Про социальную дистанцию

   Загадили хорошее понятие «социальная дистанция». Лишили его смысла.
   Я бы назвал эту «профилактическую» меру «отступ в присутствиях».
    Социальная дистанция это (список вариантов может быть расширен во много раз)
- дистанция между Гамилькаром Баркой и его рабом
- Или это дистанция между олигархом и забулдыгой.
- Между князем и крепостным; кулаком и батраком
-Между ментом и урканом, начальником и подчинённым, генералом и рядовым
-Или, в несколько «уменьшенном» разрезе, когда кто-то принципиально с тобой на «Вы»,  потому что держит «дистанцию».
-Или когда одни живут в престижном районе города, а другие в отстойном.
-Или когда одна школа для детей имущих родителей, а другая для детей родителей с медианной зарплатой 
-или когда папа-профессор физики лишает сына наследства, потому что сын женился на дочери торговца пирожками на базаре и т.п.
-или разница между WASP-ом с собственным бизнесом и цветным голодранцем и т.п.
    Социальная  дистанция не может измеряться в единицах измерения расстояния, она выражается разницей в общественном положении людей, сиречь разницей в близости/отдалённости конкретных людей к важным в данном обществе ресурсам и  в вытекающей из этого, их причастности к тому или иному кругу интересов.
  В итоге, внушив всем что она измеряется в метрах, в общественном сознании закрепили, что «социальная дистанция» это,  те самые, пресловутые 150 сантиметров расстояния между телами людей в общественных местах.
   А куда дели настоящую социальную дистанцию? Её устранили из сознания простачков.

12.03.21. Казань


Рецензии