Древняя столица Японии - Киото

Приехала в Киото очень рано, не было и 6 утра, и девушка, с которой я познакомилась на автовокзале в Токио, когда ожидала посадку, вызвалась меня провести до гостиницы. У нее в запасе было два часа, поэтому мы отправились в сторону моей гостиницы. Что Киото - культурная столица Японии, было понятно, когда мы шли по улицам города. Во время Второй мировой войны, Киото не пострадал.

В городе 1600 буддийских храма, 400 синтоистских, много дворцов с садами, которые не пострадали. Поэтому, чтобы близко познакомиться с Японией надо ехать в Киото.
Но чтобы обойти все храмы и дворцы, не хватит и недели. А я приехала на два дня. Как же это мало для такого красивого города. Киото – прекрасный город! В городе находятся 17 объектов мирового наследия.

Лучший способ восхититься Киото - это пройти пешком по улицам города, это я поняла, когда мы шли от автовокзала до моей гостиницы. Мы проходили мимо храмов, они такие расписные и красивые, что в моих глазах читалось восхищение увиденным. Конечно, в такой ранний час сами храмы  были закрыты, но мы проходили на территорию храмовых комплексов и я знакомилась с архитектурой Японии.

В Киото простые многоквартирные дома, почти все жилье малоэтажное. Есть и небоскребы, но там в основном офисы, кинотеатры, кафе, выставки. В старых кварталах Киото очень мало вывесок. Чтобы найти кафе или магазин в таком районе, а они располагаются в обычных домах, надо обратить внимание на кусок ткани с логотипом , которую вешают при входе и рядом табличка. Это и есть вход в кафе, или магазин. Точно так же получилось и с моим отелем. Стоим у здания, которое по нумерации отличается на единицу от номера моей гостиницы и не можем найти саму гостиницу. Оказалось, что следующее здание отстоит от того, у которого стоим на полтора - два метра и этот проход завешен тканью. Надо было пройти под эту ткань и далее был современный вход в гостиницу. Но чтобы найти этот вход, пришлось позвонить по телефону и через минуту к нам вышел служащий и проводил в холл гостиницы. Представьте себе такое!!! Если бы не эта девушка, я бы не догадалась даже позвонить, потому что понимала, что это рядом.

Киото не просто древняя столица Японии, а совсем другой мир. Время здесь замирает, наполняя  гармонией, спокойствием и тихим счастьем.  Киото – город из прошлого, который более 1000 лет был столицей. В Киото множество красивейших храмов, традиционных японских садов. В городе то и дело ощущаешь, что попал в прошлое. Даже сами японцы, приезжая сюда как туристы, стараются надевать традиционную одежду. Поэтому атмосфера в городе царит непередаваемая.. Простая, но удивительно живописная, очень японская архитектура торговых улочек Киото запоминается на всю жизнь. Очарование и стиль Киото закрадываются в душу и остаются навсегда.

Основными достопримечательностями Киото являются: Императорский Дворец с парком, Золотой павильон, Храм Киёмидзу-Дэра (Храм чистой воды), Святилище Фусими Инари, район гейш Гион.

Познакомилась с  девятым сокровищем Японии - Императорским дворцом, где проживали все императоры Японии, вплоть до конца XIX века. Дворец был построен в VIII веке н.э.
Этот дворец знакомит с эпохой Хэйан (8-12 веков), когда зародилась и расцвела классическая японская культура и любовь ко всему прекрасному. Если вы хотите увидеть старинные 12-слойные кимоно, причёски придворных дам и познакомиться с традициями императорской Японии, то надо заказать заранее экскурсию по дворцу - и вы погрузитесь в эпоху Хэйан. Интересна жизнь придворных дам, дворцовые интриги. Интересен рассказ о женщинах Японии, о том, как строились романтические отношения в период Хэйан, о правилах переписки между мужчиной и женщиной, о положении зятя в доме и много любопытного из  жизни японцев тех лет можно узнать из экскурсии.

Я только прогулялась по территории, и то была погружена в быт дворцовой жизни, регулируемый строжайшим этикетом.
Во время экскурсии по территории узнала  традиции и правила общественной жизни при сёгунах, а также основы знаменитого кодекса самураев и кодекса для женщин, которые негласно действуют в японском обществе до сих пор. Для японок существуют некоторые правила и запреты, которые сложно понять иностранцам. Женщинам в Японии сложнее устроиться на работу, чем мужчинам. Даже если у женщины больше знаний и опыта, работодатели все же отдадут предпочтение мужчине. Работодатель может взять женщину, только потому, что ей можно платить меньшую зарплату. Беременную женщину может ждать вынужденное увольнение. Недавно многие компании запретили японкам работать в очках, так как  за очками не видно красоты глаз, они скрывают макияж и портят внешний вид.

В общественном транспорте часты случаи домогательств к женщинам со стороны мужчин. Поэтому в метро есть отдельные вагоны только для женщин. Женщины, которые работают допоздна и возвращаются домой в темное время суток, пользуются такси с водителями-женщинами. Есть кафе и библиотеки для женщин. Есть различия в оплате товаров и услуг. Медицинские услуги и некоторые товары мужчинам обходятся дороже. Есть дни, когда для женщин действуют большие скидки. Для мужчин скидок нет.
 
А вот семейным бюджетом распоряжается жена, хотя мужчина один работает и обеспечивает семью. Муж не видит своих денег, его зарплата перечисляется на банковский счет жены, а от нее он получает карманные деньги.

Очень трудно живется матерям-одиночкам. Государственные субсидии небольшие, но на них вполне можно жить. Находясь на пособии, мать и ребенок не могут позволить себе совершать дорогие покупки, так как могут лишиться пособия. Им нельзя принимать дорогие подарки, считается, что, если есть кому дарить, значит, есть кому содержать мать и ребенка.

Девушкам в Японии нельзя быть умнее, сильнее молодого человека. Девушка проявляет деликатность по отношению к мужчине: уступает или притворяется. Есть и другие правила и запреты, но вернемся к путешествию по городу.

Вечером, совершая пешую прогулку по центру города, зашла в местный ресторанчик, где попробовала знаменитые блюда сябу-сябу и сукияки. А далее меня ждали огни знаменитого квартала гейш - Гиона, где я совершила путешествие во времени и оказалась в Японии XVII - XVIII веков. Вокруг - старинные постройки, под ногами - каменная брусчатка, а мимо, спеша на работу, пробегают облаченные в парадные кимоно гейши и их ученицы майко.

С чайной церемонией познакомилась в традиционном японском чайном доме, расположенным недалеко от Императорского дворца Киото. Это утонченный мир японской культуры с помощью чайной церемонии и одно из самых элегантных мест для наслаждения чаем в Киото.

В Японию чай попал в VIII веке. Считается, что первые плантации чая были разбиты монахом Сайсё в Киото, у подножия горы Хэйдзан, в 802 году. Однако только с XII века употребление чая получает в Японии широкое распространение для сохранения и укрепления здоровья.

Англичане превратили чаепитие в стиль жизни, а японцы возвели его в ранг искусства. Чайная церемония в Японии - таинство. Чайная комната пустая с татами. Снимаем обувь, садимся, поджав ноги под себя и созерцаем приготовление чая.  На церемонии положено говорить шепотом. Когда приносят чай, нужно дотронуться пальцами до татами и поклониться тому, кто принес чай в знак благодарности за работу.   Прежде чем приступить к чайной церемонии, нужно сконцентрироваться на своих ощущениях, мыслях и чувствах, чтобы обрести необходимый психологический настрой. Чай надо пить медленно-медленно, релаксируя и освобождаясь с каждым глотком от ненужных мыслей, обид и прочей суеты. Я не помню какая тема была чайной церемонии, потому что каждая церемония имеет свою тему, под тему подбираются и чашки с рисунком.

Могу признаться, вкус чая мне не совсем понравился, но сама чайная церемония весьма любопытна.

Второй мой день в Киото был посвящен Золотому павильону (Кинкакудзи), который известен как пятое сокровище Японии. Это один из основных буддийских храмов.  Гладь озера, на берегу которого находится храм отражает великолепие этого золотого чуда. Он действительно покрыт золотом, два верхних этажа покрыты листами сусального золота. Окружающий пейзаж подчеркивают его изысканную красоту.
И хотя храм действительно золотой, но это новая постройка, которая заменила сгоревший храм. Реставрационные работы завершились в октябре 1987 года.

Познакомилась с Киотской башней. Эта стальная башня — самая высокая постройка в Киото. Её обзорная площадка находится на высоте 100 м, а вместе со шпилем высота башни 131 метр. Башня установлена на крыше девятиэтажного здания, в котором разместился трёхзвёздочный отель и несколько магазинов. Рядом вокзал города. Футуристическое здание вокзала было построено в 1997-м году. Я уезжала с этого вокзала в Осака.

Уезжая из Киото, поняла, что город продолжает оставаться духовной родиной японцев.

Продолжение следует
 
Посмотрите видео https://youtu.be/nm4zQGof50Y


Рецензии
Ну вот побывала с Вами, Татьяна, в Японии. Очень интересно, и все ново для меня!
Спасибо за удивительную экскурсию!!!
С теплом,

Татьяна Самань   01.03.2022 22:57     Заявить о нарушении
большое спасибо!

Татьяна Подплутова 2   02.03.2022 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.