Даты жизни и творчества Михаила Афанасьевича

1922, 13 января Булгаков пишет фельетон «Торговый ренессанс (Москва в начале 1922 года)» и отсылает его в Киев с просьбой к сестре Наде пристроить его в местной прессе. При жизни писателя фельетон не был опубликован. Середина января — закрытие «Торгово-промышленного вестника». В жизни Булгакова наступают самые голодные дни. К этому времени относятся первые из сохранившихся дневниковых записей М.А. Булгакова. 1 февраля — в Киеве от сыпного тифа умерла мать, В.М. Булгакова. Похоронена на Байковом кладбище. 4 февраля — публикация в газете «Правда» репортажа «Эмигрантская портняжная фабрика». Это первое булгаковское произведение, появившееся в московской прессе. Февраль — март — служба Булгакова заведующим издательской частью в Военно-редакционном совете Научно-технического комитета Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского. Конец февраля — Булгаков устраивается репортером в газету «Рабочий». 1 марта — в первом номере газеты «Рабочий» репортаж «Когда машины спят. 1-я ситцевая фабрика в Москве» под псевдонимом «Михаил Булл». С марта по сентябрь здесь опубликовано 29 булгаковских репортажей и статей под различны ми псевдонимами (М. Б., Булл., М. Булл., Михаил Булл, и др.). Начало марта — Булгаков пишет рассказ «Необыкновенные приключения доктора». Март — Булгаковы сближаются со знакомыми Земских — Верой Федоровной и Иваном Павловичем Крешковыми, бывают у них в доме на Патриарших прудах (Малая Бронная, 32, кв. 24); там проводятся спиритические сеансы. Начало апреля — поступает обработчиком писем в газету «Гудок». 12 апреля — публикация первого репортажа в «Гудке» «У курян», подписанного М.Б. Всего за 1922—1926 гг. в «Гудке» было напечатано более 120 булгаковских репортажей, очерков и фельетонов. Конец мая — начало июня — публикация в № 2 московского журнала «Рупор» рассказа «Необыкновенные приключения доктора». 18 июня — опубликованы главы из повести «Записки на манжетах» в «Литературном приложении» к берлинской газете «Накануне». Июль — публикация рассказа «Спиритический сеанс» в № 4 журнала «Рупор». Прототипами главных героев послужили супруги Крешковы, что привело к разрыву их отношений с Булгаковым. Лето — посещение Булгаковым подмосковного имения князей Юсуповых Архангельское и возникновение замысла рассказа «Ханский огонь». 30 июля — публикация очерка «Москва краснокаменная. 1. Улица» в газете «Накануне». 24 сентября — публикация фельетона «Похождения Чичикова» в «Литературном приложении» к «Накануне». Октябрь — Булгаков становится фельетонистом в «Гудке» с окладом 200 миллионов рублей. Принимает участие в деятельности литературного кружка «Зеленая лампа» (на Малой Дмитровке). Здесь Булгаков читает рассказы, а позднее — главы романа «Белая гвардия», повести и пьесы. 22 октября — публикация рассказа «Красная корона» в «Литературном приложении» к «Накануне». Ноябрь — неудавшаяся попытка Булгакова составить «Словарь русских писателей» и объявление на эту тему в берлинской «Новой русской книге» приводят к тому, что автор попадает в поле зрения ОГПУ. 7 декабря — сообщение газеты «Накануне», что 13 писателей, включая Булгакова, работают над большим коллективным романом о гражданской войне в России; роман так и не был написан. 10 декабря — публикация рассказа «В ночь на 3-е число» с подзаголовком «Из романа "Алый мах"». Этот рассказ представлял собой фрагмент ранней редакции романа «Белая гвардия». 21 декабря — начало публикации цикла очерков «Столица в блокноте» в газете «Накануне». Продолжение цикла последовало 20 января, 9 февраля и 1 марта. Декабрь — публикация рассказа «№ 13 — дом Эльпит-Рабкоммуна» в № 2 ленинградского «Красного журнала для всех» и статьи «Юрий Слезкин: Силуэт» в № 12 берлинского журнала «Сполохи». Знакомство Булгакова с адвокатом Давидом Александровичем Кисельгофом, будущим третьим мужем первой булгаковской жены, и с супругами Коморскими: юристом Владимиром Евгеньевичем и Зинаидой Васильевной. У последних, живших в Малом Козихинском переулке, 12, кв. 12, писатель часто бывал. 31 декабря — публикация в «Литературном приложении» к «Накануне» фельетона «Чаща жизни».


Рецензии