Куда уходит детство...

(фотографии взяты из интернета)

Илон Маск – он гениальный авантюрист или гений со склонностью к авантюризму?
Думаю, что просто гений. Гений пиара!
Иной человек может задаться вопросом: "а что он создал гениального? Имея его миллиарды, любой смог бы отправить в космос автомобиль или исследовательский аппарат на Марс. А вживить чип в мозг обезьяны? Это ли не варварство?"
Конечно, вопрос этичности остается открытым, потому что любые манипуляции с живым существом можно обратить как во благо, так и во вред. Вспомним хотя бы полет наших самых первых «космонавтов» Белки и Стрелки. Несомненно, космический рейс этих двух дворняжек стал предтечей полёта в космос первого человека. Конечно, ничто бесследно не проходит, и каждая медаль имеет две стороны. Возможно просто некоторые морально-этические вопросы надо заранее решать на законодательном уровне.
Во всяком случае, когда-то существовала конспирологическая теория, что и первобытный человек тоже появился благодаря тому, что человекоподобной обезьяне пришельцы вживили в мозг чип. Да и странные рисунки в Египетских пирамидах, где антропоморфическое существо о двух ногах и руках имеет голову совсем не человека, не является ли подтверждением этой парадигмы?

Но я хочу вернуться к Илону Маску и к его миллиардам...
В мире много миллиардеров, а многие ли из них вкладываются в такие «авантюры»? А ведь «безумные» идеи продвигают нашу цивилизацию вперед.

Когда-то, в далеком 1857 году в небольшой деревушке появился на свет Константин Эдуардович Циолковский - Великий ученый, который всегда слыл чудоковатым самоучкой и неисправивым мечтателем. А в 1957 г. наша страна первой в мире вывела на орбиту Земли спутник и получила статус космической державы. А уже в 1961г. Юрий Алексеевич Гагарин стал первым человеком, облетевшим нашу Землю!
Очень символично, что прошло ровно сто лет со дня рождения ученого-философа, и его идеи, мечты были воплощены в жизнь! Его разработки способствовали развитию космонавтики и подняли нашу страну, тогда ещё СССР, на неимоверно высокий уровень.

Отечественные новоявленные нувориши-олигархи 90-х в свое время проявили смекалку, подсуетились, слямзили то, что плохо лежало. А как они этим распорядились? Ну яхты прикупили, дворцы понастроили, острова приобрели, любовников-любовниц наплодили... и всё! На этом их мозг остановился в развитии идей. Их идея упиралась только в удовлетворение человеческих потребностей и получение удовольствий. Своеобразный комплекс неполноценности: приобретение того, в чём им отказывали с детства...
Еда-размножение-доминантность – ни это ли предел их желаний?
 
«Почему в провинции нет никакой игры мысли! Скучно, девушки!» - хочется процитировать Великого Комбинатора, а по совместительству мелкого жулика из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова, который, кстати, и сам дальше приобретения бриллиантов не пошел. Мозгов не хватило? Нет. Мечты были мелкие. Отнять. Ограбить. Облапошить. Конвертировать в драгоценности. И «весь этот чудесный груз должен был обеспечить командору легкую, безалаберную жизнь на берегу теплого океана, в воображаемом городе детства, среди балконных пальм и фикусов Рио-де-Жанейро»

Ощущение, что на каком-то промежутке времени Человечество остановилось в своем развитии. Ну или продвигается мелкими шагами в неизвестном ему направлении, как будто «на ощупь» идет. Своеобразный тупик.
Всё есть у Человека! И стремиться ему уже некуда?!
Поэтому и разворачиваются войны, потрясание кулаками друг другу; появляются фрики, разногласия в области полов и сексуальных направлений.

А вот Илон Маск, имея миллиарды, не замкнулся на «земном интересе». Он пошел дальше - воплощает в жизнь свои детские мечты: автомобиль в космос, освоение Марса, обезьяна с чипом в голове... Может ему удастся встряхнуть Человечество?! Как-никак, нужен полет фантазии!

Помните своё детство?
 
Выбежал босоногий мальчишка с куском хлеба во двор и его мир вдруг преобразился! Вот он скачет на коне размахивая шашкой налево и направо. Вот он - герой войны, который борется в одиночестве с огромной армией врагов. «Витя, брось грязную палку» - кричит ему из окна мама. А ведь это и не палка вовсе! Это новейшее оружие, которое позволяет отражать нападение врагов и укладывать их штабелями один за другим. А вот он - капитан дальнего плавания. Его крейсер рассекая океанические воды плывет к Марианской впадине. Там его ждет подводный аппарат, и он опуститься в неизведанные ещё никем глубины океана. «Витя, выйди из лужи» - голос мамы остановил его на отметке десять тысяч метров. Утерев сопливый нос, Витя садится на спиленное бревно и, затянув потуже ремни невидимого шлема, привел в действие механизм! Ещё секунда и его ракета, рассекая небесные просторы, взмыла в воздух. Он мчится над Землей и машет жителям Земли рукой.  Его путь лежит к далекой Туманности М42 в созвездии Ориона. Возможно там тоже есть жизнь и вместе с обитателями других планет Витя будет исследовать просторы Вселенной...

Девчонки мечтают о принце на белом коне и строят воздушные замки.
Мальчишки рвутся в космос и грезят о великих открытиях!
Там, в детстве, можно было мечтать.

А выросли, куда всё это уходит?
Кругом стереотипы и сплошные ограничения: «так надо - так не надо» «так можно - так нельзя».
Где полет фантазии? «Скучно, девушки!».
Каждый Человек рождается Гением. Он уникален. Уникален как Личность.
Ведь тысяча сперматозоидов стремятся к одной яйцеклетке и только один из них побеждает. Он самый сильный, самый жизнеспособный, самый гениальный!
А родился Человек, вырос и его жизнь превратилась ...
«Графа Монте-Кристо из меня не вышло. Придется переквалифицироваться в управдомы!»
Мечтать больше не о чем?


Рецензии
Таисия! Вы правы в своем отношении к личности и роли личности. Несколько ремарок. О Константине Эдуардовиче. Он был последовательным сторонником философского течения Русский космизм. Основателем этого течения был Николай Федоров, незаконнорожденный сын кн.Гагарина. С.П. Королев естественно хорошо знал об этом.
Мечтатели продвигают цивилизацию.

Эмиль Россет   13.03.2021 14:15     Заявить о нарушении
Эмиль, здорово, что вы знаете эту информацию, так как Гагарин хотел увидеть Бога в космосе. На 22 съезде КПСС он это сказал Хрущёву и тело Сталина выносят из мавзолея. Сталинизм, не ленинизм. Наталья Бехтерева сказала, что смерти наше тело может не нести, оно может быть вечно и Таисия правильно подчеркнула, обезьяна дала какой-то изъян человеку, который постоянно в мыслях пьян. СССР отвергло Бога и попала в капкан, так как коронавирус был зафиксирован в 1962 году.
ПРАВИЛЬНОЕ ПОНИМАНИЕ УГЛА стоит цивилизации. При чём здесь угол и цивилизация как наказание дитя и уголовное дело, на что Таисия дала жалобу в своём произведение-КУДА УХОДИТ ДЕТСТВО?
МЫ от аиста и капуста, игнорируем животную цепь, что в обезьяне было показано, труд из обезьяны сделал человека, а может быть, наоборот и все закрыли рот, так как доказательств нет и оба факта реальны. ЕСЛИ мы от аиста и капусты, то тема секса закрыта. Капусту превратили в деньги, а аистов в атеистов. Таисия и начала своё произведение, если каждому дать миллиард, то куда хочу, туда лечу и богатые заканчивают жизнь самоубийством от очень большего хочу, деньги исцелить болезнь не всегда помогают. И смысл денег, если на душе всегда пусто.
ДЕТСТВУ дверь закрыли знания и я начала с осознания, почему у нас всё стало шиворот навыворот, СССР ни к этому шло. Мне сейчас стало нравится жить не в системе, а в сос теме, куда ведёт дорога долгожителей. Моя цель прожить двести и сейчас есть человек, которому больше 150 лет.
Смысла нет, когда нет цели, а если её поставить как учило СССР и все хотели стать космонавтами, то теперь долгожителями, что стар, что млад. Роль космонавта не сложная, но на земле интересней. Ехать в поезде или на самолёте, ведь очень интересно наблюдать за реальностью, чем смотреть телевизор, не правда ли. Я гостья из будущего, которая приземлилась, поверите аль нет, ваше право.

Даша Новая   10.04.2021 19:18   Заявить о нарушении