Как умная собачка Соня девочку Соню лечила

   Умную собачку Соню знают почти все дети и многие родители. И очень ее любят. Поэтому, когда Сонечкина бабушка в очередной раз оказалась в магазине "Fix Price", подошла к книжной полке и увидела книжку с изображением собачки Сони, то сразу же ее взяла и купила для своих внучек Сонечки и Мари.

  В тот вечер Сонечку забирал из школы дедушка. Она жаловалась на живот и даже на любимой тренировке по хип-хопу сидела в стороне, а в машине сразу заснула. Дома была очень бледная и совсем-совсем больная. Бабушка уложила ее на диван и укрыла одеялом, с тревогой замечая темные круги под глазами внучки. Температура пока нормальная, надо дать организму покой и хорошие эмоции..., - подумала бабушка. И взгляд остановился на новой книжке.

- А хочешь, я тебе про собачку Соню почитаю? - предложила бабушка.
Внучка была не против, она все равно лежала безо всякого дела. Бабушка наугад открыла книжку - ага, вот история о том, как собачка Соня искала деньги. Забавно, и зачем ей были деньги?

   Однажды Соня узнала, что за деньги можно купить множество полезных вещей и решила поискать их дома, пока Иван Иваныч был на работе. И она нашла деньги! И пошла в магазин и накупила всякой милой всячины для себя и своего хозяина.

   Сонечка приоткрыла глазки и начала прислушиваться к неторопливому повествованию. Живот все еще болел.  Иван Иваныч кричал: "Глупая собака! Взяла и профукала все деньги". Соня не знала, что значит "профукала", но слово было очень обидным. Поэтому она обиделась и залезла под диван. Хозяин еще долго ворчал. А Соня лежала под диваном и думала, почему из-за этих бумажек добрый Иван Иваныч вдруг стал злым... Наверное, деньги портят людей, - сделала вывод умная Соня". 

   При этих последних словах бабушка хихикнула, а Сонечка немножко вылезла из-под одеяла. Вот так история про деньги. И ведь правда, так все было хорошо, пока Соня их не нашла и не стала тратить!

   Сонечка выжидательно смотрела на бабушку, ожидая следующую историю. Про живот она то ли забыла, то ли он как-то стал меньше болеть. А бабушка продолжала: "Здесь было море". Собачка Соня гуляла во дворе. "Еще ей нравился газон, хотя бегать по нему запрещалось и даже висела табличка "Выгул собак запрещен". Интересное дело, - думала Соня. - Все коты разгуливают по газону - и ничего. И вороны ходят и голуби. А собакам вход запрещен.
- Это несправедливо, - сказала она Ивану Иванычу.
- Вороны и голуби не умеют читать. Вот про них ничего и не написано. А мы с тобой грамотные, - объяснил Иван Иваныч.
- А коты?
-  У диких котов нет хозяев, поэтому они гуляют, где хотят...
   Соне такое объяснение не нравилось. Получалось, что грамотным ничего нельзя, а диким и неграмотным все можно!"

  На этом месте бабушка уже не просто хихикнула, а расхохоталась, а Сонечка даже взвизгнула от смеха. Она уже и думать забыла про свой больной живот, и с горящими глазами просила бабушку продолжать чтение историй про умную свою тезку. Они прочитали еще несколько рассказов, а потом Сонечка окончательно вылезла из-под одеяла и на четвереньках взялась изображать умную собачку Соню.

   На следующее утро Сонечку повезли в школу во вполне добром здравии, а несколько ребят из класса заболели рота-вирусом и остались дома. Наверное, их родители не знали, как помогает вернуть силы и здоровье порция хорошего настроения и смеха вместе с любимыми книжками. Если вовремя уложить человека, бросить все дела и окунуться вместе с ним в захватывающие приключения. Теперь книжка про собачку Соню у Сонечки самая любимая, а бабушка еще раз убедилась в целительной силе сказкотерапии.

PS.  В рассказе были использованы фрагменты из книги Андрея Усачева про умную собачку Соню.


Рецензии