11. Городской округ халлупатов часть 1

11. «Городской город халлупатов»
(часть 1)
1.

- Ваш ход, святой отец.
   В воздухе стояло дикое напряжение. Обстановка этому способствовала – четверо мужчин среднего возраста сидели за лакированным круглым столом, на пышных креслах, покрытыми дорогой обшивкой. Над их головами горела лампа тусклым светом, освещая только центр. На самом столе лежали игральные карты, сигары, дорогой виски, разлитый в стаканы, и денежные знаки разных достоинств.
Пятый господин стоял в тени, позади всех участников игры. Его лица не было видно. Чёрный костюм, галстук, брюки, туфли, золотые часы на правой руке. И только белоснежная рубашка хоть как-то выделяла его из тонны непроглядного мрака огромной комнаты.
   Мужчины редко переглядывались между собой. Они смотрели то на карты, то бегали из стороны в сторону, как бы пытаясь предугадать действие своего противника. Один из них, мужчина с шикарной бородой, достал из кармана зажигалку. Из портсигара достал большую тёмно-коричневую сигару и с помощью гильотины откусил её конец. Он сделал лёгкое движение рукой, и из зажигалки брызнуло яркое пламя, а ещё через пару секунд едкий дым стал быстро заполнять пространство комнаты.
Этот мужчина – Банкир. Состоятельный джентльмен 37 лет от роду. Высокий, спортивного телосложения, гордый и ни в чём себе не отказывающий. Порядочный семьянин, но ходит слух, что за городом у него проживает любовница – молодая студентка 23 лет. Говорят, что дачу, где она проживает, он подарил ей на день рождения. Кто знает, но факт остаётся фактом.
   Справа от него сидел человек 45 лет. У него тяжёлый взгляд, говорил всё время басом и был собранным. Это окружной Прокурор.
Мало кто из простого народа хотел бы связываться с ним, так как любое дело – выигрышное или наоборот – будет всегда направлено против обвиняемого. Сдерут всё, даже три шкуры.
Человек, любящий власть и требовавший к себе уважения со стороны своих коллег. Ходят слухи, что он хочет баллотироваться в губернаторы округа халлупатов. Страшно представить, что тогда будет твориться?!
   Третий мужчина со строгими чертами лица и такой же выправки, был Генерал. Лысый, с небольшим животом и толстыми щеками, буквально свисавшими до его плеч.
Несколько лет назад он развёлся со своей женой, от брака с которой имеет уже совершеннолетнюю дочь. Говорят, что она учится в Москве в одном из престижных университетов. Живёт с матерью, собирается выйти замуж за своего преподавателя – перспективного молодого человека 35 лет – и уехать с ним за границу, в Испанию. На что Генерал сказал, что не против, и будет поддерживать свою дочь во всём. Естественно, в пределах разумного.
   Четвёртым был Священник. Представитель христианской веры, несущий её в массы, любил вдоволь позабавиться. Он давал клятву перед Всевышним, что не посрамит его имя и будет славить в веках, что станет блюсти все библейские заповеди.
Но это было в прошлом. Запретный плод, как говорится, сладок. Вот так наш герой и проломился, как весенний лёд на реке, под гнётом всего того, что окружало его.
Он всегда искал отговорки, мол, бесы попутали, не понимал, что делал, больше так не буду…
Но как только он выпивал, то цена словам была грош. Дошло до того, что наш герой устроил погром в церкви, и чуть было не спалил её. Скандал тогда прогремел на всю округу. Горожане требовали отстранить Священника от церкви, но в дело вмешался Прокурор, который снял с него все обвинения. А отдавать долг нужно. На кону – его место в обществе, дом с большим земельным участком, банковский счёт, домашнее хозяйство.
- Или же бросайте карты на стол, – иронично произнёс Прокурор, пронзая своим взглядом священнослужителя.
Он волновался, на лбу ступил холодный пот. Мучила жажда, усилился пульс. Хотелось бросить всё и провалиться под землю в надежде, что там, под чудовищной толщей, в какой-нибудь пещере, ему станет комфортно.
Но, нет. Он здесь и сейчас. Он сидит за этим столом, держит в руках карты и прекрасно понимает ход дальнейших событий.
Священник знал, что ему никогда не выбраться из этого болота. Он в нём полностью увяз, и если ничего не предпринять, то за ним могут придти другие. Не зная для чего, он просто тянет время. Торопиться уже нет смысла.
- Удваиваю! – Несколько уверенно вырвалось с уст Священника. И он подкинул в общую кучу тугую пачку с крупными банкнотами.
Прокурор, недолго думая, ответил:
- Поддерживаю.
И тут же сказал:
- У меня…
   И раскрыл свои карты. У его оппонента меньше.
- Сегодня удача на вашей стороне! – Произнёс Банкир, хлопая в ладоши. – Вот, мне бы так!
   Прокурор улыбался улыбкой Джокера. Священник бросил на стол карты. Через мгновение ему положили на стол документы на подпись. Всё смешалось в его выражении лица – и страх, и отчаянье, и горечь поражения.
- Всего доброго! – Крикнул вслед священнику Прокурор. – Будем рады видеть вас в нашем заведении.
Но тот ничего не ответил.
   После, как Хозяин борделя присоединился к ним, игра продолжилась.

2.

   Дверь осторожно отворилась. В большой двухэтажный коттедж вошёл Священник в подавленном состоянии духа. Ком будто застрял в глотке и сдавливал с такой силой, что, казалось, нечем дышать.
   Тишину нарушало тиканье старинных часов с кукушкой. Мужчина посмотрел на циферблат – половина второго ночи.
Жена и двое маленьких детей спали крепким сном. Он смотрел на них, стоя на пороге их комнаты, будто вглядываясь в их лица, освещённые слабым светом лампы.
Затем он зайдёт в свой рабочий кабинет, где всё также уютно и тепло. Где он отдыхает и телом и душой. Где дышится приятно и легко. Где всё также чисто и пахнет свежестью, будто жена закончила наводить порядок совсем недавно.
Священник медленно снимал своё одеяние, мужчина начал читать молитву «Отче наш», будто заново постигал весь её смысл.
- Отче наш, Иже еси на небесах. Да святится имя Твое, да прийдет Царствие Твое, да воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого.

   Перед тем, как закончить, он достал из закрытого ящика письменного стола револьвер. Он взглянул в сторону, холодная сталь прикоснулась к его виску. Мужчина закрыл глаза и произнёс низким голосом:
- Аминь!
   Прозвучал выстрел.
   Тело мёртвым грузом упало на чистый белый ковёр.
С криками под утро тело почившего Священника обнаружит его супруга. А далее – по наклонной.

3.

- Чёртовы дороги! – Произнёс очень громко Граф, выругавшись сочным и отборным матом куда-то в сторону. Он слишком отличался от других свои экстравагантным поведением и не стеснялся смелых заявлений, а ёмких выражений тем более.
Ему только вчера исполнилось 35 лет. Он возвращался в своё поместье в слегка поддатом состоянии и не в лучшем расположении духа. Владелец хлопковой плантации на юге страны, входит в число сотни самых богатых и влиятельных людей страны. Женат, но детей так и не заимел ввиду болезни своей супруги.
   Напротив него, спиной к кучеру, сидел его друг.
Друг был младше Графа на 10 лет, не женат. Предпочитает вольный образ жизни – вино, женщины, дорогие заграничные сигары. Посещал столичные салоны, балы, где не кичился показать себя во всей красе. Ему нечего было рассказать о себе или пояснить его собеседнику о тех или иных делах, происшествиях.
Однако он был хорошим психологом. И очень искусно манипулировал сознанием слушателя и мог с лёгкостью заставить его поверить сказанному.
   Чина никакого не имел, жил за счёт своих родителей, которые имели крепкую дружбу с Генералом. Военную службу не проходил.
   А сын Графа был боязливым мальчиком. Он сильно боялся своего отца и подчинялся ему во всём. Через месяц молодому человеку исполнится 16 лет. И отец хочет отдать его в военное кадетское училище. Но у мальчика душа больше тяготила к прекрасному, к искусству. Ему нравилось рисовать картины. Иногда он тратил отданные ему деньги на краски и кисти. И молодой человек, втайне от всех, в подвале, рисовал причудливые пейзажи. Это были закаты, море, небо, горы, реки, леса, утопавшие в лунном свете, образы случайных прохожих.
И ему приходилось прятать свои полотна, чтобы их не обнаружили кто-то из близких, особенно отец. Сын сидел у окна кареты и смотрел в чистое поле, усеянное пшеницей. Взволованный ветер будто расчёсывал их, играл с ними и пел какие-то песни. Солнце из-за плотных туч не было видно. Погода быстро испортилась, пахло свежестью, на стекле появлялись первые маленькие капли дождя.
   Спустя 10 минут их дороги несколько раз ударила молния, и на землю хлынул сильный ливень. Дорогу размыло ещё сильнее. Карета застряла в первой же луже. Белый свет исчез, и наступила ночь. Частые вспышки освещали фигуры мужчин, толкавшие карету вперёд. Кучер держал за упряжку лошадей, те резво брыкались из стороны в сторону и громко ржали.
   Вскоре им удалось выбраться из лужи, одежда полностью промокла. Мужчины поспешили сесть в карету, кучер запрыгнул на место и погнал лошадей дальше по дороге. Граф вновь выругался отборным матом и попытался закурить трубку. От частых ям табак просыпался на пол и это настолько взбесило его, что тот с психу выбросил трубку и табак в окно, произнеся им вслед несколько горячих фраз.
   Скоро на их пути встретился небольшой трактир, где они остановились на ночь. Трактирщик оказался любезным молодым человеком, который, не смотря на вызывающее поведение Графа, адекватно воспринял сложившуюся ситуацию. Он сделал им ванную, растопил камин, вскипятил чай, заправил в чистое бельё постели в каждой комнате, приготовил ужин.
- Ты не помнишь, куда я дел свою трубку и табак?! – Спросил у трактирщика Граф, трогая руками свой высохший пиджак.
Солнце давным-давно взошло, за окном так хорошо и приятно! Синее небо, облака проплывают, ветер вновь колышет колосья пшеницы, поют птицы.
- Ах, ну да! Ты же немой – откуда тебе знать?! Ты не видел.
- Друг мой, любезный! Ты же сам её выкинул из кареты прямо на ходу! – Ответил его Друг, слегка улыбаясь.
- Точно. Надо за ней вернуться. Трактирщик, иди, разбуди кучера.
Молодой человек учтиво сделал поклон и удалился из комнаты. Через полчаса – и ведь не лень же им было – карета вернулась почти на полверсты назад, Граф отыскал свою трубку, и они по дороге в объезд поехали в его имение.

   А спустя трое суток в имение Графа приехал Генерал. И их разговор был не из самых приятных. Досталось всем и каждому.
Генерал припомнил тому всё, что случилось на балу, в его доме, несколькими днями ранее. Граф ничего этого не помнил, так как был смертельно пьян. Но то, что он сделал, не даёт ему никакого права больше быть там и иметь с ним каких-либо дел. Граф позволил вести себя по хамски, нецензурно выражаться, а когда супруга отказала ему в танце, тот назвал её падшей женщиной и влепил пощёчину. Так же претензии были предъявлены и Другу Графа. Тот, в свойственной ему манере, пытался запутать мужчину, всевозможно увиливал и старался уйти от ответа.
Но слову Генерала верили, у него была сильная рука и связи тянулись прямиком в министерство. Он обещал представить Графа к ответу, но тот настаивал на своём. В итоге, всё случилось так, как было предначертано ему судьбой.
   За своё поведение и оскорбление жены Генерала, Граф заплатил высокую цену. Он отдал одну трети части от своего участка во владение Генерала. Его друг и сын были отправлены на военную службу в разные гарнизоны.
Друга определили в строевой полк, где он и остался до конца дней своих. А сына отправили служить на Кавказ, где во время вооружённого столкновения он был убит.

4.

- Мы с вами оба знаем, к чему всё это может привести. Сил у меня ещё много, хватит на несколько дней. Я даже не устал, даже не вспотел! А вот твоя челюсть столько не выдержит. Ты же не из железа сделал, а из костей. Будь любезен, скажи пароль от сейфа, и мы разойдёмся по домам.
   Перед Преступником на стуле сидел связанный Банкир, находясь в полуобморочном состоянии. Его костюм испачкан собственной кровью, на лице отчётливо выступили синяки, тело располосовано небольшими порезами. Выбито пару зубов, от потери которых он стал шепелявить.
- Иди к чёрту! – Произнёс ели живой Банкир, выплёвывая сгусток скопившейся крови. – Ты от меня ничего не дождёшься. Я знаю, кто ты, тебе не уйти от правосудия.
И на этих словах Банкир отключился.
   Преступник достал из внутреннего кармана мобильный телефон и сделал звонок.
- Бери с собой своего специалиста и бегом сюда. Даю вам ровно минуту.
   Минуту спустя в хранилище прибежали двое парней, одетые в тёмный камуфляж, с масками с прорезями для глаз и рта и с большими чёрными сумками. Они достали лазерный резак и приступили к делу…

   После большие чёрные сумки были набиты брикетами банкнот крупным номиналом. Инструменты собраны, автомобиль стоит у входа. За окном ночь и всё вокруг спало крепким сном. Сигнализация не сработала, рабочий персонал отсутствовал, за исключением мёртвого охранника, так и оставшегося спать на рабочем месте и Банкира, сбоку которого торчал большой нож.
На небе сияли звёзды, лунный свет ярким пламенем освещал улицы большого города. Бандиты вышли из здания банка, загрузили сумки в фургон и спокойно удалились, нарушая только тишину. С тех пор о них никто и ничего не слышал.
   Было выдвинуто множество предположений, но ни одно из них – как и свидетели, и возможные подозреваемые – не было доказано и никто не посажен за решётку.
   Трупы Банкира и охранника будут обнаружены под утро, когда рабочий персонал начнёт приходить на место работы. Они вызовут полицию и скорую помощь, сходят на похороны, выразят своё соболезнование родным и близким почивших, а после начнётся всё по-новому.

5.

   День был солнечным. В нос влетали самые разнообразные запахи – от пальм до роз и тюльпанов, высаженных в городских клумбах. Небольшие группы в составе по 5-6 человек с удовольствием ухаживали за ними: пололи, поливали, красили ограждения и весело болтали о жизни.
Машины торопились убрать грязь с дорог, с тротуаров, с детских площадок, в парках и скверах, на площадях и вокзалов, чтобы хоть как-то преобразить и оживить город.
Маршрутные такси, трамваи и троллейбусы спешили развести пассажиров по остановкам, где многие из них отправятся либо на работу, либо по магазинам, либо домой.
Красятся деревья, отбивается слегка подтаявший лёд тяжёлым ломом. Дома и подъезды приводятся в порядок, автострады украшают рекламными плакатами с большими скидками на приобретение различных товаров для него и для неё.
Солнце своими тяжёлыми лучами медленно, но верно, согревают землю, реки и наши души, заставляя сбросить с себя оковы зимних дней и улыбнуться тому, что мы видим.
   Я бы с радостью повесил огромный плакат с надписью: «В город пришла весна. Улыбнись, человек».
А как же дышится, вы себе даже не представляете! Только я давным-давно на улице, замёрз очень сильно. Сейчас бы чайку крепенького, или кофе. А лучше всего водочки. Достать свои любимые сигареты. Ах, ты! Чёрт! Сломали, гады. Ну, ничего. Надо поискать. Возможно, одна целая да осталась. Так оно и есть! Ура! Слава тебе, Боже! Я смогу покурить. Блин, эту дрожь в коленях никак не унять. Мышцы дёргаются так, словно на них играет гитарист. С носа потекли сопли. Вытираю их рукой и мараюсь в крови. Хорошо, что она не моя.
Достаю из внутреннего кармана платок, окунаю руки в ещё белый снег, что рядом со мной, и жду, пока он растает. Смываю с себя уже бурые водянистые капли и вытираю платком. Его выкидывать я не могу. Ищу зажигалку. Подкуриваю дрожащими пальцами рук. Чувствую тепло. Пытаюсь хоть слегка согреться, пока делаю долгую затяжку горького дыма. Намного стало легче.
Пытаюсь унять дрожь в своём теле, но она не унимается. Оглядываюсь по сторонам. Всё те же железные гаражи, что растянулись на сотни метров. До моего дома идти почти километр. Куртку порвали. Жаль, очень жаль. Хорошая была куртка. Мне её подарила бабушка на день рождения месяц назад. А теперь мне придётся её выкинуть. А точнее – сжечь. Как и другие вещи, подаренными моими родными.
У одного из троих нападавших в спине торчал нож, подаренный моим ныне покойным другом. Я знал о его беде и сказал ему: «Чтобы не случилось, я буду за тебя в ответе». И оно случилось. Он умер у меня на руках, в карете скорой помощи, по пути в госпиталь.
Я дал слово найти этих подонков. И я их нашёл.
Разговор был долгим, и закончился он печальным исходом. Я слышал, что за ними стоит важный человек. Но какая теперь разница. Была встреча. И был договорняк, что без поножовщины. Но разве таких можно уговорить?! Теперь меня будут искать. А как же иначе?! Это же Россия. Здесь дела никогда не остаются незавершёнными. Надеюсь, что жены нет дома. Я спокойно приду домой, соберу одежду, приму горячую ванну и выпью какой-нибудь горячий напиток, чтобы согреть душу. Потом съезжу на дачу, где сожгу всё это. А супруге скажу что-нибудь. Не стану её огорчать. Весна, всё-таки.

6.

   На мою электронную почту пришло письмо от друга. С ним мы не виделись каких-то три недели. Списывались не так часто, редко созванивались. За это время много что накапливается и хочется поделиться, спросить совет, порадоваться за достижения друг друга. В общем, излить душу.
   После службы в армии, я устроился преподавателем в школу по классу фортепиано. А мой друг подал документы в правоохранительные органы. С последней нашей встречи он рассказывал, что именно ему следует отправить и какие собрать справки. И в конце 20.. года он уже носил полицейскую форму.

   В этот день я пришёл поздно вечером. Устал, как собака. Хотелось отдохнуть, посмотреть фильм и ни о чём не думать. Спина ужасно болела, кота накормить надо, себя побаловать супом и вкусным десертом, купленным по дороге домой.
   Так вот. Он мне пишет следующее, что, мол, как дела и всё в таком духе. Я отвечаю, что всё хорошо. Отдыхаю.

«Братская, салам»
«Здорова!»
«Ты дома?
У тебя сосед в 101 помер
Могут участковые постучать»
«Да, дома)»
«Нифига себе)))
Только я ничего не знаю, я с сессии приехал 27 числа)»
Вот тебе на!!!»
«Мы сейчас внизу стоим, возле подъезда
«Так что, будь в курсе
«Если постучат
«Окей)»
«Так и скажи, только с сессии
Ничего не знаю
А то потом заклюют
Как постучат, скажи только с сессии с Оренбурга приехал
Не в курсах, с соседом не общался»
«Ладно)»
«Кстати, как ты, братка?)»
«Нормально, на сессии устал, а так норма)»
«Даня звонил, в гости приглашу его со своей девушкой) Ты когда освободишься?!»
«1-го
Сегодня 4-я смена
Ещё две
Первого в 4 утра освобожусь»
«Охренеть, как в армии)))»
«))))))»
«Бляха муха, братка, соскучился по тебе
Лан я дальше работать»
«)))»
«Не скучай, первого зайду)))»
«Давай! Хорошей службы)))
Александре привет передавай))»
«Ок)))»

   Конечно, таково поворота событий я не ожидал. А тут такое! Вроде, только недавно его видел. Живой, хотя пил по-чёрному. И пусть он, мой Сосед, валялся пьяным у собственной двери, под скамейкой у подъезда, он – какой-никакой – человек. И мне его жалко. Жаль, что жизнь повернулась к нему иначе. С одной стороны виноват он сам. А с другой – все остальные.
Сосед просил у меня всегда мелочь – рублей 20, 30, не больше. Даже куревом с ним делился. И ничего. Не жалко было. Один раз пришлось топором вскрывать входную дверь, так как ключи он забыл дома. Смешная история получилась!
В любом состоянии он был спокойным и тихим человеком. И всегда улыбался большой и чистой улыбкой. Как говорится в народе, от души.
А теперь его нет. Всё! Нет человека. Уж третий месяц идёт нового года, а квартира по-прежнему пустует. Свою жену – не помню только, от чего она умерла – Сосед схоронил год назад. И спустя столько же времени он умирает. От алкоголя.
   И в эту ночь приезжает наряд полиции, где работал мой друг. Он одет по гражданке и не принимал участия в том, что происходило дальше. Парень, как это бывает во всех учебных заведениях, приехал на практику. И тут такое! Я, конечно, тоже видел трупы, но то совсем другое.
   Я собирался спать, но из-за громких звуков и разговоров под дверью сон пришлось отложить на некоторое время. Я ещё никогда не видел, как выносили трупп гражданина городского округа халлупатов полицейские. С почившем мертвецом обращались, как с куском мяса, использованным материалом. Громко разговаривали, курили в подъезде, и перед тем, как удалиться, со всей силой хлопнули дверью. Да так, что часть штукатурки упала на пол.
   Я знаю, что нельзя обобщать и говорить «все». Но эти люди! Просто нет слов. Одни эмоции.
   Вся лестничная клетка была в крови, даже крыльцо на входе в дом. Конечно, не своё родное несут. А в его почтовый ящик так и продолжали приходить квитанции по оплате жилья. Только теперь платить никто больше не ходит. Некому.

7.

- Мне, вот, интересно – когда у нас крышу отремонтируют?
   И так практически каждый день. Отзанимаешься час с танцорами и слушаешь эти извечные причитания о том, как в нашем округе плохо живётся.
Крыша у них протекла. А кто вам будет её латать?! Губернатор, что ли? Или его заместитель?! А, может, начальник полиции?! Или всеми любимая начальник отдела культуры, что приходит и говорит, что убрать надо пыль, почему у вас в унитазе краска вылита, почему зелёную дорожку не заменили?
   Наша завуч в другой класс переехала. У неё с потолка по весне штукатурка обваливается. Скоро на ней начал расти гриб. И пахнет скверно. Паркетный пол напоминает замёрзшее море в период шторма. Волна на волне!
Да и вообще – почти весь третий этаж через пару лет будет плавать в весенних водах. А в конце вообще рухнет кому-нибудь на голову.
Бумаги в туалетах нет. Отопление ужасное. Зимой в классе так холодно, что приходится брать с собой обогреватель и надевать подштанники. Весело живём, товарищи! Особенно, когда на пластиковую карточку приходит она – наша всеми любимая зарплата.
Честно, я даже не знаю, куда девать эти деньги. Мне хочется раскидывать их со своей ладони, идя по улице. Чёрт меня побери! Вы только вдумайтесь, ребята! Семь с половиной тысяч рублей! Это колоссальная сумма! Таково вы не увидите на западе или на другом полушарии. Какие там доллар, евро или английские фунты стерлингов! Вы что! Семь с половиной тысяч рублей в месяц. Ха-ха-ха-ха! Я богат, чертовски богат. Прямо завтра открою накопительный счёт в банке, расплачусь за кредиты, одену жену и детей, съезжу на море в это лето.
Главное, голосуйте за П. Он всех обогреет, накормит, оденет, обеспечит жильём и социальными нуждами. Им нужен ваш голос. Вперёд, на баррикады!
Чёрт возьми! Я люблю свою страну. Нигде больше такой нет!
А ещё я знаю людей, которые постоянно «ноют» о жизни. Причитают, как они устали, как им хочется уйти на покой. Какие ученики плохие пошли, получать знания не хотят, лишь бы убежать домой и ничего не делать.
Однако они всё ещё работают. В нашей стране всё строится на парадоксах и противоречиях. Сплетни, скандалы, интриги, грязь, нож в спину – это у нас любят, хлебом не корми.
Вот так же и у меня на работе. Каждый день поют одну и ту же песню – во всех смыслах этих слов – и работают. И не выгонишь их, такой скандал закатят, и недовольства станут высказывать. Мама, не горюй! И всё жалуются чужим и своим, как же плохо живётся. Тяжко на душе, хочется чего-то яркого, незабываемого.
   Ну, хорошо.
   А я здесь причём? Вы хотите – вперёд!
Что вам мешает? Ветер, облака, Солнце, метеоритный дождь, земля, здания вокруг? Или вы сами?! Вы, товарищи, определитесь, что хотите от жизни получить. Мне хочется пойти в магазин, купить бейсбольную биту и выбить из вас всех эту дурь. Надоели!!! От меня отстаньте! Мне это не интересно. На это есть вышестоящие инстанции. Оставьте меня в покое. Мне тоже многое не нравится. Только у нас никто и ничего делать не станет. Никому это не интересно. Каждый сам за себя. Очнитесь уже! Из нас сделали скотов – куда пастух гонит стадо, туда оно и идёт. Съел волк одну овцу, никто ничего делать не станет. Все испугаются и побегут, оставив её на съедение хищнику.
Я больше, чем уверен, что когда меня будут бить при входе в подъезд, прохожие достанут мобильный телефон и начнут снимать это на видео.
«Мне нужно много лайков и просмотров».
   Вы все попадёте в ад. Для вас уже готовы котлы. Но и я не говорю, что особенный. Та же голова, руки, туловище, ноги. Только у меня есть цель, а у большинства нет и этого.
Мне не нравится считать каждую копейку, надоело бояться идти по улице и озираться по сторонам. Бояться сделать что-то не так, не правильно, как принято.
Надоело смотреть на эти унылые лица, эту вялость, грязь, серые дома, безвкусные городские мероприятия, дешёвые представления, цирк клоунов и уродов.
   Да, иногда нужно высказаться. Но не каждый же день наседать на моё ухо. Я вам что, психолог?! Уймитесь. Сделать вывод надо сразу и найти верное решение.
   Главное, голосуйте за П., и всё у вас будет хорошо.

8.

   Этот город съедает меня. Душа стала чёрной, колючей. Она медленно распадается на маленькие детали пазла. Каждый из них врастает в холодную и сырую землю. Каждый из них получает нужные вещества и воду. А потом, неожиданно и резко, они погибают. А на их месте вырастает высокая зелёная трава.
   Тело стало слабым, больным. Как сумасшедшие, скачет давление. Ухудшилось зрение, кожа на руках быстро постарела. Надоело смотреть телевизор целыми днями, надоело начальство и работа. Мне начинает казаться, что я проживаю свою жизнь в пустую.
Люди вокруг меня стали злыми. Чтобы ты у них не попросил, запомни – они возьмут с тебя в семикратном размере.
Я замкнулся в себе, стал реже выходить на улицу. Все мои друзья переженились и разъехались кто куда. Приходя поздно вечером домой, кормлю своего старого кота. Затем сажусь есть сам, и смотрю какую-нибудь передачу про животных. И так медленно засыпаю и вижу черноту.
И так каждый день. Одно т то же. Меня буквально выворачивает наизнанку от этого однообразия, этих взглядов, направленных в пустоту; этих серых и бездушных домов; бездомных кошек и собак, что гадят на каждом шагу. Вы все загнали себя в угол и пытаетесь огрызаться, когда вам наступают на хвост. Все умные, начитанные, законы знаете. И ими же прикрываетесь. Пишите гадости в комментариях, ругаетесь матом. Это и есть ваше истинное лицо. Заплати каждому из вас денег, вы и кал съедите, и добавки попросите. Забьёте человека до смерти и выложите это в сеть. Оскверните памятники, растопчите клумбы, оторвёте птицам перья – всё, что вашей чёрной душе угодно, только не хорошее. На такое у вас мозгов не хватит.
Парень-инвалид делает на турнике вещи, что здоровому человеку не под силу – уничтожить! Мальчик с девочкой рисуют Солнце и облака на асфальте – уничтожить! Мать на костылях не может перейти дорогу, и никто ей не помогает – уничтожить! Всех и всё! Без остатка, без права на жизнь, без слёз и сожаления.
И всё это я вижу в Интернете и по телевиденью. А как было раньше! Рассказывали о достижениях, успехах, триумфах спортсменов, простых людей из рабочего класса, учителей и врачей. А сейчас только и слышно – убил, изнасиловал, взятки, пожар в общественном центре, подписали договора, продали газ, снесли памятники, идите на выборы, плохие дороги, депутатская неприкосновенность. Превратили народ в быдло и радуются. Вокруг деньги, деньги, деньги. Ничего, кроме денег. Эх! Я уже и сам начинаю забывать, что такое хорошо и что такое плохо.

9.

Следователь включил диктофон и произвёл следующую запись:
- Сегодня 31 марта, 20.. года. Местное время – 9 часов 37 минут 19 секунд. Двойное убийство по адресу: город Я., улица Л., квартира номер 103.
Первая жертва. Мужчина, Возраст от 30 до 35 лет. Рост – выше среднего. Спортивного телосложения. Убит точным ударом в сердце кухонным ножом. На половике и одежде характерные пятная крови. Одежда: чёрные брюки, кожаный ремень, синяя клетчатая рубашка, белые туфли. На правой руке – часы марки «Montana».
На лице множественные ссадины и ушибы мягких тканей. Не исключено, что жертва сопротивлялась.
   Вторая жертва. Женщина. Предполагаемый возраст – 28 – 34 года. На полу видны пятна от пены и кровь. Разбросаны тюбики с гелем и шампунем. Жертва убита путём отрезания её головы от туловища. Самой части тела в квартире не найдено.
   На кухне и в зале найдены многочисленные бутылки с разными алкогольными напитками. В воздухе стоит стойкий запах табака. Пачки и тара будут отправлены на экспертизу. Изначально можно выдвинуть версию, что днём ранее в этой квартире проходило застолье. Думаю, что поиск следует начать с родственников и друзей погибших.

   На этом моменте запись на диктофон приостанавливается. Из квартиры вышел симпатичный молодой человек высокого роста, спортивного телосложения, но со слабым зрением. Он носил очки «Хамелеон», в руках у него чёрная папка с документами. И одет он соответствующе – костюм «тройка».
На лестничной клетке располагалось по три квартиры. Он стучится в одну. Никто не открывает. Полная тишина.
Стучится в другую. Через три секунды прибежала маленькая собачонка и разразилась диким лаем. А минуту спустя тяжёлым шагом к двери подошёл человек и спросил хриплым голосом:
- Кто там?!
   Следователь ответил:
- Откройте, полиция!
   Что-то пробормотав, хозяин растворил дверь. Молодой человек понял, что попал по адресу. Перед ним стоял мужчина в семейном нижнем белье, со щетиной по всему лицу и сильно заспанный. Из квартиры в нос следователя ударил сильный перегар.
- Здравствуйте. Я – новый следователь вашего района по особо важным делам. Скажите, где вы были вчера…
   На этом моменте он прервал его и сказал:
- Братан, мне некогда. Давай в другой раз.
   И захлопнул дверь.
   Следователь гукнул и ответил в пустоту, спускаясь на нижний этаж:
- Окей, братан. Зайду потом.
   На 4 этаже в одной из квартир жила одинокая старушка. В этот час она была дома.
Следователю отварили входную дверь. И пред ним предстала бабушка очень маленького роста. Худенькая, с очень седыми волосами. Она одета в пальто и собиралась идти в магазин и заплатить за свет.
Следователь задал всего один вопрос. Подобное рассказывали и другие соседи, опрошенные в тот день. Мол, погибший работал на фабрике. Постоянно пил, ругался со своей сожительницей и с соседями. У него в квартире часто собиралась шумная компания. То драка происходит, то МЧС вызовет, потому что ему кажется, будто чем-то пахнет. То музыку включит поздно ночью и приезжает наряд полиции, чтобы успокоить буйную парочку.
- А что случилось?! – Поинтересовалась пожилая женщина, приподняв вверх свои брови.
- Их убили.
   Старушка начала охать и ахать, высказывать свои мысли по этому поводу. Только мне до них что?!
После Следователь опросил ещё несколько квартир и составил в своём сознании не самый хороший портрет.
   Спустя пару недель были собраны необходимые доказательства – отпечатки пальцев, связи, знакомства, история общения, переписки в социальных сетях, фото и видео.
   Таким образом, в деле оказался новый подозреваемый. Это один из бывших коллег покойного. В результате следствия было выяснено, что убитый был должен крупную сумму денег. Но, помимо всего, доказано, что покойный был тайным любовником жены подозреваемого. Она уже подала заявление в ЗАГС о разводе, но сообщить мужу не успела.
Когда в его квартиру пришёл наряд полиции с обыском и заявлением о его аресте, то арестовывать, собственно, было некого.
В квартире был обнаружен труп мужа. Он повесился на собственном галстуке. А на столе была оставлена записка с чистосердечным признанием в убийстве.
И какой смысл?! Сегодня ничего и никому не докажешь. Ведь всё решают деньги.
Мы забыли главное – оставаться людьми.



9 Февраля – 5 Апреля, 2018 год.


Рецензии