Заброшенная территория. Гл. 3

Глава 3. Притон наркомана. 
       Теплый, еще по-летнему дождь все бил и бил по разлившимся лужам у входа в подъезд. Раздался стук в дверь!!! Ноги сами понесли открывать, не спросив – кто?
 На пороге стоял оперуполномоченный Скрипко. Свой спортивный «Скалайн» он оставил за торцом дома.
- Ты!? – удивился Жека, пропуская «мента» в свой наркопритон. Капитану Скрипко опре-деленно шел яркий, с легкими потертостями джинсовый костюм.
- Здоров! – опер машинально поправил намокшую светлую челку, не мигая, в упор, изучая Жекины глаза, спросил, решительно переступая порог:
- Один?!
Радов не успел ответить, как мент уже заглянул в зал и на кухню. Затем вернулся в прихо-жую и, как только Евгений защелкнул замок, по-свойски пожал ему руку.
- Проходи!- Жекины глаза возбужденно засверкали.
- Как жизнь?- опер скромно присел на краешек дивана, давно не подвергавшегося чистке.
- Нормально!- Радов расположился напротив, на металлической кровати с провисшей сет-кой.
- Что веселый… Раскумарился? Больших трудов мне сегодня стоило отмазать тебя перед Карпушкиным. Сам знаешь, что наркоконтроль к тебе сотоварищи не равнодушен.
- Спасибо! Да откуда раскумарился, Вов?! Говори быстрей, а то я человека жду.… Кстати! Нет ничего?!
- Есть! – Володя засунул пальцы в нагрудный карман и извлек две упаковки снотворного, - Только колеса. У нас проверка с края. Все серьезное пришлось сжечь по акту прямо во дворе отдела, - соврал ему капитан, не желающий лишний раз подчевать своего подшефного информатора запрещенной законом «дрянью». И главное – кого подчевать!? Радов за два года сотрудничества еще не предоставил значимой для Уголовного розыска  информации. Так, общая обстановка в наркоманской,  мелковоровской среде. И кто его знает, когда кто-то из ближайшего окружения Радова совершит убийство, изнасилование, террористический акт.
Все это сообщество являет собой потенциальных злодеев, пока что гадящих по мелочи, но в дальнейшем каждый из них может «взорвать несущую в себе бомбу». А когда это произойдет, известно лишь господу!
А так… – ворье есть ворье! Есть высшие авторитеты, в низах которых находятся выполняющие, одним из которых, возможно, случиться, будет Жека Радов.
За это время Радов может совершить множество мелких преступлений, «а ты, Скрипко, подождешь в ожидании, покрывая незначительные Жекины деяния!»- думал сотрудник угро,- «Наркоманы в состоянии эйфории чрезвычайно болтливы, а поэтому, что известно одному из Кавалеровских «торчков», вскоре станет знакомо «Радедорму»». «Радедорм»- кличка Радова…
 Капитан бросил зеленную и синюю коробку на подоконник, быстро окинув взглядом территорию на улице. Жека тут же взял их на осмотр:
- Ух, ты!- выдвинул он блестящие блистеры психотропных лекарств,- Радик!- прошептали губы при виде Радедорма и Мепробомата,- Говори быстрей, Володь! А то спалишь меня…, пацан серьезный должен подойти.
- Кто, Леха?
Жека удивленно взглянул на мента.
- Что, дозу обещал?
Радов таращил глаза на ухмыляющегося Скрипко, соображая, что ответить.
- Да я в центре его видел, как он на «подачу» к Анне шел.
- Давно?!- обрадовался Жека и про себя подумал,- «Значит ходил за ханкой, значит, не соврал насчет денег, значит, будет доза!»
- Да с полчаса назад,- ответил оперативник.
«Полчаса – это недавно! Ждать, выходит, до блаженного укола еще, минимум, полчаса. Если, конечно, ни каких накладок не произойдет»!- размышлял Радов.
- Знаешь, Жень, что мне надо!? Надо, и это срочно, значит, всех, кто ходит, ходил, или вскоре пойдет в район Темной..., за женьшенем ли, за орехами, на охоту и вообще… Задание выписать?
- Я знаю, Вов, кто постоянно обитает на Темной…
- Кто?
- Леший.
- Про Лешего я знаю. У него там плантации женьшеня, словно у тебя конопляные.
- У меня?- удивился Радов.
- Кстати, сдай мне одну свою!- проигнорировал вопрос опер, посмотрев за окно на лужи, принимающие капли затяжного осеннего дождя.
- Свою?!- Жекины зрачки вновь расширились.
- Да можно без макушек, лишь бы стволы с листьями сохранились… Мне так, для плана. Будет что наркоконтролю  представить!
- Хорошо!- согласился информатор.
- Мне примету на дороге в виде двух пакетов и полуторалитровой бутылки на обочине оставишь!- опер направился к двери. Радов поспешил следом, обдумывая предложение.
- Задание по «Темной» выписать?- повторил капитан.
- Да ладно! А! Да! Кстати! Доктора Бурьянова часто видят на Темной!
- Это кто?
- Да психиатр наш местный.
- А-а-а! Борода?
- Он, он. И интересуется он вашей Темной…, почти как ты.
-Хм-г?! Ну, бывай!- пожал ему руку  Скрипко.
- Ну, давай!- закрыл за ним дверь «ожидающий» дозы.
«Василий Владимирович Лукьянов – доктор от Бога! Проработал психиатром в Кавалеровской ЦРБ где-то с начала 80-х и по 2010- ые. Заболел раком почек, ушел на отдых, и, вскоре, уехал к себе на родину в Краснодар. Там, не спеша, и основательно подлечился, но, вскоре, говорят, вернулся в Приморье, на его Северо-Восток, куда-то в Терней, на прежнюю должность – районым псхиатром-наркологом! Вроде, как, чтобы миллион на обжительство, как земскому доктору, из бюджета поиметь!? Ну и что?! Правильно сделал! Кучка проныр забрала у учителей, врачей, инженеров, кочегаров, водителей  - ВСЕ!!! Почему бь хоть что-то не вернуть?! Да и жить в Сихотэ-Алине он привык – рыбак, охотник, шишкарь! Чтобы он, там, в Краснодаре делал?! Черешню выращивал?»
«Жека Радов - это известный в 90-х Лудьевский наркоман, верней – герой моего повествования, чей образ взят с известного кавалеровского «торчка», чье «погоняло» я назову позже!


Рецензии