717. Хуторская чертовщина. Свежее подкрепление
А вот уже послышался первый звон скрещённых шашек, вначале редкий, а затем быстро переходящий в мелодичный звон.
По издаваемой металлической мелодии, Злотазан без труда, как заправский кузнец, мог определить качество металла, из которого была сделана каждая шашка.
Большей частью хуторской чёрт определил качество как, так себе, обычная заводская штамповка, слышался и глуховатый стук, это явно шашка самодельного производства, которую изготовил кузнец из куска железа самого обычного качества.
Подобную штуку мог изготовить и хуторской кузнец Игнат Колесников, которого в последние дни вообще не наблюдали в своей кузнице, возможно, он ещё не знает, что от неё остались только ножки и рожки вперемешку с пеплом, да запахом гари от случившегося пожара.
А вот совсем редкие, звонкие с утонченным звоном возвышенного тона звуки, указывали на то, что у обладателя этой шашки, мастер вложил все свои навыки ковки железа и стали.
Редкие и дорогие экземпляры встречаются довольно индивидуально, так как мастера ревностно берегут свои знания ковки металлов, вот и количество их изготовленного оружия довольно ограниченное.
А иметь подобное оружие почётное уважение её владельцу.
Стремительно пронеслись в близком соприкосновении два хоровода, оставляя за собой убитых и раненых, даже Злотазан поразился такому безжалостному истреблению друг друга.
Вот те, которых было больше, пошли на разворот, их задумка была понятна даже хуторскому чёрту, чтоб прижать противника к горе и не дать им уйти обратно в поле.
Но здесь не надо быть большим стратегом, чтоб не постараться вырваться из расставленного капкана.
Станичные казаки, сделав стремительный полукруг, вновь устремились навстречу неприятеля, снова степь огласилась металлическим перезвоном, снова полилась кровь, вновь поле устилалось убитыми и ранеными.
Даже Злотазану была удивительна такая жестокость относительно друг друга, среди его братии случались конфликты, но чтоб вот так, изничтожать друг друга, даже в их кругах считалось большой глупостью.
По мелочи, конечно, всякое бывает, но чтоб в таких количествах и в одном месте, это уже слишком большая трагедия.
Хуторской чёрт уже подумывал, что на этом всё должно было и закончится, но нет, поредевший состав станичников вновь ринулся в бой и снова звон шашек обозначил продолжение сражения на истребление себе подобных.
Злотазан невольно бросил свой взгляд в сторону станицы, там, словно муравьи мельтешили люди, сооружая оборонительную линию.
А это что за чудо чудное, выползающее из станицы, наподобие железной черепахи, она откуда здесь взялась?
Хуторской чёрт как - то видел подобное далеко в степи, ему тогда это показалось похожим на божью коровку, которая испуская клубы дыма, ползала по просторам просёлочных дорог.
А теперь это больше походила на неуклюжую черепаху, окружённую станичной детворой, для которых это было вроде интересного зрелища.
Поговаривали люди, что на этой штуковине иногда разъезжает комбриг, а к надписи на броневике «Партизан» станичники добавили сверху слово «Красный».
Уж правда или нет, сами понимаете, люди всякое болтают, один сказал, второй не дослышал, третий приврал, чтоб красочней вышло, а в итоге ни то и не другое, но сказывали, что комбрига на нём видели в Соломинке, куда он приезжал на переговоры с чугуевцами, чтоб совместными усилиями отбить станицу Курскую у противника.
Так это было на самом деле или люди как всегда приврали, приняв желаемое за действительность, но если рассудить на трезвую голову должен быть факт доказательства.
Скажем, многие станичники были бы не прочь запечатлеть себя на фоне грозной машины.
А если есть хоть одно такое фото, то им можно было тыкать каждому в лицо, кто имел, хоть капельку сомнения.
Бронированный автомобиль, игрушка поди дорогая, требует забот и ремонта, на что требуется штат обслуги, а в такое лихое время большие трудности с запчастями и керосином.
Так что сильно не разъездишься по степным просторам, в любой момент может сломаться, лошадь в данном случае куда надёжнее.
Хуторской чёрт почёсывал себе голову и глядя в сторону станицы, где броневик занял выгодную позицию, рассуждал примерно так:
«Пусть и не своим ходом выкатилась из станицы бронированная машина, но для поднятия боевого духа довольно внушительная вещь.
Да и для противника грозная и опасная штуковина, психологического и морального воздействия.
Попробуй, сунься к ней, так эта самоходная установка окропит с ног до головы свинцовым дождём из пулемётов.
Хотя на счёт большого количества патронов имеются большие сомнения».
Вновь внимание Злотазана привлекло новое побоище, уже на глазок можно было определить, что количество станичных казаков уменьшилось где – то на треть, по его предположению, ещё одна такая схватка и от всей сотни останется не больше половины.
Ага, вот станичниками выброшен и белый флаг, кусок какой – то беловатой ткани, жестами приглашают своих противников на переговоры.
На полную капитуляцию это ни как не смахивало, здесь видно были совсем иные причины.
Съехались на середину поля и о чём – то стали толковать, но неожиданно со стороны усадьбы Дыдымова раздались пулемётные очереди, что это?
Призыв к дальнейшему бою?
Да так и случилось, противники станичников повернули своих лошадей и поскакали к своим.
Что ж, произошло то самое, когда на кон ставится всё, даже собственная жизнь.
К тому же, так можно сказать, произошёл естественный отбор, среди станичников остались самые лучшие бойцы, тот самый не сгибаемый стержень, на котором держится вся сила и мощь казачьего духа.
С яростной атаки станичных казаков начался новый бой, звон от ударов шашек эхом отдавался в балке, по всей вероятности это было последнее сражение на этом политом кровью поле.
Головной эскадрон барагуновцев закончив противостояние с концевой частью станичников, начал манёврировать на поле, чтоб взять их в крепкое кольцо, прижав к балке противника и не дать ему вырваться в степь.
Уже казалась, что победа совсем близка, внезапно из станицы выскочила сотня Красных казаков, явно прибывших с западного участка фронта, Злотазан сразу оценил, что этот отряд во всех отношениях был сплочён и закалён в боях.
По тем же лошадям легко было определить, что в этой сотне собрали самых лучших строевых коней, которые, как говориться, шли ноздря в ноздрю.
Станичная конница неслась во весь аллюр, стремительности которой можно было только позавидовать, в какие – то не сколько коротеньких минут и они врезались в барагуновцев, разорвав кольцо окружения и вступили в жестокий бой.
Ни чего так не вдохновляет на победу гибнущим, как вовремя пришедшая помощь.
Вначале, вращение противника по часовой стрелке было замедлено и остановлено, а затем началось движение в обратном направлении.
Казаки Барагунова, медленно сдавая позиции, пятились назад к извозу, по которому и выскочили на это поле.
Но силы были ещё на столько равны, что в какой – то момент станичным казакам пришлось вывернуться в степь, чтоб затем общими силами насесть на вторую, меньшую часть разорванного кольца противника.
В результате чего противник станичников вновь объединился в одно целое войско.
Противники разошлись, были выброшены белые флаги, наступило время новых переговоров.
На каких условиях обе стороны договорились на временное перемирие, догадаться не трудно, так как вскоре часть спешившихся казаков с обеих сторон, разбрелись по полю в поисках раненых, чтоб оказать им первую необходимую помощь.
А в это время из станицы показались первые повозки, это спешили обычные жители станицы забрать вначале раненых, а уж затем подобрать убитых.
По примеру ли станичников или же ещё по каким – то иным причинам, из хутора Красных партизан, также покатили повозки на другую сторону балки.
Из хутора Дыдымова также показались повозки, здесь, возможно, по приказу из временного штаба дали распоряжение вывезти своих убитых и тяжело раненных.
Те раненые, кто мог самостоятельно держаться в седле, уезжали сами, одни в свою станицу, другая сторона в сторону усадьбы Дыдымова.
Вначале Злотазан не придал значения возникшей суете на поле сражения.
Но когда он, через не которое время пытался сосчитать, сколько повозок приехало, затем уехало, увозя раненых и убитых, вскоре сбился со счёта.
Уж сложным оказалось вести подсчёт, количество повозок настолько было многочисленно, что создавалось впечатление беспрерывного движения на дорогах.
С одной стороны спешили из станицы, чтоб уже не спеша увезти пострадавших с поля сражения и опять погоняя тягловую силу, спешили обратно.
Хуторской чёрт вначале не мог сообразить, откуда доносилось что – то наподобие утробного гула, прислушался и понял, что этот гул идёт со стороны станицы и если внимательно вслушаться, то можно было различить крики и причитания, а также вой собак, который вскоре подхватили и хуторские собаки.
Чутьё у собак настолько остро, что присутствие покойников вызывает у них чувства сострадания, уж правда или нет, но по вою собак, можно точно указать, в котором дворе ожидать покойника.
А вот по извозу вниз поехали подводы, когда они переехали через мост и были напротив кургана за речкой, сверху окликнули:
-Кого везёте?
Ответ был грустен и обыденен:
-Так и ваших, так и наших!
-Вон теперь рядышком лежат, господь усмирил навечно!
-И чего было затеваться, теперь всё им едино, каждому поровну землицы выдадут!
Уж по чьей подсказке или так вышло спонтанно, но убитых барагуновских казаков, тех, что подобрали ближе к станице, свозили на гору, что у родового склепа Мамкиных.
Убитого в этой бойне Жорку Мальцева привезли домой, где ещё не схоронили брата Василя, убитого на гребне водораздела.
Уж если постучалась беда в ворота, то будет сюда ходить, как по протоптанной дорожке.
И не только во двор Мальцевых свалилась горестная беда, среди хуторских ополченцев также имелись жертвы.
Не менее двух часов по полю разъезжали телеги, подбирая убитых и раненых, по подсказке или ещё как, не забыли забрать и убитых парней на кургане и ещё на горе у переезда через брод.
После того, как последняя телега покинула поле сражения, среди непримиримых противников начались шевеления, готовились к предстоящему сражению.
В этот раз уже не собирались казаки кружить хороводы, а как понял Злотазан, противники выстраивались друг против друга, а это уже совсем иная картина сражения на поле боя.
Хуторской чёрт даже слегка взбодрился, ему понравился такой подход к предстоящему сражению, когда красные выстроились шеренгой с северной стороны, а белые в свою очередь с южной.
Это в какой – то мере напоминало ему большую шахматную доску с живыми фигурами, с одной особенностью, что все поголовно были на лошадях, а это возможно даже интересней.
Злотазан ожидал, что сейчас со стороны красных выедет достойный поединка смелый и удалой боец, а белая сторона выставит своего не менее отважного всадника, которые сойдутся в центре, чтоб показать свою удаль и силушку богатырскую.
Ведь в былые времена без романтизма не обходилось, не то, что в нынешнее время, когда налетели друга на друга, как молодые петушки и устроили, не пойми чего.
Сплошной примитивизм, за что ни возьмись, всё сделано на скорую руку, возьми ту же шашку, ей только и делай, что маши, да наноси рубящие удары.
Даже колющего удара не нанесёшь, а причина тому проста, что она для этого не предназначена, у неё нет даже гарды, чтоб своя же рука не поранилась об острие шашки.
Другое дело шпага, благородное оружие, рука надёжно защищена даже от нанесенных ударов противника, отличительной чертой является то, что её коварство в точном отточенном ударе.
Здесь и резкие выпады вперёд, обманные движения, быстрые реакции и отскоки назад, замысловатые движения шпагой, чтоб ввести противника в заблуждение и нанести смертельный колющий удар.
Хуторской чёрт уже подался своим фантазиям насчёт владения шпагой, как на поле, что перед ним за балкой с гиканьем, свистом и криками, красные и белые ринулись друг на друга, даже не сохраняя равнения в своих шеренгах.
Злотазан разочаровано произнёс:
-Сплошная деревенщина.
-Попёрли стенка на стенку, а где же культура боя?
-Тысячелетиями отшлифовывались методы ведения сражений и такая дикость, больше похожая на добровольное избиение своих противников?
-Видимо перевелись великие полководцы, остались только одни доморощенные вожаки, да и те, не с того поля ягоды.
11 – 12 март 2021г.
Свидетельство о публикации №221031201676