Шёл 25-й день войны. Арестованы и расстреляны

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ  00381
От 16 июля 1941 г. Москва, Кремль.

"Государственный Комитет Обороны устанавливает, что части Красной Армии в боях с германскими захватчиками в большинстве случаев высоко держа великое знамя Советской власти и ведут себя удовлетворительно, а иногда прямо геройски, отстаивая родную землю от фашистских грабителей.

Однако наряду с этим Государственный Комитет Обороны должен признать, что отдельные командиры и рядовые бойцы проявляли неустойчивость, паникёрство, позорную трусость, бросают оружие и, забывая свой долг перед Родиной, грубо нарушают присягу, превращаются в стадо баранов, в панике бегущим перед обнаглевшим противником.

Воздавая честь и славу отважным бойцам и командирам, Государственный Комитет Обороны считает вместе с тем необходимым, чтобы были приняты строжайшие меры против трусов, паникёров, дезертиров.

Паникёр, трус,  дезертир хуже врага, ибо он не только подрывает наше дело, но и порочит честь Красной Армии. Поэтому расправа с паникёрами, трусами и дезертирами и восстановление воинской дисциплины является нашим священным долгом, если мы хотим сохранить незапятнанным великое звание воина Красной Армии. Исходя из этого Государственный Комитет Обороны, по представлению Главнокомандующих и Командующих фронтами и армиями, арестовал и предал  суду Военного Трибунала за позорящую звание командира трусость, бездействие власти, отсутствие распорядительности, развал управления войсками, сдачу оружия противнику без боя и самовольно оставление боевых позиций:

1) бывшего командующего Западным фронтом генерала армии Павлова;
2) бывшего начальника штаба Западного фронта генерал-майора Климовских…»

ОТ АВТОРА СТРАНИЦЫ. Далее идёт перечень остальных арестованных. Всего 9 военачальников.

Бросается в  глаза: среди «паникёров, трусов, дезертиров» превратившихся "в стадо баранов", названы лишь командиры и рядовые бойцы. Но совсем не упомянуты политработники. Хотя они были рядом с командирами и бойцами во всех подразделениях, частях, дивизиях, корпусах, армиях и отвечали за политическое и морально-психологическое состояние личного состава. И как раз от политработников прежде всего зависело то, чтобы в боях командиры и бойцы не превращались в неуправляемое стадо баранов.  Но, видимо,  их, комиссаров и политруков, решено было не называть с той целью,  чтоб в напряжённый момент не компрометировать саму политическую систему армии и страны, в целом.  Примечательно также: ещё до начала войны, паникёрами в войсках Кремль объявлял каждого из тех  военнослужащих, которые с тревогой  высказывались о готовящемся наступлении германских войск.  Наконец, безусловно являясь главным инициатором этой расправы над высшими военачальниками, Сталин, подписавший это  постановление ГКО, решил однако  указать:  последние арестованы по представлению Главнокомандующих и Командующих фронтами и армиями.

Уже через  шесть дней, 22 июля 1941 года, Д. Г. Павлов был приговорён к смертной казни, с конфискацией имущества и лишением воинского звания. В тот же день он  был расстрелян и похоронен на одном из  полигонов НКВД,  в посёлке Бутово, относящегося к совхозу «Коммунарка». Вместе с ним  расстреляны начальник штаба фронта генерал-майор В. Е. Климовских,  начальник связи фронта генерал-майор А.Т. Григорьев, а также  командующий 4-й армией генерал-майор А. А. Коробков. Начальник артиллерии фронта генерал-лейтенант Н. А. Клич и командир 14-го механизированного корпуса генерал-майор С. И. Оборин были арестованы 8 июля, а расстреляны 16 октября 1941 года. 

После смерти Сталина все названные в этой публикации  были реабилитированы.


Рецензии
Знала в 70-том году человека, побывавшего в немецком плену. Был призван в армию, еще оружия не получил. Война. Попал в плен
Жил за колючей проволокой, делал, что немцы прикажут. Наши освободили, опять тот же концлагерь. Я по наивности с надеждой спрашиваю:"У нас было легче".Отвечает:"Одно и то же". Молодой парень потерял глаз не в бою, а на нервах-термический Олег.

Надежда Дьяченко   21.07.2021 07:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда, за отклик и дополнение к моей публикации. Да, это и есть война без прикрас, которую так не любят некоторые наши отечественный "патриоты". Это и есть та "окопная правда", которую отстаивал и из-за которой в прошлом поссорился сибирский писатель Виктор Астафьев с некоторыми московскими писателями лже-патриотами.
С уважением

Иван Варфоломеев   24.07.2021 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.