Весна, холода, в доме вовсе нет тепла

Примета времени: если уличный термометр готов попросить убежища в тепле, то в доме обязательно снизят температуру обогрева. А то и вовсе батареи отключат. Ну, оно понятно: народ себе окон пластиковых да батарей новомодных понаставил, если батареи те греть будут исправно, кому же электрообогреватели-то понадобятся? А на их производство, между прочим, денег потрачено немало. Электричество опять же - никак нельзя допустить, чтобы платили за него по минимуму! Обогреватель и тут первый помощник: за час "накрутит" столько, сколько люстра с чайником вдвоём и за сутки не смогут. Вот то ли дело было раньше: как ты деревянное окно не заклеивай тряпочками на клейстере, как ни затыкай щели ватином или мхом, а сквозняк всё равно просочится, выстудит комнату и на окошке нарисует фантастически-красивый узор... И тут уж без электрокамина или радиатора совсем не обойтись - вымерзнешь к утру. Или спать надобно в шерстяных носках и тёплой пижамке... Кстати, сейчас, если батарея внезапно-предсказуемо не радует теплом, текстильные Чип и Дэйл так же спешат на помощь: утепляйся и ныряй под одеялко с пледиком сверху...

Вечером перед похолоданием в комнате ещё было хорошо, тепло и уютно: батарея грела нормально. "Может, пижамку наденешь?" - предложила я псиночке. "Вот ещё! - презрительно фыркнула она. - Ты мёрзнешь, ты и надевай!". "Минус 20 обещали. Подумай!" - попыталась я уговорить упрямицу, но тщетно: собака Гера умная, собака Гера смелая, ей пледика вполне достаточно. Ночью же, часа в два пополуночи, мы были разбужены замёрзшей собакой, настойчиво протискивающей свою тушку между мамой и папой. "Ты это чего? - пробурчал недовольный столь грубой побудкой папа. - Какого пса тебе не спится?!". Собака Гера зевнула и пояснила, что дома холодно, батарея не греет совсем, пузико у псиночки голенькое, да и в остальных местах шерсть явно не густая и тёплая, это вон сКоту Сойеру в его шубе хорошо, да и тот сопит под одеялком. Короче говоря, двигайтесь и грейте собачку срочно. "Но ты же под пледом спала!" - возмутился папа. "Засыпала! - уточнила собака Гера. - А потом я во сне хаску догоняла, а плед испугался и потерялся. А сама я его натянуть не могу, у меня лапки! Ну двигайся уже, холодно!". Ну да, ну да, аргумент железный, пледики - они такие, только отвлёкся, и они сразу убегают. Пришлось двигаться и впускать маленькую собаченьку в серединку (собаченька сразу же огласила ночную тишь громким "хррр", повернулась пузиком вверх и заняла места примерно столько же, сколько занимаем мы вдвоём). Вечером, во избежание повтора вчерашних ночных приключений, собака Гера была предусмотрительно одета в тёплый свитер. "Уже лучше, - сообщила она, засыпая. - Но вот лапки мёрзнут... И носик... Укройте меня пледиком получше!". Укрыли. Потом ещё раз. Что не сделаешь, чтобы псиночка спала в тепле и не будила посреди ночи?! Впрочем, что-то мне подсказывает, что в первую ночь, когда засыпала я рядом с человеком, а проснулась, обнимая филейную часть собачки, дева была несколько не честна. Лапки-то у неё лапки, но третьим пледом минувшей ночью никто псиночку не укрывал!


Рецензии