Ребята и зверята. Психология

«Ребята и зверята». Завести домашнего «любимца» – «человеческого детеныша», малыша или кошечку, собачку, хорька?

По статистике около 60-70% россиян содержат домашних питомцев. В законном или гражданском браке, состоит гораздо меньшее «наше количество». Численность домашних питомцев значительно превышает количество рождающихся детей.

Каждый из нас видел похожие «картины»:
1.Мама, папа, коляска, еще «топатун», смешная озорная собака, санки, горка. Весело всем. Смотреть на них одно счастье.
2.Одинокий старик, еле идущие с псом. Грустно. Четвероногий друг - необходимость для пожилого человека.
3.Женщина с двумя-тремя, десятью великолепными «экземплярами» собак. Детей нет? Не вышло. Самодостаточна. Не хочет ни с кем делить дом. Внутреннее одиночество. Разочарование в прежних отношениях. Может считать, что «уже и не надо». Возможно. А интересно узнать могло бы «сложится» и как?

В первом примере животное дополняет. В других примерах кого-то не хватает?  Необходимы и люди. Может и есть, хотя, скорее их нет.

Большинству из нас ясно, что даже цветочек в горшке – своеобразный член семьи, не то чтобы собака, попугай, морская свинка, белая крыска или пятиметровый увалень питон. Но отношениями с животными полностью невозможно заменить полноту человеческих.

Животные нас, порой, и возмущают, и «бесят» настырностью, плохой обучаемостью, так называемой «тупостью». Поэтому, мы можем их ругать, бесконечно перевоспитывать, наказывать отлучением от себя и кормушки, бить. Лучше, чем людей же …, - можно возразить. Вопрос риторический. Для некоторых из нас питомцы за этим и нужны.

От животного «непрофессиональные пользователи» неосознанно ждут полностью человеческих чувств, решений, такой же любви и заботы, как от родных людей. Животные же любят нас, привязываются к нам, по-своему, как могут. Кто-то любит «вопреки» и бескорыстно. Иные – нетактично и навязчиво. Другие нас любят, как мы сами их, что редкость.

Еще пример. Женщину будят кошки в пять утра, залезают к ней на голову втроем. Не высыпается, стала нервозной на работе, но не может им отказать ни в чем. «Они же меня любят, радуются мне, как проснулись. Они могут обидеться, расстроится, если я закрою дверь в комнату на ночь».
Если эта женщина нуждается в близких, глубоких постоянных отношениях с мужчиной, то ей нужно не выбирать «кто попадется». Ей давно попадаются «те же самые».

Ее понимание, как она внутри себя ожиданиями своими, «делает кошек людьми», станет поворотным узлом в перенастройке ее отношений с людьми в целом, а с мужчинами – в частности. Она «придумывает» мужчин, а потом разочаровывается.

Животные призваны дополнять межличностные человеческие отношения, ярко «окрашивать» их. Вы активно проецируете на животное себя, свои чувственные ожидания к людям? Животное для вас «не друг человека».

Если не придумывать близкого человека, уметь различать качества, свойства людей, подучиться этому, - тогда можно и «вычислить», кто вам подходит больше, чем не подходит.



Автор: Александр Вязигин, семейный психолог, коуч и тренер




Рецензии