Не изменяй себе

          Лёш, разобрался бы ты, наконец, с этой макулатурой на чердаке, - сказала жена, спускаясь со второго этажа нашей дачи, - соседка попросила дать ей стиральную машину-малютку, так до неё не добраться из-за этих книжных завалов. Честно говоря, я давно сам хотел навести порядок на чердаке, да как-то всё оставалось на уровне намерений. А хлам имеет одно удивительное свойство - стремительно накапливаться, появляясь неизвестно откуда. У нас ведь как; всё, что устаревает или приходит в негодность, под лозунгом «а вдруг пригодится» перекочёвывает сначала на балкон, потом, по мере его заполнения, в гараж, а когда и там уже не пройти – на дачу, как последний приют, где последним пристанищем является чердак. По всей логике, следующим окончательным местом для хлама должна быть свалка. Но тут сразу же встаёт почти непреодолимая и всё та же психологическая проблема «вдруг пригодится»! И необходима поистине железная воля, чтобы заставить себя разобраться, наконец, с накопившимся хламом окончательно и бесповоротно. После длительной моральной подготовки и, как последней капли, просьбы жены я решился на этот гражданский подвиг и полез на чердак.
          Бог ты мой, чего там только не скопилось за двадцать лет! Но сегодня своей целью я поставил для начала разбор лишь макулатуры. Перебрасывая тюки газет и журналов поближе к выходу с чердака, я наткнулся на аккуратно перевязанную шпагатом стопку книг из нескольких томов в твёрдых коленкоровых переплётах. В стране советов в таких обложках издавались только политическая литература и соответствующие учебники для высших учебных заведений. Развязав шпагат, увидел, что не ошибся. Смахнув толстый слой пыли с верхнего тома, я прочел глубоко тиснёное бронзовой краской название - «ИСТОРИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».
          Память тут же перенесла меня в прекрасное время учёбы. Студентом, в силу жизненных обстоятельств, я стал в тридцать пять лет. Учиться в этом, прямо скажем, зрелом возрасте гораздо интересней и намного продуктивней и полезней, чем придя в ВУЗ сразу со школьной скамьи. Обогащённый уже немалым жизненным опытом и трудовой производственной практикой, ты не дрожишь перед профессурой на зкзамене, как неопытный желторотый юнец. Вооружённый практическими жизненными знаниями, с преподавателями ты чувствуешь себя если не на равных, то уж точно не беспомощным, даже если и нетвёрдо знаешь учебный материал. Как два полюса. С одной стороны теория, с другой – практика. Задача однозначна – в конечной точке встретиться на экваторе, обогащёнными взаимными знаниями и удовлетворёнными друг другом, чтобы вишенкой на торте явилась отличная оценка. В своих рассказах я уже отмечал, что с самого начала учёбы понял, как преподаватели остро нуждаются в свежей информация с мест для использования в своей преподавательской и научной деятельности. Особенно их интересовали все недостатки и проблемы социалистического строительства, выражаясь языком того времени. И я нещадно эксплуатировал это обстоятельство, пробуждая и разжигая соответствующий интерес зкзаменаторов тем усерднее, чем слабее владел теоретическими знаниями по рассматриваемому вопросу. Каждый экзамен я воспринимал как состязание, как психологическую схватку, выкладываясь иногда без остатка. Довлело и то обстоятельство, что к последнему курсу стало ясно, что волею судьбы в числе шести «соискателей» я могу получить красный диплом. При этом допускалось наличие в дипломе не более трёх оценок «хорошо». А две у меня уже были, лимит почти исчерпан. Поэтому к экзамену по истории КПСС я готовился, вопреки обыкновению, очень серьёзно. Тем более, что отношение к этому предмету всегда было требовательным, а богатая история правящей партии изобиловала многими событиями, фактами и датами, не заучив которых, сдать экзамен отлично было практически невозможно. Но на этот раз, с таким уровнем подготовки не было смысла напрягаться и психологически и тактически, можно было позволить себе расслабиться, просто отлично ответив на все вопросы. Что я, практически, и сделал. Почему, в конце концов, я должен всё время импровизировать? Надо отвечать, как все. Спокойно, размеренно и не волнуясь, я ответил на три вопроса билета, которые я прекрасно знал, а так же на все дополнительные вопросы преподавателя и в прекрасном расположении духа вышел из аудитории. Ну, как, - спросил меня Алексей, земляк и сосед по комнате в общежитии. Да отлично всё, - ответил я.
          Во время оглашения оценок всей нашей группе я думал о предстоящем вечернем сабантуе с ребятами по поводу сдачи экзамена и до меня не сразу дошла фраза «Дубовской – четыре». Я громко спросил, - сколько вы сказали?  Я сказал «четыре». А что, у вас есть вопросы? Нет, - растерянно пробормотал я… Шок! Иначе не назовёшь то состояние, в которое я был повергнут! Хотелось крикнуть, - почему «четыре»?! Но это было бы смешно…
         В вечеринке я участие не принял, сославшись на головную боль. Почему «четыре», - снова и снова задавал я себе вопрос. Ведь я никогда ещё так хорошо не знал предмет и никогда так уверенно и спокойно не отвечал! И тут я, кажется, начал кое-что понимать, - вот! Вот оно, в чём всё дело! Размеренно, спокойно, не отвлекаясь, не дополняя материал своими рассуждениями, не приводя никаких жизненных примеров, в общем, как все обычные «зубрилы»! Да неинтересен я ни черта был преподавателю, и ответы мои ему тоже были не интересны, они ему уже давно надоели, как горькая редька! Ему бы что-нибудь новенькое, из жизни, а я бу-бу-бу, бу-бу-бу, как сонная муха!... Ну, что же, друг мой, - сказал я сам себе, - лимит «четвёрок» исчерпан! Делай выводы…
         Выводы я, конечно, сделал. Все остальные экзамены сдавал, ни на йоту не отступая от своей выработанной практики. Но самый главный для себя вывод я сделал следующий: «Ни за что, никогда, ни при каких обстоятельствах не подстраивайся, не изменяй своему характеру, своим принципам и жизненной позиции. Никогда! Иначе – потеряешь себя и обязательно потерпишь поражение ... Не изменяй себе!».
          Лёш, ты что там, уснул на чердаке, что ли, - услышал я голос жены снизу, - обедать пора! Да вот, задумался, - крикнул я, - воспоминания нахлынули, сейчас приду. Жена у меня прекрасно готовит. Я с аппетитом уплетал за обе щёки наваристый грибной суп. Куда ты так спешишь, - спросила жена, - такое впечатление, что ты три дня не ел. Типа того, - засмеялся я,- не три дня, а целых двадцать лет, только что из прошлого вернулся.
          После обеда я разжёг на огороде костёр, в котором сжёг всю снятую с чердака большую кучу макулатуры. Поднялся ветер и на всякий случай я залил кострище ведром воды. Разгребая вилами мокрую золу, я обнаружил несколько уцелевших, практически почти не тронутых огнём книг. Это были всё те же шесть томов «Истории КПСС». Твёрдая коленкоровая обложка и толстая мелованная бумага оказались неподвластны огню. Только края переплётов обуглились, да намокли листы. Первая мысль была – добротно, однако, сделано. Вторая мысль вдруг затмила первую своей символичностью. Ты смотри, ни в огне не горит, ни в воде не тонет! Может быть, рано хоронить коммунистическую идею, как теорию, выработанную лучшими умами человечества во имя и для блага человека и испохабленную и опороченную на практике безмозглыми бездарями, престарелыми маразматиками и идеологическими перерожденцами в угоду самым низменным и, по сути своей, дьявольским страстям и постулатам? Одна неудавшаяся попытка построения более справедливого, более совершенного общества не даёт права делать окончательный вывод о её исторической несостоятельности и бесперспективности. Ведь не искать же счастья и справедливости простому человеку в этом порочном, преступном, лживом и потерявшим всякие ориентиры обезумевшем мире, в котором мы сегодня с вами живём?! ... В мире, где человеку невероятно трудно оставаться человеком! ... Держись, человек, не сдавайся! ... Не изменяй себе!

12.03.2021


Рецензии
Зачем сжигать такой ценный ресурс? Надо было сдать в пункт приёма. Ведь деревья погибли, чтобы сделать бумагу.

Лично я сдаю всегда, ещё с советских времён, когда в обмен давали книги. Да даже с мелких лет. Сейчас вспоминаю: ездил приёмщик на телеге, запряжённой лошадью . Собирал и тряпки, и бумагу, и железо. И даже кости, кажется. Потому что в памяти осело "тряпокости едет"!

Вообще являюсь волонтёром движения "Мусора больше нет". Сдаём всё, что можно переработать.

Понимаю, что рассказ не об этом. Но зацепило именно безжалостное уничтожение бумаги. Ведь из неё могли бы сделать что-то нужное. Тот же картон.

Стефа Рейо   18.02.2026 17:34     Заявить о нарушении
Правильным делом занимаетесь. Только приветствую. А я жил за 20 км. от города. Далеко отвозить, проще сжечь.

Алексей Дубовской   18.02.2026 18:44   Заявить о нарушении
А мы с дочкой таскаемся, несмотря ни на какие расстояния. Машина же есть. Как едете в город, так захватить можно.
Впрочем, дело хозяйское. Но всё равно жаль.

Стефа Рейо   18.02.2026 19:51   Заявить о нарушении