Невероятная история

Невероятное рядом
Лет 20 назад подруга попросила найти одного художника в Москве и передать ему привет. Ну, и маленький сувенир.
История их знакомства невероятная. Подруга ни причём, но свидетель, как родственница. Ну, и не поделиться со мной не могла, вы что!
В большом ереванском дворе на Свердлова (раньше это был тюркский двор, все хорошие дворы себе взяли в своё время) жили муж и жена с сыновьями. Пришло время их женить, младший, по обычаю, остался с ними. невестка была миловидной девушкой, скромной и работящей. Пошли дети, невестка стала мадонной.
А кто мадонной восхищается первым? Конечно, художник! Однажды он пришёл в тот двор и снял комнату. А ещё однажды он увидел Лалу и влюбился. Вернее, всё время о ней стал думать, черт знает, это уже любовь или ещё просто размышления.
Лала сразу заметила необычное внимание к себе, замужней женщине – в ереванских дворах не принято заглядываться на чужих жён.
Родители мужа тоже что-то заметили, но муж работал, поздно приходил, не успел предовратить гром среди ясного неба: Лала ушла к художнику и сняли они другую комнату, в другом доме.
Сказать, что это необычная история, язык не поворачивается. Но именно Лала, именно в этом дворе, именно в этой стране: как-то странно оставлять детей на бабушку с дедушкой и укатить в неизвестном направлении в другой район города.
Свекровь нашла их. У Нато было много знакомых в городе, оперативно донесли.
И вот тут начиналось самое необычное.
Они со свёкром долго упрашивали Лалу вернуться, что понимают, что ошиблась, с кем не бывает. И даже муж простил и просил!
Вот вы не верите, а это чистая правда!
Как и то, что они горячо любили невестку, уверяли её, что прощают, лишь бы она оставила соблазнителя (чем этот художник взял красивую Лалу, никто из окружающих не мог понять – не богат, никакой особой внешности, совсем не Ален Делон).
Лала не соглашалась. Потупив глаза и краснея, она или молчала, или, припёртая к стенке вопросами: «скажи правду, ты что, любишь его?» тихо отвечала: "мне его жалко, он такой талантливый...".
Бедная Лала, она даже не понимала, что это не любовь, а просто жалость. Или признание таланта.
Хлебнув беспорядочной и не сытой жизни, Лала вернулась в свекровин дом.
И что самое главное в этой истории, ни разу её никто не попрекнул, даже соседи. Они-то были уверены, что художник – дьявол, такие картины тот рисовал!
Ни муж, ни свекровь, ни разу не попрекнули невестку!
Дети? Вот дети ласково обнимали мать, но кто знает, о чём они думали?
Вы думаете, соседи не знали, почему она вернулась?
Нато ездила к колдунье в Абовян. Три раза выполняла все указания езидки Зины, и приворот сработал!
Как раз Зина и поставила условие: ни разу не напоминать, а то привороту капут и снова уйдёт!
Хотя вряд ли Лала ушла бы.
Бедный художник продал все свои картины, как говорится, "прОдал он дом и холсты" и двинул на Москву. Там он написал много новых картин, друзья помогли с мастерской, и на первой выставке я была, и на второй, виртуоз, скажу я вам, виртуоз. Уникальный и многогранный…
И необычайно обаятелен. Бедная Лала не смогла бы устоять...
Но вы знаете, он так и не женился. Свободный художник. А может, у него есть дети? А то ему сейчас далеко за 85…
Вот такая невероятная история однажды произошла в нашем городе.


Рецензии
После такого следует молчать!
Пафос и помпезные слова про героизм и про любовь к Родине кажутся неуместными!
Микро трагедия большого горя и катастрофы.
А ведь это все было возможно еще в более жестоком исполнении!
Удивляюсь как ты смогла дописать это и оставаться в трезвом рассудке.
Страшно тяжело и тревожно становиться после прочтения.
В голове звенит вопрос, -За что? Что дальше?
К сожалению нет ответов!!!

Арарат Пашаян   15.03.2021 20:59     Заявить о нарушении