Байден о сдерживании КНР в ИТР

Байден заявил на саммите с лидерами Quad о важности свободного Индо-Тихоокеанского региона в контексте сдерживания КНР

Date: Март 12, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд. наук Владимир И. Матвеев Vladimir Matveev, киев, Украина

Президент США в ходе саммита с лидерами Quad, которые имеют приоритетное значение в стратегии Администрации Байдена по противодействию возрастающей военной, экономической и  в области высоких технологий мощи КНР, отметил, что свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион имеет важное значение для будущего указанных стран-союзников.

Президент США 12 марта сказал об этом во время виртуальной встречи лидеров стран Четырехстороннего диалога по безопасности (Quad), в который входят Австралия, Индия и Япония. В саммите приняли участие президент США Джозеф Байден, премьер-министр Японии Есихидэ Суга, австралийский премьер Скотт Моррисон и премьер-министр Индии Нарендра Моди.

«A free and open Indo Pacific is essential to each of our futures," Biden told the meeting from the White House. "The United States is committed to working with you, our partners, and all our allies in the region, to achieve stability." Japanese Prime Minister Yoshihide Suga said he wanted the four "to forge strongly ahead toward the realization of a free and open Indo-Pacific»,
India and Australia also emphasized the importance of regional security cooperation, which has been enhanced by previous lower-level Quad meetings.

В этом контексте Пентагон подписал уникальный новый контракт, который поможет военному контролю и укреплению в стратегически значимом регионе The U.S. Navy and Air Force signed a contract last month for dozens of Long-Range Anti-Ship Missiles, a closely watched program that seems to introduce a new sophisticated guidance system into lethal ship-killing missiles,  reported.

The $414 million deal buys 137 LRASMs, support equipment, systems engineering, logistics and training support, Lockheed Martin spokesman Joe Monaghen said in an email.

По сути Вашингтон втягивает партнеров в антикитайский блок. Ближайшим партнером Вашингтона и указанных стран по ряду глобальных проектов является Великобритания.

В Белом доме 12 марта заявили, что первый саммит лидеров Quad демонстрирует важность, придаваемую президентом Байденом Индо-Тихоокеанскому региону. Участники саммита обсудили способы борьбы с пандемией коронавируса и климатическим кризисом, а также вопросы сотрудничества и экономического роста.

Высокопоставленный сотрудник Администрации Байдена перед встречей сказал журналистам, что во время саммита пройдет «честное, открытое обсуждение роли Китая на мировой арене», в частности, те «вызовы в регионе», которые Пекин представляет для свободной и открытой торговли.

Помимо прочего, Администрация Байдена также заявила, что страны Quad объявят о финансовых соглашениях для поддержки увеличения производственных мощностей по производству вакцин против коронавируса в Индии. В Дели призывают противостоять расширяющейся китайской «вакцинной дипломатии».

WHOLE NEW LEVEL OF COOPERATION' Earlier, Morrison told reporters: "When governments come together at the highest level, this shows a whole new level of cooperation to create a new anchor for peace and stability in the Indo-Pacific.

В этом контексте КНР меняет свою стратегию в Центральной Азии  Банки КНР, которые традиционно финансировали инфраструктурные проекты, по первым результатам торговых войн КНР с США и коронакарантинов, с конца 2020 года распределяют свои риски и добиваются софинансирования как местных партнеров, так и из других стран или блоков, сообщает https://eurasianet.org/china-diversifies-in-central-asia

После встречи в Токио осенью 2020 года внешнеполитического руководства Австралии, Индии, Японии и США лидеры указанных стран приступили к активной работе над созданием новой многосторонней структуры, обеспечивающей безопасность в регионе, некоей версии  «Азиатского НАТО».

В соответствии со стратегией Администрации Байдена, США укрепляют связи с союзниками и партнерами, аргументируя это сдерживанием КНР, которая проводит все более активную и гибкую внешнюю политику в Азии, Африке и на других континентах,

Администрация Джозефа Байдена еще в конце января 2021 г. сделала первые шаги по укреплению сотрудничества в военной сфере с союзниками в Индо-Тихоокеанском регионе, направляя в Южно-Китайское море авианосную ударную группу во главе с авианосцем USS Theodore Roosevelt и проводя переговоры с министром обороны Японии и Южной Кореи,

В контексте накалившегося противоборства США и КНР, как я писал в январе 2021 года,

Индо-Тихоокеанское командование США 24 января ввело ударную группу ВМС США в Южно-Китайское море

В тот же день Тайвань сообщил о крупном вторжении китайских бомбардировщиков и истребителей в его опознавательную зону ПВО в районе островов Пратс, передает
На самолетах могли быть сверхзвуковые ракеты, в зоне досягаемости которых оказалась отправленная Пентагоном в Южно-Китайское море авианосная ударная группа во главе с авианосцем USS Theodore Roosevelt,
В Индо-Тихоокеанском командовании ВС США тогда также заявили, что «проводят плановое развертывание в составе 7-го флота США для обеспечения свободы морей» с целью поддержания свободы навигации на море.

Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс «настоятельно призвал» Пекин прекратить «военное, дипломатическое и экономическое давление» на Тайвань и вступить в конструктивный диалог с его демократически избранными представителями. Он уточнил, что Вашингтон «будет и впредь оказывать Тайваню помощь в поддержании достаточного потенциала самообороны».

Как я писал ранее, подобное заявление указывает на преемственность политического курса США при администрации президента Байдена на сближение с Тайванем, что и подтверждает в настоящее время.

Напомним, в январе Госдепартамент США снял «добровольные ограничения» на отношения между США и Тайванем в контексте усиления Вашингтоном «пояса нестабильности» из соседних стран КНР, способствующего комплексному противодействию КНР в южной, юго-западной части Тихого океана, в Южно-Китайском море, и по проблематике Тайваня, который Пекин считает одной из провинций Китая,
В начале февраля президент США Джозеф Байден вынужден был обратиться к военным Мьянмы с призывом немедленно освободить всех задержанных госдеятелей и отказаться от власти, захваченной 1 февраля.

Глава Пентагона Ллойд Остин после переговоров с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и  коллегой из Великобритании Беном Уоллесом имел в январе телефонный разговор с министром обороны Японии Нобуо Киси и министрами ряда ведущих стран региона, продемонстрировав  важность Азии в политике президента США Джозефа Байдена,
Показательно, что параллельно с заявлением президента Байдена по указанному региону, заявление также сделал поверенный в делах США Марк Кассайр во время выступления перед Советом по правам человека ООН, передает Reuters. В нем он от имени США осудил жестокое обращение китайских властей с представителями уйгуров, назвав происходящее преступлениями против человечности и геноцидом.

Закономерно, что к заявлению Кассайра присоединился посол Великобритании  Джулиан Брейтуэй, который в своей выступлении сослался на данные об использовании Пекином принудительного труда и методов контроля над рождаемостью.

Оба дипломата в этом контексте призвали освободить активистов из Гонконга, арестованных за «подрывную деятельность, терроризм и сговор с иностранными силами».

В контексте сдерживания КНР Госсекретарь США Энтони Блинкен поднимет среди прочих вопрос о репрессиях на предстоящей встрече в марте с коллегой из КНР Ван И.

В феврале Госсекретарь США в ходе первого телефонного разговора с главой МИД КНР заявил, что США постараются привлечь КНР к ответственности за нарушения международных норм.

В частности, Госсекретарь США Энтони Блинкен 5 февраля 2021 г. во время первого телефонного разговора с главой МИД Китая Ян Цзечи после вступления в должность президента Джозефа Байдена, сфокусировал внимание на правах человека и ситуациях в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, Тибете и Гонконге, а также Мьянме и Тайване.

«Китай не питает иллюзий по поводу Байдена, но он хочет стабилизировать отношения, чтобы обеспечить прогресс на торговом фронте. И предотвратить риск прямой конфронтации», сказал ранее Ши Иньхун, профессор Университета Жэньминь в Пекине,
В этом контексте, в Вашингтоне 12 марта 2021 г. заявили, что производство вакцин будет использоваться для иммунизации населения Юго-Восточной Азии, в регионе, где власти КНР особо активно борются за свое влияние.

Однако, единства среди стран - сторонниц ИТР относительно основных элементов концепции и степени ее географического охвата до сих пор не было, что ставит перед Администрацией Байдена непростую задачу.

В этом контексте США, как я пишу в своей книге «Шторм» над Черноморско-Каспийским регионом: КНР и РФ в тисках «Трехморья» и нового «Великого Турана» за завесой коронавируса», Киев, январь 2021 г.  используют как дифференцированный подход при усилении связей с партнерами, так и фактор защиты уйгуров.

Как я писал ранее, «в контексте обновленного проекта «Великий Туран» Великобритания, США и партнеры по НАТО будут продолжать последовательно сдерживать укрепление КНР в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая использование Бангладеш, Пакистана, Мьянмы (Бирмы), Тайваня, Таиланда, Индии для активизации гибридных войн с КНР, что не исключает развязывания военных действий при передислокации войск США и усиления контактов с указанными выше партнерами»,

Как бы там ни было, КНР демонстрирует готовность к военным действиям с США и ближайшими союзниками Вашингтона.

СПРАВКА:

Президент США Джозеф Байден в своей программной речи обозначил контуры воссоздании Лиги демократических союзов и подчеркнул, что США больше не будут отступать перед «агрессивными действиями России» и будут противостоять деструктивной деятельности Китая, который он назвал главным конкурентом. Президент США намерен восстановить американское лидерство в борьбе с пандемией коронавируса и изменениями климата.

Президент Байден в своей программной речи, посвященной контурам его будущей внешней политики на посту президента сказал, что способность создавать союзы – одно из главных достоинств США, отметив, что США должны «снова стоять плечом к плечу с нашими союзниками и ключевыми партнерами», и

Президент Байден 4 февраля 2021 г. посетил Госдепартамент, где выступил со своей первой программной речью, посвященной основным задачам внешней политики США.

Администрация Байдена нацелена на возвращение многосторонней политики и приоритет международных организаций, прежде всего, во взаимоотношении со своими близкими союзниками. Это доказывают и последние заявления президента Байдена.

Так, президент США после общения с лидерами целого ряда стран-союзников заявил о переформатировании внешней политики США и восстановлении Лиги демократических государств, демократических союзов, которые «атрофировались за последние четыре года пренебрежения и злоупотреблений»,  и
About the Author


Рецензии