Уцелейте!

        «Убитую копейку»  основательно трясло,  но водитель  уверенно петлял по наезженной  по балке колее, и только на открытом участке  поля  чуть ускорял  ход – до позиций ВСУ не больше километра.  То тут, то там  по обеим сторонам дороги, на нетронутых уже который год полях, мелькали зловещие таблички  «Мины»,   да   разбитые столбы, некогда несшие в село электричество и жизнь…

Мы едем к ребятам на позицию  с домашними гостинцами (выпечка, сладости, соленья, варенье),  везем некоторые бытовые мелочи, порой так не хватающих на передовой - мыло, салфетки, чай, кофе, зажигалки, станки одноразовые, носки, газеты, журналы, книги…  Так же,  мы везем нашим защитникам приветы от школьников – письма, рисунки, открытки, сделанные детьми  поделки – подарки ко Дню Защитника Отечества.  А еще мы подготовили для бойцов небольшой концерт – стихи и песни собственного сочинения. 

Нас уже ждали.  Между деревьями на поляне был сооружен импровизированный стол из подручных материалов (чаще всего это снарядные ящики), для нас, «артистов», подготовили что-то на подобии лавочки,  а для гитариста, поэта-барда Николая, принесли табурет, сделанный кем-то из бойцов прямо здесь,  на позиции.  На костре в укрытии закипал чайник. 

Перед началом концерта, ребята провели для нашей бригады экскурсию – показали свое «жилье», свой быт.  Нас повели вниз,  по выдолбленным в земле ступенькам, в блиндажи.  Не без гордости показывали нам свои «спальни», «кухни», «бани»,  а у нас на глаза наворачивались слезы.  Перед нами были мальчишки, вчерашние школьники, которые даже бриться начали уже здесь, на передовой…  Им бы учиться дальше, создавать семьи, строить дома, заводить деток… Но  это были Мужчины, Воины, Защитники!.. 

Пока бойцы пробуют привезенные угощения,   сжимая в огрубевших руках железные кружки с горячим чаем, мы начинаем свой концерт.   Выступление самой  юной  участницы  нашей концертно-волонтерской бригады, шестнадцатилетней  Тони,  бойцы  встречают как-то  по-особому: слушают в пол-уха, зато смотрят во все глаза. Худенькая, хрупкая, стройная, в облегающей фигуру, форме, аккуратно собранные под фуражкой волосы, слегка подведенные, и без того черные брови, озорные глаза …  И такие серьезные, зрелые стихи.   

Тоня и ее отец Дмитрий – поэтическая династия.  К тому же,  не единственная в бригаде: я и Ирина –  сёстры.  А Николай и Алина   – незаменимые звенья в нашей концертной цепочке.   Алина пишет стихи на духовные темы, которые бойцы слушают особенно внимательно, вдумчиво.  Но главный «гвоздь» нашей программы  все-таки Николай!  Его выступления всегда на бис!  До недавнего времени в нашей группе была еще и Мария – поэт-песенник, исполнявшая акапельно собственные песни, но болезнь выбила ее из наших рядов. Поэтому вся музыкальная часть досталась Николаю. Иногда кто-то из бойцов берет у него   гитару, чтобы сыграть любимую мелодию или спеть песню.  Под мелодию песни «Там, где клен шумит…»  мы приглашаем бойцов на танец.  А  под захватывающую,  казацкую «Ойся, ты ойся!» усидеть на месте не может никто! 

Перед тем, как уехать, сопровождающий нашу группу протоиерей Архип,  благословляет бойцов,  дарит им освященные крестики и карманные иконки-обереги. 

А потом обратный путь, путь домой. Едем молча, так как находимся под впечатлением от увиденного, вспоминаем серьёзные лица бойцов…  Вспоминаем, с каким теплом и нежностью они прятали в нагрудные карманы рисунки и письма детей… И мысленно молимся за них – УЦЕЛЕЙТЕ!..   


Рецензии