17. Ранняя весна, и снова ветер

      Второй день подряд небо было затянуто каким-то тусклым маревом, через которое едва пробивались очертания солнца. Туманность была несколько иной, чем та, которая обычно возникает после пролёта военных самолётов, оставляющих после себя довольно жирную белую полосу, которая медленно разползается затем по небу. Через час возникает белесая, похожая на облака, преграда солнечным лучам, стремящимся на землю. Так называемые химтрейлы, которых как будто бы не существует. Их видят все, но всем внушается, что это реверсивный след: да и вообще — общий обман зрения.
      Туманности сегодняшнего дня по радио было дано вполне понятное разъяснение, которое сомнений не вызывало, хоть и казалось чуток неправдоподобным. Очередной пример причудливого климатического изменения. До Европы, мол, тёплые африканские ветра донесли массы пыли и песка, создав предпосылки быстрому весеннему приходу. На дворе начало марта; в это время снегу бы ещё лежать, стоять морозам, а тут температура воздуха днём составляет, о чудо, пятнадцать градусов тепла.
      В раздумиях сидел я на скамейке после работы, вытянув ноги и вглядываясь в туманно-матовую высоту. Думал, если правда то, что говорят, и ветра действительно африканские, то было бы крайне невежливо со стороны моего воздушного тёзки меня не посетить. Оглядываясь на балконный фонарь, — индикатор его появления, — ощущал уныние и скуку. С момента нашей последней встречи прошло больше года: я успел изрядно истосковаться. Мне не хватало общения с кем-то, кто ясен головой. Понятно, у ветра нет головы в привычном смысле слова, но читатель понимает, что имеется ввиду.
      Последний год был полон странных событий, в череде которых коронавирус выделялся особым хаосом, свидетельствовавшем о несостоятельности, и даже тупости, науки и политики. Армии критиков со всех сторон высмеивали действия друг друга.
      Единственный товарищ, с которым можно было поговорить обо всём, не сомневаясь в его терпении понять мои косноязычные попытки выразить более-менее понятно мысль, давно умер, а другого такого я не встретил. В разговоре на кухне за рюмкой водки хочется не только, чтобы кто-то понял, но и ответил своим оригинальным мнением: или хотя бы молча кивнул, обозначая солидарность.
      С тех пор как свёл знакомство с ветром, немного заполнилась пустота нехватки разумного общения, но ветер был чрезвычайно редким гостем. При этом надо понимать: то, что я считаю «разумным», другими обычно высмеивается, хотя меня это никогда не волновало. Мне надо, чтобы я сам с собой был в полном равновесии, и кажется мне это временами удаётся — если не вспоминать всуе о Фрейде, Юнге и в целом о психиатрии. Понимаете ли, в несовершенстве мира есть лазейки, в которых собственное сумасшествие не причиняет боль и даже возвышает. Сойти с ума, найдя тропинку в иную плоскость, где можно обнаружить то, чему название — духовный разум. Не это ли достойная задача человека, проходящего очередной урок земного воплощения? Просто сойти с ума, оставшись с ним, однако, в дружеском контакте, и встретить свой же разум.

      Да. Начало марта. Побиты все рекорды наступления тепла. В Германии так рано за всю историю погодных наблюдений похожего не случалось, — что некоторых граждан  радует, конечно, — но в целом таит в себе угрозу очередного душного, сухого, едва переносимого телом лета. Последние лет десять оно именно такое. Люди уже в июне вымаливают небо о прохладе и продолжительном дожде. Политики с учёными о климате красиво рассуждают, мол, если так не работает, давайте попробуем вот так. Ах чёрт, и так не действует: ну что же, если сделаем налог на засушливое лето и поднимем цены на дополнительный расход воды, тогда проблема разрешится. Ага, сама собой.
      Так сидел я, прикрыв глаза и углубившись в мысли, расслабившись и чуть ли не уснув, как рядом крикнула ворона. Противно так, как в фильме ужасов, где вороны и совы издают такие звуки, на фоне тревожной музыки запредельно-низких, густых басов, от которых начинает холодить от страха кожу. Ну, это такая фигура речи: холод ужаса начинается не с кожи, а с неконтролируемой пульсации того места, о котором неинтеллигентно говорят «очко». Происходит это на уровне подсознания, эдаким автоматическим рефлексом, как будто пять прошлых жизней меня пугали ужасными вещами и эти страхи перекочевали в ДНК. — Каррр! — и силы зла в одно мгновение заставляют съёжиться от страха.
      Открыв глаза я осмотрелся. Мелькнула мысль, что обычно в такое время вороны не летают. Вы-то сами замечали, как тёплым днем ведут себя вороны? Такое ощущение, что их просто нет. Как не бывает мух зимой, хотя они где-то есть; забились в щель и выползут при первом потеплении. Так и вороны: есть подозрение — они летают, каркают только в ненастную погоду.
      Чёрной птицы не было видно. Встал, выглянул с балкона, посмотрел по сторонам, куда мог дотянуться взглядом. Странно! Ни единого намёка на присутствие вороны. Было слышно, как трещали словно наперегонки две майны; издалека присвистнул дрозд; несколько голубей сидели тихо на антенне против дома. Телевизор в комнате был невключён. Странно! Усевшись заново на скамью, тут же подскочил с неё, ужаленный новым мерзким криком. Всё та же ворона, как будто в метре от меня, сказала: «Карр, Гоша». — Подумалось: «Вот только пять минут назад я рассуждал о том, что неплохо было бы сойти с ума. Кажется дождался. Ну что же, посмотрим, что будет дальше». — Сказал вслух: «Карр, чёрная, поговорим?»
      Раздался звук, похожий на сухой шелест камыша, который, кажется, смеялся. — «Тростник!» — меня пронзила запоздалая догадка. Теперь смеялся уже я. Отдышавшись, произнёс: «Ветер, ты меня перехитрил. Я ведь ждал, что ты качнёшь, как договаривались, шляпкой на фонаре, а ты прикинулся вороной. Смеюсь, и рад тебя услышать после долгого отсутствия. Что, снова ношение песка в программе дальней командировки?»
      — Эх, если бы ты видел как я хихикал, наблюдая за тобой. Ты выглядел как во время нашей первой встречи — удивлённым, озирающимся малышом. Однако быстро догадался. Здравствуй дорогой. Да, ты же знаешь, я специалист по возмущению песка. Последние два дня с коллегами мы возмущаем ваше небо. Ты видел тусклый воздух над собой? — это моя работа!
      — Зачем, ветер? И так климат ставит всех в тупик. В Африке выпадает снег, в тёплом Техасе лютые морозы, а в Европе в осадок выпадают песчаные минералы из Сахары.
      — Зачем, мне неведомо, однако так просто, как понимаешь, ничего не происходит. Всё тот же закон причины-следствий. Своеобразный ответ на действия людей.
      — Ветер, мы с ходу включились в обсуждение вещей, которым в моей голове нет объяснений. Мне это интересно, конечно, но неловко. Сначала должен бы спросить, как твои дела, радушно предложить угощение. Есть что-то, чего желается ветрам? Вдохнуть, к примеру, запах хорошего вина?
      — Спасибо Гоша за гостеприимство. Действительно, мы можем насладиться ароматами цветов, фруктов, или сложным запахом ушедших лет, спрятанным в вине, но не стоит из-за меня вскрывать бутылку. Тебе завтра надо ещё работать.
      — Ну нет, пусть я потеряю две минуты драгоценного общения. Открыть бутылочку вина, нарезать ароматный сыр — это та малость, которую могу себе позволить в благодарность за твой визит. Ты любишь сыр голландский или швейцарский?
      — Тогда голландский. Я в детстве там играл с ветряными мельницами, помогая людям делать их работу. В том, что мы сразу заговорили о серьёзном, нет ничего плохого. Зная твой пытливый ум, отвечу на его вопросы — по возможности, конечно. Как помнишь — есть обет молчания по некоторым пунктам, до понимания которых люди должны дойти своим путём.

      Тем временем я сбегал в комнату: открыл вино, взял два бокала, нарезал ломтиками сыр, веером его разложив по тарелке. Поставил угощение на балконный столик, разлил сок виноградных лоз, который за десять лет посредством томительного плена превратился в чудо ощущения изысканного удовольствия. Если человек с вином в руках в состоянии восторгаться ртом, носом, желудком, головой, или, если сказать высокопарно давно забытым выражением, — всеми фибрами души, — то ветер, похоже, может полагаться лишь на обоняние. Сказал ему об этом, улыбнувшись, и предложил выпить за встречу.
      — Да, работники стихии сущности другие, — ответил ветер, — у каждого творения Абсолюта свои особенности, но признаю правоту твоих слов — такого спектра чувств и ощущений как у человека, нет больше ни у кого. Жаль этот список чувств по большей части негативный, и происходит подмена чувств мыслями о чувствах.
      — Как это? Подмена чувств мыслями о них? Не понимаю. Попробуй объяснить, ветер.
      — Смотри: это случается довольно часто. Человек может сказать: «Я чувствую себя ничтожеством, недостойным». Нет таких чувств, как ничтожность, недостойность, бессмысленность, несостоятельность, предательство, потерянность, безнадежность, тщетность, запутанность, зависимость и так далее. Это не чувства, а ярлыки самооценки. То есть человек решил про себя, что он такой, но это не прочувствовал.
      Чувств, несущих в себе положительные эмоции, немного. Навскидку это: интерес, радость, удивление.
      Чувств, которые приносят негативный эмоциональный окрас в жизнь людей, намного больше. Это вина, обида, страх, боль, разочарование, гнев, стыд, отвращение, презрение. Обычно фразы типа: «Я чувствую боль и разочарование в себе», произносятся намного чаще, чем: "Меня переполняет радость и удивление».
      Бессмысленна подмена оценок в отношении других: «Я чувствую, что ты сейчас сердишься»; «Я чувствую, что тебе больно». Ошибочно думать за других, однако это происходит сплошь и рядом. Люди не только думают за других, но и вмешиваются, пытаясь изменить ход событий в силу собственного понимания. Их ум занят проблемами других: при этом они не замечают собственных. Страх последствий за сказанное слово тоже ведёт порой к подмене чувств. — «А вдруг не то подумает и обвинит?».
      Так выглядит подмена чувств. Люди делают ошибку, предполагая, что понимают состояние других, но этого никогда нельзя знать точно или угадать. Ну а теперь спрошу тебя: что новенького в жизни? Как увлечение с написанием рассказов?
      — Ах, у меня всё по прежнему. Работа, ставшая рутиной, не раздражает. Аварий удаётся избежать, шеф платит справедливо, есть новые знакомства. Нечастые минуты особенного настроения рождают новую идейку, из которой получается рассказ во ублажение литературной страсти. Писал о наших с тобой предыдущих встречах: напишу и об этой, с полной уверенностью, что мне не поверят, как обычно.
      — Ну, ну, мы только что говорили о ярлыках самооценок. Не думай за других. Каждый в ответе только за себя. Пиши что хочешь, оглядывайся лишь на знаки препинания, слог, форму изложения, развитие сюжета. А в остальном как? Дети здоровы? Квартплата не повысилась? Соседи не раздражают?
      — Спасибо ветер, всё нормально: с соседями покой и понимание. Что сильно раздражает — так это ситуация с «короной». Год пандемии позади, а ясности не появилось. Новые мутации, новые пустые слова и обещания. Противоречия учёных и врачей, где одна половина говорит о глупости другой. Ведь ясно, что ни маски, ни запреты на посещение кино и ресторанов, число заразившихся не уменьшает. Политики, как всегда, раскидывают направо и налево бесполезные указы. Нет общего единства в борьбе с бедой, — все страны думают, они умнее, продвигая свою стратегию борьбы. Что бы ты сказал по этому поводу?
      — Ха, кому нужны мои слова. Я ветер, простой воздушный работяга. Ты водитель грузовика, тоже обычный работяга. Если думаешь, что написав в очередном рассказе высказывания невидимого существа, ты сможешь повлиять на осознанность какого-то премьер-министра, то смею тебя заверить в заблуждении. По поводу пневмонии с названием «коронавирус» отвечу просто: «Иммунитет». Всё дело в нём. Его почти убили.
      — Ветер, а что такое иммунитет?
      — Так, откроем вашу Википедию; написанным стоит:
      «Способность организма поддерживать свою целостность и биологическую индивидуальность путём распознавания и удаления чужеродных веществ и клеток». По моему всё ясно.
      — Мне это объяснение ясно тоже, но ты меня не понял. Что такое иммунитет? Может, это особенный процесс химических реакций? — или какая-то машинка в теле человека? — и можно ли его себе привить?
      — А-а-а, теперь понятен твой вопрос. Чтобы на него ответить, надо сначала ответить на вопрос, что такое человеческое тело, а это невозможно. У живого организма есть множество особенностей, которым пока не найдено вразумительного объяснения. Можно видеть некоторые результаты работы тела, без понимания их порождающих реакций. Как с электричеством — человечество его природу объяснить не может, но пользоваться им научилось.
      — И всё же, ветер, попробуй.
      — Ну хорошо, попробую, но как всегда, доказывать ничего не буду. Я говорю лишь тезисами, ты знаешь, а верить мне или не верить — оставим за рамками беседы.
      Итак. Человеческий организм. Сложнейшее создание. Рискуя быть обвинённым в тавтологии, скажу: «Создание, созданное самим Создателем», то есть Абсолютом. Ты думаешь, на земле есть кто-то, кто знает, что такое Абсолют? — или кто скажет: «Знаю лучше Абсолюта?»
     Давай отметим лишь некоторые способности человеческого организма. Он может быстро восстановить потерянную кровь; вырастить и натянуть новую кожу на месте раны; регулировать давление, потоотделение, дыхание. Он знает, как приспособиться к жаре и стуже, когда включить опорожнение и как себя вести, если какой-нибудь очередной «икс-вирус» попал вовнутрь.
      В организм человека было встроено множество защитных механизмов, которые включаются по мере возникновения нарушения его работы. Известно, — не путём доказательной науки, а наблюдениями веков, — что организм сам может излечить себя от любой болезни. Повторюсь — от любой. Он так устроен — ведь его делал Абсолют. Если сам Создатель берётся за дело, то Он знает, что к чему, но люди с некоторых пор ставят его творение под сомнение.
      Итак, сначала. В организм человека встроено множество защитных механизмов, которые нельзя увидеть и потрогать, и иммунитет один из них. Так будет понятно?
      — Спасибо ветер. Тогда другой вопрос: почему он не работает, этот пресловутый, всё знающий иммунитет?
      — А как он может действовать, если его постоянно убивают? Убивают учёные, врачи, политики, которые думают, что знают лучше, чем Создатель.
      — Постой, постой. Давай примерчик для наглядности. Как убивает иммунитет отдельный учёный, врач или политик?
      — Политик разрешает продавать генетически манипулированные продукты. Учёный говорит, что это, с точки зрения науки, абсолютно безопасно. Врачи же следуют в кое-каких вопросах по откровенно ложному пути, не допуская возражений.
      — Стоп, что делают врачи неправильно сейчас, когда по миру идёт цунами пандемии?
      — Хорошо. Ответь мне прежде на вопрос. Что делаешь ты сам, если почувствовал, что подхватил простуду? Есть все симптомы, как недомогание, кашель, высокая температура.
      — Иду к врачу или зову его к себе домой.
      — Что делает врач, когда тебя осмотрит?
      — Он скажет: надо пить горячий чай с лимоном, лежать в постели. Выпишет жаропонижающие таблетки.
      — Вот именно, он так и сделает, в ста случаях из ста. Не двигаться и пить таблетки. Температуру, мол,  надо срочно сбить. Теперь ещё вопрос. Мы уже знаем, что организм имеет множество защитных механизмов. Давай не будем в этом сомневаться. Он знает — это аксиома. Вернёмся к Википедии и повторим: «Иммунитет — способность организма поддерживать свою целостность путём распознавания и удаления чужеродных веществ и клеток». Сказано авторитетным знатоком! Да, Википедия знает всё, мы ей поверим. Мой следущий вопрос. Почему, распознав в себе вирус, организм повышает температуру тела? Ему что, больше нечего делать?
      — Не буду выдумывать ответов, ветер — я не знаю. Врачи говорят: высокая температура — это ненормально, и чтобы не сгореть, надо её сбить любой ценой, то есть, горстью химических таблеток или не менее химических инъекций.
      — Ну вот тебе двойное противоречие. Не стоит иметь медицинского образования, чтобы понять, что инородная химия ничего не лечит, в принципе, а только наоборот, и что «сбивание» температуры выключает защитный механизм иммунитета. Дело в том, что при помощи высокой температуры организм естесственным путём избавляется от нежелательных гостей. Иммунитет включается на полную катушку при температуре тела в тридцать девять. Надо ему просто не мешать работать. Иди теперь и скажи врачам, что их путь ложный, а методика — опасное заблуждение. Если они захотят тебя упечь в психушку, можешь при этом сослаться на меня.
      Такова тенденция — люди массово идут ложными путями, веря поводырям, заявляющим, что они всё знают лучше и выступают от имени народа. Демократия в деле, так сказать. Ты как понимаешь демократию, Гоша?
      — Сделаю как ты: открою Википедию, если она всё знает. Читаем демократические постулаты: «Народ является единственно легитимным источником власти. Общество осуществляет самоуправление ради общего блага и удовлетворения общих интересов. Назначение лидеров происходит путём честных выборов».
      — Ну, разве не насмешка? По всем трём пунктам, особенно по последнему, о честных выборах. Совсем недавний пример из за океана ещё не забылся. Что бы ни говорили, надо признать: Америка — самая демократичная страна в мире! Страна победившей демократии! Потому что демократия — это когда демократы побеждают в результате чудовищных манипуляций, явных и скрытых фальсификаций.
      — Ветер, какими ложными путями идём все мы?
      — О, их много и они условной демократией усердно охраняются, понятно. Что ты, «демократические ценности» должны быть защищены. Возьмём одну из них — навязший в зубах либерализм. При всей кажущейся правильности этого понятия, свою несостоятельность на протяжении последних пары сотен лет он доказал наглядно. Либералы презираемы повсюду, хотя они и мастера аргументации, которая скорее демагогия. Либерализм похож на нескончаемую борьбу «нанайских мальчиков», препятствуя развитию человечества и построению цивилизации разумной справедливости.
      Или взять нигилизм. Слово давно забытое, но не его суть. Выражается в следовании лозунгу: «Я никому не верю и стою сам за себя». Современный нигилист «в законе» — это олигарх, паразитирующий на общественном созидании, подчиняющийся законам государства ровно настолько, чтобы его не захотели скинуть из-за вскипевшего неприятия его бесцеремонного нахальства.
      Нигилист из «народа» — деградирующая в пьянстве личность. — «Пью на свои кровные, имею право, сам себе хозяин, после меня хоть потоп». Нигилизм лечится культурой, но никому оно не надо.
      Торжествует множество иных псевдотеорий. Одна из них, самая известная — о происхождении человека. Одни говорят, что человеческая раса — это инопланетяне, созданные где-то в другом месте и переселённые на землю! Библия утверждает божественное происхождение человека. Однако самой живучей оказалась теория Дарвина —  от обезьяны к человеку. Было давно доказано, что на генетическом уровне между обезьянами и людьми нет ничего общего. Не было никогда общего предка, это два разных вида. Но! Диссертации написаны, тысячи научных трудов изданы, почетные звания розданы. Никто не спешит пересматривать теорию зарождения человечества.
      Так называемая «история» из той же категории, где давно понятно, что она была много раз намеренно искажена. Альтернативную историю умалчивают, высмеивают, несмотря на торжество реальных фактов.
      Неправильных путей много, больше, чем можно себе представить, но суть их всех — ложь. Есть та, что откровенная, и есть такая, которая умеет маскироваться. К примеру, есть имя Геббельса, за ссылку на труды  которого можно угодить в тюрьму, и есть его сомнительное утверждение, которое живёт и вполне легально всеми эксплуатируется, в политике и в интернете.
      Кстати об интернете. Смотри. Интернет был задуман как нечто, облегчающее доступ к достоверной информации, быстрому общению людей. Во что его превратили? Сегодня это поле для различных махинаций, преступлений, или угроза безопасности какой-нибудь атомной электростанции, и даже отдельно взятому государству. Понятно, дорога в интернет привела в тупик, где сегодня торжествуют фейки — то есть ложь. Многие трезвые умы уже кричат о том, что международная паутина — глобальная клоака.
      Другие псевдопути, о которых я упоминал раньше:
      Медицина. Не может быть, чтобы при ней, раздутой самовосхвалением, заболевало и умирало всё большее количество людей. Пример с нынешней пандемией показал несостоятельность официальной медицины.
      Образование. Не может быть, чтобы появлялось всё больше людей, о которых говорят: «Да они же тупые». Мир стремительно тупеет, в массе, это невозможно отрицать.
      Экология. Ещё один пример глобального непонимания сути вещей. Все по отдельности верят, что делают разумно, при этом понимая, что надо объединяться. Взывают к консолидации уже много лет, но воз и ныне там, а земля тем временем вздыхает горестно и готовит свои ответы. Я ведь тоже неспроста принёс в Европу пылевые тучи. Не спрашивай зачем — всё скоро прояснится. Возможно Европе уготовано причинно-следственным законом превращение в пустыню. А что, подобное вполне возможно.
      — Всё, всё, ветер, нагнал ты страхов. Я хоть с тобой и соглашусь, но не может быть всё настолько мрачным, а пандемию скоро победят. Через год, так обещают. Давай теперь описывай пути по выходу из тупиковых ситуаций.
      — «Корону» невозможно извести, так как она была всегда. Как раковые клетки — они были и есть всегда. Вопрос в том, когда они проснутся. Ничего не бывает «просто так». У провидения есть свой язык, который сначала выражается ухудшением жизненных обстоятельств человека, посредством тупиковых ситуаций. Болезни — это уже потом, если человек так ничего и не понял.
      Сначала будут неприятности, потеря денег. Тут надо срочно задумываться о причинах неудач, которые могут принять чуть позже форму болезней и даже смерти. Причём, не только от цирроза, рака, инфаркта или других недугов, но и посредством каких-либо иных происшествий. Это может быть авиакатастрофа, дтп, встреча с убийцей в тёмном переулке или «случайный» кирпич на голову. Одним словом, искать надо причину, чтобы избежать неизбежного последствия, которое потом всем без исключения кажется чем-то незаслуженным. Всё довольно просто, в теории, но знаешь сам, что большинство живёт не утруждая себя выходом из устоявшихся привычек.
      Менять надо всё. Себя, политику, законы, мораль, строительство домов, отношение к природе, медицину, образование и многое другое, что составляет жизнь человека. Увы, этого уже не будет. Точку невозврата человечество прошло. Что же, на земле существовали и более развитые цивилизации, чем эта. Будет сделан новый эксперимент. Не будем очаровываться и полагаться на «авось». В общую земную псевдодемократию будет вбит осиновый кол. Так думаю, хотя могу и ошибиться. Поживём — увидим.
      — Стань ты единым правителем людей всего земного шара, что бы ты сделал, ветер?
      — Ну Гоша и вопрос. Чистейше-наивно-утопический. Я могу господствовать в своей стихии, ломая и раздувая, исполняя приказы высших сил, но быть президентом земли мне не позволят. Если только пофантазировать на эту тему.
      Создал бы свой кабинет министров. Из лесников, шаманов, йогов, крестьян, монахов, в которых ещё жива забытая мудрость прошлых поколений. Настроил бы земной и лунный циклы снова в унисон. Перековал «мечи на орала». На земле не должно остаться даже детских пистолетов.
      Начал бы строить новые дома. В каждом из них будет отдельный ветрогенератор, или два-три, которые будут обеспечивать бесплатной электроэнергией жильцов. Уже сегодня есть воздушные турбины, которые улавливают малейшие движения ветра. Бесшумные и малогабаритные, не то что стометровые монстры в полях, от которых мало проку. На каждом доме найдётся место и для пары солнечных панелей, которые обеспечат отопление.
      Особенное внимание уделил бы выращиванию и производству живых продуктов. Нужна чистая вода. Остановил бы разбойную вырубку лесов. Обесценил золото и бриллианты. Восемьдесят процентов телеканалов и программ закрыл. Табак и водку упразднил.
      Изменил бы обучение в школах. Давно пора начать изучать духовные законы, по которым совершается ход Бытия. В первую очередь — закон причины-следствий. Он — основа понимания всего!
      Надо создать рабочие места для всех. Если думать, то всё возможно. Все проекты по «укрощению» природы закрыть, вернув им первозданное состояние. Убрать границы, оставив каждому народу право на самоопределение.
      Понятно, всего не перечислить, за год всего не переделать, но важно было бы начать. Лет за двадцать  земля и жизнь на ней изменятся и люди сами захотят перестать жить в ненависти, или воровать. Не станет депутатов и президентов, либералов и ложных демократов, коммунистов и крайне левых, как и понятия трансгендерного привидения. Ну что, Гоша, красивая утопия? Как тебе идейка?
      — Уфф, действительно нереально. Вернее, теоретически возможно, но действовать не будет. Демократия в лице слуг народа не даст обесценить за просто так как золото, так и свои раздутые зарплаты. Ах, да, и ценности иного толка, как вседозволенность, неприкосновенность. Генералы не захотят отдать свои военные игрушки; наука — признать реальность многих фактов; медицина не сможет отказаться от системы откачки денег из больных, начав их по настоящему лечить. Да, утопия вселенского масштаба! Тем не менее, я подниму бокал за эту красивую мечту. Кстати, как тебе вино? Оно не из самых дорогих, но этот сорт мне нравится особо.
      Благодарю Гоша, ароматы чудесные! Запах сыра напомнил мне прогулки по Голландии, а в вине я уловил воспоминание о виноградных склонах провинции Бордо. То лето было жарким, а у винодела из шато Бо Жардан в ту осень родилась седьмая внучка. Я даже помню как выглядели пчёлы, которые трудились для него. Ты знаешь, у каждой из них был свой характер, своё лицо, а самую красивую звали «Жу-жу», — я и её увидел в аромате. В этом различие моего восприятия от твоего. Ты сказал, что мне дано лишь обоняние, тогда как ты можешь насладиться всей палитрой чувств, но знаешь, у тебя никогда не получится, отпив глоток вина, увидеть благородные морщины винодела, его усталые глаза, и ты не услышишь, что радостно напевала Жу-жу, когда летела попутным ветром.
      В прошлый раз мы говорили о смысле жизни. Для меня он может проявиться как раз в видении таких картинок, которые возникают без усилий. Человеку же, чтобы увидеть поющую пчелу, нужны «магические грибы», гашиш или другие психовещества.
      — А разговоры с ветром, это что? Психоделическая фантазия, согласно твоему определению?
      — Да, в какой-то мере. Вычеркнем слово «психо» и оставим «фантазию». Иметь глубокую фантазию позволено далеко не всем, и то это бывает зачастую лишь ожиданием её, когда она соблаговолит спуститься в голову из высшей сферы. Вот скажи Гоша, что для тебя, к примеру, сочинительство?
      — Хм. Пожалуй, это сугубо личное занятие, и даже род некой терапии. А может наоборот — попытка сойти с ума. А может быть транквилизатор, который глушит и позволяет забывать об этом мире. Иногда кажется, что мог бы написать трактат о сочинительстве, но тебе оно неинтересно — ты знаешь всё и так. Читателям же будет просто скучно.
      — Ты же сказал, что пишешь для себя, что это особенная терапия, и потом — ты снова думаешь за других. Давай, мне любопытно твоё мнение сейчас — что будет потом, покажет время. Итак, трактат о сочинительстве от Гоши Ветра.
      — В твоих словах слышна ирония, но в целом прав, как и всегда. Хорошо, сделаю попытку, но это будет скорее ужатым со всех сторон трактатиком, противоречивым и без претензий на правильность суждения. Слушай.
      Как уже сказал, увлечение литературой для меня нечто сугубо личное. Щит от социума, попытка борьбы с лабильной психикой. Все тексты пишутся в некотором преломлении и в них есть поза. Все авторы без исключения придумывают и выражают в текстах именно себя. Кто-то позиционирует себя как публицист, кто-то как мистик, исследователь Библии или  критик; ещё кому-то кажется, что он выдумывает сказки. Есть те, кто пишет мемуары, романы, повести, стихи, но везде автор принимает позу, в которой он хочет показаться лучше, чем есть на самом деле. Не будем забывать о графоманах, которым надо каждый день пару раз «ширнуться», выставив на обозрение скороспелые труды.
      К миру человеческих отношений литература относится «постольку-поскольку» — зачастую это просто игры ума. В сочинительстве можно забыть об этике, о табу, позволить себе всё, что угодно. Критерии качества литературы вроде есть, но никем почти не соблюдаются. Литература сегодня превратилась в копирайтерство, в делание денег — чистота же внутренего строя никого не интересует. Порой похоже на безумие: чем чудовищнее тексты, тем это лучше воспринимается другими. Хорошо идут бесконечные слащавые любовные романы и детективы. Самое скучное — это писатели культурной середины. Фантазия в их произведениях отсутствует напрочь — в них царствует обыденность шаблона.
      И напоследок. Понимаю — не может быть никаких трактатов, никакой науки о литературе. Никто не знает, что это такое, и не будет знать до тех пор, пока не будет перехода на какой-то новый уровень, в ту область, о которой ты упомянул, ветер. Там где объёмные картинки возникают просто из ароматов, а идеи произведений появляются из непорочных снов.
      Есть риск, что мэтрами от литературы они будут раскритикованы в пух и прах, квалифицированы как шизофрения, но всё большое однажды начиналось с полного провала. Отсюда сиюминутный вывод — нормальному, психически здоровому человеку этим заниматься совершенно не нужно, нет потребности, — кроме конечно, если это не простое зарабатывание денег.
      Такой вот парадокс. Сочинительство я обозначил вроде как потребность, которая однако никого не интересует. Хобби, вроде прилежного  коллекционирования книг в золотых переплётах, которые после приобретения ни разу из шкафа не вынимались.
      — Не буду с тобой спорить, переубеждать. Это твоё видение, имеешь право, а как по моему — в тебе сидит системная ошибка. Пожалуй нет — незнание самой системы. Это не упрёк — лишь констатация того, что следуешь по одному из тех путей, которые с приставкой «псевдо».
      Представь перед собой компьютер, твой ноутбук. Знаешь, сколько на нём клавиш? Знаешь ли ты все возможности компьютерной машинки? А сколькими из них ты пользуешься активно каждый день? Уверен, не больше чем на пять процентов. Ты знаешь, как зайти на сайт, на форум, как написать комментарий, сообщение и как его отправить. Всё! Взять в руки книгу с описанием возможностей по использованию машинки тебе лень — она отпугивает толщиной и тем, что надо напрягаться. Вот в этом и состоит твоя системная ошибка, как впрочем, и всех людей, процентов на девяносто. Отсюда и незнание божественных законов, мороз в Техасе и пыль из Африки в европейском небе. Мой тебе совет. Подумай и перепиши трактат о литературе и о жизни — не для читателей — для самого себя.
      — Блин, ветер, ты вговорил мне чувство неполноценности, хоть я и знаю, что это снова фальшивая самооценка. Трудно выбиться из колеи привычных мыслей. Я тоже с тобой не стану спорить, а просто постараюсь думать, по твоему совету. До этих пор все твои слова и рассуждения принимал с согласием, без отторжения их моими внутренними убеждениями. Ты мой воздушный гуру. Спасибо.
      — Твоя благодарность как нельзя кстати подходит к окончанию беседы и моего визита. Коллеги ждут; нам надо вовремя доставить пустые тучи из Европы к морю, чтобы они там напитались влагой, которую мы перегоним затем туда, где дождь не ждут. Устроим маленькое наводнение. Язык причины-следствий должен быть усвоен, пока ещё возможны предупреждения. Был рад тебя увидеть, немного поговорить. До новой встречи.
      — До встречи, ветер — буду ждать.

      Я пил вино, стараясь в аромате его увидеть опускающееся в горизонт солнце, полёт пчелы, веснушчатое лицо молодой француженки, снимающей с лозы вызревшую гроздь. Вспоминал минувший разговор, пожалев вдогонку, что не спросил, как стать и мне природным ветром, при этом оставшись человеком. Хочется видеть такие же объёмные, живые картинки, возникающие из воспоминаний, фантазий, ароматов — и из того пространства, которое называется душой.
      Не увидел, как ни пытался, зато услышал зов тоски. Несбыточное снова постучалось именно оттуда, из души, сплавив воедино печальную улыбку, мечту и неизбежность.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.