Травля

Как наше слово отзовётся
...
    Кампания эта началась четверть века назад, а закончилась с последними днями Владислава Мефодьевича Шаповалова. И связана она с его двухтомником "Потомкам". Это великое академическое издание ему удалось осуществить лишь наполовину, и вот почему.
  Я тут нынче глянул в свежий журнал "Светоч" и с болью в сердце прочел хвалебные строки в адрес писателя.
  Спохватились.
  А тогда, 25 лет назад, и писателем-то его называть не желали. В ответ на первый том "Потомкам" в газете регионального отделения Союза писателей "Мост" появилась огромная разгромная статья за подписью двадцати трёх известных у нас литераторов, деятелей культуры и общественных деятелей. Вот там Шаповалову чести именоваться писателем они не оставляют. "Так что же потомки узнают из книги "Потомкам"? - воспрошает это "Открытое письмо частному издателю В.М.Шаповалову".
  А и правда. Ну - что такого поучительного и партиотичного может сказать потомкам фронтовик, учитель, писатель? Ну, разве он способен издать первый том из материалов самих  фронтовиков, а второй том - с работами о фронтовиках современных авторов? Не по сеньке шапка. Вот его и ставили на место : "Господин Шаповалов!  Недавно в вашем издательстве вышел первый том книги,  названной вами "Антология военной прозы и поэзии Белгородчины" , объем коей составляет  735 страниц  энциклопедичесокого формата.  На обожке золотом тиснуто  броское "Потомкам" . Что и говорить, название масштабное, впечатляющее...Обычно работой  над антологией, подготовкой её издания занимаются общественные советы, редакционные коллегии академии наук, институтов мировой и руссмкой литературы, крупных издательств страны. В эти советы, как правило, входят  высококвалифицированные специалисты, известные ученые, литературоведы, писатели. К сожалению вы, господин Шаповалов, не сочли нужным создать такой совет или редколлегию ;  ваша чрезмерная самонадеянность и личные интересы оказались выше интересов общего дела"
  Ну, ясен пень, как говорят академики, не имел права Шаповалов издавать Антологию без участия подписантов. Это же ведь могло оказаться золотым дном! Заседания, сметы, командировки, списывание бензина...представляете , какую антологиищу можно было сообща сварганить!
 Нет. Непокорный "издатель Шаповалов" пошёл своим путём. "Ваши амбиции, - продолжает Открытое Пписьмо, - метод работы над книгами  основанный на одном лишь принципе "Своя рука - владыка" оттолкнули от участия в Антологии и её подготовки не одного литератора, в том числе и ответственного секретаря  областной писательской организации В. Молчанова",
   Так и хочется воскликнуть вслед за академиками:
-Да елки ж моталки! А кто вам, подписанты, не давал создавать свои советы и редакции,готовить свою Антологию! И сделать её крепче, достойней чем у Шаповалова!
Нет. Пошли по пути задавить шаповаловский вариант. Ну , а как это проще сдалать?Да по старинке. Дави на идеологию, бей по автору: "Что же вы предалагаете потомкам?  А то, что в вашем издании (чего нельзя встретить ни  в одной другой литературной антологии) много места занимают сбивчивые  , противоречивые комментарии, экскурсы в историю, политику, идеологию, проблемы этноса. .. И здесь, в первую очередь хочется остановиться  на некоторых моментах вашей идеологиченской позиции, позиции, которая в нормальных условиях должна была собрать  все материалы книги  в одно целое. И тут-то мы попадаем в такие непроходимые дебри, что голова кругом идет; сполшная путаница, откровенно предвзятый идеологический курс..."
  Словом, авторы Письма сами себя загнали в дебри, из которых выпутываются лишь  к его середине . И неожиданно воспрошают у Шаповалова : " С кем вы сегодня? Только не рядитесь, пожалуйства , в одежду русского национал-патриота...Ваши тескучие речи о патриотизме - словоблудие. Мы глубоко сомеваемся в том, что вы действительно любите Россию , русского человека. И в этом нетрудно убедиться, если внимательно вчитаться в ваши речения в "Антологии".
  В общем - не Открытое письмо, а приговор. И этот  приговор был отправлен губернатору , как основание для расправы над "издателем Шаповаловым".
 Я не знаю, - читал  ли Савченко и "Потомкам", и эту Открытую кляузу. А вот я "Потомкам" не просто прочел, а сделал это с пристрастием. И тоже написал по этому поводу статью . Она так и называлась "Вдогонку "Потомкам", и разместил я её в своей районной газете. Кстати, только я, и писатель, сын полка Леонид Кузубов из нашего Союза публично положительно высказались по поводу "Антологии". Вот несколько тогдашних моих слов: "Не побоюсь сказать, ч о держу в руках неповторимое  издание. Отлично выполненная , весомая книга имеет название с претензией на долгую жизнь. "Потомкам" - называется она, и я надеюсь. что идущие после нас оценят эту книгу так же, как оцениваем её мы. Певрое достоинство книги -её автотры. Они - участники Великой Отечественной войны...Второе достоинство - её документальная основа. Здесь приведены десятки фронтовых сообщений, солдатских писем, листовок, фоторафий. Третье достоинство - литературный язык
Как и любая серьезная книга, сборник "Потомкам" вызвал  пересуды и споры. И не мудрено, ведь в нем живет не только вчерашний день, Но и сегодняшний, противоречивый и взъерошенный...Недовольство пройдет, а книга останется",
  К счастью, оказалось, что не мне одному книга показалась значимой, нужной, великой, В ответ на кляузу "Открытого письма" в Союз писателей пришел ответ из областного Управления культуры, продублированный и губернатору области Е. Савченко. Ответ, в частнос ти, таков:
 "Информация о  книге "Потомкам в связи с открытым письмом , адресованным её издателю В.М.Шаповалову, опубликованном в газете "Мост" в октябре 1997 года,
  Комиссией в составе специалистов управления культуры  администрации области, государственной универсальной  научной библиотеки,  государственнолй юношеской библиотеки, писателей, журналистов, внимательно изучив книгу  "Потомкам" и Открытое письмо  группы писателей  и ветеранов, адресованное её издателю и составителю Шаповалову В.М. , статьи и отзывы о книге, опубликованные  во многих местных газетах, информация о презентации книги, проведенной в Государственной научной  библиотеке, учтены устные и письменные отзывы ряда писателей и ветеранов войны.
  Книга "Потомкам" издана  частным издательством Шаповалова В.М., за счёт спонсорских средств, и, без сомния, имеет  художественную, историческую и документальную ценность. Фактически это своеобразная  энциклопедия Великой Отечественной войны, увиденная глазами белгородцев - участников войны. В неё вошли произведения  почти 60-ти белгородских писателей-фронтовиков о войне, созданные ими за последние 50 лет.  Это проза, очерки, воспоминания,письма, поэзия.
Книга открывается превосходной статьей доктора историческизх наук Ганичева В.Н., что отмечено и в Открытом письме.
Жаль, что Открытое письмо группы писателей и ветеранов, обращенное к издателю , односторонее, и, пожалуй, предвзято оценивает книгу "Потомкам", носит разносный тон,  вместо заинтересованной критики по существу и объективной оценки книги. Заместитель начальника Управления культуры Ю. Максимчук".
  Жаль...
 И только?
 А кто ответит за несостоявшийся второй том "Потомкам", А кто ответит за душевные раны, нанесенные фронтовику? Вы посмотрите на текст злополучного Открытого письма, исчерканный, исполосованный самим Шаповаловым? Сколько дней жизни эти  дрязги отняли у писателя?
  И что такое восхваление вослед? Чем, какими словами можно уничтожить ложь  из Открытого письма, что Шаповалов  - не русский человек?..
  И ведь ни  один из подписантов публично не раскаялся. Травили Шаповалова, как медведя, до последних его дней. Сколько раз тот же председатель писательского Союза Иванов был в Белгороде, и в юбилейныке победные дни тоже - но ни разу не встретился с последним фронтовиком Союза писателей. Не признавали, не ценили, завидовали. Такое и молодому пережить трудно.
  В последние годы я созванивался с Мефодьевичём чуть не каждый вечер. У него были большие планы, но надежд на Союз - никаких. И, видимо, не напрасно. Так и не создано комиссии по творческому наследию белгородского классика, не ведётся  работа по  сохранению  его главного  детища - журнала "Звонница",
Есть только трескучие слова о том, какого замечательного писателя мы потеряли.


Рецензии