Бернини. Фонтан Тритона

   Фонтан Тритона  — фонтан в Риме, созданный Джованни Лоренцо Бернини.

      Инициатива строительства фонтана принадлежит понтифику Урбану VIII, выходцу из богатого рода Барберини. Для того времени это был весьма просвещенный человек, имевший огромную личную библиотеку и лично знакомый с Галилео Галилеем. Папа Римский Урбан VIII активно покровительствовал искусству, что выразилось в возведении выдающихся сооружений Рима.

    На тот момент понтифик вынашивал идею строительства собственного палаццо в Риме на холме Квиринал. После успешной реализации Урбан VIII убедился в том, что нужно обустроить площадь у дворца. Задачу доверили Лоренцо Бернини, уже имевшему в активе опыт сотрудничества с высокопоставленной персоной Рима.


       Фонтан Тритон  расположен на площади Барберини, недалеко от одноимённого палаццо. Фонтан был спроектирован и сооружён в 1642 году .

       Ключевой идеей Бернини стала сцена из поэмы Овидия «Метаморфозы», где сын Посейдона Тритон выдувает из раковины потоки воды. Не связанный традициями мастер решил создать нечто принципиально новое и отойти от классических чаш, наполненных водой.
      Для этого он поставил фигуру Тритона между огромных створок раскрытой раковины. От традиционного постамента он тоже отказался, водрузив фонтан на подножие из четырех приподнявших свои хвосты дельфинов. Эта смелая и неординарная идея была благожелательно поддержана понтификом, и сооружение началось.

 Материалом для него был выбран травертин – податливая горная порода, активно использовавшаяся при постройках еще в Древнем Риме. Вода должна была поступать из Аква Фелис – акведука, незадолго до этого отреставрированного по указанию Папы Римского.

      Построенный в Вечном городе фонтан Тритона Бернини исполнен в барочном стиле. Причудливы фигуры его героев, динамизм которых безупречно гармонирует с водными потоками. Центральным образом фонтана является Тритон – сын бога Посейдона и нереиды Амфитриты, богатырского сложения получеловек-полурыба, имеющий раздвоенный рыбий хвост вместо ног. К своему рту он поднес бессменную раковину-горн, из которой вниз извергаются потоки воды. Стоит Тритон посреди открытых створок огромной раковины, куда и стекает вся вода.

     Их поддерживают своими хвостами четыре раскрывших рты дельфина. В те годы было принято помещать на все знаковые строения данные об их владельцах.

 Фонтан Тритон верен этим традициям: мастер среди дельфинов поместил тиару (головной убор) Папы Римского и герб семьи Барберини, на котором изображены пчелы. Согласно легенде, благодаря мёду этих полезных насекомых вылечился от тяжелого недуга один из продолжателей рода Барберини, после чего пчелы и стали одним из символов этой династии.

     Фонтан на площади смотрится настолько впечатляюще, что трудно представить, насколько в былые времена он выглядел величественно, так как раньше потоки воды из раковины были гораздо более мощными. Они издавали такой шум, что фонтан еще называли «Ревущий Тритон».        Кроме того, окружающие площадь дома имели меньшую высоту, отчего фонтан смотрелся для простого обывателя куда более внушительно.

    Жители Вечного города сразу же полюбили фонтан с образом Тритона на площади Барберини, надеясь, что божество защищает их от напастей.






         


Рецензии