Чего только не бывает

   Реанимацию нам в училище преподавал немолодой медик, долгие годы проработавший на "скорой помощи" и потому имевший огромный опыт экстремальной медицинской практики. Он часто рассказывал различные интересные истории, произошедшие во время его работы в городской больнице.

   - В жизни бывают различные ситуации, - говорил он, - приходиться оказывать помощь и  в горных аулах, и прямо на городской улице, а иногда и ассистировать хирургу во время срочной операции. Всякое в жизни случается, приходится быть готовым к любым неожиданностям.

   Была у нас одна пожилая клиентка, которая постоянно, не реже пары раз в неделю, вызывала "скорую помощь", чуть только голова у неё заболит, тотчас требовала нашего немедленного приезда к ней. Лет ей было за семьдесят, но выглядела она очень неплохо.

   Жила старушка высоко в горах в небольшом ауле. Добраться туда было весьма непростым делом - узкая грунтовая дорога, крутые повороты, да и ехать далеко.

   В основном, панику она поднимала зря - здоровья у неё было на троих, но Долг врача требовал проверить всё досконально. Вот мы и тряслись по камням и ухабам, чертыхаясь и проклиная плохую дорогу. А там оказывалось, что её состояние не вызывает особых опасений и "скорую" она
вызвала так, на всякий случай.   

   Потом, со временем мы разобрались и часто подшучивали над новенькими стажёрами-практикантами, отправляя их к вредной старушке.
А суть нашей шутки заключалась в том что у неё были уникальные кровеносные сосуды, потому измерить ей давление было весьма непростым делом. У медицинского тонометра шкала заканчивается на цифре- "300, а на этой отметке у старушки пульс уже "стучит"!!!
Понимаете? Стучит! Значит давление за триста,! Понятно, что голова болит, это и не удивительно, но самочувствие у неё как раз удовлетворительное.
   
   А практиканты неопытные - ничего понять не могут, суетятся, паникуют... Промаются они часа три, пока давление бабушке чуть снизят, и возвращаются обалдевшие, а мы смеёмся: - Молодые вы ещё, жизни не видели.

   Да всякое случалось... Как-то вызвали нас на железнодорожный вокзал - у женщины сердце прихватило, но, слава богу, обошлось. Сняли мы приступ и вышли на перрон покурить.
   
А совсем близко мужчина переходил через пути, и прямо на наших глазах его сбил маневровый паровоз.
   
   Машинист отчаянно сигналил, тормозил, пытаясь остановиться, но разве многотонную махину сразу остановишь?! На большой скорости он промчался мимо.
   
   Почему-то мужчина не услышал гудков и в результате ему ниже коленей отрезало ноги.
   
Мы тут же кинулись к нему, благо всё произошло буквально в нескольких шагах.
   
Но дальше случилось непостижимое: мужчина вскочил на свои обрубки, дико посмотрел на нас  и с неожиданной быстротой кинулся прочь, оставляя на шпалах кровавый след. По-видимому от шока он не чувствовал боли, лишь осознавал грозящую опасность.
   
Мы - сильные крепкие мужчины, на своих здоровых длинных ногах никак не могли его догнать. Лишь метров через сто пятьдесят мы его настигли: он упал, вероятно потерял сознание. Крови-то он потерял очень много.
   
Тут же мы наложили пострадавшему жгуты на обрубки и моментально отвезли в больницу, тем более наша машина находилась совсем рядом. Мужчину, удалось спасти, но, конечно, он остался инвалидом. Жалко его, однако, в конечном счёте виноват-то он сам. 
   
В  моей практике бывали и трагикомичные происшествия. однажды в больницу привезли на "скорой" женщину, проглотившую за обедом обыкновенную вилку. Вы это можете представить?!
   
Она прибежала в обеденный перерыв домой, наскоро сварила пельмени, полила жирной сметаной и, торопясь на работу, начала быстро есть. Пельмени были плотные, несколько недоваренные, а вилка и руки в сметане - скользкие, она торопилась и вот результат..
   
Женщина с силой втянула в рот наколотый жирный пельмень,. Рука не удержала скользкую вилку. Вилка вслед за пельменем проскользнула в горло и дальше в желудок... Всё! Финиш! Испуганная
   женщина тут же осознала грозящую опасность, запаниковала  и позвонила по "03".Через пятнадцать минут она уже была в операционной.
   
Я, тогда ещё молодой врач, ассистировал опытному знающему хирургу, ловя каждое его движение и набираясь опыта.
Женщину на каталке доставили в операционную. Ей уже сделали рентген, дали наркоз, и операция началась.
   
Разрезали желудок, а вилки там нет! Что за чёрт?! А вдруг она проткнула стенку желудка и прошла в брюшную полость? но крови-то нет? Хирург прихватил разрез несколькими швами, и вновь пациентку  отправили на рентген.
А там видно - вилка в желудке... Привезли каталку с пациенткой обратно в операционную, швы сняли - вилки нет! Желудок пустой! Представляете - пусто, нет ничего!
   
Тогда хирург и говорит: - Тут что-то не так. Надо более тщательно осмотреть желудок.
Начали мы внимательно исследовать каждое углубление, каждую складку. Тут и обнаружилось, что у женщины аномалия строения желудка. отодвинув большую складку, мы увидели незаметное отверстие. Оказалось, что за первым желудком у неё имеется второй, меньший по размеру. Вот там и нашли ту самую, злополучную вилку.
   
Зато потом всё наше хирургическое отделение подсмеивалось над ней: - Понятно, что ты даже вилку умудрилась проглотить, если в два желудка-то жрать!...


Рецензии
Очень интересный сюжет и написано хорошо, без лишних слов и эмоций. Благодарю.

Ирене Крекер   03.06.2021 23:48     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение, всё взято из жизни., успеха вам и удачи.

Ватан Габитов   04.06.2021 10:06   Заявить о нарушении