Необыкновенный класс

  Перед первым сентября сказочные герои привели себя в порядок: намылись, причесались, приоделись,кто как мог. Актеры кукольного театра нарвали полевых цветов. И вот, наконец, первого сентября все они собрались у дверей школы. Прозвенел первый звонок и все они вошли в класс и сели за парты. Не обошлось, правда без недоразумений, Змей Горыныч не поместился за партой (такой он был большой) и пришлось ему отломать сиденье и сидеть на полу. Все три его головы торчали очень высоко, так что он с задней парты хорошо видел доску. Куклам парты оказались великоваты и они положили на сиденья подушки. И вот вошла учительница Ольга Александровна. Класс встал, при этом Змей Горыныч опрокинул парту со страшным грохотом. Учительница засмеялась и весь класс тоже. «Здравствуйте – сказала учительница. Садитесь, пожалуйста. Сейчас я раздам вам тетради и книжки и мы начнем первый урок. Знакомиться с вами мне не надо потому, что я всех вас знаю, да и Ученый Сказочник много мне о вас рассказывал.» Учительница раздала все книги и тетради и подошла к доске.
   "Сейчас я буду писать на доске буквы, а вы все их будете запоминать и записывать в тетради, только аккуратно. Вот это буква А , большая буква пишется вот так, а маленькая вот так. А это буква Б. Вам понятно?"
   "Понятно!" – сказал Змей Горыныч с задней парты и чихнул. А поскольку чихал он огнем, то его тетрадка загорелась.
   "Караул! Горим!" – закричал класс. Учительница послала Карабаса Барабаса и Кащея Бессмертного за водой, и очень быстро огонь потушили. Змей Горыныч очень стеснялся и уверял всех, что больще не будет.
   "В крайнем случае сунь голову под парту и чихай там сколько тебе влезет" – посоветовал ему Буратино.
"И вообще ему надо сделать парту железной" - сказала  Красная Шапочка.  "Железную, железную! -  закричал весь класс – завтра же сделаем".
   "Продолжаем урок, - сказала учительница. - Вот это буква В"
   В это время черный кот Бабы-Яги, которого она принесла с собой в класс в портфеле, выбрался из него и пошел прогуляться под партами. Он дошел до второй парты и наткнулся на пуделя Мальвины - Артамона
Артамон терпеть не мог кошек и, конечно же, они сразу же поссорились. Кот заорал дурным голосом и вскочил на учительский стол. Шесть его встала дыбом, и от того он казался в два раза больше, глаза кота горели зеленым огнем, а когти он запустил в классный журнал. Пудель Артамон с лаем бегал вокруг стола. Весь класс соскочил со своих мест и начался страшный переполох.
   "Это что такое? – эакричала учительница, - кто привел сюда зверей – немедленно уберите их из класса!"
   "Сейчас я их заколдую." – закричала Баба-Яга. Но Кащей Бессмертный дернул ее за косу: "Ты что, с ума сошла, колдовать в классе? Ну-ка забери своего кота немедленно!"
   Баба-Яга схватила своего кота за шиворот, Мальвина схватила пуделя за ухо, и они выбежали на улицу. При этом кот продолжал страшно орать и ругаться, а пудель Артамон – лаять. На улице Баба-Яга забросила своего кота на школьную крышу. И приказала ему ждать ее до конца уроков. А Мальвина привязала Артамона розовой ленточкой на крыльце школы. И они обе вернулись в класс.
   В классе в это время проходили новую букву. Но вот прозвенел звонок на перемену, и все бросились к двери. В суматохе кто-то наступил Карабасу-Барабасу на бороду и Карабас-Барабас упал. Споткнувшись об него упали Кащей Бессмертный и Красная Шапочка – образовалась куча-мала. Под шумок Змей Горыныч бросился к двери и попытался протиснуться вместе с Бабой-Ягой. Конечно, они застряли в двери и так бы, наверное, торчали там до конца перемены, если бы Буратино не дернул Змея Горыныча за хвост, а Емеля с разбега не налетел на Бабу-Ягу. Все вчетвером они выкатились в коридор, а за ними все остальные. Кот в сапогах, который после драки черного кота Бабы-Яги с Артамоном тихо сидел, забившись в угол, и боялся, что его тоже выгонят, хотя ему очень хотелось подраться с пуделем. Но как ты знаешь из сказки о Коте в сапогах – кот был умным, хитрым и гордым. Он очень хотел учиться и даже стать отличником и, поэтому, большим усилием воли сдержался и не полез в драку.
   После перемены был урок чтения. Учительница читала вслух новые сказки, и весь класс сидел очень тихо. Им очень хотелось знать про новых сказочных героев: кто они такие, откуда взялись и почему их так любят малыши. Этот урок прошел спокойно, без происшествий, потому, что всем было очень интересно и все боялись пропустить хотя бы слово из того, что читала учительница.
Следующим уроком была математика. Змей Горыныч умел считать только до трех – потому, что у него было три головы. Когда учительница попросила его посчитать дальше, он сразу сбился. А Кащей Бессмертный, который хорошо умел считать деньги, стал ему подсказывать. Но Змей Горыныч все равно запутался, и тогда вызвали считать Буратино. А Буратино в это время тихонько спал на своей парте. Мальвина дернула его за нос, чтобы разбудить. Буратино вскочил и закричал, что букву Б он очень хорошо знает. Он спросонья перепутал уроки и думал, что идет урок письма. Весь класс засмеялся, а учительница сказала, что на уроке спать нельзя.
   "Сколько золотых монет дал тебе Карабас-Барабас в твоей сказке" – спросила у Буратино учительница. "Два…,нет пять" – ответил Буратино. "Ну вот видишь, ты даже не умеешь считать до трех, а еще спишь на уроке –сказала учительница. - Вот почему тебя так легко обманули лиса Алиса и кот Базилио и увели тебя в страну дураков. Придется тебе, дружок Буратино, вместе со Змеем Горынычем серьезно заняться арифметикой, а после уроков вам будет помогать Кащей Бессмертный."
   После этого к доске вызвали Кота в сапогах. Кот в сапогах снял шляпу с пером, почистил усы и громко стуча сапогами вышел у доске. Он очень хорошо решил несколько примеров, и учительница его похвалила. Кот в сапогах получил пятерку и очень гордый вернулся на свое место. Это была первая пятерка в классе, и Кот в сапогах гордился тем, что именно он получил ее. Баба-Яга очень боялась, что вызовут и ее к доске и несколько раз принималась колдовать и бормотать заклинания, что бы ее не заметили. Но Кащей Бессмертный каждый раз дергал ее сзади за кофту и злым шопотом ругал ее, чтобы она не мешела заниматься другим.
   "Ты зачем пришла в школу? – говорил он – колдовать-то ты и так умеешь, а вот сколько будет дважды два – не знаешь. Вот погоди, выкинут тебя из всех сказок, будешь знать. И колдовство тогда тебе не поможет. Даже Незнайка из новой сказки учился лучше тебя."
   Баба-Яга бросила колдовство, но все равно очень боялась, что ее могут вызвать, и ей будет неловко отвечать перед всем классом. Кроме того, она беспокоилась за своего кота, который сидел на школьной крыше.
   Наконец учительница сказала, какое домашнее задание надо приготовить на завтра, и прозвенел звонок. Все побежали в столовую, потому что очень хотели есть. Первым туда прибежал Змей Горыныч и сразу же съел почти весь винегрет. Почти потому, что когда он добирался до последних тарелок, Кот в сапогах дернул его за хвост, а Буратино наступил на заднюю лапу. "Еще раз попробуешь все съесть, обжора, - сказали они ему – то в столовую мы тебя вообще не пустим. Будем привязывать к парте, пока все не пообедают. А то ты всех оставишь голодными." Змей Горыныч молча дожевал винегрет, потому что боялся ссориться с товарищами. Но есть ему все равно хотелось. И он потихоньку стал грызть табуретку, на которой сидел, пока буфетчица не пригрозила, что выгонит его из столовой.
   Баба-Яга второпях подавилась сливовой косточкой из компота, и Караба-Барабас принялся стучать ее по спине кулаком. Весь класс очень смеялся
   Емелю-дурака кто-то дернул под столом за штанину. Бросил Емеля есть и полез под стол узнать, в чем дело. А пока он смотрел под стол, Змей Горыныч съел его винегрет и выпил компот. Это он сам дернул его одной из голов за штаны. Вылез Емеля из-под стола, а тарелка у него пустая. И стакан тоже. "Караул! – закричал Емеля – мой обед заколдовали.» «В следующий раз не будете зевать – сказал ему Кащей Бессмертный – не лазь под стол во время обеда, а то и тарелку съедят." Обиделся Емеля-дурак и пошел покупать новый обед. И ел он его в углу, прижимая к себе тарелку, чтобы не отняли.
   Кот в сапогах вылизал целый стакан сметаны и пошел за добавкой. "До чего же хорошо здесь кормят – сказал он - что мне коту усатому-полосатому еще надо? Теперь пойду спать – даже мышей давить не буду."
   После обеда все пошли из школы. Баба-Яга позвала своего кота с крыши, засунула его в портфель, села в ступу, поколдовала и полетела к себе домой в избушку на курьих ножках.  Мальвина отвязала Артамона, и
все куклы пошли в кукольный театр готовить новое представление, потому что не играть в кукольном театре они не могли. Кащей Бессмертный полетел в свой замок пересчитывать сокровища. А все остальные герои
разбрелись – кто в лес, кто в соседнюю деревню. Им надо было поспать и приготовить домашнее задание.
В это время из-за забора за ними наблюдали Бармалей, Людоед и все те, кто не пошел в школу.Они завидовали школьникам и строили планы - как бы их всех отвадить от школы раз и навсегда. Кроме того , им очень хотелось попасть в школьный буфет, куда их не пустили, и попробовать той еды, которую ели школьники. Словом, они завидовали и злились. Они боялись кого-нибудь тронуть – так как знали, что весь класс за них заступится, и решили дождаться ночи, чтобы напасть на кого-нибудь из школьников. Но из этого ничего не получилось – так как они передрались между собой и при этом так кричали, что пришлось вызывать пожарную команду и разливать их водой. Старший пожарный рассказывал потом, что Людоед откусил Бармалею пол-уха, а Бармалей поцарапал Людоеду нос. Когда их облили водой, они побежали жаловаться Ученому Сказочнику – но тот не стал  слушать и выгнал их вон. А потом позвонил мне по телефону и рассказал все как было. Может он немного и сочинил, но все это было похоже на правду.


Рецензии
Спасибо, Алиса, за публикацию отличного рассказа Вашего отца. Улыбнули сказочные персонажи на уроке, особенно чихающий огнём Змей Горыныч. Вполне похоже на правду.)))

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   03.04.2021 00:22     Заявить о нарушении
Все эти сказки папа написал для меня очень давно. Он сам об этом не помнил. А я тут случайно нашла книгу.

Алиса Юровская

Юрий Юровский   05.04.2021 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.