Родные люди. Глава 10
Дома было прохладно, несмотря на горячие батареи. Может это все потому, что она целые дни проводит в одиночестве, под одеялом, ничуть не согревая теплом своего тела воздух в огромной квартире, а дышит редко и мало, как будто ей уже вовсе не нужен кислород. Вылезать из-под пледа совершенно не хотелось, но минуту назад пропищал будильник, напоминая о времени приема таблеток, и выбора не было...
Люся спустила ноги на пол, попыталась нащупать тапочки, но нашелся лишь левый. «Опять загнала тапок под диван» — лениво подумала она и пошлепала на кухню прямо так, в одних пушистых носках. Паши, как всегда, не было дома, и одиночество давило своей тяжестью на Людмилу тяжелой бетонной плитой. Муж опять на работе... Ну, или как он говорит. Домой приходит лишь ближе к полуночи и сразу ложится спать. Вид у него реально уставший и вымотанный. Возможно, и правда все дурные мысли Люси всего лишь ее страхи и он реально много работает.
А может быть она сама и виновата? Все началось с ее истерики и их, пожалуй, первой серьезной ссоры за все годы брака. «Да нет, я совершенно ни в чем не виновата» — подумала Людмила. — «Я просто устала...»
* * *
Ссора произошла на волне повышенного Люсиного возбуждения, даже практически бурного, ничем пока еще не обоснованного восторга. После ЭКО она несколько дней подряд просто летала по квартире, немузыкально-громко напевая песни с непонятным мотивом. Глаза светились счастьем и совершенно ничего не видели перед собой, — пролитый чай и побитая посуда стали просто преследовать Люсю. Паша не вмешивался, с настороженной улыбкой поглядывая на странное поведение жены, и все вроде бы было нормально....
Было... Пока Людмила не взялась за тесты. За пару дней после процедуры она сделала порядка пятидесяти тестов разных фирм, пытаясь разглядеть на них мифические полосочки. И ладно бы если все это было чисто ее заморочкой, но она способна была разбудить несчастного мужа посреди ночи, врубив свет и, тыкая ему в нос еще мокрым тестом, требовать, чтобы он подтвердил наличие второй полоски. Второй полоски, которой, конечно же, еще не было.
* * *
— Малыш, ты понимаешь, что еще слишком рано? Что там просто не может быть никаких полосок? — пытался урезонить жену Павел.
— Паш, да я же не дура...Я умом-то все понимаю! — Люся устало присела на кухонный табурет с очередным использованным тестом. — Но я ничего не могу с собой поделать.
— Люсь, но ты же взрослая разумная женщина. Сколько можно себя мучить? — Паша, вздохнув, накрыл своей ладонью нервно-подрагивающие пальцы жены.
— Если я не сделаю тест раз в день, то я просто не смогу спать! Я жить не смогу спокойно! — Люся нервно выдернула свои пальцы из Пашиной руки и, выбросив очередную бесполезную полосочку в мусор, сцепила руки на груди. — Ты пойми меня! Мне просто плохо! Я чувствую, что схожу с ума, что это стало какой-то зависимостью, но не могу больше ждать. Понимаешь?
— Люсь...я все понимаю, но о каком «раз в день» ты говоришь? — Паша встал и направился в сторону ванной. — Вот скажи мне честно, сейчас только восемь утра, сколько тестов ты сделала уже за утро? Я не беру в расчет те два, что ты совала мне в нос этой ночью...
— Неважно! Не ходи туда, не смей! — Уронив стул на пол, Людмила кинулась наперерез мужу. Паша оказался проворней и, перехватив ее поперек талии, отодвинул от двери, распахнул ее и прошел внутрь. Вскользь оглядев ряды баночек, тюбиков и прочего дамского барахла, он решительно шагнул к тумбочке и, нагнувшись, вытащил из ее недр два пакета.
— Ну? — грозно спросил он у жены, потрясая меньшим по размеру пакетом — Сколько тут? Это только сегодняшние или нет? Люся, я просто требую правду! Сколько ты сегодня сделала тестов?
— Тридцать... — обреченно опустившись на край ванны тихо ответила Паше жена. — Но, Паш.. Я честно обещаю, что...
— Нет, малыш! — Павел решительно прошел мимо Люси на кухню. — Больше твоим обещаниям я не верю!
Он решительно выкинул использованные тесты в мусор, а пакет с нераспечатанными запихнул к себе в портфель.
—Паш! Ты чего это? Ты куда их несешь? — Люся уцепилась обеими руками в пашкин портфель, пытаясь его отобрать. — Верни мне их немедленно!
— Все! Надоело! С меня хватит! — Павел решительно оторвал от себя руки жены. — А теперь слушай меня внимательно! Ты на больничном, ты помнишь почему?
Зареванная Люся сползла по стене на пол, обхватила колени руками и молча кивнула в ответ.
— Ты должна сейчас думать не только о себе! А вдруг у нас все же получилось? — Павел изо всех сил старался успокоиться. — Ты вообще слышишь меня?
— То есть как если получилось? Ты не веришь, что у нас..? Не веришь, да? — Люся подняла на мужа обиженный яростный взгляд и почти уже опять кричала. — Ты сомневаешься? Сомнения — это путь к провалу, ты же сам мне говорил!
— Люсь, — Павел присел на корточки напротив жены и с укором посмотрел ей в глаза. — Я ужасно устал. Веришь? Давай поговорим потом, малыш.
— Угу.. — Люся отвернулась, хлюпнула носом и вытерла слезы ладошкой.
— Не обижайся на меня. Но вот это — Паша похлопал рукой по портфелю. — я у тебя конфисковываю. Получишь, когда придет срок! И ни днем раньше!
Павел чмокнул ее в мокрую от слез щеку и быстро вышел, хлопнув дверью. В замке повернулся ключ. Все...Она осталась одна.
* * *
И с тех пор, вот уже практически неделю, они не разговаривали. Когда Паша приходил домой, она усиленно делала вид, что уже спит, отвернувшись лицом к стене. Павел обычно долго стоял на пороге, вглядываясь в неподвижный силуэт жены, прикрытый одеялом, потом вздыхал и уходил на кухню. Судя по звукам, открывал холодильник и долго безнадежно пытался найти что-то съедобное на его пустых полках. Потом раздавалось бульканье воды о дно чайника, а когда тот своим свистом оповещал о том, что закипел, Люся уже на самом деле засыпала.
Она не видела, как муж долго сидит над чашкой пустого чая за столом. Не видела и того, как он курит одну сигарету за другой, выйдя на балкон. Она была обижена, и кроме своей обиды не видела и не понимала ничего вокруг. Она лелеяла эту свою обиду...лелеяла, растила и пестовала, как ребенка, которого не было. И обида росла, становясь все больше и больше, огромной трещиной непонимания все дальше отделяя ее от мужа. И некому было ей сказать: «Стой! Прекрати! Ты так потеряешь мужа! Потеряешь семью!», — Люсе попросту не с кем было поговорить, ведь об их тайне совершенно никто не знал. Кроме Алевтины Петровны, которая сейчас все еще была тяжело больна...
Свидетельство о публикации №221031201797