трогать активные зоны с той силой, какая по­нравиться ребенку. Технику и режимы массажа соблюдаем те же самые, что и для взрослых. Научные исследования и практика показывают, что у детей даже легкие прикосновения собственной рукой являются лечебными: кончи­ки их пальцев «чисты» и излучают мощные целебные вибрации.
Кроме того, для усиления воздействия можно на область измененной БАТ (ребенок в этом месте «айкнул» - значит, попался заснувший на ра­боте «Айболит») приклеить кусочек перцового лейкопластыря (1x1 см), или нарисовать 5% настойкой йода кружочек. И если йодную настойку обновлять по мере ее исчезновений, то лейкопластырь можно «носить» по 5-7 дней, не снимая.


Литература использованная в процессе подготовки данного пособия:

1. Анисимова О.А. Психолого-педагогическая компетентность как фактор сохранения и укрепления профессионального здоровья учителя: Дисс…канд. психол. наук. – М., 2002.
2. Анисимов В. В. Экспресс-диагностические методы оценки здоровья: Урок-практикум/В. В. Анисимов // ОБЖ. Основы безопасности жизни. – 2009. – № 7.
     3. Артюнина Г.П. Основы медицинских знаний: Здоровье, болезнь и образ жизни: учеб пособие для высшей школы. – 3-е изд. /Г.П. Артюнина., С.А. Игнатькова – М.: Академический проект, 2007.
4.  Ахмерова С. Г., Ижбулатова Э.А. Профессиональное долголетие учителя и состояние здоровья//  [Электронный ресурс] педсовет.org
    5. Бардахчьян, Анна Валерьевна Научная библиотека диссертаций и авторефератовdisserCat
  6. Бахтин М.М. Автор и герой: к философским основам гуманитарных наук. – СПб.: Азбука, 2000.
7. Бердяев Н.А. О назначении человека. – М.: Республика, 1993.
8. Библер B.C. Михаил Михайлович Бахтин, или Поэтика культуры. – М.: Прогресс, 1991.
9. Боткин Л.М. Европейский человек наедине с собой. Очерки о культурно-исторических основаниях и пределах личного самосознания. – М.: Российск. гос. гуманитарн. ун-т, 2000.
10. Браудо И. Артикуляция (О произношении мелодии). – Л., 1961.
11.  Вайнер Э.Н. ЗОЖ как принципиальная основа обеспечения здоровой жизнедеятельности /Э.Н.Вайнер //ОБЖ. Основы безопасности жизни. – 2009. – № 3.
12. Вайнер Э.Н. Особенности воспитания культуры здоровья в системе общего образования /Э.Н.Вайнер //ОБЖ. Основы безопасности жизни. – 2009. – № 5.
13. Веткова, Н. Здоровье учителя : семинар для педагогов / Н. Веткова //  Здоровье детей [текст]: газ. издат. дома "Первое сентября". – 2008. – № 15. – С. 41-42.
    14.  Виноградов П.А., Душанин А.П., Жолдак В.И. Основы физической культуры и здорового образа жизни. – М., 1996.
15. Гангстрем М.П., Кожевников В.А. Дыхание и речь. //Физиология дыхания. – Л.: Наука, 1973.
16. Ганченко И.О. Развитие личности педагога в системе непрерывного профессионального самообразования: дисс. ... д-ра пед. наук. – Краснодар, 2004.
17. Иванова Т.Ф. Новый орфоэпический словарь русского языка. Произношение, ударение, грамматические формы. Изд. 3-е, стереотипное.– М.: 2006.
18. Кайма В.Е./Демидова В.Е. Валеологопедагогическая диагностика на курсах повышения квалификации работников образования: дис. ... канд. пед. наук. – Ростов н/Д., 2000.
19. Кайма В.Е./Демидова В.Е. Валеология для всех и на каждый день: Учебно-практическое пособие. – Ростов н/Д.: Изд-во Обл ИУУ, 1996.
20. Кайма В.Е./Демидова В.Е. Основы прикладной валеологии: Практическое руководство. – Ростов н/Д.: Изд-во ИПК и ПРО, 1997.
21. Кайма В.Е./Демидова В.Е. Валеология. Введение. Валеологопедагогическая диагностика и коррекция //Модуль. – Ростов н/Д.: Изд-во РО ИПК и ПРО. 1999.
22. Кайма В.Е./Демидова В.Е. Здоровый образ жизни студентов высшей школы //Актуальные проблемы педагогической диагностики и мониторинга системы образования: Сб. науч. тр. – Таганрог: Изд-во Таганрог. гос. пед. института, 2003.
23. Кайма В.Е./Демидова В.Е. Культура здорового образа жизни: Учеб.-метод. пос. – Ростов-на-Дону, 2003.
24. Кайма В.Е./Демидова В.Е., Демидов Д.В. Проблемы становления мотивации на здоровый образ жизни в старшем подростковом возрасте, РГПУ ИФК, Ростов н/Д., 2004.
25. Кармин А.С. Культурология. – СПб., 2007.
1. 26. Каннер, Н. В. Здоровье учителя как предмет самообразовательной работы / Н.В. Каннер. // Школа и учитель в зеркале модернизации образования [Текст] : сб. науч.-метод. работ М. : Междунар. пед. акад. - 2003- С .289-301

27. Козлянинова и.П. Произношение и дикция. – м., 1977.
28. Культура как цель развития человека и человечества //Славянский мир: духовность, культура. –Минск, 2010.
29. Лободин В.Т. Как сохранить здоровье педагога /В.Т.Лободин, Г.В.Лавренова, С.В.Лободина: Метод, пособие,- М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 2005.
30. Метод Бутейко: Опыт внедрения. Сборник/Сост. К. П. Бутейко. – М.: Патриот, 1990.
31. Митина Л.М. Психология профессионального развития учителя. – М.: Флинта, 1998.
32. Г.Онищенко, В.А.Тутельян //ОБЖ. Основы безопасности жизни.–2009. – № 3.
33. Пак Чжэ By «Руководство по йоге улыбки», М. «Академия Улыбки», 2006.
35. Петленко В.П., Давиденко Д.Н. Этюды валеологии: Здоровье как человеческая ценность. – СПб., 1998.
36. Петрякова А. Г. Культура речи: Практикум для студ. сред. пед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия»; Флинта, 2007.
37. Печеркина А.А. Профессиональное здоровье учителя: проблемы и перспективы /А.А.Печеркина //Актуальные вопросы современной психологии: материалы междунар. заоч. науч. конф. (г. Челябинск, март 2011 г.). – Челябинск: Два комсомольца, 2011. – С. 82-84.
38. Печеркина А.А., Синякова М.Г. Профессиональное здоровье учителя: понятие, составляющие, личностные и поликультурные детерминанты // Система профессионального образования в России: проблемы и перспективы развития: монография. – Новосибирск: «СИБПРИНТ», 2010.
37. Риккерт Г. Философия жизни. – Мн.: Харверст, М.: ACT, 2000.
38. Савкова З.В. Техника звучащего слова. – М., 1988.
39. Синягина Н.Ю., Кузнецова И.В. Здоровье как образ жизни //Здоровье всех от А до Я. – 2007. – № 2.
40. Стрельникова А.Н. Техники оздоровительного дыхания. – М., 2005.
41. Сундукова А.Х Образование как функция культуры. – Ростов н/Д.: АПСН СКНЦ ВШ, 2007.
42. Суравегина И.Т. Здоровый образ жизни выбери сам: Здоровье человека как экологическая проблема //Экология и жизнь. – 2007. - ?4. – С.28-31
43. Сыманюк Э.Э., Печеркина А.А. Противодействие профессиональным деформациям // Народное образование. – 2010. – № 9.
44. Тейяр Шарден П. Феномен человека. – М.: Наука, 1987.
45. Федорова Г., Кобрин В.П., Бажурина В.Б. Утраченное сокровище – наше тело //Журнал «Сознание и физическая реальность». Том 4. – № 5. – Москва. Издательство «Фолиум», 1999.
46. Фуко М. Использование удовольствий //Воля к истине: по ту сторону власти и сексуальности. Работы разных лет. – М.: Магистериум, Касталь. 1996.
47. Царфис В.Г. Природа и здоровье человека. – М.: Высшая школа, 1987.
48. Шпеман Р. Ценности против людей /Перевод Н.С.Плотникова //Логос. – М., 1999. – № 5.
49. Шри Ауробиндо о влиянии культуры на эволюцию человека //Социально-экономические явления и процессы. – 2011. – № 12.
50. Элиас Н. Общество индивидов /Пер. с нем. – М.: Праксис, 2001.
51. Юм Д. О человеческой природе /Пер. с англ. С.И.Церетели. – СПб.: Азбука, 2001.

Электронные источники

1. Статья ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА: ВАЛЕОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСКУРС
В.Н. Скворцова, О.С. Кексель
Томский политехнический университет

                2. Статья «Пять столпов самодисциплины»
               

содержание

Предисловие ………………………………………………………....…..3 стр.
Модуль 1  Культура движения………………………….………4 стр.
1.1. Краткая история культуры движения…………………..………....5 стр.
1.2. Лежебока……………………………………………………………10 стр.
1.3. Упражнения для красоты и здоровья……………………………..17 стр.
1.4. Атлетика для стройности и выносливости………………………..19 стр.
1.4. Русская гимнастика………………………………….……………...23 стр.
Модуль 2 Культура самомассажа…….………….………..…29 стр.
2.1. Простой и доступный самомассаж активных зон………………...30 стр.

Приложение 1. Лежебока (иллюстрации)………………..…………….53 стр.
Приложение 2. «Око возрождения»……………………………………
Приложение 3. «Гимнастика Гермеса»……………………………….
Приложение 4. «Твист гимнастика»………………………………………..

Литература……………………………………………………..…. .98 стр.


Рецензии