Византия возвращается. Михаил VIII Палеолог. 29

 Уважаемый читатель! Так получилось, что в публикациях по истории Византии (1-28) возник перерыв. Памятуя о том, что конец делу венец, продолжим знакомиться с ней, тем более, что после разгрома, учинённого ей крестоносцами, она нашла в себе силы возродиться.
 И силы эти она нашла в расцвете Никейской империи, раскинувшейся на другом берегу Босфора. В 1259 году на трон Никеи взошёл Михаил VIII Палеолог. Палеологи принадлежали к знатному роду, находились в родстве с предыдущими императорскими фамилиями. Император Михаил вошёл в историю, как человек, вернувший столицу империи Константинополь. Произошло это на удивление просто и буднично. К 1261 году, когда император переехал  их Никеи в Константинополь, Латинская империя, возникшая на развалинах Византии, разваливалась на ходу, дышала ладаном. Михаил узнал, что он стал не императором Никеи, а византийским императором(1261-1282) со столицей в Константинополе в тот момент, когда его разбудила от безмятежного сна сестра знаменитыми словами. "Государь! Ты взял Константинополь".
 Для того, чтобы Византия возвратилась, должны были возникнуть благоприятные обстоятельства. Не только Латинская империя должна была погрязнуть в раздорах, и неприятии католичества местным православным населением. Но и противники Византии на востоке турки сельджуки должны были потерять былую мощь. Что и произошло после их разгрома, учинённого Золотой Ордой. Между хорошо нам знакомой Ордой, со столицей в Сарае на Волге, и Никеей, а затем возродившейся Византией, возник союз. Дело дошло до того, что Михаил отдаёт двух своих, правда незаконных, дочерей замуж за монгольских ханов.
 Но везение везением, а правление Михаила было малопримечательным. Оно проходило в непрерывных поисках средств для восстановления Константинополя, как столицы империи. А кончилось тем, что даже похоронить его достойно, в соответствии с новым статусом, не удалось ввиду отсутствия этих самых средств.

      Ну что ж друзья, настал тот срок
      Когда вернулась Византия!
      На трон взошёл Палеолог
      Теперь он чуть ли не мессия!
      В союзе с Золотой Ордой
      Двух дочерей отдал он ханам!
      Казалось бы, всё превозмог
      Но бедность помешала планам.
      Похоронили кое-как.
      Так написал один остряк.


Рецензии
Да, не самый везучий правитель. С уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   05.01.2022 06:37     Заявить о нарушении
Но Константинополь вернул. И то хлеб.

Игорь Тычинин   05.01.2022 07:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.