Хроники Хаоса. 80 лет спустя

                Хроники Хаоса.
                80 лет спустя.

     МОСКВА, 9 марта — РИА Новости. Китайские ученые прогнозируют, что к 2100 году Россию и другие страны Северного полушария ждут климатические изменения катастрофического характера. Результаты их исследования приводит сайт Phys.org.

Ученые пришли к выводу, что через 80 лет в Северном полушарии лето будет длиться почти полгода, если не предпринимать мер по смягчению последствий изменения климата.

Глобальное потепление или ледниковый период?

"Лето становится длиннее и жарче, а зима короче и теплее из-за глобального потепления", — считают специалисты.

Новое исследование показало, что в среднем лето увеличилось с 78 до 95 дней в период с 1952 по 2011 год, а зима сократилась с 76 до 73 дней. Весна и осень также сократились со 124 до 115 дней и с 87 до 82 дней соответственно. 

       Коронавирусная статистика:

За минувшие сутки в России зарегистрировали 9,7 тыс. заразившихся коронавирусом, сообщил оперативный штаб.

Суточный прирост инфицированных в стране не поднимается выше отметки 10 тыс. человек четвертый день подряд.

Больше всего новых случаев заражения коронавирусом зарегистрировали в Москве — 1610 человек. В Петербурге выявили 957 заболевших, в Подмосковье — 476. В Нижегородской, Самарской, Воронежской и Ростовской областях коронавирус за сутки диагностировали у более 200 человек в каждом регионе.

 Общее число заразившихся коронавирусом в России достигло 4,37 млн человек.

    Новости КОВИД-19:

  1. МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Иммунитет к коронавирусу после вакцинации препаратом "Эпиваккорона" вырабатывается на 42-й день после первой инъекции, до этого нельзя считать себя полностью защищенным. Об этом сообщила ТАСС глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Она ["Эпиваккорона"] позволяет вырабатывать иммунитет достаточно эффективный и стойкий, но она вырабатывает его, стимулирует выработку достаточно медленно. То есть мы говорим о том, что защитный иммунитет будет после 40-42 дня от первой вакцинации. Это надо иметь в виду, это в принципе касается всех вакцин. <...> Но здесь надо иметь в виду, что до 42-го дня после первой аппликации (инъекции - прим. ТАСС), если вовремя, на 21-й [день] проведена вторая, считать себя защищенным нельзя", - сказала она.

По словам Поповой, сегодня этим препаратом в России уже привито более 20 тыс. человек, никаких побочных реакций, кроме болезненности в месте укола, зафиксировано не было. Глава Роспотребнадзора также отметила, что вакцина "Эпиваккорона" подходит для аллергиков и людей старшего возраста.

  2. МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Те, кто перенес распространенные в России варианты коронавируса, уже не заразятся британским штаммом. Об этом сообщила ТАСС глава Роспотребнадзора Анна Попова, отметив, что это также касается вакцинированных граждан.

"Люди, переболевшие тем штаммом, который преимущественно циркулирует в Российской Федерации, не должны заболеть, встретившись с британским штаммом, потому что мы видим реакцию нейтрализации. Люди привитые и одной, и второй российскими вакцинами, не должны заболеть, потому что те антитела, которые есть в их крови, нейтрализуют как привычный штамм, референс, так и британский. Также происходит по всем остальным штаммам", - сказала она.

   3. Важную роль в защите от коронавируса играют и так называемые клетки памяти. Именно они начинают борьбу при столкновении с инфекцией, когда антител становится меньше.

«При этом у нас не тратится время на знакомство, если мы встречаемся с возбудителем впервые. Если у нас к нему клеточный иммунитет, даже если нет антител, они могут выработаться, так что болезнь не развивается», – заявила инфекционист, терапевт, кандидат медицинских наук Екатерина Степанова.

Медики говорят: чем быстрее сформируется коллективный иммунитет, тем быстрее снимут ограничения. По прогнозам врачей, это произойдет осенью.

  4. Перед прививкой сдавать тест на наличие в крови антител не нужно. Тем более антитела после болезни остаются в организме ненадолго – всего на полгода. После вакцинации иммунитет сохраняется на два года.

«Если смотреть средний показатель у перенесших коронавирусную инфекцию и у вакцинированных, то у последних, если не ошибаюсь, в полтора раза выше уровень иммунного ответа, чем у переболевших», – указал заместитель директора по научной работе Центра имени Гамалеи Денис Логунов.

После вакцинации иммунитет формируется спустя месяц. После болезни эта белковая защита может и вовсе не появиться в организме.

  5. Новый вирус птичьего гриппа (H5N8), выявленный в России в феврале, передается от человека к человеку. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью ТАСС, сообщает телеканал «360».

Инфекция в прошлом месяце была выявлена у нескольких россиян. Вирус, по словам Поповой, может мутировать и передаваться от человека к человеку.

«Прогноз о том, что это случится, имеет достаточно высокую степень вероятности. Это, скорее всего, случится… Но мы увидели это раньше, чем наступила беда», – отметила глава надзорного ведомства.

  6. Дания приостановила вакцинацию препаратом AstraZeneca из-за образования тромбов.

В Дании временно перестали вакцинировать население препаратом британско-шведской компании AstraZeneca из-за образования тромбов у ранее привитых, один из них скончался.

     Если лето будет длиться полгода, то лично я не против, жаль, конечно, зиму, но живут же на экваторе, где вечное лето. Будем ездить отдыхать на Северный полюс, впрочем, время ещё есть подумать.
     Спокойной ночи, страна!

 

 


Рецензии