Большая трагедия маленькой семьи

Тогда им было тридцать восемь и думали, что веруют они. 
В писании сказано - и бесы верят. 
И где же истину найти?

К этому времени каждый из них прошёл определённый жизненный путь. Имел свой устой и мировоззрение, сложившийся характер и понимание, какой должна быть их семья. Она очень даже симпатичная. Не толстая и не худая, не низкая и не высокая. Осанка прямая, целеустремлённый взгляд. Черты лица восточные, прямой, небольшой носик, карие глазки, тонкие, слегка поджатые губки. В общем, королева, как говорила, между прочем о себе. Высшее образование, интеллигентная семья, спортсменка, не успевшая вступить в комсомол в связи с наступившими переменами в стране. К моменту их встречи Диана успела уже попутешествовать по разным странам мира.
А он метр семьдесят. Примерно тем же ростом, как и она. С лица не очень то казистый, косматый чёрный волос и длинный нос, слегка побитый жизнью и оттого немножечко сутул. Закончил школу и ПТУ с трудом. Александр в своей жизни не видел далёких стран, да и близких тоже. И дальше Архангельской области, где проходил службу в армии, не был.
 
Судьба их свела в Доме молитвы баптисткой церкви. Попали они туда по разным обстоятельствам, но объединяло их одно, поиск Бога. Диана нравилась ему, и он даже думал, что любит. В прошлом Саша не имел мыслей о браке. Все отношения были кратковременные и не серьёзны. Но, уверовав, он стал задумываться о том, что пора бы обзавестись семьёй. Хотелось сына, ну или хотя бы дочку.
Александр ухаживал за Дианой два года и только потом сделал предложение. И вроде всё правильно, по - библейски. Ходили, приглядывались, молились. Кажется, за два года можно узнать друг друга. Она всю жизнь ждала, конечно, не его. Мечтала о высоком, статном, образованном, как минимум, прораб, а тут обычный работяга с мизерной зарплатой. Были в её жизни и высокие, статные, образованные, будущие директора предприятий и дети власть имущих. Но Диана им отказывала. Один ворчун, другой бабник, третий выпить любит. И вот теперь остался Александр. Не пьёт, не врёт, по бабам бегать тоже не будет. Но она его не любит. А уже тридцать восемь,детей хочется и свою семью создавать пора. Не всё же с мамой жить в девках.

- Надо молиться и ждать, что скажет Бог,- сказала она.

И они молились. Просили Бога, чтобы дал понять, есть ли воля Его на этот брак. Чтобы поставил препятствия, если это не от Господа. Но препятствий не было. А может, не захотели видеть. В момент венчания она еле сдерживала слёзы. Не того она ждала всю жизнь. Но, как говорят в народе, стерпится-слюбится. Саша видел это, он хорошо уже изучил её мимику и жесты. Он знал, что она его не любит. Но думал, что это временно, ведь они друзья, хорошо понимают друг друга и с ними Бог. Почему друзья не могут стать мужем и женой? Ведь он будет стараться, чтобы стать любимым, стать хорошим мужем. В свадебное путешествие полетели в тёплую страну на море. Ему всё было в диковинку, хотелось везде побывать, попробовать, пощупать другой мир. А ей было скучно. Когда Диана последний раз ездила с подругой, было намного веселее, чем с ним. Она в основном читала и не хотела ездить на экскурсии или посещать мероприятия. Ведь она всё это уже видела. Так что Саше приходилось довольствоваться купанием в море, это единственное, что ей нравилось. Но он и этому был рад. На обратном пути в самолёте Диана смотрела мультфильм про Дюймовочку и плакала. Саша видел её слёзы в момент, когда жених в виде лягушки сватался к Дюймовочке.

- Что же я наделал, - думал он, - действительно, как сын той жабы добивался Дюймовочку.

Так полетели дни, недели и месяцы. Диана упрекала его, что он ничего толком не может. За что не возьмётся, всё делает неаккуратно, а многое вообще не умеет. Саша старался выполнять мужскую работу и брался с охотой. Но всё получалось ни так, как ей хотелось. То криво, то не красиво, а иной раз поцарапает что-нибудь. Он говорил ей:

- Я стараюсь, пробую, учусь. Ты же верующая, так ведь нельзя. Имей немного мудрости. Скажи, сделал и, слава Богу, молодец. И я же буду стараться делать лучше.

А в ответ слышал, что в его годы пора уметь делать всё.

Семейная жизнь складывается из мелочей. Саша понимал, что где-то ленится, а где-то нетерпелив и не внимателен к Диане. Ведь она же женщина и надо идти на уступки. И даже когда получил первый раз половой тряпкой по лицу, лишь сказал:

- Ну, так же нельзя.

Но в голову закралась мысль:

- Ведь я мужик, глава семьи, а тут не то, что любви, даже уважения нет.

И с этого момента наступил перелом. На упрёки жены он стал говорить в ответ взаимные. А потом и вовсе переходить на крик, видя то, что её это нисколько не задевает. Потом он извинялся и делал всё равно так, как хотела Диана. Через год родился ребёнок. Господь дал им сына. Сын - это благословение от Господа. Но с его рождением мужа для Дианы вообще не стало. Добавились укоры, что он мало гуляет с сыном, не играет с ним, да и не любит их. Саша думал, что да, действительно он плохой отец и муж. Он невнимателен и раздражителен и это действительно так. Он пытался измениться, но не получалось. Больше чем на час прогулки его не хватало, а поиграть он мог только минут двадцать. Александр успокаивал себя, что он же пришёл с работы, устал, но чувства вины не уходило, и от этого он всё больше раздражался.
Однажды, в пылу ссоры жена сказала:

- Не нравится, ищи другую.

- Но как же, Дианочка, ведь мы же венчаны, это на всю жизнь. Как искать? Я женился на тебе раз и навсегда.

Прошёл год, потом ещё один. Споры и ругань не прекращались и становились только сильнее. Он и она понимали, что так жить дальше нельзя, они уже спали в разных постелях. Несколько раз садились за стол и обсуждали эту проблему. Саша твердил:

- Ты у меня добрая, хорошая, я не хочу ругаться. Ты пойми, Дианочка,  брак - это жертва, жертва обоих и надо идти на уступки. Учиться понимать друг друга. Искать компромисс. Не должно же быть во всём только по-твоему. Давай искать золотую середину.

Но Диана была непреклонна, говоря, что она такая и измениться не может. Вот если бы у неё была любовь к нему, тогда может что-то и получилось.
 И каждый раз в пылу ссоры она повторяла, ищи другую, раз со мной плохо. Саша отвечал, что ему хорошо с ней. Но со временем начал утверждаться, что действительно плохо. Однажды, он открыл сайт знакомств и, к своему удивлению, быстро нашёл женщину. Та девушка не говорила ему, что мужик должен быть чуть красивее обезьяны. Она не упрекала, что он груб и не внимателен. Впервые он почувствовал, что кому-то нужен, и есть та, которая уважает его. Он понял, что в его адрес есть нежные слова, что кто-то хочет идти с ним за руку и с нежностью смотреть в глаза. Саша честно признался во всём жене. В ответ получил полное безразличие и слова:

- Ну, я рада за тебя.

- Но ты же мне жена, мы венчаны, у нас ведь общий сын? - возмутился Александр.

-  Я тебя не люблю, что я могу поделать - ответила она.

Полгода он метался на два дома. С подругой было хорошо, она не ругалась, была всегда рада видеть его. Обнимала, целовала, была довольна, что встретила непьющего мужика и, главное, он не врёт, а то, что какой-то баптист, ей было наплевать.

Но Саша мучился. Ведь жена всё же та, да и привык он к ней. И как сын без отца расти будет?
Он порвал все отношения с подругой, решив, что надо пробовать сохранить семью. Саша купил собаку, думая, что может щенок их как-то объединит и сыну радость. Но собака оказалась ещё одним камнем преткновения. Диана теперь ещё плюс ко всему стала возмущаться, что он  плохо кормит щенка, мало гуляет и слишком строг с ним.

- Но как мне быть с ним не строгим? Это же немецкая овчарка. Такой собаке лидер нужен, иначе нельзя. Если нет вожака, то собака станет им. И кормить её нужно по графику.

Но жена была непреклонна.

- Ну что ты недовольна? Крыша над головой имеется, работа есть, голодом не сидим, одеты. Все здоровы, сынулька растёт, собака встречает с работы, радуется нам. Я эту женщину бросил ради тебя, ради нашей семьи. А ведь она, наверное, любила меня. Зачем ты так, Дианочка? Да, я не ангел, но ведь стремлюсь, пробую измениться, а ты всё ругаешься - повторял он ей.

Брак рушился, и как жить дальше Александр уже не знал. Он переехал в другую квартиру и подал на развод, отчаявшись что-либо изменить.
Так будет лучше, решил Саша, хотя бы сын не видит, как они с женой каждый день ругаются.

Вскоре в его жизни появилась другая женщина. Она любит его, ждёт и встречает с работы, переживает о его здоровье, поддерживает во всех начинаниях. Любит ли он её? Да, любит и с каждым днём всё больше. Ведь это прекрасно, когда в тебя верят, тебя понимают и ждут дома.

Мне кажется, что в отношениях не бывает так, что виноват один. Виноваты всегда оба.

Друг Сашка спрашивает меня:

- А правильно ли он поступил?

А я не знаю, что ответить. Ведь брак на небесах раз и навсегда.

Но с другой стороны, разрешил же Моисей разводное письмо по жестокосердию нашему. И как можно судить чужую семью, ведь это дело их двоих и кто держал там свечку. Думаю, если бы Христос и вера в него были бы основанием этого брака, то было бы всё иначе.
 
Здесь есть часть выдумки и правды часть. А что-то я не мог вам рассказать. История не в новизну, старо как мир. Хотелось поделиться мне,ну и подумать вместе с вами.


Рецензии
Бесы верят, но не по вере злодействуют...

Андрей Бухаров   18.05.2021 11:13     Заявить о нарушении
Верят это значит знают о существований Бога. Знают что будут наказаны но делают по своему.

Роман Синицин   18.05.2021 14:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.